Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок 1 по роману И.С. Тургенева "Отцы и дети"

Урок 1 по роману И.С. Тургенева "Отцы и дети"


библиотека
материалов

Роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».



Разберёмся в прочитанном.


Урок первый (главы 1-4).

Знакомство с главными героями произведения.



Цель урока: используя детальный анализ текста познакомить учащихся с главными героями произведения; активизировать их знания об эпохе крепостного права; работать над художественной деталью и сделать вывод о её роли в тексте.

1. О чём говорит название произведения? (речь пойдёт о мировоззрениях двух поколений; надо разобраться, много ли общего у поколения детей и поколения отцов; интересно значение союза «и» – соединительный он здесь или играет роль противительного союза – на этот вопрос можно ответить, проанализировав весь роман, в конце работы над текстом).

2. Кому посвящено это произведение? (из статьи учебника учащиеся уже знают о

В.Г. Белинском)

3. Как же связан роман с эпохой? (сообщение учащегося)

В 1855 году закончилась проигранная Россией война с Турцией, поражение для страны было позорно. На войну ушло много денег из государственной казны -- сразу обнажились все недостатки в государственном устройстве России, прежде всего несостоятельность крепостного права, которое тормозило развитие и промышленной и аграрной отраслей.

Произошло важнейшее событие во внутренней политике России: смена царствования. Умер царь Николай I (Его ещё в шутку называли не Николай Павлович, а Николай Палкин – за ту муштру, которую он ввёл в армии. За любую провинность прогоняли через строй – били палками – вспомните рассказ «После бала» Л.Н. Толстого). Смерть Николая I закончила эпоху репрессий (вспомните декабристов, которых когда-то Николай I сослал в Сибирь), эпоху подавления либеральной общественной мысли.

Началась эпоха правления Александра I I. В России процветает стремление к образованию в различных слоях населения (раньше образованными были, в основном, дворяне). Разночинцы (это образованные люди из недворянских слоёв населения – дети крестьян, небогатых мещан, купцов) становятся реальной общественной силой, аристократия же (дворяне) свою передовую роль утрачивает. Разумеется, образование, которое получали разночинцы принципиально отличалось от дворянского. Дворянская молодёжь училась «для себя», поэтому предпочтение отдавалось знанию нескольких (часто – многих) иностранных языков, знанию литературы, искусства... Разночинцы же на такую вещь, как расширение кругозора, ни средств, ни времени не имели. Им необходимо было получить такую профессию, которая их будет кормить и приносить реальную пользу людям. Поэтому их, в основном, интересовали естественные науки, в первую очередь, – медицина. Духовный мир они часто отрицали. Именно на базе этих взглядов строится теория Евгения Базарова.

4. Что мы узнаём из 1 главы о Николае Петровиче Кирсанове? Каковы его отношения с сыном? (главы 1-4)

Роман «Отцы и дети» писался, когда менялись вековые устои России. Время действия в нём начинается 20 мая 1859 года и заканчивается зимой 1860 года. Именно тогда общество было расколото на несколько лагерей, каждый из которых проповедовал и утверждал свою систему ценностей и своё мировоззрение.

Это было время накануне отмены крепостного права (его отменили в 1861 году).

По-видимому, отмена крепостного права назрела, потому что Н.П. Кирсанов пытается сам в своём имении проводить реформу. Кстати, какие преобразования он ввёл? Насколько они удачны? Как нарисованы его крепостные?)

5. Что мы узнаём из 2 главы о Евгении Базарове? Найдите описание его внешности.

6. Тургенев – мастер детали. Какие детали в этой сцене помогают нам понять характер каждого из героев? (зачитываем текст: начало 2 главы до слов «крепко стиснул его обнажённую красную руку, которую тот не сразу ему подал»; в главе 3 со слов Аркадия «Какой зато здесь воздух!..» до слов «коляска проехала с полверсты, прежде чем разговор возобновился между ними» – играет ли какую-то роль в этом разговоре Базаров?; в главе 3 от слов «Конечно, – промолвил Аркадий, – но что за чудный день сегодня!» до слов «Николай Петрович, отроду не куривший, поневоле, хотя незаметно, чтобы не обидеть сына, отворачивал нос»).

7. Как ведут себя отец и сын в разговоре про Фенечку (кто это такая?)? (глава 3)

8. Найдите в 3 главе описание местности, по которой едут главные герои? Как выглядит Россия 50 годов 19 века, за два года до отмены крепостного права?

9. В 4 главе появляется ещё одно значительное лицо – Павел Петрович Кирсанов. Найдите описание его внешности. Как он отнёсся к появлению Евгения Базарова в их доме? Как Базаров охарактеризовал братьев Кирсановых? О ком из них он более лестного мнения?


Вывод: итак, что мы узнали о главных героях произведения?

(Базаров, по-видимому, сильный человек, личность, под влиянием которой находится более слабый Аркадий Кирсанов; Николай Петрович – типичный русский барин, наиболее понятное и приятное лицо в произведении, он любит сына и пытается его понять, он вообще умеет любить без всякой позы и высоких слов; его брат не так прост и добр, как Николай Петрович, видом своим напоминает светского льва, человека привыкшего к поклонению; по всей видимости между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем рано или поздно произойдёт схватка.



(Дом. з.:прочитать главы 5-11 романа)




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-233136

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG