Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок русского языка 8 класс "Вводдные предложения"

Урок русского языка 8 класс "Вводдные предложения"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:









Цели урока:



1. Дать понятие вводных предложений, их значений, особенностей постановки знаков препинания.

2. Развивать умение находить в художественном тексте вводные конструкции, выделять устно с помощью интонации, на письме – знаками препинания.

3. Воспитывать интерес к художественной литературе, к слову. Через произведения В.Солоухина пробуждать у учащихся самые лучшие качества человека: доброту, милосердие

Ход урока:

1. Орг. момент.

 - Здравствуйте! Что особого тем мы друг другу сказали? 
Просто "здравствуйте”, больше 
Ведь мы ничего не сказали. 
Отчего же на капельку солнца 
Прибавилось в мире? 
Отчего же на капельку счастья 
Прибавилось в мире? 
Отчего же на капельку радостней 
Сделалась жизнь? (Вл. Солоухин)

Воспользовавшись стихотворением В.Солоухина , я хотела бы поприветствовать всех присутствующих и предложить доброжелательное общение.

- Если выразить главную мысль стихотворения с помощью предложения с вводным словом, как оно будет выглядеть? По словам В.Солоухина, "здравствуйте” имеет огромное значение для общения. - Запишите это предложение в тетрадь.

2. Повторение.

- Сегодня мы продолжим работу с вводными конструкциями. Наряду с вводными словами выражать свои чувства помогут нам и вводные предложения.

 - Дайте определение вводных слов. На какие группы по значению делятся вводные слова?

- Определите значение у вводного слова в записанном предложении. Упр. 271 (читаем, комментируем знаки препинания при вводных словах, определяем значение – устная работа)

Очевидно – различная степень уверенности; во-первых, во-вторых, наконец – порядок мыслей и их связь; к сожалению – различные чувства; таким образом – замечания о способах оформления мыслей. - Выпишите то предложение, которое соответствует вашему представлению "Для чего люди читают?”

-Постройте предложение таким образом: Люди читают, я думаю, чтобы… (чтобы овладеть какой-нибудь специальностью; чтобы удовлетворить свои художественные запросы, из любви к прекрасному; чтобы получить информацию об окружающем нас мире.; чтобы "убить время”.

3. Новый материал

- Таким образом, мы записали предложение на новую тему. Назовите вводное предложение. По значению, к какому вводному слову оно близко? (по-моему – источник сообщения). Обратите внимание, что вводное предложение, также как и вводные слова, на письме выделяются запятыми, а при произнесении интонацией. (читаем вслух еще раз с учетом правила) Вводные предложения могут на письме выделяться скобками, реже – тире, если они выражают дополнительные замечания или пояснения. Убедимся мы в этом на примере отрывка из рассказа В.Солоухина "Закон набата”. В этом рассказе В.Солоухина говорится о пожаре и поведении людей во время бедствия. Автор показал наше отношение к чужому горю. Как часто мы проходим мимо тех, кому нужна помощь, а если даже и замечаем, то успокаиваем свою совесть словами: "Это не наше дело”. К сожалению, беды случаются все чаще, и это уже не только пожары, но и катастрофы, террористические акты, которые заставляют содрогаться весь мир. Этим рассказом В.Солоухин убеждает нас, что только вместе мы сила. Напомню, что набат – сигнал тревоги в случае каких-либо бедствий.

Закон набата

Мужики и бабы побросали косы и серпы (стояло жнитво), полумертвые прибежали в село, кое-кто от самого Самойловского леса. Велик и непреложен закон набата: старый ли ты, усталый ли, занятой ли ты человек – бросай все и беги на зовущий голос. Этот голос всегда означал только одно: другим людям нужна твоя немедленная, безотлагательная помощь. И бегут с топорами, с лопатами, с ведрами. Кое-кто с вилами – на всякий случай. Неизвестно, что за беда. Не ровен час, пригодятся и вилы. И поднимется в тебе (несмотря на беду) некое восторженное чувство, что ты не один, что случись у тебя беда, и для тебя точно так же побегут люди, потому что непреложен и велик закон набата. Закон набата будет современен всегда, пока в мире случаются несчастья. И пока у человека есть душа, набат будет звучать для него.

 

- Выпишите из текста предложения, которые включают в себя вводные, со скобками и тире. (1,5)

По учебнику читаем теоретический материал с примерами.

Упр. 273 (устно) В данном упражнении представлены все случаи выделения вводных предложений.

Упр. 275 (у доски)

Метель, кажется, нескоро утихнет (различная степень уверенности)

Метель, я думаю, нескоро утихнет. Наши шахматисты добьются, несомненно, больших успехов на олимпиаде.

Наши шахматисты добьются, в этом никто не сомневается, больших успехов на олимпиаде. Земледельцы Кубани, по сообщению газет, успешно ведут весенние полевые работы (источник сообщения)

Как сообщают газеты, земледельцы Кубани успешно ведут весенние полевые работы.

4. Комментирование

Д/З. Упр. 274

- Выполняя домашнее упражнение, используйте различные знаки препинания при выделении вводных предложений.

Например, Путешествие на теплоходе по Волге (это было в прошлом году) оставило неизгладимый след в моей памяти. Зеленый мыс – так называется одно из красивейших мест на побережье – находится вблизи Батуми.

5. Итог урока. Выставление оценок.

- Сегодня на уроке мы познакомились с понятием "вводные предложения”, с особенностями постановки знаков препинания при них. А также с помощью В.Солоухина постигли непреложные истины. Закончить урок я хотела бы также словами В.Солоухина: "Детство, как почва, в которую падают семена. Они крохотные, их не видно, но они есть. Потом они начинают прорастать. Биография человеческой души, человеческого сердца – это прорастание семян, развитие их в крепкие, большие, во всяком случае, растения. Некоторые становятся чистыми и яркими цветами, некоторые – хлебными колосьями, некоторые – злым чертополохом. Всякая черта характера взрослого человека, всякое качество его души и, может быть, даже всякий его поступок имели в детстве свой зародыш, свое семечко”. В тетради запишем эту мысль с помощью вводного предложения: Всякая черта характера взрослого человека, как утверждал В.Солоухин, имела в детстве свой зародыш, свое семечко. - Пусть в каждом из вас прорастут только добрые семена.



Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДВ-531147
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх