Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок мужества "Герои земли Цильнинской"

Урок мужества "Герои земли Цильнинской"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ЗАЯВКА

на участие в областном конкурсе методических пособий (методических материалов) на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию обучающихся «Растим патриотов России»


Номинация: методика организации и проведения «Уроков Мужества», торжественных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


Сведения об участнике

Ф.И.О. Ислямова Наталья Васильевна

Дата рождения: 21.07.1981 года рождения

Место работы, должность: МОУ Мокробугурнинская СОШ МО

«Цильнинский район» Ульяновской области,

заместитель директора по воспитательной

работе

Адрес места работы: 433602 Ульяновская область,

Цильнинский район,

с. Мокрая Бугурна,

ул. Суркова, 5.

Телефон рабочий: 88424535419

Электронная почта: mokrbugshk@mail.ru

Домашний адрес: 433602 Ульяновская область,

Цильнинский район,

с. Мокрая Бугурна,

ул. Куйбышева, 5.

Телефон личный: 89278143461 (моб.)

88424535468 (дом.)

Электронная почта: natali.elli.81@mail.ru

Стаж работы в системе образования: 10 лет


МОУ Мокробугурнинская средняя общеобразовательная школа

МО «Цильнинский район» Ульяновской области





Номинация: методика организации и проведения «Уроков Мужества», торжественных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.









Урок мужества

«Герои земли Цильнинской»






Автор: Ислямова Наталья Васильевна


Место работы, должность: МОУ Мокробугурнинская СОШ МО

«Цильнинский район» Ульяновской области,

заместитель директора по воспитательной

работе


Домашний адрес: 433602 Ульяновская область,

Цильнинский район,

с. Мокрая Бугурна,

ул. Куйбышева, 5


Телефон: 89278143461 (моб.)

88424535468 (дом.)


Пояснительная записка

В основе организации воспитания в нашей школе лежит воспитание патриотизма у учащихся.

Именно этих ценностей все меньше остается в наших детях и даже взрослых. Почему это происходит? Кто-то целенаправленно их уничтожает или не прививает? Неужели эти ценности сами возникают в человеке? Нет! Их нужно воспитывать в детях и родителях. Все больше люди ценят материальное обеспечение, все меньше – духовное богатство. Оно нынче не в моде. И как же трудно не пришлось бы нам, пока сами люди не изголодаются по душевности, по милосердию, по воспитанности, они не поймут, какое богатство дороже – материальное или духовное. А наша задача – продолжать бороться за чувство Родины, за патриотические чувства детей.

Пути реализации целей, критерии их достижения

  • Работа по патриотическому воспитанию в ходе подготовки
    к празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

  • Работа по патриотическому воспитанию в связи с другими
    памятными датами и событиями истории России.

  • Организация цикла тематических выставок, классных часов.

  • Проведение фестивалей и конкурсов, участие в них.

  • Историко-патриотические мероприятия.

  • Участие во всероссийских спартакиадах, спортивных играх и соревнованиях.

  • Забота о ветеранах.

  • Проведение Уроков мужества

На конкурс предоставляется сценарий проведения Урока мужества «Герои земли Цильнинской».

Данная работа предоставляется в номинации: методика организации и проведения «Уроков Мужества», торжественных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В 2010 году был реализован Всероссийский проект «Наша общая Победа». Совместно с учащимися школы мы приняли участие в данном проекте. Сделали видеосъёмку ветерана Великой Отечественной войны, жителя нашего села Базенкова Александра Васильевича и Дроздовой Марии Петровны, которая в годы войны была ребёнком. К сожалению, они ушли из жизни в 2013 году, но память о них остается с нами навеки.

Перед проведением урока проводится подготовительная работа. Учащиеся просматривают видеофильмы о земляках, жителях села, участвовавших в событиях 1941-1945 г.г. Обсуждают увиденное и услышанное на классных часах, делают вывод о том, как было трудно в годы войны детям, как простые жители помогали завоевать победу, о том, как молодые парни уходили на фронт. Ребята воочию слышат рассказы тех, кто жил в годы войны и имеют возможность сделать собственные выводы о тяжелых временах военного и послевоенного времен.

Данные видеофильмы можно использовать при проведении бесед, классных часов, круглых столов патриотической направленности, как младших, так и старших классов. Можно использовать фрагменты фильма.

Также учащиеся знакомятся с Героями Советского Союза Цильнинского района, находят биографические сведения о них. Узнают, что в нашем селе есть улица Суркова, названная по фамилии Героя Советского Союза Суркова Г.Н., его могила, хотя он и не являлся жителем села, а работал председателем колхоза в послевоенные годы. Узнают еще об одном уроженце с. Мокрая Бугурна, Герое Советского Союза Чиженкове Николае Николаевиче.

Цель урока: способствовать формированию патриотических чувств, чувства Родины через историческое прошлое (1941 – 1945г.г.) нашей страны, малой Родины.

Задачи урока: познакомить учащихся с Героями Советского Союза Цильнинского района; на примере показать, что за победу стояли не только взрослые, но и дети войны; развивать любознательность; воспитывать уважение к прошлому и настоящему своей страны, малой Родины.

Данное мероприятие представлено в форме нестандартного урока – Урока Мужества, основанного на нетрадиционной организации учебного материала. Также используется творческая форма работы, где ребята предоставили материалы о своей самостоятельной поисковой деятельности. На уроке применяется метод эмоционально-нравственного стимулирования и метод создания ситуации новизны. Чтобы использовать эти методы были сняты и показаны видеофильмы о реальных людях, прошедших годы войны.

Также в сценарии звучат стихи моего собственного сочинения о Родине, о родном крае, о войне, размышления о «чувстве Родины».

Урок Мужества рассчитан на учащихся 5 - 6 классов.

Результатами урока должны быть знания прошлого нашей страны (1941 – 1945г.г.), имена земляков, удостоенных высокого звания «Герой Советского Союза» родного края, основные цифры и факты военного времени, знания стихотворений и песен военных лет, выполненные поисковые работы на тему: «Герои земли Цильнинской».














Ход урока

Ведущий: Памяти павших во время Великой Отечественной войны, а также ныне живущим ветеранам, испытавшим ужас войны, посвящается наш урок, который называется «Урок Мужества».

Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Мы узнаем о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до победы. Прошли годы, но мы помним подвиг нашего народа, гордимся его мужеством и стойкостью. Память об этом подвиге увековечена не только в бронзе памятников, в творчестве поэтов и писателей, композиторов и художников. Практически в каждой российской семье бережно хранятся награды и военные фотографии, документы не только участников Великой Отечественной войны, но и тружеников тыла, детей войны. Великая Отечественная война – это великая трагедия, горе, смерть, уничтожение людей.

Чтец: Мы память храним в сердце свято

О той, о великой войне.

К могиле Героя-солдата

Возложим цветы по весне

И лет пролетело немало

С той трудной и страшной поры.

Отечество нам завещало:

«Героев вы помнить должны!»

Ведущий: 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Почти 4 года бушевало пламя Великой Отечественной войны. Труден и долог был путь к победе. Главным итогом Великой Отечественной войны стала победа над фашизмом, в которой решающую роль сыграл Советский Союз. Эта война для нас была освободительной. СССР вышел победителем из смертельного поединка. Советские воины прошагали тысячи километров, освободив нашу страну и страны Европы от фашистов.

1 ученик: Доблестно сражались «Цильнинцы» старших поколений на фронтах Великой Отечественной войны. Они вписали в историю Отечества много славных страниц. И ныне живущие отдают им дань уважения за мужество и героизм в битве с врагом, за стойкость духа, за трудовые достижения в тылу. Достойны своих отцов, дедов и их дети, родившиеся в послевоенные годы, на долю которых пришли тоже тяжелые испытания.

2 ученик: «Цильнинцы» гордятся своими Героями – защитниками Отечества, тружениками трудового фронта. За бесстрашие и героизм в годы Великой Отечественной войны наши земляки удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Это (каждый ученик называет Героя):

Петр Антонович Богатов

Иван Михайлович Будилин

Иван Николаевич Бурмистров

Егор Терентьевич Воробьев

Василий Романович Городецкий

Николай Григорьевич Князькин

Павел Васильевич Лаптев

Василий Александрович Любавин

Григорий Николаевич Сурков (родился в Новоспасском районе, но похоронен в нашем селе)

Николай Николаевич Чиженков.

(Учащиеся рассказывают о каждом Герое Советского Союза, где родился, за что получил звание, какой подвиг совершил)

Ведущий: Люди, достойные высокого звания Героя Советского Союза - Николай Николаевич Чиженков, Григорий Николаевич Сурков непосредственно сопричастны к нашей малой Родине – к нашему селу Мокрая Бугурна. В честь Суркова названа главная улица нашего села, на которой стоит наша школа, здание администрации, библиотека. Благодаря мужеству таких людей, мы живем в мире и спокойствии, наслаждаемся красотой природы своей малой Родины.

Чтец: Как прекрасна Родина моя –

Речка, озеро, бескрайние поля!

Все, что глазом можно обвести.

Красоту такую не найти.

Ласточки летают над землей,

Так бывает пред дождем порой.

Ветер в ветках весело шумит,

За листочки яблоньку дразнит.

В небесах высоких далеко

Словно вылили кто-то молоко –

Облака неспешные плывут

И как будто весточку несут.

Весть для сердца, для моей души,

Как края родные хороши,

Как прекрасна Родина моя –

Речка, озеро, бескрайние поля!

Ведущий: Стойкость, самоотверженность, храбрость советского народа смели план гитлеровского командования о захвате, во что бы то ни стало нашей Родины. Победу завоевали ценой в 27 млн. человеческих жизней, было разрушено 1710 городов и поселков, сожжено 70 тыс. сел и деревень, разбито и подорвано 65 тыс. км железных дорог и 31850 фабрик и заводов.

Сегодня солдат, вернувшихся с тех жестоких сражений XX века, с нами остается все меньше. А память не гаснет и передается из поколения в поколение совершённый советским солдатом подвиг во имя мира на Земле.

Нам с вами удалось услышать рассказы о тех страшных днях из уст людей, которые были именно в том месте и в то время, в годы Великой Отечественной войны - ветерана войны Базенкова Александра Васильевича и Дроздовой Марии Петровны, которой в годы войны была еще ребенком. Спустя много лет свежи в их памяти те воспоминания, так ярко описаны события, дела минувших дней. Но время неумолимо движется вперед, их уже нет, но жива память. Почтим минутой молчания всех павших в годы войны.

(Минута молчания)

Слушание песни М. Бернеса «Журавли»

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних,
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может это место для меня.

Настанет день, и журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле.
Из-под небес по-птичьи окликая,
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.


Чтец: Окину взглядом дальние просторы –

Передо мной раскрыт прекрасный вид.

Все это – лес, поля и горы

Навеки сердце сохранит.

И купола стремятся выше,

И колокольный звон манит,

Вдали домов сверкают крыши –

Все это сердце сохранит.

Спустившись по тропинке в нишу,

Где бьет родник, звеня, журчит,

Испив студеную водицу

Мое он сердце исцелит.

Ведущий: Что помогает человеку быть верным своему долгу, своей Родине, народу? Какие качества людей?

(Ответы: смелость, отвага, честь, храбрость, стойкость духа, любовь)

Ведущий: Верно. А еще такое качество, как «чувство Родины».

Чувство Родины… Мы слышим эти слова, но не всегда осознаем, что же они означают. В чем заключается их смысл?

Человек не сможет познать это чувство, не чтя своих Мать и Отца, братьев и сестер; воздух, которым дышит; природу, которую созерцает.

Осознание этого чувства происходит не сразу, оно формируется с годами. Чувство Родины тесно связано с семейными ценностями. Семья – опора в жизни человека, крепкая семья – надежная опора.

Где б ни жил человек, куда б ни стремился, сердце его тянет по велению чувства Родины туда, где его мама и папа, в края, где он родился и провел детство.

Заключение

Ведущий: Из года в год будет жить память о великих людях – Героях войны. Вечная благодарность потомков нашим защитникам, отвоевавшим мир на земле.

Чтец: Люди земли!

Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!

Но о тех,

Кто уже не придет никогда, -

Заклинаю - помните! (Роберт Рождественский)

























Список используемой литературы:

  • Воробьёв Е. З. Москва: близко к сердцу. Страницы героической защиты города. М., 1989.

  • Буков К. И. Победа под Москвой. М., 1962.

  • Калуцкий Н. В. Московская битва // Военно-исторический журнал. 1990. № 4

  • Чернова М. Москва военная // История. 1997. № 18.

  • Никонов В. М. В тяжкий час страны родной. Г-Х. 1995.

  • Поклонимся великим тем годам. М.: Знание. 1995.

  • Газета. Начальная школа. 2005. № 6

  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2004. (DVD).

  • //После уроков. №7, 06.04.2010 г.




















Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-176872
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх