Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок "Налог" 9 класс

Урок "Налог" 9 класс

библиотека
материалов

Тема урока: Налогообложение в России (слайд1)

Цель: познакомить учащихся с основными понятиями темы, рассмотреть принципы построения налоговой системы Российской Федерации, классификацию налогов

Задачи: (слайд 2)

Воспитательная: Воспитание чувства общности между гражданами и государством;

Учебная: Углубление, обобщение и систематизация знаний по налогообложению, формирование умений и навыков, сравнение и анализ экономических механизмов, умение делать выводы;

Познавательная: Развитие познавательного интереса к экономическим процессам, происходящим в государстве, памяти, внимательности, логического мышления.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Оборудование: экран, компьютер, проектор, учебник, рабочие тетради, раздаточный материал.

Подготовительная работа: проверить оборудование, сделать презентацию для сопровождения урока, подготовить раздаточный материал, раздать рабочие тетради.



Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Актуализация опорных знаний, решение задач.

Итак, нам сегодня предстоит ответить на вопросы:

1. что такое налог?

2. элементы налога?

3. виды налогов?

4. ставки налогов?

5. подоходный налог?

6. единый социальный налог?

Это и будет целью урока.

3. Изучение нового материала.

Учитель: Начнем с термина, любимого всеми экономистами без исключения – налоги. Что же такое налог? (ответы детей; (слайд 3) запись в тетрадь)

Налог – это обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и граждан в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства.

Очевидно, что любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств. В настоящее время для реформируемой России более чем актуальна мысль великого экономиста К.Маркса:

«В налогах воплощено экономическое выражение существования государства. Чиновники и попы, солдаты и балетные танцовщицы, школьные учителя и полицейские, греческие музеи и готические башни, цивильный лист и табель о рангах - все эти сказочные создания в зародыше покоятся в одном общем семени - в налогах». (на доске плакат - «Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка» Б. Кольбер ( 1619-1683)).

Действительно, 62,8% доходов Федерального бюджета России формируется за счет налоговых поступлений.

Именно, налоги выражают обязанность всех юридических и физических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании государственных финансовых ресурсов. Поэтому налоги выступают важнейшим звеном финансовой политики государства в современных условиях.

Кроме того, являясь фактором перераспределения национального дохода, налоги призваны:

а) гасить возникающие “сбои” в системе распределения;

б) заинтересовывать (или не заинтересовывать ) людей в развитии той или иной формы деятельности.

В конце 1991 г. был принят и введен в действие, начиная с 1992 г. Закон РФ от - 1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в РФ». Можно сказать, что в 1992 г. произошла радикальная налоговая реформа, была предпринята попытка создать налоговую систему, отвечающую требованиям рыночной экономики. Итак, налоговая система - совокупность предусмотренных налогов и обязательных платежей, взимаемых в государстве. Она базируется на соответствующих законодательных актах государства, которыми устанавливаются конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяются элементы налога.

К ним относятся: (слайд 4)

1) объект налога - это доходы, стоимость отдельных товаров, отдельные виды деятельности, операции с ценными бумагами, пользование ценными ресурсами, имущество юридических и физических лиц и другие объекты, установленные законодательными актами.

2) субъект налога - это налогоплательщик, то есть физическое или юридическое лицо;

3) источник налога - т.е. доход, из которого выплачивается налог;

4) ставка налога - величина налога с единицы объекта налога;

5) налоговая льгота - полное или частичное освобождение плательщика от налога.

Классификация налогов (слайд 5)

Основная цель их взимания состоит в увеличении доходов государственного бюджета.

Общие налоги обезличиваются и поступают в единую кассу государств. Они предназначены для финансирования общегосударственных мероприятий.

Специальные целевые налоги (взносы) – (слайд 6) имеют строго определенное назначение и обычно формируют внебюджетные фонды - слайд(пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования и др.). Такое деление сложилось исторически, когда не существовало бюджета, а функционировали различные фонды, счета и действовали преимущественно целевые налоги.

По способу изъятия налоги подразделяются на прямые и косвенные. (слайд 7-11)

Прямые налоги взимаются с непосредственного владельца объекта налогообложения. Среди этого вида налогов наиболее известен подоходный налог, примерами могут также служить налог на прибыль, налог на наследство и дарения, налог на имущество.

Косвенные налоги, в отличие от прямых, уплачиваются конечным потребителем облагаемого налогом товара, а продавцы играют роль агентов по переводу полученных ими в счет уплаты налога средств государству. Некоторые из них даже указываются отдельной строкой в счете на товар или на его ценнике. К таким налогам относятся налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные пошлины.

Косвенные налоги являются наиболее весомой частью налоговых платежей в федеральный бюджет РФ.

Налоговая система России включает в себя налоги трех уровней: (слайд 12), приложение 3

- федеральные

- республиканские

- местные.

В состав федеральных налогов входят налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц, налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, налог на прибыль предприятий и организаций, акцизы, таможенные пошлины, госпошлина, гербовый сбор и некоторые другие.

К республиканским налогам относятся налог на имущество предприятий, лесной налог и др.

Местные налоги включают налог на имущество физических лиц, земельный налог и ряд других налогов, вводимых местными властями с учетом своих нужд.

Взносы в пенсионный и другие социальные фонды имеют общефедеральный характер и собираются от имени соответствующих внебюджетных фондов. Всего в России насчитывается до 300 налогов и сборов различного рода.

Раздаточный материал. ( Домашнее задание - изучить ) – приложение 3.

