Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии в 7 классе "Назначение и устройства токарно-винторезного станка ТВ-4"

Урок по технологии в 7 классе "Назначение и устройства токарно-винторезного станка ТВ-4"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное образовательное учреждение

« Краснодубровская основная общеобразовательная школа»





Разработка урока





7 класс

Раздел: Технология обработки металла


Тема: Назначение и устройства токарно-винторезного станка ТВ-4

















Учитель технологии:

Печенюк Александр Викторович






2015 год

Тема урока: Назначение и устройства токарно-винторезного станка ТВ-4

Цель урока:

1. Образовательные цели:

1.1. Познакомить учащихся с назначением и устройством токарно-винторезного станка.

1.2. Способствовать запоминанию основных терминов, применяемых при изучении темы.

2. развивающие цели:

2.1. Способствовать расширению знаний о семействе токарно – винторезных станков.

2.2. Способствовать овладению способами мыслительной деятельности учащихся ( сравнивать, учить анализировать, выделять главное).

2.3. Способствовать развитию умений использования информации о токарно – винторезных станках.


3. Воспитательные цели:


3.1 Способствовать формированию и развитию эстетических качеств личности.

3.2. Способствовать воспитанию бережного отношения к оборудованию мастерской.

3.3. Развить интерес к токарному делу.


4. Профориентационные цели:

4.1. Продолжить ознакомление с профессией токаря.

4.2. Воспитывать уважение к человеку труда.


Методическое оснащение урока:

1. Материально-техническая база:

- мастерская,

-комбинированные верстаки,

- токарные станки.

2. Дидактический материал:

- учебник,

- рабочая тетрадь,

- плакаты.

Литература для учителя:

1. Программы начального и основного общего образования (Технология).

2. Технология: учебник для 7 кл. вариант для мальчиков. Под редакцией В.Д. Симоненко.

3. П.С.Лернер, П.М.Лукьянов. Токарное и фрезерное дело.


Ход урока:

- проверка явки учащихся;

- проверка готовности к уроку;

- проверка домашнего задания (опрос по предыдущей теме);

- объявление новой темы урока;

- изложение материала.

Конструированием и изготовлением станков различного назначения в России занимались издавна. Так, выдающийся механик Андрей Константинович Нартов(1693-1756) в 1712г. в токарне Петра 1 построил станки с механическим (автоматическим) суппортом. В рукописи «Ясное зрелище махин» он описал более 20 токарных, токарно-копировальных, токарно-винторезных станков. Конструкции основных металлорежущих станков известны с середины Х1Х века. Станкостроение в нашей стране было по существу создано в советское время. Если в дореволюционный России парк станков составлял 72 тыс., то уже в 1940г. он вырос до 710 тыс. До начала Великой Отечественной войны были построены новые заводы: Краматорский, Киевский, Московский, Горьковский, Харьковский. Все они выпускали металлорежущие станки. В настоящее время станкостроители выпускают станки любого назначения, непрерывно увеличивая их мощность, точность, производительность, уровень автоматизации управления. Современное токарное дело предполагает использование сложных станков. Поэтому производство предъявляет возрастающие требования к квалификации работающих, к интеллектуальной, содержательной стороне трудовой деятельности. И вы, школьники, должны быть хорошо подготовлены к освоению современных технологических процессов, оборудования, средств комплексной механизации и автоматизации. В современном машиностроении есть много интереснейших технологических новшеств (иногда на грани чудес), но ещё более захватывающие вещи ожидают нас через 20-30 лет. В разработке и освоении технологий будущего предстоит участвовать вам.

Школьные мастерские оборудованы, в основном, токарно-винторезными станками типа: ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7, которые предназначены для обработки тел вращения, нарезания резьбы и сверления осевых отверстий. Мы с вами изучим токарно-винторезный станок ТВ-4. В станке есть электродвигатель, передающий вращение через клиноремённую передачу на шпиндель, передаточный механизм, рабочий орган (шпиндель) и система управления.

В передаточном механизме станка применяются механические передачи: ремённая, зубчатая, реечная. Детали передач, которые передают движение, называются ведущими. Детали, которые воспринимают это движение, называются ведомыми. Важной характеристикой механических передач является передаточное отношение. Оно показывает отношение частоты вращения ведущей детали к частоте вращения ведомой. Для ремённой передачи оно может быть вычислено по формуле: u = D2 : D1, где D – диаметр шкива.

Для зубчатой передачи: u = Z2 : Z1, Z – количество зубьев. Например, при числе зубьев ведущего колеса z1 = 20 и числе зубьев ведомого колеса z2 = 40 получаем: u =40 : 20 = 2.

Основание станка является станина, установленная на двух тумбах. В левой тумбе находится электродвигатель, в правой электротехническое оборудование. На станине крепятся передняя бабка, задняя бабка, суппорт. В передней бабке размещена коробка скоростей, позволяющая изменять частоту вращения шпинделя. На шпинделе крепится трёх кулачковый патрон для крепления заготовок, деталей.

Коробка подач – это механизм, позволяющий изменять скорость и направление перемещения суппорта.

Суппорт предназначен для закрепления и перемещения режущего инструмента. Суппорт содержит трое салазок и резцедержатель, расположенный на верхних салазках.

Продольные салазки (каретка) прикреплены к фартуку суппорта и двигаются по направляющим станины механически или вручную с помощью рукоятки.

Поперечные салазки перемещаются вручную перпендикулярно оси шпинделя.

Верхние салазки закреплены на поворотной плите и могут поворачиваться на угол до 40* и предназначены для точения конических поверхностей. Перемещаются верхние салазки вручную.

Для отсчёта перемещений продольных, поперечных, верхних салазок и перемещения пиноли задней бабки предусмотрены специальные устройства – лимбы.

Задняя бабка служит для поддержания конца длинных заготовок при помощи центра, а также для закрепления сверла и подачи его. В верхней части корпуса задней бабки находится пиноль, которую можно перемещать маховиком. В пиноль вставляется центр. Задняя бабка может перемещаться по направляющим станины и закрепляться неподвижно рукояткой.

Вращательное движение заготовки называют главным. Главное движение обеспечивается за счёт передачи движения по цепочке: двигатель – ремённая передача – коробка скоростей – шпиндель с патроном и заготовкой.

Поступательное движение резца называют движением подачи. Движение подачи обеспечивается цепочкой: двигатель – ремённая передача – коробка скоростей – коробка подач – фартук суппорта – суппорт с резцом.

Токарные работы на предприятиях выполняют токари. Токарь – одна из наиболее распространённых рабочих профессий по обработке металла.

Токарь должен знать устройство станков, знать назначение и способы применения инструментов и приспособлений, уметь читать чертежи, уметь пользоваться контрольно-измерительными приборами, разбираться в свойствах металлов и сплавов.


Закрепление знаний учащихся.


Вопросы для закрепления полученных знаний:

1. Каково назначение токарно-винторезного станка?

2. Из каких основных частей состоит станок?

3. Какие виды механических передач есть в станке?


Домашнее задание:

1. Параграф №18. Стр. 68-71.

2. Изобразить в рабочей тетради кинематическую схему передач токарно-винторезного станка.


Выставление оценок.

Подведение итогов урока.












Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров546
Номер материала ДВ-166895
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх