Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок по обществознанию в 7 классе:"Подросток в обществе риска"

Урок по обществознанию в 7 классе:"Подросток в обществе риска"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

7 класс обществознание

Тема: Подросток в обществе риска.

Вид урока- урок новых знаний

Урок с применением элементов проектной методики и информационных технологий.

Цель: формировать адекватные жизненные ценности и ответственное отношение к своему здоровью.

Задачи:

1) пропагандировать здоровый образ жизни;
2) помочь сформировать активную жизненную позицию;
3) способствовать жизненному самоопределению и социальной адаптации.



Образовательные цели урока: сформировать новые знания, представления о современном обществе (как источник риска для подростка); изучить всевозможные источники риска для подростков. Сформулировать на основе изученного материала правила поведения.

Воспитательные: внести вклад в воспитание ответственного отношения к своему здоровью, отрицательного отношения к вредным привычкам.

Развивающие: продолжить развитие умений работы с текстом учебника, дополнительным материалом. Развитие культуры речи.



Ход урока

  1. Организационный этап.

  2. Постановка цели и задач урока.

  3. Актуализация знаний.

Почему современное общество называют обществом риска?

(ответы учащихся, обобщающий вывод)

  1. Изучение нового материала.

План урока:

    1. Современное общество- общество риска для подростка.

    2. Источники риска в жизни современных подростков.

    1. Учитель. Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о своем будущем. Каждый человек в какой-то момент задумывается над тем, какой будет его дальнейшая жизнь, какие ценности для него важны, какие перспективы его ожидают, и делает выбор: либо это – здоровье, разум, ощущение радости жизни, либо страдания, боль, бессмысленное существование. К сожалению, жизнь – это не сказка, где добро всегда побеждает зло. Иногда бывает наоборот. И сегодня мы поговорим об этом. Поговорим о том, какие опасности подстерегают подростка в обществе.

Однако не только общество служит источником опасностей для подростка, но и его собственное поведение, часто неуправляемое и импульсивное, выступает источником риска для окружающих людей. При этом оказалось, что мальчики и юноши ведут себя более рискованно чаще, чем молодые девушки.

Давайте подумаем, чем отличаются дети и взрослые?

(ответы учащихся)

Дети и взрослые различаются множеством признаков: ростом, физической силой, умственными способностями, отношением к опасностям и риску, объемом знаний, способностью учиться на собственных ошибках, умением принимать правильные решения в сложных ситуациях, стремлением брать на себя дополнительную ответственность. При желании список можно продолжить.

В период взросления подростки чаще, чем взрослые, оказываются в ситуациях риска. Эти ситуации помогают им определить, способны ли они решать проблемы, с которыми соприкасаются. Подростки могут ошибочно считать свое поведение, особенно если оно напоминает поведение взрослых людей, как лишенное какого бы то ни было риска. Иногда они полагают, что самым простым способом достижения статуса взрослых для них является раннее начало половой жизни, курение, потребление алкоголя и наркотиков. Ученые установили, что все это снижает способность человека принимать обоснованные решения. В результате поведение подростка становится еще более рискованным. В тех случаях, когда в результате раздоров в семье, социальных изменений, гражданских беспорядков или войн нарушены родительские связи или больше того, развалилась система социального обеспечения в государстве, положение подростков становится еще хуже.

В подростковом возрасте человек проходит трудный путь познания мира, формирования личности, постоянно сталкивается с внешними препятствиями, с ограничениями своей активности со стороны взрослых, с собственной беспомощностью, с неумением выразить свои чувства и стремления. По данным западных психологов, даже в процветающих США большинство детей чувствуют себя психологически неблагополучными, и чтобы в дальнейшем создать в себе чувство “о’кей”, требуется большая внутренняя работа, которая удастся не всем.

Положение подростка в обществе отличается от положе взрослого. Ребенок не имеет возможности отстаивать свои права, бороться за свои интересы. 
Как правило, важные решения, касающиеся его жизни и развития, за ребенка принимают взрослые. Тинейджеры нуждаются в социальной защите или опеке старших. Наряду с безработными, мигрантами, инвалидами, стариками, сиротами, они включены в состав групп, не способных самостоятельно заботиться о себе, создавать условия для полноценной жизни. 

Таким образом, мы установили две важные закономерности:

  • Современный подросток встречается с большим числом рисков, чем его предшественники.

  • На детей и подростков выпадает большая доля опасностей, чем на взрослых.





4.2 «Минипроект»





СЛАЙДЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ



(определение целей (зачем?), объекта(что?), результата(конечного продукта)

Объяснение алгоритма работы.

Давайте перечислим источники риска.

(шум, дороги, телевидение, интернет, никотин, алкоголь, наркотики…)

  1. Итак, подростка окружают самые многочисленные и чаще всего неожиданные для него риски. Один из источников риска связан с шумом. 

(Учащийся читает сообщение “Влияние шума на организм подростка).

Вывод. Формулировка правила


2. Не менее опасным источником риска являются городские дороги. Ежегодно дети возвращаются после летнего отдыха на дачах и в лагерях не только загоревшими и отдохнувшими, но и отвыкшими от городской жизни вообще и от интенсивного дорожного движения в частности. Внимание их ослаблено — ведь мыслями ребята еще далеко от города и не успели приспособиться к новому ритму жизни. Не случайно, по статистике, именно 
эту пору на дорогах города и области происходит наибольшее количество ДТП. Примерно две трети пострадавших — ученики средних и старших классов. 
Младшие школьники, которых провожают бабушки и дедушки, более послушны. А вот 10—15-летние подростки считают себя слишком взрослыми, чтобы обращать внимание на светофоры или дорожную разметку. Модные сейчас скейтборды и роликовые коньки также не улучшают ситуацию на дорогах. По данным исследований, именно тинейджеры представляют самый большой риск на дорогах. 

Вывод. Формулировка правила


3. В разных странах дети подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в благополучной Америке — это отрицательные последствия телепросмотров (за последние 20 лет более тысячи серьезных исследований, проведенных в США, продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране). 
В Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей. В Японии опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения.

Интернет ( сообщение учащегося)

Вывод. Формулировка правила



  1. Вредные привычки как источник риска

Давайте изучим статистику по некоторым источникам риска-

ГРУСТНЫЕ ФАКТЫ ( раздаточный материал)

(Статистика по приобщению к алкоголю и курению)

Еще больший риск для жизни подростка представляют наркотики.



Что такое наркотики? Давайте прочитаем письмо в редакцию «Полихимические сны», см. стр. 146

Вывод: наркотики- это химические вещества, которые дарят на некоторое время чувство эйфории, вызывающие зависимость и разрушающие организм человека, а также его личность

В Конвенции о правах ребенка ООН особо стоит защита маленького человека от наркомании — страшной беды, которая шагнула с нами в ХХI век. 
Самое страшное, что приобщаться к дурному зелью начинают все раньше и раньше. Сегодня можно встретить 12—13- летних наркоманов со стажем, особенно среди беспризорников. 
Если ты еще мал ростом, то первые трудности будут приниматься особенно остро. Кто-то делает первый укол или выкуривает первую сигарету, таким образом пытаясь решить проблемы не прилагая усилий — легким способом. А получают еще одну — несовместимую с нормальной жизнью. Ведь вслед за психологической зависимостью неизбежно наступает физическая. А это значит, что боль выкручивает суставы и рано или поздно заставит принять новую дозу.



РАБОТА НАД ПОНЯТИЯМИ СМ. СТР. 145



Вывод. Формулировка правила

  1. Проверка полученных правил, конечный результат.

Итак, справились мы с поставленной целью, выработали правила поведения, которые помогут нам оградиться от некоторых источников риска.

Правила поведения

- не слушать громкую музыку

-быть внимательными и осторожными на дорогах

- не смотреть все подряд по телевизору и с осторожностью пользоваться интернетом

- не курить, не пить и никогда не пробовать наркотики

-избегать плохие компании…



6. Подведение итогов.

В современном обществе жизнь и здоровье людей постоянно подвергаются опасности. Подросток находится под воздействием достижений технического прогресса, которые не всегда являются положительными. Влияние телевидения (демонстрирующего жестокость, насилие), опасности на дорогах, стрессы от шумового воздействия и самое страшное - наркомания и алкоголизм, жертвами становятся дети. Обязанность каждого взрослого человека - свести возможность риска подростка до минимума. А подростки должны следовать установленным в обществе нормам права и морали.

А нам частично помогут в этом наши правила поведения!

Сделайте свой выбор! Выбор образа жизни, выбор своего будущего, своей судьбы!

7. Домашнее задание п. 20 Практикум № 2

8. Рефлексия (эмоциональная, с помощью раздаточного материала)

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-128867
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>