Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок мира, посвященный 70-летию Победы СССР над милитаристской Японией
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок мира, посвященный 70-летию Победы СССР над милитаристской Японией

библиотека
материалов










«Урок мира, посвященный 70-летию Победы СССР над милитаристской Японией»








11 класс

Кл.рук. : Плиева М.И.

1.09.2016г










Цель: формирование у учащихся новых знаний о победе СССР в войне над милитаристской Японией.

Задачи:

  - продолжить развивать умение работы с  различными источниками, а также находить нужную информацию в разных видах источников;

 - развивать коммуникативные навыки, умения доказывать и обосновывать свою позицию;

- направлять и корректировать словесно-речевую деятельность учащихся;

 - формировать у учащихся негативное отношение к нацизму и его проявлениям;

 - формировать неприятие войны как средства решения международных конфликтов, понимание неизбежности расплаты за преступления против человечества.


Ход классного часа.


  1. Организационный момент.


Слушайте!

Нам нужен мир на голубой планете,

Его хотят и взрослые, и дети.

Им хочется, проснувшись на рассвете,

Не вспоминать, не думать о войне.


Ребята, здравствуйте. Я вижу все готовы к занятию, настроились на работу.

2 сентября мы отметим еще один день Воинской славы России. В этот день наша армия завершила вторую Мировую победой над милитаристской Японией. Об этом мы сегодня и поговорим..



II. Основная часть.

1. Введение в тему.

Вторая мировая война – одна из самых кровавых, масштабных и разрушительных войн в истории человечества. Вторая мировая война длилась 6 лет, началась 1 сентября 1939 года, закончилась 2 сентября 1945 года. Это война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80% населения Земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

«Война! Жестче нет слова!

Война! Печальней нет слова!

Война! Святее нет слов

В тоске и славе этих лет!

Земли немало кровью оросили,

И вечно будет помнить мир о том,

Как шли сыны и дочери России

Сквозь гром войны

К победе над врагом!

8 мая 1945 г. Был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Однако окончание военных действий в Европе не означало завершение Второй мировой войны.

Япония вступила во Вторую мировую войну 8 декабря 1941 года. Вступив в декабре 1941 года в войну с Японией, США длительное время не могли добиться перелома морской войны в зоне Тихого океана в свою сторону.

Только с середины 1943 года военная ситуация на Тихом океане начала меняться в пользу США. Морская война приобрела при этом еще более ожесточенный характер, так как Япония упорно цеплялась за каждый остров и архипелаг. А впереди предстояли еще более суровые схватки, особенно при приближении к собственно японской территории.

США еще на Тегеранской конференции поставили перед СССР вопрос о его вступлении в войну с Японией.

Опасаясь огромных людских жертв и материальных утрат, особенно в случае вторжения на японские острова, правящие круги США все чаще стали обращать свои взоры к СССР в расчете переложить на него часть тяжести по разгрому Японии. Вопрос об участии СССР в войне на Дальнем Востоке обсуждался по инициативе США в феврале 1945 года на Крымской конференции. СССР дал на этой конференции согласие вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны с Германией при условии: восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1094 году, а именно: возвращения СССР Южного Сахалина и прилегающих к нему островов, интернационализации торгового порта Дайрена (Дальний) с обеспечением преимущественных интересов СССР в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур как военно-морской базы СССР, совместной с Китаем эксплуатации Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог (КВЖД и ЮМЖД), передачи СССР Курильских островов.

В соответствии с принципиальной договоренностью на Крымской конференции Советское правительство 8 августа 1945 г. объявило войну Японии. Советские войска развернули наступательные действия на фронте протяженностью свыше 5 тыс. км. Географические и климатические условия, в которых проходили боевые действия, были исключительно сложными. Наступающим советским войскам пришлось преодолеть хребты Большого и Малого Хингана и Восточно-Маньчжурских гор, глубокие и бурные реки, безводные пустыни, труднопроходимые леса. Но, несмотря на эти трудности, японские войска были разгромлены.

В ходе упорных боев за 23 дня советские войска освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южную часть острова Сахалин и Курильские острова. Было пленено 600 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество оружия и боевой техники. Под ударами вооруженных сил СССР и его союзников по войне (прежде всего США, Англии, Китая) Япония 2 сентября 1945 г. капитулировала. К Советскому Союзу отошла южная часть Сахалина и острова Курильской гряды.

США, сбросив 6 и 9 августа атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, положили начало новой ядерной эры. В свою очередь, это привело к началу гонки ядерного и ракетного оружия, к началу холодной войны, созданию военных блоков стран, противостоящих друг другу. Все это предопределило международную обстановку на планете и развитие России во второй половине XX в.

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии состоялось 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора “Миссури”. С советской стороны его подписал генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. 

С ликвидацией очага войны на Дальнем Востоке завершилась и вторая мировая война.



Текст документа:

Акт о капитуляции Японии

от 2 сентября 1945 г.

/Извлечение/

1. Мы, действуя по приказу и от имени императора, японского правительства и японского императорского генерального штаба, настоящим принимаем условия Декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме главами правительств Соединенных Штатов, Китая и Великобритании, к которой впоследствии присоединился Советский Союз, каковые четыре державы будут впоследствии именоваться союзными державами.

2. Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции союзным державам японского императорского генерального штаба, всех японских вооруженных сил и всех вооруженных сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся.

3. Настоящим мы приказываем всем японским войскам, где бы они ни находились, и японскому народу немедленно прекратить военные действия, сохранять и не допускать повреждения всех судов, самолетов и другого военного и гражданского имущества, а также выполнять все требования, которые могут быть предъявлены верховным командующим союзных держав или органами японского правительства по его указаниям.

4. Настоящим мы приказываем японскому императорскому генеральному штабу немедленно издать приказы командующим всех японских войск и войск, находящимся под японским контролем, где бы они ни находились, безоговорочно капитулировать лично, а также обеспечить безоговорочную капитуляцию всех войск, находящихся под их командованием.

6. Настоящим мы даем обязательство, что японское правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которых в целях осуществления этой декларации потребует верховный командующий союзных держав или любой другой назначенный союзными державами представитель.

8. Власть императора и японского правительства управлять государством будет подчинена верховному командующему союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимыми для осуществления этих условий капитуляции.


III. Итог занятия.


Учитель: Советский народ и его Вооруженные Сипы вынесли на своих плечах основное бремя Второй мировой войны и добились исторической победы над гитлеровской Германией и ее союзниками. Свой значительный вклад в победу над силами фашизма и милитаризма внесли участники антигитлеровской коалиции.

Главный урок Второй мировой войны состоит в том, что предупреждение войны нуждается в единстве действий миролюбивых сил. В период подготовки Второй мировой войны ее можно было предотвратить. Многие страны и общественные организации пытались это сделать, но единства действий так и не было достигнуто.

Вторая мировая война наложила печать на всю историю не только России, но и мира. В ее результате фашизм потерпел поражение, фашистские агрессоры капитулировали, фашистские партии были запрещены, фашистская идеология — осуждена.

Таким образом, недопущение вооружённых конфликтов – должно стать для нас, потомков великих людей, главным уроков Второй мировой войны, да и всех войн, которые были на Земле.

Забыть войну нам, кто ее не видел, легко. Нo, мы должны о ней знать, должны о ней помнить, чтобы больше никогда не было войны.


Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той беды,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель: формирование у учащихся новых знаний о победе СССР в войне над милитаристской Японией.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Задачи:

- продолжить развивать умение работы с различными источниками, а также находить нужную информацию в разных видах источников;

- развивать коммуникативные навыки, умения доказывать и обосновывать свою позицию;

- направлять и корректировать словесно-речевую деятельность учащихся;

- формировать у учащихся негативное отношение к нацизму и его проявлениям;

- формировать неприятие войны как средства решения международных конфликтов, понимание неизбежности расплаты за преступления против человечества.

Общая информация

Номер материала: ДБ-210072

Похожие материалы