Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Урок 1. Организационно-методические указания

Урок 1. Организационно-методические указания


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок 1. Организационно-методические указания

Цели: научить учащихся строиться в шеренгу и колонну; познакомить с организационно-методическими требованиями, которые применяются на уроке физической культуры; разучить подвижную игру «Ловишка».

Формируемые УУД: предметные: иметь первоначальные представления о построении в одну шеренгу и в одну колонну, передвигаться по залу в колонне, строиться в колонну в движении по залу, выполнять команды «Направо», «Налево в обход шагом марш», «В одну колонну становись», «Класс, на месте шагом марш», «Класс, на месте стой», играть в подвижную игру «Ловишка»; метапредметные: принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, определять общую цель и пути ее достижения, осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности; личностные: принимать роль обучающихся, проявлять доброжелательность.

Инвентарь: секундомер, свисток.

Ход урока

I. Вводная часть

Построение. Организационные команды

Первый урок предпочтительнее проводить в зале, чтобы решить все организационные вопросы. Если учитель сам забирает детей из класса, то ему предстоит еще там построить их в колонну по одному и познакомить с основными принципами построения в колонну. Если учитель встречает учеников уже в физкультурном зале, то знакомство с построениями можно начинать с шеренги. Но я предлагаю в любом случае начинать построение с колонны. Выстраиваем учеников перед входом в зал в колонну по одному по росту. После чего они за направляющим входят в зал и учитель показывает, куда им следует идти и где остановиться, затем дает команду повернуться к нему лицом и перестраивает учеников в шеренгу.

Теперь можно приступить к объяснениям: рассказать о том, что тот строй, которым дети сейчас зашли, называется колонной (в колонне все ученики стоят лицом в затылок друг другу), а когда повернулись лицом к учителю, то колонна превратилась в шеренгу (в шеренге все стоят плечом к плечу).

  • Запомнили? А теперь попробуйте повернуться так, чтобы стать в колонну.

(Дети выполняют, если есть ошибки, учитель подсказывает и помогает сделать правильно.)

  • Молодцы! А теперь постройтесь в шеренгу! Отлично, хорошо получается.

Повторив повороты в колонну и в шеренгу два раза и убедившись, что все ученики поняли, что есть что, перейти к организационно-методическим моментам.

У учителя должны быть инструкции по каждому разделу программы. Повторим на уроке правила, касающиеся спортивной формы и поведения в зале.

Памятка. Правила поведения в физкультурном зале

  1. На урок нужно приходить в спортивной одежде и спортивной обуви с нескользкой подошвой.

  2. Нельзя использовать спортивные снаряды или оборудование без разрешения учителя.

  3. Нужно стараться избегать столкновений и всегда следить как за собой, так и за одноклассниками.

Очень хорошо, если у класса единая форма или хотя бы футболки одного цвета. Это в большей степени организует детей, дает лучший настрой на занятие. Кроме того, создается меньше отвлекающих моментов. Но решать вопрос по поводу единообразной одежды надо с классным руководителем и с родителями.

Знакомим детей с командой «Направо». Помогаем повернуться тем, кто не понял, куда поворачиваться. Затем даем команду «Налево в обход шагом марш». В первый раз такую общепринятую команду дети могут не сразу понять, особенно из-за слова «налево». Показываем им, что эта команда означает: встаем перед направляющим и начинаем движение, говорим, где поворачивать, на какие метки (если таковые есть в зале) ориентироваться. Когда все разобрались, класс начинает движение по залу в колонне. Для закрепления навыка построения в одну колонну нужно провести игровое упражнение.

II. Основная часть

    1. Игровое упражнение «Разбежались и собрались»

Учитель командует: «Разбежались», все ученики могут разойтись или разбежаться по всему залу. Следует другая команда: «В одну колонну стройся». Дети должны выстроиться в том же порядке, что и в начале урока. Причем нужно строиться сразу в движении, т. е. направляющий идет по периметру зала, а остальные дети должны постараться как можно быстрее выстроиться за ним в нужном порядке в колонну по одному. Ради интереса учитель может засечь, сколько времени классу потребуется, чтобы собраться в одну колонну вновь. Перед выполнением упражнения нужно предупредить детей о том, что главное условие при разбе- гании — избежать столкновений. Те, кто сталкивается, выбывают из игры на одно перестроение.

(Повторить это задание 3—4 раза (в зависимости от правильности и скорости выполнения). И каждый раз сообщать ученикам, столько времени занимает построение в колонну.)

В конце игры учитель должен похвалить учеников за старание и успешное выполнение задания, сказать, сколько времени они потратили на построение, и постараться настроить их на соревнования с самими собой, чтобы весь класс постарался сделать все правильно и четко. Причем сразу нужно сказать о том, что если что-то не получается, то это ошибка всего класса, а не отдельного человека, и приучать учеников к тому, чтобы никто и никогда не искал виноватых. Все зависит от них самих и всего класса в целом. А если что-то не получается — нестрашно, главное, в следующий раз постараться сделать хоть чуточку лучше.

    1. Разминка в движении

Убедившись в том, что ученики хорошо освоили передвижение в колонне по одному, проводим короткую разминку в движении. Ученики выполняют упражнения по показу.

  • На счет «раз» — руки вперед; на счет «два» — руки в стороны; на счет «три» — руки вверх; на счет «четыре» — руки вниз. Повторить 4 раза.

  • Исходное положение (И. п.) — руки в стороны. Под счет до 4 — «ножницы» руками перед грудью. Повторить 4 раза.

  • И. п. — прямые руки сзади в замок. Под счет до 4 — пружинистые движения руками вверх и вниз (вперед не наклоняться). Повторить 4 раза.

Командами «Класс, на месте шагом марш» и «Класс, на месте стой» учитель останавливает колонну на длинной стороне зала и перестраивает в шеренгу. Ученики выполняют медленные наклоны вперед, стараясь кончиками пальцев коснуться пола. Это упражнение необходимо для предстоящей игры, чтобы во время ее проведения мышцы ног были готовы к возможным рывкам.

3. Подвижная игра «Ловишка»

Учитель объясняет правила подвижной игры «Ловишка» (см. приложение 2).

Самое главное — избежать столкновений. Те, кто сталкивается, считаются осаленными и садятся на скамейку до смены водящего.

Проводится игра, которая заканчивается за 4—5 мин до конца урока. Эта игра хороша тем, что учитель может визуально оценить, как действуют дети, насколько они подвижны и внимательны. Если все проходит успешно, значит, в будущем можно перейти к играм посложнее, если же дети постоянно сталкиваются или задевают партнеров, то с более сложными играми лучше повременить.

III. Заключительная часть

  1. Построение. Дыхательные упражнения

Учитель строит учеников в одну шеренгу (дети вспоминают, что такое шеренга и колонна).

Ученики выполняют дыхательные упражнения.

Вдох — потянуться вверх; выдох — расслабленно опустить руки, ссутулиться. Повторить 2—4 раза.

  1. Подведение итогов

Похвалить за то, как дети играли, причем отметить каждого, кого-то подбодрить. Не следует выделять кого-то одного и говорить, что этот кто-то был сегодня лучше всех. Это физкультура, а не спорт! Пусть у всех остаются позитивный настрой и положительные впечатления, а если выделять лучших, то другие просто не захотят заниматься.

Поблагодарить учеников за урок и объявить о том, что в хорошую погоду все ближайшие занятия будут проходить на улице, поэтому необходимо всегда иметь две формы — уличную и для зала (вдруг погода испортится). Еще раз напомнить, что для улицы необходимо иметь спортивный костюм и сменную спортивную обувь.

Объявить об окончании урока и проводить учеников в колонне до двери зала или отвести в класс.

Примечания. 1. Рекомендации для занятий дома по учебнику стоит предлагать только в том случае, если у школы есть возможность выдать такие учебники ученикам на дом. В противном случае все темы нужно разбирать на уроках, используя учебник в качестве демонстрационного материала. 2. Далее структура проведения заключительной части урока сохраняется, но в тексте пособия не приводится.

Рекомендации для работы дома

Прочитать с родителями текст на с. 3—4 учебника1.


1 Здесь и далее приводится ссылка на страницы издания: Физическая культура. 1—4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений / В.И. Лях. М.: Просвещение, 2011.


Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров47
Номер материала ДБ-297296
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх