1981300
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Физика КонспектыУрок на тему "Повторение основных законов физики 7 класса"

Урок на тему "Повторение основных законов физики 7 класса"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Урок - проект «Физика и игрушки»



Учитель Нечкина Г.М.

Участники Ученики 7 класса.

Проблема Повторение пройденного материала за курс 7 класса



Часто, общаясь с незнакомыми людьми, я слышу такую фразу: «Вы учительница физики. А я физику в школе терпеть не могла!». Становиться обидно за МОЮ науку, что же в ней такого, за что её не любят? Возможно, признаний в любви физике было бы больше, если бы каждый человек понимал значимость этой науки, её необходимость. Ведь, если вдуматься, физика нужна всем: токарю и пахарю, врачу и космонавту, клоуну и инженеру. Но физика – это не только серьёзные книги и сложные приборы, физика - это и удивительно простые опыты, показанные в кругу друзей, это игрушки – самоделки, которые вы можете сделать своими руками, это занимательные фокусы и интересные исследования того или иного физического явления. Физика помогает нам объяснить многие загадочные процессы, происходящие в природе. Её открытия делают жизнь человека более комфортной и интересной. Фотоаппарат, телефон, радио, кино, телевидение, магнитофон, телефон и компьютер – малая толика того, что дала человеку физика. Её не надо зубрить, её надо понимать!

И чтобы выяснить понимают ли мои ученики физику, я часто провожу промежуточные тестирования. И вот в конце учебного года я обратила внимание на то, что текущий материал, ребята знают неплохо, а тот который мы изучали в начале или даже в середине учебного года они вспоминали с трудом. А ведь физика 7 класса – это фундамент, на котором строится изучение многих других разделов. Я поставила перед собой задачу: вовлечь ребят в такую работу, при выполнении которой можно было бы быстро повторить все основные законы и понятия. Я решила устроить выставку … выставку игрушек! Так родился урок-проект «Физика и игрушки» с творческим названием: «Кто игрушки собирает, тот ведь с физикой играет!»

Ребята стали приносить игрушки в школу. Но … игрушки на выставке можно было разместить только тогда, когда ребята объясняли принцип их действия, применяя уже изученные законы. Что тогда началось! Каждый хотел поместить на выставку свою игрушку. Ребята приносили механические и инерционные игрушки, игрушки в которых один вид энергии переходит в другой; звуковые и гироскопические игрушки, а также игрушки, действие которых можно было объяснить законами плавания тел. Ведь не зная законов физики, невозможно было бы создать многие чудесные, всеми нами любимые игрушки.

Какие бывают игрушки? Что общего между разными на вид игрушками? Как физика помогает объяснить их устройство и принцип действия, не ломая и не разбирая игрушку? Какие физические законы и явления мы можем применить для объяснения действия той или иной игрушки? Эти вопросы мы с ребятами обсудили на уроке.

Конечно, все виды игрушек рассмотреть на одном уроке мы не могли, мы рассмотрели лишь те игрушки, принцип действия которых уже понятен семиклассникам. А самое главное мы повторили все основные законы, которые изучили за весь учебный год.

На уроке группа «Самоделкины» изготовила интересную игрушку – «плавающий подсвечник». Воткнули снизу посредине свечи небольшой гвоздик для того, чтобы свеча, плавая у поверхности воды, сохраняла вертикальное положение и не опрокидывалась. Зажгли плавающую свечу - её вес постепенно уменьшался, и объём погружённой в воду части свечи становиться всё меньше и меньше. Но равенство между весом свечи и выталкивающей силой не нарушилось! Группа ребят «Строители» склеили модель знаменитого корабля «Титаник». Мы повторили законы плавания тел.

Мы даже поиграли в маятник Максвелла: закручивая нить и поднимая палочку, мы сообщаем ей потенциальную энергию, которая при падении переходит в кинетическую, а затем снова в потенциальную. Только поэтому палочка двигалась то вниз, то вверх. Поводили за ручки огромную «говорящую» куклу, вспоминая явление инерции. Послушали звуковые игрушки, хотя тему «Звук» еще не изучали, но группа «Исследователи» рассказала нам о свойствах звука, продемонстрировала камертон – прибор для настройки музыкальных инструментов, и даже спела нам песню под гитару.

Группа «Циркачи» демонстрировала игрушки, действие которых основано на различном положении центра тяжести. Они выяснили, почему

игрушка Ванька-встанька никогда не ложится. Попробовали установить юлу вертикально. Это им не удалось. Заставили волчок быстро вращаться, и он сразу стал устойчивым. Это свойство широко используют в цирке. Бросая в воздух ножи или шары, жонглёр придаёт им вращение вокруг продольной оси. Благодаря этому предметы приобретают устойчивость, и это «помогает» артисту показывать эффектные номера. Это свойство ребята проверили на уроке физкультуры. Чтобы волейбольный мяч двигался строго в желаемом направлении, они сообщали ему вращение.

А затем мы изготовили свои игрушки, пусть они были простые, но изготавливая их, мы снова повторили основные законы и понятия физики. К нашему проекту подключились восьмиклассники. Они изготовили свою игрушку, опираясь на законы постоянного тока, и на переменах ученики выстраивались в очередь, чтобы поиграть.

В конце учебного года я провела итоговый тест. С тестом мои семиклассники справились! Но самый главный итог нашего проекта – все игрушки, которые мы сделали сами и даже многие игрушки, которые ребята принесли из дома, мы подарили детскому саду!



Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее