306958
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок География Другие методич. материалыУрок по географии на тему "Внешние экономические связи"

Урок по географии на тему "Внешние экономические связи"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее
библиотека
материалов

Урок 21 10 кл.

Тема: Внешние экономические связи.

Цель: охарактеризовать основные формы международного сотрудничества, определить объемы и структуру внешнеэкономических связей; рассмотреть особенности основных видов международного туризма; развивать умение сравнивать и обобщать, анализировать статистические и картографические материалы, создавать мультимедийные презентации; воспитывать экономическое мышление, понимание объективности мировых интеграционных процессов.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

Вид транспорта сыграл решающую роль в формировании мирового хозяйства?

Существует ли зависимость между уровнем экономического развития страны и особенностями организации ее транспортной системы? Подтвердите свое мнение конкретными примерами.

III. Мотивация учебной и познавательной деятельности

Современное мировое хозяйство не может существовать без разнообразных форм международных экономических связей. Главными из них являются: внешняя торговля товарами, кредитно-финансовые отношения, научно-технические связи, предоставление услуг и международный туризм. Они охватывают большое количество международных операций, в которых участвуют практически все страны. Рассмотрим и охарактеризуем современные тенденции развития основных форм международных отношений.

IV. Изучение нового материала

Внешняя торговля товарами - старейшая форма международных экономических отношений. Несмотря на относительное уменьшение значения, она продолжает играть важную роль в развитии хозяйства всех стран мира.

Объем мирового экспорта товаров в начале XXI в. превысил 12 трлн долл. США и продолжает ежегодно увеличиваться. В эпоху НТР существенно изменилась товарная структура торговли. В структуре экспорта наблюдается снижение долей сельскохозяйственной продукции и минерального сырья.

Большая часть общемирового оборота внешней торговли товарами - это результат взаимных торговых связей между экономически развитыми странами. В последние десятилетия стремительно растет доля Китая.

Кредитно-финансовые отношения (международная миграция капитала) заключаются в вывозе капитала, что происходит в различных формах:

международные займы и кредиты (вывоз ссудного капитала);

прямые зарубежные инвестиции (капиталовложения, предусматривающие создание собственного производства за рубежом, или приобретение контрольного пакета акций местных кампаний).

Весомое влияние на всю мировую экономику оказывают прямые инвестиции, которые имеют тенденцию к стремительному росту. Так, если в начале 80-х годов их общий объем в мире составил 450 млрд долл., то в конце 90-х годов - более 3 трлн долл., а в начале XXI в. - 3,5 трлн долл. Активную роль в наращивании прямого зарубежного инвестирования играют ТНК, которым принадлежит основная его часть.

На современном этапе практически все страны являются как экспортерами, так и импортерами прямых инвестиций, хотя их распределение на поприще мирового хозяйства достаточно неравномерно. Сейчас в мире сформировалась триполюсна структура прямых иностранных инвестиций: США, Европейский Союз, Япония. Для развивающихся стран и стран с переходной экономикой крупнейшим регионом размещения иностранного капитала является Юго-Восточная Азия, в том числе и Китай, который доминирует в азиатском инвестиционном буме.

Важными регуляторами международного движения капитала является Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

Мировой рынок услуг - это система международных отношений, которая существует на основе международного разделения труда, где основным товарным объектом выступают разнообразные виды услуг. Охватывает научно-техническое сотрудничество, международный туризм, транспортные услуги.

Наиболее рациональными и эффективными формами сотрудничества являются:

создание совместных научно-исследовательских центров, бюро, лабораторий для использования новейших научно-технических идей, конструирование, маркетинговых исследований и технико-экономических расчетов;

совместные эксперименты в области совершенствования действующей техники и технологии с целью улучшения технико-экономических показателей работы;

совместные исследования и изучения зарубежного опыта в области организации производства и труда;

текущая координация и консультации по вопросам научно-технической политики;

организация подготовки квалифицированного исследовательского персонала.

Международный туризм является одной из наиболее распространенных форм обмена услугами. Основой для развития туризма являются разнообразные рекреационные ресурсы как природного, так и антропогенного происхождения. Однако наличие таких ресурсов является лишь предпосылкой для развития туристической отрасли. Международный туризм базируется на мощной туристической инфраструктуре.

По целям различают пять основных направлений туризма: рекреационный (оздоровительный), экскурсионный (познавательный), научный, деловой, религиозный.

Так, по данным Всемирной организации туризма (ВОТ) в 1950 г. количество туристов во всем мире составляла 25 млн, а оборот туриндустрии - 2,1 млрд долл., в 1995 г. соответственно - 400 млн и 372,6 млрд долл., в 2008 г. - 922 млн и 944 млрд. По прогнозам ВТО в ближайшее время количество туристов превысит 1 млрд, а доходы от туризма в 2010 составят 1550 млрд долл., а в 2020 г. - до 2000 млрд долл.

В отдельных странах туризм дает немалые прибыли в общей экономической деятельности, опережая иногда промышленность и сельское хозяйство. Даже в США земли, занятые под рекреационный комплекс (хоть и в 10 раз меньше по площади, чем сельскохозяйственные), дают втрое больший ежегодный доход. В некоторых странах взнос от туризма в валовой национальный доход составляет 15-35 %. К ним относятся Венгрия, Чехия, Австрия, Швейцария, Италия, Франция, Испания, Португалия.

V. Закрепления новых знаний, умений и навыков

Предложите собственный план мер, которые необходимо принять в Украине для увеличения количества иностранных туристов.

Определите положительные и отрицательные последствия развития туризма в любой стране мира.

VI. Итог урока

Существует много форм международных экономических отношений, на географию которых влияет международное географическое разделение труда.

Наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля.

3/4 всей мировой торговли приходится на экономически развитые страны.

Устойчивая тенденция роста вывоза капитала углубляет международное географическое разделение труда способствует развитию производительных сил в условиях НТР.

Международное научно-техническое сотрудничество содействует объединению усилий мирового сообщества для внедрения глобальных научных проектов и решения глобальных проблем.

VII. Домашнее задание

1. Учебник, проработать § 20.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.