Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии на тему: "Стихии литосферы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Урок по географии на тему: "Стихии литосферы"

библиотека
материалов

Урок по теме: «Стихии литосферы».

6 класс программа "Школа2100" или

«Движения земной коры. Вулканы».

6 класс традиционная программа.


Цели урока:

Обучающие: познакомить учащихся с новыми понятиями: землетрясение, очаг землетрясения, эпицентр, цунами, вулкан, обвал, оползни; подвести учащихся к пониманию стихийности и непредсказуемости этих явлений; ознакомить учащихся с правилами поведения в экстремальных ситуациях.

Развивающие: продолжить формировать умение работать с картой атласа, умение пользоваться дополнительной литературой, умение логически мыслить, обобщать, сравнивать, анализировать, участвовать в обсуждении.

Воспитывающие: воспитание чувства ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих людей; толерантного отношения друг к другу.


Учебник: Кошевой В.А., Душина И.В., Лобжанидже А.А. Мир Земли: Учебник по географии для 6 класс. - М.: Баласс, 2005.


Оборудование урока: карта «Районы распространения землетрясений и вулканов», атласы по географии 6 класс, мультимедийная презентация, модель «Строение вулкана», ТСО.



Ход урока:


1. Актуализация знаний, необходимых для изучения темы.

Какие составные части образуют литосферу? (Литосфера состоит из земной коры и верхней части мантии)

Из чего состоит земная кора и можно ли её считать неподвижной? (Земная кора состоит из литосферных плит, которые находятся в постоянном движении)

Почему двигаются литосферные плиты? (Мантия в недрах Земли находится в расплавленном виде, эти потоки расплавленного вещества двигают литосферные плиты)


2. Постановка темы урока, проблемного вопроса и цели.


– Сегодня на уроке мы будем говорить о стихиях литосферы. Откройте тетради и запишите тему урока «Стихии литосферы», при использовании урока по традиционной программе тема: «Движения земной коры. Вулканы».


Вступительное слово учителя:


Довольно часто в сводках новостей появляются тревожные сообщения о самых катастрофических стихийных бедствиях – землетрясениях, извержениях вулканов, обвалах, когда за несколько секунд разрушаются здания, возникают пожары и выбросы вредных веществ. Зачастую это сопровождается паникой среди населения, всё это влечет за собой гибель людей. У меня к вам вопрос: «Как вы думаете, как нужно себя вести людям, живущим в районах извержения вулканов, частых землетрясений и других стихийных бедствий, происходящих в литосфере?» (демонстрация). (Варианты ответов)


Чтобы правильно и полно ответить на этот вопрос, мы с вами должны рассмотреть, что такое землетрясения и можно ли их предсказать, что такое цунами и как оно образуется, что такое вулканы, обвалы и оползни и как себя вести в чрезвычайных ситуациях.


На экран выводятся цели и задачи.


3. Изучение новой темы


Учитель: Ребята! Для того чтобы справиться с поставленными задачами и достичь цели урока, нам необходимо выполнить ряд заданий, которые находятся в инструктивной карточке.


Учащиеся приступают к первому заданию в инструктивной карточке.

– Итак, давайте начнем с грозного явления, о котором, наверное, слышал каждый – землетрясения. А почему грозное? (Да потому, что сильные землетрясения способны вызвать серьезные нарушения. И за несколько секунд окружающая местность может стать неузнаваемой от разрушенных зданий. В результате гибнет много людей.)


- Как вы думаете, почему происходят землетрясения? (Земная кора состоит из плит, которые постоянно двигаются. При их столкновении возникают подземные толчки – землетрясения)


– А где именно на поверхности будут наблюдаться самые серьёзные нарушения? (В центре землетрясения, т.е. в его очаге – это место, где происходит сдвиг горных пород)


– А над очагом на земной поверхности расположено место наибольшего проявления землетрясения – эпицентр. Колебания земной коры передаются на большие расстояния. Выявите зависимость между силой разрушения и расстоянием от эпицентра землетрясения. (Чем ближе к эпицентру располагаются какие-либо постройки, тем они больше страдают от разрушений)


– Сделаем вывод, что такое землетрясение? (Варианты ответов) (Запись в тетрадь)


– А как вы думаете, под водой – в морях и океанах могут наблюдаться подземные толчки? Если да, то почему? (Варианты ответов)


– Могут, ведь дно морей и океанов образовано океанической корой, которая в свою очередь состоит из двигающихся плит. Над очагом моретрясения наблюдаются колебания воды. Эти небольшие колебания по мере удаления от очага преобразуются в большую волну. А что из себя представляет большая волна, давайте посмотрим.


– Что же такое цунами?(Варианты ответов) (Запись в тетрадь)


После выполнения работы, проводится проверка. По итогам проверки делаются выводы по заданию и определяется степень решения поставленной перед заданием задачи.



Второе задание по инструктивной карточке.

Учитель: Ребята вы успешно справились с первой задачей, предлагаю не теряя времени приступить ко второй задаче. Для успешного решения второй задачи я предлагаю заслушать сообщение учащихся «Землетрясения» и ответить на вопросы в карточке.


Сообщение учащегося «Землетрясения»

Первое землетрясение было зарегистрировано в 2050 году до н.э., с тех пор землетрясения регистрируются регулярно. Самое сильное землетрясение в истории человечества произошло в 1201 году в районе восточного побережья Средиземного моря; эта катастрофа унесла жизни более 1 миллиона человек, в основном это были жители Египта и Сирии.


Землетрясения сопровождаются грохотом и гулом из недр Земли. По поверхности Земли бегут трещины, их ширина достигает несколько метров. Земля ходит ходуном, образуются и исчезают пропасти, которые поглощают все, что находится на поверхности. Наибольшую опасность землетрясения представляют для строений. Во время подземных толчков жилые дома, промышленные здания, гидротехнические и транспортные сооружения повреждаются частично или полностью. Землетрясения в считанные минуты разрушают города и сёла, меняют облик природы, подрывают экономику государств, травмируют и убивают людей.


Сообщение учащегося «Прогноз землетрясений»


Прогноз землетрясений может быть разный – долгосрочной, краткосрочный и оперативный. Первый дается на ближайшие десятки – сотни лет, второй – годы, месяцы, дни, иногда даже и часы. Предвестников землетрясений очень много и они совершенно разные. Когда речь идет о долгосрочном прогнозе, то в областях сильных землетрясений, происходящих раз в десятки лет, важным показателем является длительное их отсутствие. Чем это время больше, тем вероятность сильного землетрясения возрастает. В некоторых случаях важную роль играет периодичность землетрясений по данным многолетних наблюдений. Перед землетрясением часто изменяется магнитное поле, акустические свойства среды, животные ведут себя необычно.


В настоящее время известно около 70 видов животных, зарекомендовавших себя в качестве прогнозистов землетрясений. Собаки начинают выть, всплывают глубоководные рыбы, приплывают к берегам угри, улетают птицы, кошки покидаю дома, домашние животные отказываются от еды, беспокойно толкаются в загонах, пытаются покинуть помещения. Замечено: симптомы аномального поведения усиливаются за 1-2 часа до землетрясения.


Но, тем не менее, в мире до сих пор гибнет большое количество людей в результате землетрясений, т.к. несмотря на все эти прогнозы, ученые не могут с точностью предсказать где, в каком месте, в который час будут наблюдаться подземные толчки.


– Еще в Древнем Китае был придуман сейсмограф, состоящий из кувшина и лягушек с открытыми ртами. В кувшине подвешенный груз чутко реагирует на малейшие колебания. По окружности кувшина – головы дракона с шариками в пасти. Груз, двигаясь от колебаний, приводит к тому, что шарики из пасти дракона падают в рот лягушки.


– Существуют и современные сейсмографы, которые связаны с компьютером и реагируют на изменения в литосфере.


– Поговорим с вами об огненном дыхании недр – вулканах.


Там, где магма ведет себя наиболее активно образуются трещины и разломы, по которым поднимаются магматические газы и расплавленные породы. Доходя до земной поверхности, они вырываются наружу и, застывая, образуют характерные лавовые поля и отдельно стоящие вулканические конусы, или вулканы. А на вершине вулкана обычно находятся чашеобразные углубления - кратеры.


Сообщение учащегося «Как появилось слово "Вулкан"»


Слово «вулкан» происходит от латинского слова «вулканус». По древнему преданию, Вулканус – это мифический римский бог огня и кузнечного дела. Он устроил свою кузницу глубоко под горой на острове Вулькано к северу от Сицилии. Дым и огонь, которые порой вырывались из этой горы, свидетельствовали о том, что Вулканус раздувает гигантскими мехами свой горн, а зловещие звуки, дрожание Земли и рокот связывали с нанесением ударов молотком о наковальню.


