Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок по шахматам : В центре изолированная пешка

Урок по шахматам : В центре изолированная пешка



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

В центре изолированная пешка! 6 класс.

Цель: на примерах диаграмм провести соотношение силы и слабости изолированной пешки в центре.

Задачи: научиться ведению игры, если у соперника изолированная пешка в центре; развивать способность вести тонкую позиционную борьбу; находить счастливые исключения из правил при наличии изолированной пешки в центре.

Содержание занятия.

Орг. момент. Проверить готовность к занятию. Расставить диаграмму 1

Повторение.

Что такое пешечная структура? Пешечная структура – это скелет всей армии, это и опора, и средство передвижения, оборонительное сооружением, и наступательным оружием.

Какие бывают пешки?(проходная, блокированная, отсталая и т.д.)

Что такое изолированная пешка? Изолированная – значит оторванная от остальных пешек. Следовательно, защитить ее можно только фигурами.

Основное Изолированная пешка - она стратегически важная! Потому что центральная!


hello_html_4ccbb93f.png

Какой линии поведения держаться чёрным?

1) Надёжно блокировать поле перед изолированной пешкой. Лучше всего физически занять его конём или хотя бы слоном.

2) Отслеживать активную игру противника на королевском фланге. Быть на чеку и готовым к защите фланга.

3)Пытаться направлять свои усилия таким образом, что бы они использовали преимущество владения пунктом d5, диагонали a8-h1 и слабости самой центральной пешки.

4) При возникновении выгодного момента допустимо изменить пешечную структуру противнику например в создание пешечной пары (с3+d4 или e3+d4) путём размена фигуры на с3 или е3.

В момент баталий разыгрываемых в миттельшпиле изолированная пешка способна предоставить еще одно неоценимое достоинство: ее продвижение вперед способно повлиять на тактические структуры противника возведенные в центре поля. Подтверждением данного тезиса может служить тот факт, что все профессиональные шахматисты в обязательном порядке стараются максимально надежно блокировать эту невзрачную фигуру способную доставить немало хлопот. В случае продвижения свободной центральной пешки в зону противника, игрок, как правило, получает существенный перевес в разворачивающемся фигурном столкновении.






Регедзинский – Рубинштейн (Лодзь,1917)

hello_html_6b68b28e.png


У чёрных идеально расположены фигуры.

Белые вынуждены играть так «некрасиво». Ф:f4 K:f4

По мере продвижения к эндшпилю, роль изолированной пешки меняется, и обычно она становится серьезной обузой для стороны, её имеющей. Изолированная пешка — серьезный объект для атаки во всех видах эндшпилей — от ферзевых до пешечных.

hello_html_m3de41130.png

Это довольно распространенное окончание в практической игре.

Вывод. Изолированная пешка - сила или слабость? Наличие изолированной пешки в центре — одновременно и сильная, и слабая сторона позиции. Сила изолированной пешки в том, что она обеспечивает устойчивый пространственный перевес, а также перевес в мобильности — т.к. на соседних вертикалях нет пешек, то дальнобойные фигуры — ферзя, ладьи и слонов — легко перебрасывать с фланга на фланг. Слабость же изолированной пешки — она не может быть поддержана пешками с соседних вертикалей, поэтому ее защита затруднена. Поэтому эту пешку часто удается блокировать, окружить фигурами, создать на нее сильный позиционный нажим и или выиграть, или в значительной мере сковать фигуры противника защитой изолированной пешки. Подобная борьба и составляет проблему изолированной пешки в шахматах.

Игровая практика.

Рефлексия. Твоё поведение при наличии изолированной пешки в центре

у тебя…у соперника…


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-123821

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>