Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Музыка КонспектыУрок по теме: «Образы добра и зла в опере К.Глюка «Орфей и Эвридика» (3 класс)

Урок по теме: «Образы добра и зла в опере К.Глюка «Орфей и Эвридика» (3 класс)

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Ольшанец в селе Калабино Задонского муниципального района Липецкой области









Тема урока: «Образы добра и зла в опере К.Глюка «Орфей и Эвридика»

(3 класс)











Подготовила:

учитель музыки

1 категории

Полехина Екатерина

Михайловна









Тема: Образы добра и зла в опере К.Глюка «Орфей и Эвридика».

Цель:

*познакомить учащихся с контрастными образами в опере К.Глюка «Орфей и Эвридика».

Задачи:

*дать представление о древнегреческих народных инструментах;

*познакомить с понятием «миф»;

*развивать умение анализировать музыкальное произведение;

*развивать певческие навыки и музыкальный слух;

Оборудование: пианино, музыкальный центр, интерактивная доска.

Музыкальный материал: «Сиртаки» греческий народный танец; «Мелодия», «Хор фурий» из оперы «Орфей и Эвридика»; «Если добрый ты» ( слова А.Хайта, музыка Б.Савельева)

Методы: наблюдение, образное сравнение, самостоятельный ассоциативный поиск.

Ход урока

  1. Оргмомент. (Слайд 1).

Дети входят под музыку «Если добрый ты».

Музыкальное приветствие «Добрый день».

Учитель. Мы пропели «Добрый день», значит, что мы пожелали друг другу?

(Ответы детей. На доске появляется слово «добро».) Назовите контрастное слово слову «добро». (Ответы детей. На доске появляется слово «зло»).

Сообщение темы и цели урока. (Слайд 2,3)

  1. Учитель. Чтобы угадать в какую страну мы сегодня с вами отправимся, давайте послушаем музыку и вспомним, как она называется и кто её автор. (Звучит музыка«Сиртаки»-греческий народный танец. (Ответы учащихся)). Мы отправляемся с вами в путешествие в Древнюю Грецию. ( Слайд 4)

  2. Учитель. К нам на урок прибыли юные гречанки. (Входят заранее подготовленные ученики в греческой национальной одежде и танцуют танец). В Древней Греции музыка играла большую роль в жизни общества. Песни и танцы сопровождали жизнь греков с рождения и до самой смерти. Она звучала во время бракосочетаний, застолий, войн, похорон, музыка была обязательной частью религиозных праздников, театральных представлений. В Афинах проходили художественные состязания певцов-солистов, поэтов, музыкантов. В Спарте все гимнастические игры сопровождались музыкой. Какие же музыкальные инструменты были в Греции? Об этом нам расскажут наши « гости из Греции». (Заранее подготовленные ученики («гречанки») кратко рассказывают о лире, кифаре, авлосе, флейте). (Слайд5)

1). Лира. Знаете ли вы, какова эмблема музыкального искусства? Издавна её привыкли изображать в виде изящного инструмента: фигурная изогнутая рама, скрепленная сверху перекладиной, к которой тянутся струны. Это лира, струнный щипковый инструмент, известный еще в Древней Греции и Египте. Лиру держали левой рукой, а в правой был плектр, которым извлекали звуки.

Лира- прародительница многих струнных инструментов, но до нашего времени она дожила лишь в своих изображениях. (Слайды 6,7)

2) Кифара. Кифара- один из предков современных струнных инструментов-возникла очень давно. Она во многом была схожа с лирой, но у кифары имелся плоский резонатор, а число стрен могло доходить до 18. Звуки кифары, по мнению греков, пробуждали в слушателях возвышенные чувства. Самым искусным исполнителем на кифаре считался древнегреческий бог Аполлон.( Слайды 8,9)

3) Авлос. Авлос- духовой древнегреческий инструмент. Звук в авлосе извлекается через специальную пластинку-язычёк, вставленную в отверстие. Игравший на авлосе надавливал на пластинку губами, тем самым регулируя громкость и даже тембр звука. Очень часто музыкант играл на двух авлосах одновременно- тогда звучала двухголосная музыка. Авлос был непременным атрибутом во время занятий гимнастикой, принято было и танцевать под авлос в сопровождении ударных инструментов.( Слайды 10,11)

4) Флейта. Это один из самых древних духовых инструментов. Археологи находят изображения флейтистов на фресках Древнего Египта и Греции. Флейта состоит из нескольких трубок разной длины. Звуки флейты просты и незатейливы, но очень чистые и ясные. Возникшая из тростниковой дудки, флейта поначалу была простой деревянной трубкой с отверстиями. В течение многих веков она совершенствовалась, пока не приобрела современный вид. На этом инструменте играют и в наши дни, правда каждый народ дал ей своё название. (Слайды12)

  1. Учитель. Греки сложили немало мифов, прославляющих всемогущую силу музыки. А что такое миф? Миф- это фантастическое сказание греков о происхождении мира, природы, музыки.( Слайд13).

(Заранее подготовленные ученики рассказывают мифы о флейте Пана (Слайд 14) и об Аполлоне)

  1. Учитель. Самый известный музыкальный миф об Орфее и его возлюбленной Эвридике.( Слайд 15) Бог искусств Аполлон подарил Орфею лиру. Своей прекрасной игрой Орфей очаровывал не только людей, но и зверей, даже деревья и скалы начинали двигаться под звуки его музыки. Искусству Орфея была подвластна вся природа. Эвридика была женой этого непревзойденного певца и музыканта. Вдруг от укуса змеи Эвридика умирает. Горе Орфея безгранично. Он не захотел мириться со смертью и, намереваясь вернуть Эвридику, отправился в Аид- царство мёртвых. Своим пением Орфей покорил властителей Аида и они разрешили Эвридике вернуться в царство живых вместе с Орфеем, но с одним условием: Орфей не должен оборачиваться, пока Эвридика не выйдет из Аида на солнечный свет. Уже у самого выхода из Аида Орфей не выдержал и оглянулся на прекрасную Эвридику, и та вновь исчезла в царстве мёртвых, теперь уже навсегда. Она превратилась в тень, а сам певец в каменное изваяние.

Однако боги сохранили сладко-звучную лиру и вознесли её на небо. Призывным светом сияет среди ночных звёзд яркое созвездие Лиры. Многие композиторы писали на сюжет мифа об Орфее свои музыкальные произведения. Немецкий композитор Кристоф Глюк сочинил оперу по мотивам этого мифа. (Слайд 16)

( Краткий рассказ о жизни и творчестве композитора заранее подготовленного ученика).

  1. Слушание «Мелодии» из оперы «Орфей и Эвридика»(Слайд 17)

Вопросы: Что вы можете сказать о характере музыки? (Ответы учащихся)

(Учитель обобщает ответы детей. Слайд 18)

-Какой инструмент исполняет главную партию в симфоническом оркестре?

-Каким ты представляешь музыкальный образ Орфея?

-Дайте характеристику элементам музыкальной речи.

-Почему эту мелодию, написанную 250 лет назад, часто исполняют в концертных программах, по радио, телевидению? Чем она нас трогает сегодня? В чем её сила? (Ответы учащихся).

7. Слушание «Хор фурий» из оперы «Орфей и Эвридика». (Слайд 19)

Вопросы:

-Какие чувства вызывает у вас эта музыка?( Ответы учащихся) (Учитель обобщает ответы детей Слайд 20)

-Какими средствами выразительности композитор передаёт контрастные образы оперы?

Учитель. (Обобщая ответы детей). Резко контрастные образы добра и зла – Орфея и фурий( злых ведьм мрачного царства Аида). Лирическая мелодия, полная сдержанной благородной скорби и любви, интонаций плача. В основе переживаний человека- любовь, утрата, потеря, стремление к счастью, добру, справедливости. Это образ добра. Зло ворвавшееся в жизнь человека, рок, изменивший его судьбу, - как звучит эта музыка? Мощное звучание оркестра, хора, акцентированные унисоны, ровное движение (как суровое заклинание), острые гармонии. Зло в любую эпоху, в любой стране, как в жизни, так и в мифах, сказках, в разных видах искусства, всегда узнаваемо и ему всегда противостоит могучее, доброе, светлое.

Фурии символизируют силу, противостоящую человеку, как «веление свыше», то с чем человеку приходится вступать в неравную борьбу, испытывая свою волю и проявляя героизм.

  1. Физкультминутка.

Потрудились – отдохнём

Потрудились- отдохнём,

(Ходьба на месте)

Встанем, глубоко вздохнём.

(Потягивания).

Руки в стороны, вперёд,

(Повороты туловища).

Влево, вправо поворот.

(Наклоны влево-вправо).

Три наклона, прямо встать.

(Приседания).

Руки вниз и вверх поднять.

(Прыжки).

Руки плавно опустили,

(Ходьба на месте).

Всем улыбки подарили.



  1. Разучивание песни «Если добрый ты» слова А.Хайта, музыка Б.Савельева. (Показ песни учителем, определение содержания и характера песни, разучивание мелодии и текста.) (Слайд21)

  2. Закрепление изученного.( Слайд 22,23)

  3. Итог урока. Рефлексия.

-Что особенно понравилось на уроке? Почему?

-Что вызвало затруднение? Почему?















































Литература.

  1. М.А.Давыдов а «Уроки музыки» Москва «ВАКО» 2008 г.

  2. Е.Д. Критская «Музыка 1-4» Методическое пособие Москва «Просвещение» 2006 г.

  3. А.Клёнов «Там, где музыка живёт» Москва «Педагогика» 1986 г.

  4. Л.Михеева «Музыкальный словарь в рассказах» Москва Всесоюзное издательство «Советский композитор» 1986 г.

  5. Т.В.Надолинская «Музыка» 3 класс. «Айкэн» 1998 г.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 404 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.08.2020 146
    • DOCX 50.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Полехина Екатерина Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Полехина Екатерина Михайловна
    Полехина Екатерина Михайловна
    • На сайте: 1 год и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 814
    • Всего материалов: 4