Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе "Юношеские годы Лермонтова"

Урок по литературе "Юношеские годы Лермонтова"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Юношеские годы М.Ю. Лермонтова. В творческой лаборатории поэта.

Цели урока: познакомить учащихся с юностью поэта М.Ю. Лермонтова, с началом его поэтической деятельности.

Оборудование: мультимедийная презентация.


ХОД УРОКА

  1. Вопросы на повторение

  1. Когда и где родился М.Ю. Лермонтов? (В Москве 3(15) октября 1814 г. в семье армейского капитана.)

  2. Расскажите о раннем детстве М.Ю. Лермонтова, о его родителях. (Мать М.Ю. Лермонтова умерла, когда мальчику еще не было трех лет; бабушка отказала отцу в воспитании сына, ссылаясь на его бедность.)

  3. Какую роль в судьбе будущего поэта сыграла бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева? (Бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева – богатая помещица Пензенской губернии – окружила своего внука заботой и лаской и не жалела средств для развития способностей мальчика, дала внуку прекрасное образование).


  1. Рассказ учителя о юности М.Ю. Лермонтова

Шел 1814 год. Русские войска возвращались из-за границы и вступали в опаленную пожаром Москву. В то самое время, когда Москва, ликуя, встречала победителей, в маленьком домике у Красных Ворот, в ночь на 15 октября (по старому стилю – 3 октября) 1841 года, в семье отставного капитана Юрия Лермонтова родился сын Михаил. Невеселым было детство этого мальчика. Смутно помнил он ласковые руки и слабый голосок матери, напевавшей ему грустную песню. Мать умерла, когда ему не исполнилось и трех лет… Отца Лермонтов видел редко: бабушка не любила его и заставила уступить ей право воспитывать мальчика.

Самые первые, а потому и самые прочные впечатления – это скромный прелестный пейзаж Пензенской губернии, первые воспоминания – русские песни, народные игры и хороводы, неторопливые рассказы об Иване Грозном, о Разине и Пугачеве.

Вокруг дома – аллеи старинного сада, спящий пруд, затянутый сетью трав, а напротив усадьбы – дымные, в два ряда черные избы и белая церковь села Тарханы. В детстве Лермонтов часто болел. И бабушка три раза возила его на Кавказ, к Кислым Водам. Ездили на своих лошадях, через всю Россию. Кавказ с детских лет вошел в сознание Лермонтов как край свободы, как страна благородных, возвышенных страстей…

Детство кончилось. Лермонтов поселился с бабушкой в Москве и поступил в университетский Благородный пансион. Это был уже 14-летний подросток, серьезный, хорошо подготовленный домашними учителями. Незадолго до Лермонтова пансион этот окончили многие участники декабрьского восстания 1825 года. В пансионе царил дух свободомыслия: по рукам тайно ходили запретные стихи Рылеева, Пушкина… из пансиона он перешел в Московский университет, учился там в одно время с Герценом и Белинским. В его тетрадях появляются стихи – «Нищий», «Парус», «Два великана».

Природа одарила Лермонтова разнообразными талантами. Он обладал редкой музыкальностью – виртуозно играл пьесы на скрипке, на рояле, пел арии из своих любимых опер, даже сочинял музыку: есть сведения, что он положил на музыку свою «Казачью колыбельную песню». Он рисовал и писал картины маслом, легко решал сложные математические задачи. Он был великолепно образован, начитан, слыл сильным шахматистом, владел несколькими иностранными языками. Все давалось ему легко. И все же свой гениальный поэтический дар он совершенствовал упорным трудом. Некоторым знакомым Лермонтова, не понимавшим размеров его поэтического таланта, казалось, что он подражает английскому поэту Байрону. Как бы в ответ на это Лермонтов написал замечательное стихотворение:

Нет, я не Байрон, я другой,

Еще неведомый избранник,

Как он гонимый миром странник,

Но только с русскою душой…

В конце второго года обучения из-за участия в студенческом бунте ему пришлось покинуть университет. Исключенным закрывался путь в другие университеты России. И тогда ему ничего другого не оставалось, как поступить в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров в Петербурге. «До сих пор, - писал он друзьям в Москву, - я жил для литературной славы, столько жертв принес своему неблагодарному кумиру и вот теперь я – воин!» Он просил друзей не забывать его. Но даже там, в стенах юнкерской школы, он продолжал свои занятия литературой. По окончании школы Лермонтов вышел офицером в гвардейский гусарский полк, квартировавший в Царском Селе под Петербурге, и окунулся в полковую и великосветскую жизнь. Наблюдения над жизнью петербургской аристократии побудили его написать драму в стихах «Маскарад». Герой ее – «жертва», и «палач». Мысль о том, что зло порождает зло, он развил потом и в «Герое нашего времени».

М.Ю.Лермонтов – единственный в литературе того времени – воссоздал образ Ивана Грозного по народным песням. Поэт так глубоко сумел постигнуть дух народной поэзии, что современные исследователи справедливо сравнивают «Песню про царя Ивана Васильевича…» с творениями народных сказателей. Недаром Белинский писал, что Лермонтов «вошел в царство народности, как ее полный властелин и, проникнувшись ее духом, слившись с нею, он показал только свое родство с нею…». «Песня…» Лермонтова принадлежит к лучшим произведениям русской и мировой поэзии.

28 января 1837 года по Петербургу разнесся слух, что Пушкин накануне стрелялся на дуэли с Дантесом и ранен смертельно. На другой день стало известно, что Пушкин умер. И в эти самые дни по Петербургу распространилось в рукописи стихотворение «Смерть поэта», под которым стояло в ту пору мало кому известное имя: Лермонтов. Это был голос молодого поэта, которому суждено было стать преемником Пушкина в осиротевшей русской литературе. Так началась всенародная слава Лермонтова. Он считал, что назначение поэзии в том, чтобы говорить с народом, призывать его на подвиги во имя свободы.

Жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова обрывается также трагически. Современники понимали, что его дуэль с Мартыновым 27 июля 1841 года была не просто дуэлью, а обдуманным политическим убийством.

Читая и перечитывая Лермонтова, проникаясь героическим, активным духом его поэзии, восторгаясь ее неповторимым лирическим содержанием, мы думаем о нем как о живом. И представляем себе его – не достигшего еще 27-летнего возраста, так много сделавшего для родной литературы, так много не успевшего осуществить.

Все пленяет нас в Лермонтове: и сила пламенных страстей, и ум холодный и глубокий, его необычайная прямота и честность, высокая требовательность к самому себе и к другим. Он умел и не хотел мириться с пороком, где и под какой маской ни встречал его.

С детских лет отзывается в наших сердцах благородный голос Лермонтова, пробуждающий отвагу, утверждающий чувства долга и чести. Читаем ли мы «Бородино» или «Мцыри», «Песню про царя Ивана Васильевича…» или «Родину», мы жадно внимаем его словам, чтобы запомнить, как сформулировал он самое высшее и самое благородное проявление любви – любовь к отчизне.


  1. Чтение наизусть обучающимися заранее подготовленных стихотворений Лермонтова («Когда волнуется желтеющая нива…», «Молитва», «Ангел» и другие)

  2. В творческой лаборатории поэта

Прочитайте статью учебника «Как работал Лермонтов» и ответьте на следующие вопросы:

  1. Как М.Ю.Лермонтов составлял сборник своих произведений? (Тщательно, отбирая только, на взгляд поэта, самое лучшее).

  2. Как, по мнению современника поэта А.Н.Муравьева, М.Ю.Лермонтов создавал свои произведения? (Быстро, в порыве вдохновения).

Домашнее задание

Стр.101-104, пересказ. Внимательно прочитать рассказ, подготовиться к подробной беседе по тексту.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров295
Номер материала ДВ-266203
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх