Инфоурок География КонспектыУрок музыки в 6 классе "Музыка военных лет"

Урок музыки в 6 классе "Музыка военных лет"

Скачать материал
библиотека
материалов

hello_html_340f0142.jpg




Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Белое Озеро









Урок музыки в 6 классе

«Музыка

военных лет»









Подготовила и провела:

Учитель музыки

Акбашева А.Н.





Март 2019 г.

Белое Озеро

Урок музыки в 6 классе «Музыка военных лет»

Педагогические цели

познакомить учащихся с музыкой, написанной в годы войны; рассказать, какие события в жизни общества, человека оставляют след в музыке, как они воплощаются в звуках, какова сила музыки, посвященной памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Планируемые
результаты
(предметные)

Научатся: размышлять о музыке, какую она рисует картину, слушать музыку, проводить интонационно-образный анализ музыки, понимать выразительность и изобразительность музыкальной интонации, определять характер, настроение и средства выразительности (мелодия) в музыкальном произведении; исполнять хоровое произведение (петь хором); понимать, что мелодия – это основа музыки; узнавать изученные музыкальные сочинения, называть их авторов.

Получат возможность научиться: обогащать индивидуальный музыкальный опыт; понимать истоки музыки и ее взаимосвязь с жизнью; расширять музыкальный кругозор и получать общие представления о музыкальной жизни современного социума; воспринимать учебный материал небольшого объема со слов учителя, внимательно слушать

Личностные
результаты

Проявляют эмоциональное отношение к искусству, эстетический взгляд на мир, чувство гордости за свою Родину, российский народ и историю России; осознают свою этническую и национальную принадлежность на основе изучения шедевров музыкального наследия русских композиторов

Метапредметные
универсальные
учебные действия

Регулятивные: выполняют учебные действия в качестве слушателя; планируют учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

Познавательные: используют общие приемы решения познавательной задачи; осваивают способы решения проблем творческого и поискового характера в процессе восприятия, исполнения, оценки музыкальных сочинений.

Коммуникативные: проявляют активность во взаимодействии; умеют вести диалог; слушают и понимают собеседника

Музыкальный
материал

Священная война. Муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача; В землянке. Муз. К. Листова, сл. А. Суркова.

Вечер на рейде. Муз. В. Соловьева-Седого, сл. А. Чуркина; Шумел сурово брянский лес. Муз. С. Каца, сл. А. Софронова. Катюша. Муз. М. Блантера, сл. М. Исаковского. Седьмая симфония («Ленинградская»). Д. Д. Шостакович. Фрагмент. Вторая симфония («Симфония с колоколом»). А. Хачатурян. Фрагмент. День Победы. Муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова.

Сценарий урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

осуществляемые
действия

формируемые умения

I. Мотивирование к учебной деятельности.

Положительный настрой на урок.

Искусство − это красота и богатство человеческой жизни, а героический подвиг − это высшее проявление красоты и богатства человеческого духа. Настоящая красота всегда благородна. А что может быть благороднее человеческого подвига?! Д. Кабалевский

Приветствуют учителя.
Организуют свое рабочее место

Личностные: проявляют
эмоциональную отзывчивость на слова учителя

III. Постановка учебной задачи

Начало Великой Отечественной войны не остановило развития музыкальной культуры нашей страны. Эти события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей и на страницах учебников, но и в поэтических строчках, звуках музыки, в мраморе и красках. Но прежде всего, попрошу обратиться к эпиграфу. Как относятся слова Д. Кабалевского к теме нашего урока?

Своей эмоциональной силой произведения искусства способны воскресить минувшие события, сделать их живыми сегодня, сейчас. Тяжелые военные испытания нашли отражение в разных произведениях композиторов − в песнях, симфониях, кантатах, ораториях. Все эти произведения создали «музыкальную летопись» войны. Как вы считаете, какой жанр музыки был самым популярным и оперативным?

Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне.

Это слова выдающегося поэта Лебедева-Кумача. Действительно, музыка − душа и сердце каждого человека. И на войне песня обладала удивительной силой. Она могла придать бойцам силы и мужества, напомнить о близком и родном, подвигнуть на подвиги. У народа, слабого духом, не могла родиться такая музыка, вдохновляющая на справедливую борьбу с врагом, посягнувшим на нашу Родину. И песня – лучший пример того, что искусство во время войны не замерло, а, наоборот, быстро перестроилось и посвятило себя главному − служению победе.

Слушают учителя. Предлагают формулировки учебной задачи урока

Регулятивные: формулируют учебную задачу под руководством учителя.

Личностные: сознают свою этническую принадлежность и культурную идентичность

IV. Усвоение
новых знаний
и способов

действий

Сегодня мы с вами познакомимся с музыкой, созданной в годы Великой Отечественной войны. Песня быстрее всех других музыкальных жанров вошла в будни войны, стала частью жизни фронта и тыла. Она вливала новые силы в уставших бойцов, вдохновляла в бою. Она помогала с достоинством принять неизбежную смерть. Не случайно певец А. И. Окоёмов, идя на казнь в немецком плену, запел «Орленка» В. А. Белого. За первые годы войны было создано 100 песен. Их разучивали и исполняли перед солдатами, уходящими на фронт или в минуты затишья. Одна из таких песен – «Священная война»

Утром 24 июня 1941 г. на первой полосе газеты «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война».

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.

С фашистской силой темною.
С проклятой ордой…

Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александрову. Стихи потрясли композитора. И уже на другой день появилась песня.

Первое исполнение песни состоялось на Белорусском вокзале 27 июня 1941 г. Вспоминает один из исполнителей: «Мы пели «Священную войну» для уходящих на фронт бойцов, и все мы испытали настоящее потрясение, которое бывает, когда соприкасаешься с художественным произведением огромной жизненной правды.

Помню, солдаты, сидевшие на деревянных сундуках..., вдруг встали после первого куплета «Священной войны» и в наступившей тишине, стоя, слушали песню… Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова, чтобы увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери или жены». Ее чеканная мелодия, суровость, мужественная сдержанность так захватили всех присутствующих, что песню пришлось повторить пять раз. Отсюда она начала свой боевой путь и прошла его вместе с советскими воинами через все испытания к победе.

С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией и всем народом. Её пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков впоследствии назвал «Священную войну» бессмертной песней. Именно ей суждено было стать музыкальной эмблемой сурового времени.

Давайте послушаем фрагмент этой песни.

Слушание песни «Священная война», муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача.

Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.

Исполнение песни «В землянке».

Песня как бы сокращала расстояния, приближала родных и близких, в песне солдат выражал свое чувство к любимой, веру в ее любовь. «Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви» − как много значили эти простые слова в суровые военные будни!

Почти легендарную популярность обрела «Катюша». Написанная еще в мирное время, она в годы войны пелась повсюду, на ее мелодию подбирались самые разные стихи. Задорная и лирическая, она несла с собой веру в победу. После войны «Катюша» стала своего рода паролем дружбы. Ее знают во всех странах и поют на разных языках. Когда ее автор − композитор М. Блантер приехал в Италию, местные газеты писали, что в страну прибыл синьор «Катюша».

Исполнение песни «Катюша».

Из шедевров, созданных Соловьевым-Седым во время Ленинградской блокады, в историю вошла песня «Вечер на рейде».

Эта песня звучала повсюду. Ее пели герои Севастополя по листовке, выпущенной в осажденном фашистами городе. В Италии ее пели на новый текст о девушке партизанке, боровшейся с фашистами. В сборнике песен Соловьева-Седого, она стоит первым номером.

Разучивание песни «Вечер на рейде», муз. В.Соловьева-Седого, сл.А.Чуркина.

Славную судьбу имели некоторые песни. Песня «Шумел сурово брянский лес» была создана композитором С. А. Кацем на стихи А. В. Софронова по просьбе брянских партизан. Вскоре ее запела вся страна. Сегодня ее мелодия звучит в Брянске на площади Партизан у Памятника вечной славы, павшим в боях за освобождение Брянска и Вечного огня.

Слушание песни «Шумел сурово брянский лес», муз. С. Каца, сл. А.Софронова.

Многие музыканты сражались с врагом в рядах Советской Армии. Оставшие в тылу отдавали фронту свой талант и свое искусство.

473 тысячи концертов дали артисты и музыканты на передовых позициях действующей армии. Свыше 500 раз пела К. И. Шульженко перед воинами Ленинградского фронта в первый год войны.

Под вражескими пулями звучали арии из опер, песни, произведения камерной и симфонической музыки. Артисты понимали ответственность своей миссии. В холодные дни, в суровых условиях фронта они выступали в концертных костюмах, в лучшей артистической форме, стремясь хоть на короткое время создать для солдат атмосферу праздника. «Прямо на снегу стоит Лидия Русланова... На ней яркий сарафан. На голове цветной платок... На шее бусы. Она поет... Звуки чистого и сильного голоса смешиваются с взрывами и свистом вражеских пуль, летящих через голову» − так в рассказе В. П. Катаева оживает один из концертов певицы, состоявшийся за 15 минут до атаки. Музыка вдохновляла не только бойцов, но и тружеников тыла. Когда вглубь страны были эвакуированы многие театры и исполнительские коллективы Москвы, Ленинграда и городов, временно оккупированных врагом, центром музыкальной жизни в них стало радио.

Война вошла не только в песню, но и в симфонию. В сентябре 1941 г., когда враг рвался к Ленинграду, по радио выступил Д. Д. Шостакович. «Час тому назад я закончил партитуру двух частей большого симфонического сочинения, − сказал композитор. − Если... удастся закончить третью и четвертую части, то тогда можно будет назвать это сочинение Седьмой симфонией». Так страна узнала о рождении великого произведения, известного всему миру как «Ленинградская симфония», произведения о войне, о стойкости и беспримерном мужестве советских людей, об их нерушимой вере в победу. Шостакович дал беспощадный портрет фашизма: тупая механическая тема марша стала символом его бесчеловечности. Советский народ боролся не только за свою свободу, но и за спасение мировой культуры. Не случайно один из американских журналистов назвал Советский Союз «великой надеждой человечества».

Слушают рассказ учителя, вступают в беседу.


Познавательные: осознанно
и произвольно строят речевое высказывание в устной форме.

Коммуникативные: слушают и понимают речь других; Личностные: выражают положительное отношение к процессу познания: проявляют внимание, удивление, желание больше узнать

V. Закрепление знаний и способов действий

Интерес к советскому искусству был необычайно велик во всем прогрессивном мире. Подлинным триумфом ознаменовалось на Западе исполнение «Ленинградской симфонии» Шостаковича. 22 июня 1942 г. ее премьера состоялась в Лондоне, 19 августа ею дирижировал в Нью-Йорке А. Тосканини. «Страна, художники которой в эти суровые дни в состоянии создавать произведения такой бессмертной красоты и высокого духа, − непобедима» − так выразил свои впечатления от симфонии один из американских критиков. В этих словах − признание нравственной силы советского народа, советской музыки.

Слушание фрагмента (эпизода нашествия) 7 симфонии Д. Д. Шостаковича.

В 1943 г. Шостакович пишет 8-ю симфонию. Трагедия войны с ее страданиями и миллионными жертвами, вера в победу советского народа переданы композитором с потрясающей силой.

«Симфония величия человеческого духа» − так охарактеризовал содержание своей 5-й симфонии С. С. Прокофьев. Отблеск войны несет на себе его 6-я симфония. В годы войны написаны 22-я, 23-я, 24-я симфонии Н. Я. Мясковского, симфонии В. И. Мурадели, Т. Н. Хренникова, Г. Н. Попова и других мастеров советского музыкального искусства.

В 1943 году возникает замысел Второй симфонии, известной под названием «Симфония с колоколом», А. И. Хачатуряна. Образы, связанные с колокольным звоном, неоднократно встречаются в русской музыке: финал оперы «Иван Сусанин», колокола в «Борисе Годунове», колокольное раскачивание в начале Второго концерта Рахманинова, его же кантата «Колокола», набат в «Князе Игоре». «Симфония с колоколом» достойно входит в строй произведений, порожденных трагическими событиями второй мировой войны, рядом с «Ленинградской» Шостаковича. В ней, как и в Седьмой Шостаковича, нашла выражение идея советского патриотизма.

Слушание фрагмента 2 симфонии А. Хачатуряна.

Не было практически ни одного жанра, в котором так или иначе не отразились бы переживания или события военных лет. Оратория Ю. А. Шапорина «Сказание о битве за Русскую землю» вдохновлена героической сталинградской эпопеей. Обороне Ленинграда, героизму и несгибаемой стойкости его защитников посвящена кантата Н. Я. Мясковского «Киров с нами» на стихи Н. С. Тихонова. Композиторы обращаются к героическому прошлому русской истории. С. С. Прокофьев создает оперу-эпопею «Война и мир» по роману Л. Н. Толстого, М. В. Коваль − оперу «Емельян Пугачев». В военные годы советская музыка обогащается и сочинениями, утверждающими добро, красоту, глубину любви (балеты «Золушка» С. С. Прокофьева, «Гаянэ» А. И. Хачатуряна).

Отвечают на вопрос учителя

Коммуникативные: слушают и понимают речь других; владеют диалогической формой речи.

Личностные: выражают положительное отношение к процессу познания: проявляют внимание.

Регулятивные: принимают учебное задание в соответствии с уровнем своего развития

Итог урока

Сегодня мы познакомились с некоторыми произведениями, созданными в годы войны. Какое значение имела музыка военных лет?

Какая музыка вам больше всего запомнилась и почему?

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в Московском Кремле в исполнении Льва Лещенко.


VI. Рефлексия учебной деятельности на уроке

Оцените свою работу на уроке.

Какую цель мы ставили в начале урока?

Удалось ли нам ее достичь?

Отвечают на вопросы учителя

Домашнее задание

Найдите музыку на военную тематику, созданную уже в мирное время. Это могут быть аудиозаписи современных исполнителей.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.