Подоходный налог с физических лиц. (слайд 13)

Доходы граждан (физических лиц) облагаются налогами в соответствии с законом «О подоходном налоге с физических лиц».

Физические лица - резиденты РФ (имеющие постоянное место жительства в РФ) подлежат обложению налогом по всем своим доходам, полученным как в России, так и за ее пределами. Нерезиденты облагаются налогом только по доходам из источников, находящихся в РФ. Резидентство физического лица рассчитывается для каждого отчетного налогового периода, который совпадает с календарным годом. Лицо, проведшее на территории РФ 183 или более дней в данном календарном году, считается резидентом РФ для целей налогообложения в этом году. Все прочие лица считаются нерезидентами РФ.

В налогооблагаемую базу включаются как доходы, полученные в денежной форме, так и любые выгоды и компенсации, получаемые в натуральном виде. Последние подлежат зачету в состав доходов лица по текущим рыночным ценам. Доходы, получаемые от работы по найму, подлежат включению в налогооблагаемую базу в полном размере: доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, рассчитываются по методу чистой прибыли - в основном по нормам и в порядке, предусмотренном при исчислении налога на прибыль.

Целый ряд различного рода пособий, компенсаций и выплат не учитывается в составе облагаемого дохода граждан и не подлежит обложению подоходным налогом. Среди них:

пенсии и различные пособия по социальному страхованию и социальному обеспечению, выплаты командировочных, проценты по вкладам в банках и т.д. Не облагаются подоходным налогом зарплата и оклады военнослужащих, войск МВД и налоговой полиции. В пределах установленных лимитов также освобождаются от налогообложения стоимости призов, полученных на конкурсах, подарков, выдаваемых предприятиями, и суммы материальной помощи, оказываемой за счет предприятий.

Расчет налога производится на основе годового дохода. С доходов, выплачиваемых в виде заработной платы, и с некоторых других доходов налог удерживается при выплате дохода. Для граждан, получающих только заработную плату в одном месте, такая уплата налога является окончательной, остальные обязаны представлять налоговую декларацию. Срок представления декларации - до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Нерезиденты, не осуществляющие предпринимательской деятельности в России, но получающие доходы из источников в России, не представляют налоговые декларации, и налог с них удерживается у источника по единой ставке, равной 20%.

(пример расчета (взимания подоходного налога). - задача №1). (приложение 1)

Ставки налога. (слайд 14)

Единая Ставка Налога введен в действие с 1 января 2001 г. (слайд 15)

Заменил отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды.

Поступления зачисляются в Федеральный бюджет, ПФ РФ, ФСС и в ФОМС.

Учитываются любые выплаты и вознаграждения, вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты (денежной или натуральной), в том числе оплата товаров (работ, услуг), предназначенных для физического лица (коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах рабочего и т.п.).

Материальная выгода:

а) выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными средствами);

б) Материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц

в) выгода от приобретения ценных бумаг.

Выгода от экономии на процентах: расчет определяется как превышение суммы процентов за пользование заемные средствами в рублях, исчисленной исходя из 3/4 ставки рефинансирования ЦБ на дату получения средств, над суммой процентов, исчисленных исходя из условий договора.

Пример: Работник взял в организации ссуду на покупку машины 150 тыс.руб. под 5% годовых на год. Ставка рефинансирования ЦБ на дату получения ссуды 13%.

Материальная выгода составляет:

150т.р.*3/4*0,13 - 150 т.р.*0,05 =

14625 р . – 7,5 тыс.руб. = 7125 руб.

Выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц определяется как превышение цены однородных товаров (работ, услуг), реализуемых в обычных условиях над ценами реализации однородных товаров налогоплательщику.

Пример: При продаже предприятием по производству холодильников своему работнику холодильника за 11 тыс.руб. при обычной цене для других покупателей 15 тыс.руб. у работника образуется материальная выгода в сумме 4 тыс.руб. (15 тыс.руб. – 11 тыс.руб.).

Выгода от приобретения ценных бумаг определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

Определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

Налоговые ставки: таблица 1(приложение 2)

Работнику организации начислено за работу в январе – 4800 руб., феврале – 5600 руб., в марте – 6200 рублей. В феврале, в связи с юбилеем он получил материальную помощь 6000 рублей. Организация за счет прибыли оплатила в январе лечение супруги работника в сумме 1400 рублей. Определить налог на доходы работника за каждый месяц, если известно, что он имеет двух детей в возрасте до 18 лет.

Для расчета налога составим таблицу 2. (приложение 2)

4. Закрепление изученного материала.

Что ж, думаю, на главные вопросы нашего урока мы ответили. Давайте еще раз вспомним все основные понятия и термины, с которыми мы познакомились сегодня. Я предлагаю вам сыграть в игру «Снежный ком». Прошу выйти к доске тех, кто уверен в своих силах и знаниях. (Участникам игры предлагается по очереди называть понятия, формулы и термины, относящиеся к теме; тот, кто не может продолжить свою очередь, выбывает. Победитель получает оценку за урок).

Мне очень понравился урок. Я израсходовала свои знания, но и получила от вас много интересного. А что получили вы? Я предлагаю пополнить бюджет нашего урока. У каждого из вас на парте есть кружочек. Представьте, что это монетка. Выходя из класса, опустите ее в файл с надписью «Налоги +», если вы получили сегодня больше знаний, чем израсходовали, если этот урок был для вас интересен и полезен. А если вы только отдали свои знания, не получив ничего и не узнали для себя что-то новое, опустите свою монетку в файл с надписью «Налоги - ».

Урок окончен.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-059424

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG