Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок: "Особенности сервировки стола к ужину. (6класс)

Урок: "Особенности сервировки стола к ужину. (6класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Пояснительная записка

Учитель : Глущенко М.В.

Направление: технология для девочек.

Тема урока: Особенности сервировки стола к ужину.

Класс: 6

Программа, используемая в работе: Программа начального и основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд».

Авторы: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.

Данная программа реализована в линии учебников по технологии, подготовленных авторским коллективом под руководством профессора В.Д. Симоненко и изданных Издательским центром «Вентана-Граф». Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций приоритетные виды учебной деятельности для всех направлений являются:

  • -определение способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. творческое решение учебных и практических задач, умение мотивированно отказаться от образца,

  • - приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

  • -использование для различных источников информации(интернет ресурсы, справочники, словари и др.

  • - умение выбирать и использовать текст, схему, чертеж, технологическую карту.

  • -умение работать совместно, объективно оценивать свой вклад в решение общих задач.

В результате изучения технологии ученик должен знать:

  • -значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых и производственных помещений; правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;

  • -основы семейного уюта;

  • -традиционные и семейные праздники, правила соблюдения траура, выражение соболезнования; основные технологические понятия и технологические свойства материалов, назначение и применение инструментов, оборудования, виды и приемы,

  • -последовательность выполнения технологических операций

Должен уметь:

  • -готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;

  • -соблюдать требования по технике безопасности, выбирать материалы, инструменты и приспособления, оборудование для выполнения работ, находить нужную информацию в различных источниках, составлять последовательность в выполнении технологических операциях, устранять допущенные дефекты. распределять работу при коллективной деятельности использовать приобретенные знания и умения на практике и в повседневной жизни.

Раздел программы: Культура питания.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и практические работы. Основная форма обучения – учебно-практическая деятельность учащихся.

Тема программы: Особенности сервировки стола к ужину.

Очень важными в разделе являются теоретические сведения: Меню ужина. Расчет количества и состава продуктов. .Приготовление ужина. Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды для ужина. Правила приглашения и приема гостей Освещение и оформление ужина. Прием и дарение цветов, подарков. Этика и такт во взаимоотношениях в семье.

Дата проведения: 9.10.2013г

Учебник, используемый в работе: Технология(вариант для девочек) под редакцией В.Д.Симоненко. Москва Издательский центр «Вентана-Граф»

Методики: в основу содержания темы раздела заложен деятельностный подход, который способствует формированию творческой личности, способной применять полученные знания и умения на практике.

Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, представляющий собой соединение элементов практических и теоретических знаний, поэтому тип урока комбинированный с использованием ИКТ.

Данный тип урока позволяет учащимся усвоить ряд теоретических сведений, которые затем они могут применить на практической работе.

Тип урока: комбинированный урок с использованием презентации.

Цель урока: обучить учащихся сервировке стола к ужину.

Задачи обучения: сформировать практические умения и навыки по правилам сервировки стола к ужину.

  • Образовательная: - познакомить учащихся с правилами сервировки стола к ужину; дать понятия: приборы, сервировка, меню, этикет; обобщить материал по культуре поведения за столом;

  • Воспитательная: - сформировать навыки по сервировке стола к ужину, правилам этикета;

  • Развивающая: - развивать интерес к предмету, творческие способности и исследовательские навыки; воспитывать общую культуру, эстетический вкус, аккуратность, опрятность.

Форма организации урока: групповая

Межпредметная связь: математика (математический расчет); изо- (разработка эскизов модели, закон композиции рисунков); ОБЖ (система меры по охране труда); русский язык (правописание)

материаловедения (свойства ткани); интерьер жилого дома (оформление стола)

Оборудование к уроку:

Материальное техническое оснащение: ПК, проектор, экран, диск – Технология. классная доска ,ручки, карандаш, линейка, ластик, рабочая тетрадь

Дидактическое оснащения: программа  PowerPoint, презентации «Сервировка стола к ужину» , плакаты «Сервировка стола на три человека», «Цветочные композиции», «Салфетки», карточки «Приборы», «Расположение приборов на столе», «Посуда», «Вспомним»

Методы обучения: словесный (рассказ, беседа, объяснения),

наглядный (демонстрация наглядных пособий),

практический (самостоятельная работа)

Литература: 1. Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек) В.Д. Симоненко, Ю.В. Крупская, О.А. Кожина и др.; Под. ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана – Граф, 2011. – 208 с.: ISBN 9785-360-02487-3

2. Михайлова И.А.

М.69 Новая энциклопедия домашнего хозяйства /И.А. Михайлова. – М.: Эксмо, 2007. – 512 с.: ил. ISBN 978-5-699-2188-2

3. Ермакова В.И.

Е 72 Основы кулинарии: Учеб. Пособия для учащихся 8 – 11 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с.: ил. ISBN 5-09-003966-6

План урока:

I. Организационный момент

II . Актуализация знания опрос ЗУН и мотивация

III . Формирование новых знаний (Вводный инструктаж)

IV. Первичное закрепление

V . Физминутка.

VI . Инструктаж по ТБ

VII. Самостоятельная работа (Текущий инструктаж)

VIII. Обобщающее повторение (Заключительный инструктаж)

IX. Подведение итогов урока

X . Домашнее задание

Результаты урока: в случае соблюдения всех технологических этапов урока у учащихся формируются следующие умения: формируются навыки по сервировке стола к ужину, творческие способности к усвоению правил этикета;

Кроме этого, методы, применяемые на уроке, способствуют развитию коммуникативных навыков, познавательного интереса, пространственного мышления и восприятия.

Ход урока.

I . Организационный момент

1 – проверка присутствующих

Здравствуйте ребята! Сегодня все присутствуют на уроке?

2 – проверка готовности к уроку

Ребята у вас на сегодняшней урок должна быть рабочая тетрадь, учебные принадлежности, книга, ножницы, клей, цв. бумага и ваши познания от предыдущего урока.

3 – проверка внешнего вида (зрительный осмотр)

II. Актуализация знания опрос ЗУН и мотивация сообщение новых знаний

1 – сообщения темы урока и целевая установка

Слайд №1

Сегодняшняя тема нашего урока «Особенности сервировки стола к ужину. Элементы этикета».

2 – опрос (фронтальный)

Слайд № 2

Прежде ,чем приступить к новой теме ,давайте вспомним сервировку стола из 5-го класса.

- как правильно накрыть стол?

- какие приборы должны присутствовать при сервировке

стола к завтраку?

- назовите способы складывания салфеток?

- как правильно накрывать стол?

III . Формирование новых знаний. (Вводный инструктаж)

1 – изучение нового материала

Слайд № 3

Скорее скатерть!

На столе, блистая,

Шипит вечерний самовар.

Красивый чайник нагревая,

Под ним клубится легкий пар…

А.С. Пушкин

Так воспевал в своих стихах знаменитый поэт сервировку стола.

Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.

Сервировку стола можно сравнить с рамой, которая обрамляет картину вашего кулинарного творчества. Заниматься сервировкой надо не спеша, в спокойном и сосредоточенном состоянии. Накрытый стол должен радовать глаз и быть удобным для сидящих за ним, поэтому лучше не перегружать его сервировкой.

Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выбрать привычку, есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.

Последовательность сервировки стола:

Скатерть

Хлеб, холодные закуски, наборы для специй.

Для каждого члена семьи: тарелки и приборы.

Салфетки.

Цветы.

При сервировке стол поверх клеёнки накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена, рисунок на скатерти симметричен.

В центре стола ставят мясное блюдо, ближе к середине - судки с приправами, справа и слева – закуски. Между ними напитки и соки.

Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда, прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии 2 см. от края стола.

Вопрос: Какие бывают салфетки?

Салфетки бывают из ткани и бумажные. Салфетки из ткани кладут на закусочную тарелку или справа от неё. Бумажные салфетки ставят в специальный стакан.

Цветы ставят в низкую вазу, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Невысокие вазы с садовыми цветами или полевыми по 3–7 штук в каждом ставят в центре стола. Осенью или зимой можно использовать листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосны, ели. Для особо торжественных случаев хороши плавающие букеты.

Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню, и количества гостей.

Такая последовательность обеспечивает быстроту и правильность расстановки предметов и позволяет предохранять посуду, особенно хрусталь, от боя.

Если посуда однотонная, такой же должна быть и скатерть.

Радует глаз сочетание двух цветов; этого можно добиться, расстелив одну скатерть поверх другой. Первая скатерть должна быть однотонной, очень длиной, почти до пола, а вторая – поменьше, квадратной или круглой. Таким образом можно добиться утонченного эффекта, например, если использовать для нижней скатерти необычную и даже очень дорогую ткать (верхняя скатерть защитит ее от пятен).

Если стол будет очень загроможден, может снять лишние украшения, а если и этого окажется недостаточно, уберите десертные бокалы и оставьте приборы только для закуски, первого и второго блюда, а все остальное поставьте на тележку или сервировочный стол.

Слайд № 4

Скатерть и салфетка.

Слайд№5

Если встреча неформальная, поверхность стола, можно накрыть по-американски, заменив скатерть льняными или хлопчатобумажными салфетками (можно вышитыми) или плетенными из соломки и еще из какого-нибудь материала циновками.

Скатерть должна свисать со всех сторон не менее чем 30 см.

Для очень торжественного оформление стола найдите скатерть, которая доставала бы до пола. Она должна подходить по стилю к посуде и приборам. Разумеется, цвет сервиза должен сочетаться с цветом скатерти, поэтому лучше избегать слишком ярких или пестрых скатертей, какими бы «веселыми» они ни казались: их труднее отстирывать, и тарелки на них теряются.

Салфетка, сложенная вчетверо – треугольником или прямоугольником, - кладется справа от прибора или же на тарелку.

Место тарелок на столе.

Слайд № 6

Плоская тарелка ставится прямо на скатерть, поближе к краю стола. Можно поставить тарелки на подставки, желательно, чтобы они были в одном стиле с сервировкой (серебро, керамика, пробковое дерево и т.д.)

На большую плоскую тарелку ставится фруктовая тарелочка (если предусмотрена закуска), глубокая тарелка (если предусмотрено первое блюдо) или рядом чашка с двумя ручками, под которую ставится маленькая пирожковая тарелочка (если предусмотрено бульон – консоме).

Тарелки, предназначенные для особых блюд, например для улиток, полагается расставлять на столе только тогда, когда сервируется само блюдо.

Тарелочка для хлеба и масла ставится слева от основной тарелки. На нее положите также сухое печенье, а хлебные палочки без целлофановой оболочки может класть прямо на скатерть.

Без приборов не обойтись

Слайд № 7

Расположите приборы таким образом, чтобы те, которыми положено пользоваться сначала, лежали с наружного края.

Справа от тарелки должен лежать нож, режущей стороной к тарелке, за ним второй, или рыбный, нож и ложка выпуклой стороной вниз. Ножик для масла положите прямо на тарелочку.

Вилка кладется слева от тарелки остриями вверх, а рядом, если нужна, вторая вилка (например, для рыбы).

Для десерта нужно положить десертный нож, ручкой вправо и режущей стороной к тарелке, затем десертную вилку, ручкой влево и остриями вверх, а следом за ней – десертную ложечку, ручкой вправо и выпуклой стороной вниз.

На сервировочном столике положите запасные, особые и сервировочные приборы. Они вам могут пригодиться.

Нужные приборы

Слайд № 8

Вам могут понадобится одна солонка и одна перечница – на каждый пару сотрапезников; растительное масло, уксус и вазочка с тертым сыром.

После подачи блюда, которое полагается есть руками, необходимо поставить на стол чашку с теплой водой и кусочком лимона для ополаскивания пальцев слева от каждой тарелки.

Небольшие пиалы с холодной водой для освежения фруктов также нужно разместить слева от каждой тарелки.

Украшение стола

Слайд № 9

Прекрасным украшением стола являются цветы. Особенно хорошо они утром, как бы приветствуя садящихся за стол и настраивая их на добрый лад.

Невысокие вазы со свежими садовыми или полевыми цветами, по 3 – 7 штук в каждой, можно расположить в центре стола, хотя это и необязательно. Ставить вазы с большим букетом цветов не рекомендуется: ведь цветы не должны заслонять собой ни блюда, ни людей, сидящих визави.

Очень хороши так называемые «плавающие» цветы, особенно рекомендуемые для украшения банкетного стола. Для этого невысокие, плоские сосуды наполняют водой и погружают в них только соцветия.

Рядом с приборами почетных гостей можно положить бутоньерки из цветов без резкого запаха. Разумеется, стебли у цветов должны быть сухими, чтобы на скатерти не оставалось пятен.

Нужно заменить, что для украшения стола пригодны любые цветы. Кстати, хороши не только традиционные розы и гвоздики, но и полевые цветы, бесхитростные и неприхотливые.

Орнаментальная плоская ваза с цветами лучше всего смотрится в центре стола: она служит ориентиром и помогает гармонично расставить приборы и все остальное.

Для круглого или квадратного стола достаточно одного украшения в середине, а для продолговатого, если он очень длинен, нужны две или даже три вазы.

Декоративная ваза не должна быть высокой или громоздкой. Избегайте цветов со слишком сильными и резким запахом, который можно смешаться с запахом еды.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

  • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Этика

Слайд № 10

Стол к приходу гостей ставят под люстрой, чтобы пища и лица сидящих не было в тени. Важно подобрать к торжественному ужину соответствующую музыку. Это будет зависеть от вкусов приглашенных, а также от возраста. В любом случае, музыка не должна быть слишком громкой: чтобы не мешать разговору и не быть утомительной для людей пожилого возраста.

Приглашая гостей, постарайся сообщить им об этом заранее и в одно и то же время. Иначе тот, кто получит приглашение позже, может подумать: «Не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?»

На обычный вечер, на чашку чая приглашают устно или по телефону за один – три дня. На дни рождения, семейные праздники – за неделю. На особо торжественные, юбилейные, вечера письменные приглашения вручают лично в конверте или посылают по почте (за месяц до торжества). В некоторых семьях принято регулярно встречаться с родственниками, хорошими знакомыми. В таких случаях специальное приглашение не требуется.

Самых первых гостей принимают хозяин и хозяйка, последних – один хозяин или взрослые дети. Гости садятся за стол только после того, как села хозяйка, поэтому, если еще что-то осталось недоделанными, все-таки сначала надо сесть за стол, чтобы гости последовали твоему примеру.

Хорошая хозяйка не станет метаться от стола к кухне, а спокойно будет сидеть с гостями, угощать, следить, чтобы никто не скучал, чтобы разговор за столом был общим.

Хозяин и хозяйка должны быть внимательными ко всем гостям. Исключения заслуживает лишь самые старший, почтенный по возрасту человек или новичок, которому надо помочь освоиться. Скучающего постарайся развеселить, робкого ободрить.

IV. Первичное закрепление

1 – класс работает по карточкам

Слайд № 1

V . Физминутка Слайд 11.

VI. Инструктаж по ТБ

- каким правилам нужно и необходимо следовать при

сервировке стола?

VII. Самостоятельная работа (Текущий инструктаж)

1 – закрепление и совершенствование ЗУН;

/Учитель-Инструктаж/

1. составление меню для дружеского ужина (тетрадь) .

2. оформление приглашения (тетрадь).

3. работа с тестом (тетрадь).

VIII. Обобщающее повторение. (Заключительный инструктаж).

1 – письменный опрос:

- как располагают приборы на столе?

- каких правил придерживаются при приглашении гостей?

- что нужно учесть при музыкальном оформлении ужина?

- как меняется сервировка стола в зависимости от меню?

IX . Подведение итогов урока

1 – анализ работы

2 – выставление оценок.

X. Домашнее задание

1 – разработайте меню;

2 –засервируйте стол к ужину в соответствии с меню;

3 – повторите пройденный материал.

XI. Уборка рабочего места


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-274997
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх