Инфоурок Русский язык КонспектыУрок по теме "Словари" (6 класс)

Урок по теме "Словари" (6 класс)

Скачать материал

Словари

Цели: развивать умение работать с разными типами лексических словарей, навыки публичных выступлений; прививать интерес к изучению русского языка.

Планируемые результаты: умения пользоваться разными типами лексических словарей, готовить сообщения по заданной теме, объяснять языковые явления; развитие мотивации к аналитической деятельности.

Ход урока

I.                   Организационный момент

 

II.                Проверка домашнего задания

 

 

III.             Самоопределение к деятельности

- Что помогает нам узнавать разные сведения, подробности о словах разных лексических групп? (Словари)

- Какие словари вам известны? Какими из них вы пользуетесь?

- Какие задачи мы поставим перед собой сегодня на уроке? (Узнать больше о разных лексических словарях, научиться пользоваться ими)

 

IV.             Работа по теме урока

Словари – настольные книги каждого образованного человека. Они могут помочь правильно писать и произносить слова, получать разнообразные знания о мире. Словарей великое множество. Чтобы они стали нашими помощниками, мы должны научиться понимать их особенности. Прежде всего, словари бывают лингвистическими и нелингвистическими – энциклопедическими. Первые характеризуют с разных сторон слова, вторые – предметы, явления, процессы, которые обозначены словами. Нас интересуют именно лингвистические словари. Они бывают одноязычные и многоязычные, орфографические, орфоэпические, толковые и специальные (синонимов, антонимов, омонимов) и т.д.

Давайте рассмотрим плакат:

Русский язык включает порядка 150.000 слов (по приблизительным подсчетам), но это только в русском литературном языке, а ведь есть еще свежие заимствования, жаргоны, диалекты, устаревшие и новые слова. Почти все эти единицы рано или поздно становятся объектом исследования лингвистов и попадают на страницы того или иного словаря.

И если одни словари (толковые, орфографические, иностранных слов) знакомы нам, то другие не настолько известны. Однако среди них есть масса необычных изданий. Вот пятерка наиболее интересных из них.

Словарь окказионализмов русского языка

Сколько новых слов дарит нам воображение писателей и поэтов, сложно представить: авиаизверг, антиголова, переабсурдить, поджеймсбондить. Авторский посыл не всегда очевиден без контекста.

Окказионализмы ― это, если кто-то не знает, слова, созданные конкретным автором по уже существующим в языке словообразовательным моделям исключительно в художественных целях. Эти слова всегда очень яркие и экспрессивные. К примеру, в слове сбереженщина, которое принадлежит перу А. Вознесенского, кроются слова сбережение и женщинаДеньги пахнут женщиной, / Страстною мотовкой, / Чуждой сбереженщине… / Новенькой церковкой. (А. Вознесенский).

Попробуйте догадаться, какими значениями наделены слова рыльеф, речервуар, скалоласковая, свекровища, а затем загляните в словарь.

Словарь поэтических иносказаний Пушкина

Современным школьникам становится все проще писать сочинения и анализировать произведения великих поэтов и писателей. А вы знаете, кто такой «песельник» и почему он «тащится с гудком» в стихотворении «Послание к Галичу», написанном Александром Сергеевичем? Вопросы «Что хотел сказать автор в своем произведении?» или «Какой смысл автор вложил в данное слово?» со «Словарём поэтических иносказаний Пушкина» В. П. Сомова уже не кажутся такими неразрешимыми. По крайней мере, теперь есть на кого сослаться.

Тематический обратный словарь устаревших слов-существительных

Есть обратные словари, в которых слова расположены в алфавитном порядке, но отсортированы по окончаниям, а не по первым буквам слов. Есть словари, в которых слова сгруппированы по темам, например, «Человек», «Природа», «Общество». Есть словари грамматические, в которых слово представлено как часть речи. Есть словари устаревших слов: архаизмов и историзмов.

Но иногда лингвисты увлекаются и используют в своем словаре несколько разных оснований для группировки слов. В «Тематическом обратном словаре устаревших слов-существительных» таких оснований четыре!

Бестолковый словарь

Существует языковая игра -  «Новая жизнь слов», смысл которой предложить новые, никому не знакомые значения обычных слов. Так вот, оказывается, для кого-то это не просто игра со словом, а объект лингвистического исследования. Правда, не очень серьезного. Сами посудите: дальтоник ― бодрящий напиток для поклонников Даля; договор ― человек, крадущий собак; дельфин ― деловой финн и т. п.

А иногда авторы бестолковых словарей предлагают любому желающему поучаствовать в его создании. Что называется: «Почувствуй себя лингвистом!». Стоит только проявить чуточку фантазии и чувства юмора.

Аудиословари

Вы аудиал? Вы предпочитаете слушать, а не читать? Вы не можете листать словарь, а запомнить правильные ударения в словах хочется? Лингвисты подумали и о вас! Сегодня можно найти словари и справочные издания, представленные в аудиоформате.

К примеру, интернет-портал ГРАМОТА.РУ предлагает два аудиословаря («Русский устный» и «Говорим правильно»), прослушав которые вы сможете больше узнать о правилах произношения и постановки ударений, о лексических и грамматических трудностях русского языка или раскроете для себя тайны значений слов и устойчивых выражений.

 

V.                Закрепление изученного материала

Охарактеризуйте любой из тех словарей, по которым мы сегодня работали, по следующему плану:

- Краткие библиографические сведения.

- Цели и задачи словаря.

- Как построен словарь.

- Структура словарной статьи (как определяются понятия, каков иллюстративный материал, какие пометы используются и т.д.); примеры.

 

VI.             Подведение итогов урока

- Какими словарями вы пользуетесь чаще всего?

- С какими словарями вы впервые встретились на нашем уроке?

- Для чего нужны словари?

- С какими трудностями вы сталкиваетесь, работая со словарями?

 

VII.          Домашнее задание

Учебник: повторить параграфы 20-28

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 106 949 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Технологическая карта урока (согласно ФГОС) по русскому языку в 6 классе на тему «Словари – наши друзья и помощники»
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Тема: § 28. Словари
  • 31.01.2020
  • 775
  • 44
«Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.09.2020 257
    • DOCX 1.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Палагина Анастасия Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Палагина Анастасия Сергеевна
    Палагина Анастасия Сергеевна
    • На сайте: 2 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8326
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой