Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык КонспектыУрок русского языка. Письмо

Урок русского языка. Письмо

Урок русского языка

5 класс

Письмо

Подготовительная работа


  1. Прочитать повесть Анатолия Алексина «Саша и Шура»

  2. Выяснить, есть ли в вашей семье дорогие для кого-либо письма, семейные истории, предания, связанные с письмами.

  3. Индивидуальные задания.

  • Выучить наизусть отрывок из стихотворения С.Я.Маршака «Почта».

  • Выразительное чтение писем Саши и Шуры из повести «Саша и Шура» (гл. «Два письма»).

4. Групповые задания.

  • Подготовить сообщение об истории письма.

  • Подготовить для каждого ученика памятки «Советы для того, кто решил написать письмо» (см. приложение 1)

  • Подготовить обзор рубрик с письмами читателей в журналах для детей и подростков.

5. Подготовить трафареты таблиц (см. приложение 2) для каждого учащегося.


Сразу после школьного звонка раздаётся стук в дверь и входит почтальон.


Почтальон. Здравствуйте! Я принёс вам письмо. Получите и распишитесь.

Учитель расписывается.

Спасибо! Ребята, посмотрите, это письмо адресовано нам. Давайте вскроем конверт и прочтём письмо.

Почтальон. Совершенно верно, письмо адресовано вам, значит, вы – адресат, и только вы можете прочесть, что там написано. Вот только вы должны обязательно запомнить, что на любое письмо вы должны написать ответ. Обещаете?

Учитель собирается надорвать конверт.

Мы обязательно напишем ответ. Постойте, но ведь мы ещё не умеем писать письма. Давайте, ребята, сначала узнаем, как писать письма, а потом вскроем конверт, адресованный нам, прочтём письмо и напишем ответ. Согласны? Итак, мы учимся писать письма.

Получал ли кто-либо из вас уже письма?

Что такое письмо?

Письмо – написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь кому-нибудь.

Давно ли появились письма?


Групповое задание. Из истории письма.

Люди всегда хотели рассказать другим о себе или о том, что с ними произошло. Именно благодаря этой потребности и возникла письменность. Но вначале люди свои сообщения передавали в одних странах с помощью ракушек, в других – узелков на верёвках, а первой письменностью считаются пиктограммы людей, живших в Месопотамии ок. 3200 г. до н.э. Пиктографические символы выглядели так.

Пhello_html_60abc211.png
hello_html_m1b4d02cb.png
hello_html_73e71676.png
hello_html_2bc36119.png
тица Рыба Бык Зерно

Большинство алфавитов, которыми сегодня люди пользуются, вероятно, возникло из древнего рисуночного письма. А на чём только не писал человек? И тростниковой палочкой на глиняной табличке, позже египтяне начали писать на папирусе, изготовленном из листьев этого же растения, ещё позже писали на пергаменте, который делали из шкур животных. А китайцы изобрели бумагу (их коры тутового дерева).

А на Руси для письма использовали бересту. Во время раскопок в Новгороде археологами было обнаружено более 700 берестяных грамот – это сообщение, нацарапанное на специально подготовленной берёзовой коре. Они позволили услышать живую речь наших предков. И здесь есть переписка мужа и жены, касающаяся самых прозаических сторон жизни. Некий Михаил пишет: «Земля готова, надобе семена» или «Пришли сорочки, сорочки забыл».


Теперь письмо доходит до адресата намного быстрее.

Кто стучится в дверь ко мне

С толстой сумкой на ремне,

С цифрой 5 на медной бляшке,

В синей форменной фуражке?

Это он, это он…

По-чта-льон!

У него сегодня много

Писем в сумке на боку-

Из Ташкента, Таганрога,

Из Тамбова и Баку.

В семь часов он начал дело,

В десять сумка похудела,

А к двенадцати часам

Всё разнес по адресам.

Открытка - в Дубровку,

Посылка – в Покровку,

Газета – на станцию Клин.

Письмо – в Бологое,

А вот заказное

Пойдёт за границу – в Берлин…

Письмо само никуда не пойдёт,

Но в ящик его опусти –

Оно пробежит, пролетит,

Проплывёт тысячи верст пути.

Нетрудно письму увидеть свет:

Ему не нужен билет.

На медные деньги объедет мир

Заклеенный пассажир.


Мы живём в век телефонов, интернета и электронной почты, благодаря этому твоё сообщение адресат получит за считанные секунды или минуты. И всё же многие предпочитают обходиться без всемирной компьютерной «паутины», где каждому доступно твоё сообщение; без поминутной тарификации телефонной связи, когда спешно говоришь в крошечный телефон и знаешь, потому что знаешь: в любую минуту могут прервать - тут уж не до того, чтобы поделиться самым сокровенным. Поэтому и сегодня люди пишут друг другу письма.


Как вы думаете, с чего начинается письмо?

(С приветствия.)

Какие вы знаете приветствия?

(Здравствуйте, доброе утро, добрый день, добрый вечер, привет, приветствую вас, привет, как дела, hello, здорово.)

Все ли они походят для употребления в письме?

(Нет, не все. Например, доброе утро, добрый день, добрый вечер – не подходит, потому что мы не знаем, когда адресат получит письмо.)

Можем ли мы сказать, что остальные приветствия равнозначны, и их можно всегда употреблять в письме приветствуя кого-либо?

(Нет, некоторые приветствия возможно употребить только по отношению к близким друзьям, например, привет; людей старше себя или малознакомых лучше приветствовать словом здравствуйте.)

Вот мы и подошли к главному: письма бывают разные. Всё зависит от того, кому и с какой целью мы пишем.


В процессе последующей беседы заполняется таблица.

Таблица №1


Обратимся к упражнению 206.

Выразительно прочитайте письмо писателя к своей матери.

Каков тип письма? (дружеское)

К какому стилю речи относится? (художественному) Докажите примерами.

На какие части вы могли бы разделить данный текст? (приветствие, прощание, вопросы к адресату, советы адресату, информация о себе)

Таким образом, вы сумели сами назвать составные части письма.


Дома вам предстоит написать дружеское письмо, обратимся к примерному плану такого письма и составим предложения, которые могут в нём использоваться, охарактеризуем их по интонации и цели высказывания.

Таблица №2

  1. Вопросы, чтобы узнать, как живётся вашему собеседнику, каково его здоровье, что его волнует, чем живёт, каково его отношение к некоторым проблемам.

  2. Твои советы, просьбы, пожелания, утешения адресату.


  1. Заключение. Прощание, подпись, дата.



Здравствуй, дорогой друг! (Воскл., побудит..)


Хочу рассказать о прочитанной мною книге. (Невоскл., повеств..)

Какие книги, о чём любишь читать ты? (Невоскл., вопр..)




Обязательно прочти повесть А.Алексина «Саша и Шура»! (Воскл., побудит..)

До свидания, Николай! (Воскл., повеств..)



Мы сегодня уже говорили, что на полученное письмо нужно обязательно ответить. Таков неписаный, но общепринятый закон. А знаете ли вы ещё какие-либо правила или законы, касающиеся писем.

(Чужие письма нельзя читать.)

Чужие письма можно читать только с разрешения автора, а если автора нет в живых то с разрешения тех, кому эти письма принадлежат.

Но это касается личных писем. Если вы хотите, чтобы ваше письмо прочли все, то вы пишите открытое письмо. Следовательно, письма бывают личные (закрытые для всех, кроме адресата) и открытые.


Заполните самостоятельно Таблицу №3


Групповое задание. Обзор писем в редакцию журнала.

Нам представилась возможность просмотреть подборку журналов за первое полугодие 2005 года. Прежде всего, мы обратили внимание, что писем, опубликованных в журнале очень много, почти половина всех напечатанных в журнале материалов. Делаем вывод: письма интересны читателям.

Теперь попробуем разобраться, почему так происходит.

Вот одно из писем. «Пишу вам, и хочу получить от вас совет, как мне быть. В нашем классе все девчонки смеются надо мной. И рост у меня, по их мнению, великоват, и фамилия некрасивая, и с мальчишками я не дружу. Только подойду на перемене к весело щебечущим о чём-то девчонкам, как сразу слышу вопрос: «Ну и чего тебе надо здесь?» Может быть, я и вправду хуже их, а, может, просто они не знают, что я и на гитаре уже прилично играю, и на волейболе тренер меня хвалит. Как мне показать своё расположение к девчонкам, или оставить всё, как есть? С нетерпением жду ответа. Хребет Кристина».

Наверное, многие читатели, ровесники автора письма, думают так же. Они, читая это письмо, понимают, что у них схожи проблемы. Следовательно, одна из причин популярности писем в редакцию – актуальность тем, затрагиваемых в письме.

И ещё одно письмо. «Недавно мне в руки попал ваш журнал. Я его с удовольствием прочитала. Особенно мне понравились стихи, которые написали ребята о летнем лагере. Класс! Сразу же захотелось написать что-нибудь не хуже. Думаю, что обязательно уломаю маму подписать меня на ваш журнал (сама я пока не зарабатываю, хотя подумываю об этом). Привет всем из Волгограда. Настя Журавкина»

Читая это письмо, слышишь голос жизнерадостной Насти. Непосредственность и свобода стиля письма тоже привлекают подростков, которые не любят жёстких ограничений.


Вы совершенно правильно заметили, что по письму мы можем многое понять об авторе. В письме можно увидеть характер автора, его отношение к окружающим, его чувства и мысли. Вы прочли повесть Анатолия Алексина «Саша и Шура». Заключительная глава повести представляет собой переписку двух друзей. Послушаем письма Саши и Шуры.


Что о героях повести вы поняли из писем?

(Из писем видно, что и у Саши, и у Шуры неприятность – переэкзаменовка по русскому языку. Саша сумел найти в себе силы признаться в этом, а Шура не был искренним до конца со своим другом. Скрывая двойку, стесняясь сказать, что ему тоже нужно готовиться к переэкзаменовке, Шура вконец заврался и только в письме признаётся во всём. Но мы верим, что он исправится, потому что сейчас он не завидует успеху Саши, а радуется за него.)


В письме человек передаёт самое сокровенное. Поэтому писатели часто, чтобы ярче раскрыть образ литературного героя, используют такой приём – письма, как например Анатолий Алексин в повести «Саша и Шура». Более того, у Алексина есть повесть, которая полностью состоит из писем.


А теперь давайте прочтём письмо, которое мы получили.

«Дорогой друг, здравствуй! Пишет тебе такой же пятиклассник, как и ты. Я живу в небольшом городке, очень зелёном, чистом, люблю и свой город, и свою школу. А наш класс вообще самый замечательный. Мне нравиться учиться, но самое большое увлечение – литература. Только книга может приоткрыть завесу всего тайного, только книга даёт возможность увидеть и узнать и далёкое прошлое, и далёкое будущее. Но, считаю, что самое интересное это произведения о нас, школьниках, о наших проблемах, об умении сегодня решать свои проблемы. Напиши мне, какие книги нравятся тебе. До свидания. Жду ответа. Твой друг.»


Вот и ваше домашнее задание.

Обязательно прочтите повесть А.Алексина «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле».

Напишите ответ на данное письмо, используя материалы урока, в котором обязательно выскажите свое мнение о данной повести.


Подчас в письмах может раскрыться история целого поколения

Есть ли в вашей семье дорогие, памятные для всех письма?

У нас в семье хранится фронтовое письмо моего прадеда, это уже пожелтевший тетрадный листок в клеточку, сложенный треугольником.

Мой прадед ушёл на фронт 22 июня 1941 года. До сборного пункта призывников и добровольцев его провожала жена.

Звучала гармошка, но никто не пел: одни сосредоточенно молчали, другие тихо переговаривались. Люда, моя прабабушка, шептала: «Сразу напиши, только сразу… сообщи адрес, куда писать…» А потом состав увёз прадеда на фронт, а Люда начала ждать писем. И дождалась.

Вот он, тот самый треугольничек, размытые светло-сиреневые чернила, ни марки, ни печати. Чудо, что оно вообще дошло…


hello_html_m775c825d.gif










Это письмо было первой весточкой с фронта на нашей улице. Люда не расставалась с ним ни на минуту. Ответ полетел к тебе в тот же день: «Люблю… Жду… Скучаю очень…» и самое главное здесь же: «Ты будешь отцом, Миша. Теперь мы ждём тебя вдвоём: я и твой сын». Но мой прадед так и не получил этого письма, он погиб в своём первом бою у деревни Гонки под Брянском. Он так и не узнал, что у него родится сын, мой отец. Люда получит ответ на своё письмо в декабре. Молоденькая почтальонша протопает в огромных валенках по узкой тропке к калитке, будет громко стучать, а увидев Люду, спешащую к ней, опустит письмецо в ящик и пойдёт дальше. Люда тогда остановилась как вкопанная, потому что всё поймёт. Неспешно достала письмо. Развернула. Что это? Её письмо вернулось не открытое. А вот ещё листок: «Ваш муж погиб смертью храбрых… Он героически сражался… Выражаем соболезнования…» А дальше Люда ничего не помнила… Очнулась от страшной боли. А ночью родился сын. Выбирать имя не пришлось.Так на нашей улице через год уже бегал похожий на тебя Мишка Нуждин. Он всегда гордился своим отцом… Отцом, которого не знал, но которого всегда помнил. Теперь и я, Михаил Нуждин, горжусь своим прадедом!







Использованная литература.

А.Г.Алексин. Повести. М., «Детская литература», 1974 г.

С.Я.Маршак. Почта. Издательство «Детская литература». М, 1983.

Т.О.Скиргайло, Г.Х.Ахбарова. Деловое письмо. (Пособие для учителей и учащихся) Казань, 1999.

Русский язык. Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений. (Т.А.Ладыженская и др.) М., Просвещение. 1996г.

Журнал «Миша», №4,5 2004, Издание ООО ИИА «Евразия+», Москва


Приложение 1

Групповое задание. Советы тем, кто решил написать письмо.

  1. Бумага, на которой пишут письмо, должна быть чистой. Случайно попавшийся под руку клочок бумаги – неуважение к адресату.

  2. Некрасиво выглядит текст, написанный пастой или чернилами разного цвета. Если ручка перестала писать, лучше переписать заново.

  3. Личные письма обычно пишут от руки, но если вы набрали тест на компьютере, то обязательно добавьте несколько строк от руки.

  4. Старайтесь писать разборчиво и не очень мелко, иначе адресату придётся вооружиться не только терпением, но и лупой.

  5. Исправления и зачеркивания придают письму неряшливый вид, а ошибки и описки свидетельствуют о неграмотности автора. Поэтому перед тем, как отправить письмо, проверьте написанное.

  6. Постскриптум (PS) размещают в конце письма, после подписи. Ставят подпись и после постскриптума.

  7. Полученные письма не оставляйте без ответа.

  8. Не стоит писать письма в дурном расположении духа. А уж если вы это сделали, то не спешите отправлять письмо. Перечитайте его на следующий день, чтобы впоследствии не пожалеть о сказанном.

  9. Полученные личные письма принято или хранить в скрытом от посторонних глаз месте, или уничтожать.





























Приложение2


Таблица №1


  1. Основная часть.

1.




2.




3.



III. Заключение.





Таблица №3

вид письма

адресат

доступность

личное





открытое



















Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 493 963 материала в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 19.02.2017 423
    • DOCX 137 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Носачева Светлана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Носачева Светлана Викторовна
    Носачева Светлана Викторовна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 15998
    • Всего материалов: 7