Инфоурок / История / Конспекты / “Урок памяти” Внеклассное мероприятие
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

“Урок памяти” Внеклассное мероприятие



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Филаткина Раиса Петровна, учитель

истории МОУ «Ключевская СОШ №2»

Ключевского района Алтайского края


Урок – конференция

«Великая Отечественная война»


Такой урок я провожу в XI классе после изучения темы «Вторая мировая и Великая Отечественная война». Урок рассчитан на два учебных часа. Участниками конференции могут быть все учащиеся выпускных классов (в моей школе в параллели, как правило, два класса).

Подготовка к конференции занимает около четырёх недель. В течение этого времени школьники работают над рефератами, на основе которых во время конференции делаются краткие сообщения (3-5 минут). Эти сообщения становятся предметом обсуждения, равно как и вопросы, предлагаемые учителем или учениками. Успех урока – конференции во многом зависит от активности задающих вопросы и от уровня этих вопросов.

Ученические сообщения и их обсуждение дополняются просмотром фрагментов учебных кинофильмов; обычно я использую фильм «Вторая мировая война». Кабинет оформляется плакатами; устраивается тематическая выставка книг. На доске – эпиграф конференции:


Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

(Степан Щипачёв)

Во время конференции периодически звучит музыка (из фонохрестоматии по истории Великой Отечественной войны).

Основная цель, к которой мы стремимся во время конференции (а также на подготовительном этапе, на всех уроках, посвящённых событиям 1941-1945гг.), - раскрыть величие подвига, совершённого народами нашей страны в годы войны, показать, что происходившее на нашей земле в те трудные годы, - не просто история, а история, требующая осмысления на личном уровне, предполагающая эмоциональное, небезучастное восприятие нашей общей трагедии и нашей общей Победы.

Участие в конференции призвано способствовать формированию у школьников собственных взглядов на спорные проблемы истории Великой Отечественной войны, умения отстаивать свою позицию. Подготовка рефератов и сообщений помогает ребятам обрести умение самостоятельной работы с дополнительной литературой, учит критически относиться к суждениям ученых, писателей, публицистов. Одновременно совершенствуются навыки работы с картой (многие ученические сообщения предполагают её использование).

Урок начинается с вводного слова учителя – о важности темы, целях конференции, особенностях работы. Затем следуют ученические сообщения. Как правило, выступающий называет тему своего реферата, обозначает основные проблемы, связанные с этой темой (пункты плана), говорит об использованной литературе и излагает основные выводы. При этом особое внимание школьники уделяют спорным проблемам, – всему тому, что может послужить предметом обсуждения на конференции.

Тематическая близость некоторых ученических рефератов позволяет организовать работу так: один школьник делает сообщение, другой дополняет сказанное или пытается оспорить выводы своего товарища; после этого начинается обсуждение. Иногда учителю, ведущему урок – конференцию, стоит сформулировать вопрос для дискуссии (т.е. акцентировать внимание на наиболее интересных, важных или спорных проблемах, затронутых в реферате).

Примерный план урока-конференции:


  • Причины и начало второй мировой войны (основное сообщение и дополнения к нему).

  • Учитель предлагает обсудить вопрос: можно ли было предотвратить развязывание второй мировой войны?


  • Школьники смотрят фрагменты учебного кинофильма «Вторая мировая война» (часть 3). После этого учитель читает эпиграф, написанный на доске.


  • Звучит песня А.В. Александрова «Священная война».


  • Начало Великой Отечественной войны (сообщение).

  • Вопрос для обсуждения: было ли начало Великой Отечественной войны полной неожиданностью для Сталина?

  • Причины временных неудач Красной Армии (сообщение).

  • Вопросы для обсуждения: какая из перечисленных причин была, на ваш взгляд, главной? Почему?

  • Ход войны в 1941г. (сообщение).


  • Фрагмент фонохрестоматии «Легендарный парад 7 ноября 1941г.»


  • Школьники говорят о том, как советские люди встретили и восприняли известие о начале войны.

  • Ход войны в 1942г. (сообщение).

  • Обсуждение вопроса: почему в 1942г. повторились трагические неудачи первых дней войны?

  • Наш край в годы войны (несколько сообщений, например, «Ключёвцы на фронтах Великой Отечественной войны», «Наши земляки – герои Советского Союза»).

  • Изгнание фашистских захватчиков с территории нашей страны (несколько сообщений).

  • Вопрос для обсуждения: как Вы думаете, почему фашистам в 1944г. не удалось остановить наступление советских войск и перейти в контрнаступление?

  • Освобождение европейских стран от фашистского ига. Капитуляция Германии (сообщения).


  • Школьники слушают фрагмент фонохрестоматии «Капитуляция гитлеровской Германии».


  • Учитель коротко подытоживает сказанное школьниками об освободительной роли нашей армии в 1944 – 1945 гг. и предлагает задуматься, почему в последние годы в некоторых бывших социалистических странах демонтируют памятники воинам – освободителям, бывают даже случаи надругательства над могилами павших советских солдат. Можно сформулировать вопрос в достаточно резкой форме: стоило ли нашим воинам отдавать жизнь за свободу народов Европы?

  • Капитуляция Японии. Завершение второй мировой войны.

  • Обсуждение вопросов: для чего американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Какую роль атомные бомбардировки сыграли в разгроме Японии? Как они повлияли на послевоенное развитие событий?

  • Обсуждение вопроса: была ли наша страна готова к войне с Германией?


  • Звучит песня «День Победы».


  • Подведение итогов. С заключительным словом выступает учитель. Даётся оценка проведённой работы, отмечаются лучшие рефераты и лучшие ответы учащихся. Могут выступить приглашённые на конференцию гости, ветераны Великой Отечественной войны.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Девятого мая наш народ отмечает великий праздник - День Победы над  фашистской Германией. Всё дальше уходят вглубь истории её грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. 9 мая – праздник необычный. Всякий праздник – это прежде всего радость, веселье, смех. Необычность дня девятого мая в том, что радость переплетается с горем, смех со слезами, праздничные букеты соседствуют с траурными венками. Девятое мая - День Победы, но в этот день мы вспоминаем о жуткой цене, заплаченной за неё – о миллионах человеческих жизней, а ценнее жизни человека нет ничего в мире. А ведь это были наши ровесники или ровесники ваших родителей. Погибали  отцы и сыновья, братья и сёстры, матери и дети. Нам надо знать и помнить о своих дедах, прадедах: как они жили, воевали, трудились, о чём думали, мечтали.

Общая информация

Номер материала: 101704

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>