– «…дым и огонь, вырывались из этой горы…» Давайте посмотрим на это явление.



Большинство вулканов расположено вдоль побережий Тихого океана – на Камчатке, Курильских, Японских островах, на Аляске, в Андах, Кордильерах, т.е. на границе литосферных плит. А многие вулканы, поднимаясь со дна океанов образуют вулканические острова (показ по модели «Строение вулкана») Такими островами являются Гавайские и Кирильские (показать по карте).


Сообщение учащегося «Грозные вулканы Этна и Кракатау»


На острове Сицилия в Италии находится вулкан Этна, это самый высокий действующий вулкан в Европе, его высота превышает 3300 метров. У вулкана более 260 кратеров. Извержение Этны 14 марта в 1669 году привело к гибели от 20 до 100 тысяч человек. Уничтожено 50 городов. Несколько раз в месяц Этна подает признаки жизни, привлекая к себе многочисленных туристов. Мощные извержения вулкана зарегистрированы в 1993 и 2002 годах.


В 1883 году в Индонезии произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау. Взрыв огромной мощности разорвал вулкан. Звук взрыва был слышен в радиусе 5 тысяч км. Вулканический пепел поднялся на высоту 15 км и накрыл площадь аж в 800 тысяч км2. Взрыв вызвал высокие волны цунами, которые погубили 40 тысяч человек на островах Ява и Суматра.


Объяснение учителя о видах движения земной коры, видах залегания горных пород (при использовании данного урока по традиционной программе). Актуализация знаний по данным вопросам (по программе «Школа 2100»).


Вопросы после заслушивания сообщений по карточке:

На Земле известно более 600 активных вулканов. А где же расположено их большинство?

А можно ли заранее предсказать землетрясения, т.е. спрогнозировать их?

Давайте посмотрим в наши атласы и выясним, каким значком обозначаются вулканы на картах? (Звездочкой красной и черной. Красным цветом обозначают действующие вулканы, которые извергались хотя бы раз на памяти человека. А черными – потухшие вулканы, ни разу не извергавшиеся на памяти людей.)

Где находится вулкан Этна? (показать по карте)

Где находится вулкан Кракатау? (показать по карте)

Назовите движения земной коры, которые характерны для Камчатки.



– А вы хотели бы издалека посмотреть на действующий вулкан? (Варианты ответов)


– Представьте себе, что ваше желание сбылось! Тогда вам нужно знать правила поведения в районе действующих вулканов. Как же нужно себя вести, если вы оказались недалеко от вулкана? (Варианты ответов)


Во время путешествия по районам действующих вулканов не следует спускаться в кратеры вулканов. Даже на дне кратеров потухших вулканов могут скапливаться тяжелые ядовитые газы.


– Теперь мы с вами поговорим о таких явлениях, которые часто сопровождают землетрясения и извержения. Это обвалы и оползни.

Учитель: Для успешного решения третьей задачи я предлагаю выполнить задания № 3 инструктивной карточки опираясь на информацию учебника (параграф № 17) и дополнительную литературу (при традиционной программе). (Индивидуальная работа учащихся с источником информации)


(На работу отводится 6 минут).


После выполнения работы, проводится проверка. По итогам проверки делаются выводы по заданию и определяется степень решения поставленной перед заданием задачи.



–Назовите причины обвалов?


– Что такое обвал? (Варианты ответов) Запись определения в тетрадь.


– А чтобы выяснить какое явление называется оползнями, нужно разобрать это слово по составу, получим, корень «полз», который говорит о том, что-то сползает, смещается по склону.


Основные причины образования оползней:

Увеличение крутизны склона в результате подмывания основания водой;

Ослабление прочности пород при их выветривании или переувлажнении;

Сейсмические толчки;

Нарушение технологии горных выработок;

Вырубка леса и уничтожение другой растительности на склонах.


Что такое оползень? (Варианты ответов) Запись определения в тетрадь.


Оползни чаще всего возникают в горах после сильных и продолжительных дождей, многоснежных зим, а так же в городах, которые расположены на обрывистых берегах рек и морей. В нашей стране оползнеопасными районами считаются Черноморское побережье Кавказа, крутые берега Волги, Енисея и других крупных рек.


– Каким же должно быть наше поведение, если мы находимся в районе обвала или оползня? (Варианты ответов)


Не следует копать углубления в нижних частях обрывов. Опасно стоять у самого края обрывов, т.к. ваш вес может увеличить нагрузку на грунт и вызвать обвал или оползень.


4. Выводы по уроку.


– Мы рассмотрели стихии литосферы. Какой вывод мы можем сделать? Какие бывают стихии литосферы по качеству, по силе и как себя нужно вести при этом? (Варианты ответов)


Вывод: Стихии литосферы – самые катастрофические и часто непредсказуемые. В зонах возможных землетрясений, извержений вулканов, сползания грунта следует быть очень бдительным!


– Ребята, вспомните, какой вопрос мы с вами ставили в начале урока? Мы ответили на него?

Быть бдительным.

Не поддаваться панике в случае возникновения стихийного бедствия.

По возможности помогать пострадавшим.


У каждого из вас после нашего урока останется памятка «Это важно знать!» с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях.


5. Закрепление.

Учитель: у нас осталась последняя из поставленных задач.


Для ее успешного выполнения, нам необходимо выполнить последнее задание

1) Задача: В октябре 1994 г наблюдалось интенсивное извержение Ключевская Сопка на Камчатке. В районе островов Хоккайдо и Южных Курил произошли землетрясения. Как объяснить факт появления этих явлений в данном районе?


Ответ: Полуостров Камчатка, острова Хоккайдо и Курилы располагаются на границе литосферных плит. Вероятно, в это время происходило интенсивное движение плит, что повлекло за собой извержение вулкана и землетрясения.


Если останется время, можно рассмотреть следующее задание.


2) Задача: В каких произведениях искусства рассказывается о стихиях литосферы и их последствиях? Приведите примеры.


Учащимся для выполнения задание необходимо воспользоваться уже имеющимися знаниями.


После выполнения задания учащиеся сравнивают свои ответы и исправляют неточности. Подводится итог работы по этому заданию, определяется, выполнена или нет поставленная задача.


6. После выполнения всех заданий проводится рефлексия. Вопросы рефлексии выводятся на экран.


Учитель: Ребята! Вы хорошо потрудились сегодня на уроке и несомненно заслуживаете положительной оценки. Предлагаю вам для начала оценить свою работу самостоятельно, критерии выводятся также на экран.


Ребята, поставьте себе оценку в отведенного для этого графу в инструктивной карточке.

VII. Рефлексия.

По итогам урока учитель предлагает каждому обучающемуся заполнить «Лист самооценки».

Пример «Листа самооценки предметных достижений»

1. Моя задача (задание) заключалась в том, чтобы: ….

2. Я с заданием справился, / не справился.

3. Задание выполнено без ошибок (или есть такие-то недочёты): …

4. Задание выполнено самостоятельно (или с помощью (кого-то)…

5. Моя работа мной и учителем была оценена так (слова-характеристики и, возможно, отметка):

Максимальный уровень




«Превосходно»

Решена новая, совершенно незнакомая задача

Программный уровень



«Отлично»

Решена необычная, в чём-то новая задача

Необходимый

уровень


«Хорошо»

Знакомая задача решена полностью самостоятельно

«Нормально»

Знакомая задача решена, но с ошибками или с чьей-то помощью




7. Д.З.

Учитель: Ребята, пришло время получить задание на дом. Посмотрите в свои инструктивные карточки и выберите себе домашнее задание. Запишите его в дневник









Используемая литература:

Кошевой В.А., Душина И.В., Лобжанидзе А.А. География (Мир Земли). Учебник для 6 класса общеобразовательной школы. – М.: Баласс, 2005. – 272 с. (Образовательная система «Школа 2100»).

Герасимова Т. П. География. Начальный курс / Т. П. Герасимова, Н. П. Неклюкова. – М.: Дрофа, 2007.

За страницами учебника географии. – М.: Дрофа, 2005.

Электронные уроки Кирилла и Мефодия. География. 6-7 класс, 2004 г.

Н.А.Никитина. Поурочные разработки по географии. 7 класс. – М.: «ВАКО», 2005. – 288с.– (в помощь школьному учителю)

Чрезвычайные ситуации. Энциклопедия школьника. М., 2004, 400 с.

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров333
Номер материала ДВ-254697
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх