Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок по теме Архимедова сила

Урок по теме Архимедова сила



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по теме «Архимедова сила» 7 класс

Тема «Архимедова сила» занимает в курсе физики очень важное место. Она имеет широкое практическое применение, непосредственно связана с жизнью и бытом детей.

В дидактическом плане данная тема является завершением раздела «Давление жидкостей и газов». Так как продолжение и развитие данной темы в дальнейшем курсе физики нет, но существует опора на нее при изучении таких тем, как «Конвекция», «Кипение» и др., следовательно необходимо ввести весь комплекс на данном уроке. Основное закрепление будет происходить на следующем уроке.

Оборудование: широкий сосуд с водой, отливной сосуд, ведерко Архимеда, набор весов с разновесами, несколько сосудов с водой, набор тел разной массы и объема, пластилин, мультипроектор для демонстрации рисунков.

Цели урока: развитие у учащихся творческих способностей к наблюдению и экспериментированию, умение формировать выводы; развитие самостоятельности и коммуникативных качеств, умение обоснованно излагать свои мысли.

Задачи урока:

Образовательные:

Учащиеся должны:

  1. усвоить понятие Архимедовой силы;

  2. использовать полученные знания к объяснению демонстрируемых явлений;

  3. выявить зависимость Архимедовой силы от других величин;

  4. вывести формулу Архимедовой силы и научиться ее применять при решении задач и для объяснения действия Архимедовой силы на различные тела.

Развивающие:

Совершенствовать логическое мышление детей посредством анализа и обобщения, развивать внимание и воображение, стимулировать навыки самостоятельной деятельности.

Эмоционально-эстетические:

Воспитание у детей чувства прекрасного, демонстрация гармоничности и стройности физики, как науки в целом и ее приложение в данной теме с помощью опор-рисунков, иллюстраций занимательных заданий, связанных с изучаемым материалом.


Ход урока

I этап.

Фронтальный устный опрос.

Дети вспоминают уже изученный материал, с целью его дальнейшего применения при выводе формулы. При этом реализуется так же задача развития речи учащихся, логичности и последовательности изложения. Занимательная постановка вопросов стимулирует интерес учащихся.


Вопросы:

  1. какая физическая величина больше у 1 кг свинца чем у 1 кг алюминия (ответ – плотность) Записать формулу и ее единицы измерения.

  2. какой физической величиной славится А. Шварцнеггер (ответ – сила). Записать обозначение и единицу измерения.


  1. Единицы какой еще (кроме силы) физической величины названа по фамилии ученого (ответ – единица давления Паскаль). Записать обозначения и формулы.

  2. Отгадать формулы записанную на рисунке.


II. Этап.

Изложение нового материала.

  1. Проблемная беседа, цель которой мотивационная установка и стимуляция интереса к изучаемому материалу.

Проблемный вопрос задаю после демонстрации: деревянный брусок плавает на поверхности, железный тонет. Вопрос: действует ли на железный брусок выталкивающая сила? (Предполагается отрицательный ответ.) После этого демонстрируется способ определения выталкивающей силы с помощью динамометра. Вывод учащиеся должны сделать сами: FA = Pвозд. - Pжидк.

  1. Самостоятельная работа учащихся по выявлению зависимости архимедовой силы

а) от глубины погружения;

б) от объема тела;

в) от формы тела (тело из пластилина которому дети сами придумывают форму);

г) от массы тела (берутся тела равного объема, но разные по массе).

Деятельность организовывается по методу малых групп. Заполняется соответствующая таблица в тетрадях.

Данный вид деятельности развивает самостоятельность, укрепляет навыки практической работы, учит детей делать выводы и заключения из полученных на личном опыте практических результатов.

  1. Вывод формулы архимедовой силы. Производится на основе результатов опытов с ведерком Архимеда.

В процессе вывода развивается логическое мышление детей, их способности к анализу.

  1. Выполнение условий поведения тела внутри жидкости.

Перед детьми ставится проблемная ситуация: каким образом можно узнать как поведет себя тело при погружении в жидкость, т.е. будет плавать, тонуть или всплывать, если известно из какого вещества тело и какая жидкость? после того как дети дадут ответ, подтвердить его анализом формулы. При этом учащиеся осознают возможность учета и применение архимедовой силы на практике.


III. Закрепление изученного.

Учащиеся решают задачу практического плана: нужно вычислить массу груза, который способна удержать на воде картонная коробка. Необходимые инструменты (линейка, весы, гири, сосуд с водой) имеются на лабораторном столе.

этот вид деятельности производится с применением принципа соревнования.

деятельности, т. к первому, кто предложит решение, предлагается, произвести измерения и вычисления, а так же проверить полученный результат на опыте. При получении правильного результата ученик получает отличную оценку и дополнительный балл.


  1. Домашние задание.

Учащиеся должны с помощью материала учебника объяснить опыт с Артезианским водопадом.

Опыт довольно эффектный, постановка проблемы его объяснения стимулируют интерес и потребует повторения и систематизации изученного материала, что и является одной из главных целей урока.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров95
Номер материала ДБ-016722
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх