Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Урок по географии на тему "Внешние экономические связи"

Урок по географии на тему "Внешние экономические связи"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок 21 10 кл.

Тема: Внешние экономические связи.

Цель: охарактеризовать основные формы международного сотрудничества, определить объемы и структуру внешнеэкономических связей; рассмотреть особенности основных видов международного туризма; развивать умение сравнивать и обобщать, анализировать статистические и картографические материалы, создавать мультимедийные презентации; воспитывать экономическое мышление, понимание объективности мировых интеграционных процессов.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

Вид транспорта сыграл решающую роль в формировании мирового хозяйства?

Существует ли зависимость между уровнем экономического развития страны и особенностями организации ее транспортной системы? Подтвердите свое мнение конкретными примерами.

III. Мотивация учебной и познавательной деятельности

Современное мировое хозяйство не может существовать без разнообразных форм международных экономических связей. Главными из них являются: внешняя торговля товарами, кредитно-финансовые отношения, научно-технические связи, предоставление услуг и международный туризм. Они охватывают большое количество международных операций, в которых участвуют практически все страны. Рассмотрим и охарактеризуем современные тенденции развития основных форм международных отношений.

IV. Изучение нового материала

Внешняя торговля товарами - старейшая форма международных экономических отношений. Несмотря на относительное уменьшение значения, она продолжает играть важную роль в развитии хозяйства всех стран мира.

Объем мирового экспорта товаров в начале XXI в. превысил 12 трлн долл. США и продолжает ежегодно увеличиваться. В эпоху НТР существенно изменилась товарная структура торговли. В структуре экспорта наблюдается снижение долей сельскохозяйственной продукции и минерального сырья.

Большая часть общемирового оборота внешней торговли товарами - это результат взаимных торговых связей между экономически развитыми странами. В последние десятилетия стремительно растет доля Китая.

Кредитно-финансовые отношения (международная миграция капитала) заключаются в вывозе капитала, что происходит в различных формах:

международные займы и кредиты (вывоз ссудного капитала);

прямые зарубежные инвестиции (капиталовложения, предусматривающие создание собственного производства за рубежом, или приобретение контрольного пакета акций местных кампаний).

Весомое влияние на всю мировую экономику оказывают прямые инвестиции, которые имеют тенденцию к стремительному росту. Так, если в начале 80-х годов их общий объем в мире составил 450 млрд долл., то в конце 90-х годов - более 3 трлн долл., а в начале XXI в. - 3,5 трлн долл. Активную роль в наращивании прямого зарубежного инвестирования играют ТНК, которым принадлежит основная его часть.

На современном этапе практически все страны являются как экспортерами, так и импортерами прямых инвестиций, хотя их распределение на поприще мирового хозяйства достаточно неравномерно. Сейчас в мире сформировалась триполюсна структура прямых иностранных инвестиций: США, Европейский Союз, Япония. Для развивающихся стран и стран с переходной экономикой крупнейшим регионом размещения иностранного капитала является Юго-Восточная Азия, в том числе и Китай, который доминирует в азиатском инвестиционном буме.

Важными регуляторами международного движения капитала является Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

Мировой рынок услуг - это система международных отношений, которая существует на основе международного разделения труда, где основным товарным объектом выступают разнообразные виды услуг. Охватывает научно-техническое сотрудничество, международный туризм, транспортные услуги.

Наиболее рациональными и эффективными формами сотрудничества являются:

создание совместных научно-исследовательских центров, бюро, лабораторий для использования новейших научно-технических идей, конструирование, маркетинговых исследований и технико-экономических расчетов;

совместные эксперименты в области совершенствования действующей техники и технологии с целью улучшения технико-экономических показателей работы;

совместные исследования и изучения зарубежного опыта в области организации производства и труда;

текущая координация и консультации по вопросам научно-технической политики;

организация подготовки квалифицированного исследовательского персонала.

Международный туризм является одной из наиболее распространенных форм обмена услугами. Основой для развития туризма являются разнообразные рекреационные ресурсы как природного, так и антропогенного происхождения. Однако наличие таких ресурсов является лишь предпосылкой для развития туристической отрасли. Международный туризм базируется на мощной туристической инфраструктуре.

По целям различают пять основных направлений туризма: рекреационный (оздоровительный), экскурсионный (познавательный), научный, деловой, религиозный.

Так, по данным Всемирной организации туризма (ВОТ) в 1950 г. количество туристов во всем мире составляла 25 млн, а оборот туриндустрии - 2,1 млрд долл., в 1995 г. соответственно - 400 млн и 372,6 млрд долл., в 2008 г. - 922 млн и 944 млрд. По прогнозам ВТО в ближайшее время количество туристов превысит 1 млрд, а доходы от туризма в 2010 составят 1550 млрд долл., а в 2020 г. - до 2000 млрд долл.

В отдельных странах туризм дает немалые прибыли в общей экономической деятельности, опережая иногда промышленность и сельское хозяйство. Даже в США земли, занятые под рекреационный комплекс (хоть и в 10 раз меньше по площади, чем сельскохозяйственные), дают втрое больший ежегодный доход. В некоторых странах взнос от туризма в валовой национальный доход составляет 15-35 %. К ним относятся Венгрия, Чехия, Австрия, Швейцария, Италия, Франция, Испания, Португалия.

V. Закрепления новых знаний, умений и навыков

Предложите собственный план мер, которые необходимо принять в Украине для увеличения количества иностранных туристов.

Определите положительные и отрицательные последствия развития туризма в любой стране мира.

VI. Итог урока

Существует много форм международных экономических отношений, на географию которых влияет международное географическое разделение труда.

Наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля.

3/4 всей мировой торговли приходится на экономически развитые страны.

Устойчивая тенденция роста вывоза капитала углубляет международное географическое разделение труда способствует развитию производительных сил в условиях НТР.

Международное научно-техническое сотрудничество содействует объединению усилий мирового сообщества для внедрения глобальных научных проектов и решения глобальных проблем.

VII. Домашнее задание

1. Учебник, проработать § 20.

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-488973
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх