Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок Путешествие в слово

Урок Путешествие в слово



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок-игра « Путешествие в слово».

слово – замечательное орудие человека -

устроено ничуть не менее сложно и

хитроумно, нежели самый усовершенствованный

механизм…

Л. Успенский


1 конкурс. Строим слово.


Изобразите морфемы (корень, суффикс, окончание, приставка). Строим слово. Каждый участник команды получает карточку, на которой графически показаны части слова. Учитель читает слова для каждой команды. Учащиеся, представляя морфему, выстраиваются в определённом порядке.

поверхность

разноцветные

беспорядок

собеседник

призадумался

затруднил

неприступный



2 конкурс. «Сказка – ложь, да в ней намёк…»


Команды получают грамматическую сказку. Задание: перевести сказку на язык науки. Сформулировать правило.

А) В городке Морфем отдельно стояли домики приставок, суффиксов, окончаний. Дома, где жили корни, были в центре города. Среди них ютились маленькие домишки двух гласных букв О и Е. Когда Корни, живущие по соседству, выходили гулять в парк поглядеть на листопад, на приготовление к зиме мыши- землеройки или прогуливались как пешеходы около птицефабрики, О и Е подходили к ним и брали их под руки, сопровождая. Причём О любила сопровождать корни, оканчивающиеся на твёрдый звук. Е была не такая требовательная: она брала под руки корни, оканчивающиеся на Ж, Ш, Ц и даже на мягкий звук.


Б) Однажды к королю Словообразование пришли Лексика, Графика и Орфоэпия. Лексика стала жаловаться, что Графика очень перегружена работой и поэтому отказывается помогать ей в составлении толкового словаря.

- Конечно,- обиженно сказала Графика, - Лексика требует, чтобы я несколько раз записывала одно и то же.

-Неправда,- возразила Лексика.- Сначала мы записали значения отдельных слов, например: заведующий, учебный, часть. А сейчас надо растолковать значение словосочетания заведующий учебной частью.

-Всё равно не буду писать! Я устала!- упрямо твердила Графика.

Пока они спорили, король Словообразование попробовал сложить основы слов с помощью соединительных гласных О и Е, но у него ничего не получилось Тогда он сложил части основ: зав-у-ч.

Королю понравилось образовывать новые слова сложением частей основ. Это было похоже на игру с матрёшкой, когда куклы вкладываются одна в другую.

-Коллективное хозяйство –колхоз,- бормотал король.- универсальный магазин-универмаг…Профессионально-техническое училище – профтехучилище…Ой, а ведь можно ещё короче- ПТУ.


В) Жили-были слова без приставок, корень их начинался с И. Но вот пришли приставки, да такие капризные, требовательные, твёрдые: они заканчивались на твёрдый согласный. И вот слова игра, интересный, известный, искусный, инициативный вдруг стали не только звучать по-другому, но и писаться по-другому: Безызвестный, безынтересный, безыскусный, безынициативный, розыгрыш. И только Меж и Сверх вели себя скромно, не стали слова мучить да переделывать.


3 конкурс Слова немые и говорящие.


Есть в языке слова, которые крепко-накрепко хранят тайну своего образования, - немые слова. И наоборот - говорящие готовы каждому встречному рассказать о том, как они образованы, на каком словообразовательном дереве произрастают. Столь непохожие характеры этих слов даже в стихах описаны:

Почему называется стулом стул,

А стол мы зовём столом?

Почему рукою зовётся рука,

А дом называется дом?

Нам слово не скажет об этом само;

Как рыба оно молчит.

И самую главную тайну свою

Немое слово хранит.

Но зато другое слово

Рассказать всегда готово,

От чего оно и как было образовано.

Слово водный –от вода,

От ковать – подкова.

Мы такое назовём

Говорящим слово.


Как по-научному мы можем назвать немые слова (непроизводными – изначальными, ни от чего не произведёнными), а как говорящие? (производными, т.е. произведенными от других слов)

Отыщите среди данных вам слов производные и непроизводные слова.

Список слов: земля, веточка, выпрыгнуть, садовый, лампа, футболист, чернила, нога, стол, домик, передать, земляника, небо, зеркальный, гусиный, будильник, солнце, снежинка, колечко, море, огурчик, борец.


4 конкурс. Играем в слововодов.


Первым делом вы, конечно, спросите: «А кто такие эти слововоды?» Попробуйте догадаться самостоятельно. Не получится – поищите слова, похожие на слово слововод.

(Например: садовод, животновод, овощевод, т. е. обозначение всех профессий, Ге люди заняты разведением, выращиванием чего – то или кого – то) А слововоды выращивают слова. Цель и задача настоящего слововода – бережно и внимательно выращивать словообразовательные деревья. Бережно – потому что часто вполне ветвистое и раскидистое дерево выглядит как чахлый прутик исключительно по вине ленивого слововода, не приложившего усилий для собирания слов. А внимательно – потому что нужно постоянно проверять, не обманывает ли нас корень внешним сходством, не другому ли дереву принадлежит.

Ваша задача: придумать из непроизводных слов как можно больше производных (земля, лампа, нога, стол, небо, солнце, море).



5 конкурс. Эти странные дериваторы.


Вы, наверное, решили, что в название нашего следующего конкурса вкралась ошибка – вместо И нужно писать е, ведь даже первоклассник знает, как пишется слово дерЕво. Однако слова дериватор и дерево растут на разных словообразовательных деревьях. Так что же такое дериватор?

Латинский глагол derivare в переводе означает «производить». Следовательно, ДЕРИВАТОР – тот, кто производит, производитель.

Дериватор – словообразовательная морфема.


Каждый дериватор имеет своё значение. И добавляется к исходному слову не просто так, а именно с целью изменения его значения.


Задание: определите дериваторы и их значения в следующих словах:

Шкафчик, баскетболист, дворник, выбежать, арбузище, сверхсекретный, преподаватель, зайчонок, синеватый, звериный.


6 конкурс. Правило Винокура.

Вспомним правило словообразовательного разбора.


Григорий Осипович Винокур замечательный учёный -лингвист.

Правило Винокура очень важно для понимания словообразовательных процессов. Его суть: слово можно признать исходным, если оно более просто устроено, чем слово разбираемое, и если через него мы можем разбираемое слово объяснить.


Задания:

1. Одинаково ли устроены слова:

Узорчатый и решётчатый;

Чайник и веник;

Набалдашник и намордник?

2. Найдите и зачеркните лишнее слово:

Фокусник, клеветник, отличник, путник;

Свинина, говядина, баранина, конина;

Фонотека, аптека, библиотека, картотека.

3. Являются ли одинаковыми по составу слова

Превкусный, прелестный, прекрасный? В каком из этих слов основа равна корню?

7конкурс. Конкурс Грамотеев.


Учащиеся вставляют пропущенные буквы в полученные предложения, собирают из предложений текст.


Предложения для конкурса:

Дима с трудом пр…мирился с необходимостью выполнения домашнего задания. Пр…шлось выб…рать: либо спать спокойно, честно выполнив свой долг, либо остаться бе…грамотным и постоянно выслушивать нотации родителей и учителей. Часто хотелось …бежать куда-нибудь от всех этих пр…ставок и задач, но Дима решил и…пытывать до конца свой характер. Он даже изнутри зап…рал дверь в свою комнату, чтобы никто его не бе…покоился.


Долго р…сло р…стение, выр…щенное р…стовщиком из Р…стова по имени Р…стислав, пока р…сток не перер…с возр…стной барьер, прор…с выше, пройдя сквозь все р…стительные пр…грады, став добычей работников пищевой отр…сли.

Г…рит з…рево над лугом. Это начинается утренняя з…ря. Тянет гарью – это заж…гают костры к…сари. Скл…няются выр…щенные добрыми руками людей колосья, как бы говоря: «Соб…райте нас скорее! Но наступает вечер. Солнце вот-вот соб…рется спать. Заг…релись прощальным отбл..ском облака. Всё зам…рло.


В этом старом доме никогда не зап…рается форточка, и кот Василий проб…рается через неё на улицу. Он давно прол…жил себе эту дорожку и бл…стяще выск…кивает из окна, не трогая цветочные р…сточки. Кот выр…с в этом доме, здесь все чувствуют к нему распол…жение, а он сч…тает себя р…вноправным членом семьи. Любит, когда называют Васенькой. Тогда он изменяет пол…жение лап, вск…кивает на стул и к…сается мордочкой руки. Шерсть его бл…стит, глаза г…рят, кот зам…рает от радости и удовольствия. Ночью кот заб…рается в самые ужасные места, а утром, когда з…рево от восходящего солнца освещает дом, Вася пр…ходит спать.

Господин Пр…ставкин медленно пр…ближался к дверям, преданно охраняемым пр…старелым пр…вратником. Как только Пр…ставкин вошёл в пр…ёмную пр…зидента компании, из его кармана пр…дательски высунулся пр…дохранитель гранаты. Пр…вратник пр…открыл левый глаз, пр…встал, неопр…делено хмыкнул и пр…градил пр…ступнику путь.


Пр…школьный участок – любимое место отдыха пр…томившихся шестиклассников. Стоит учителю пр…крыть глаза, а звонку прозвенеть, как они пулей несутся в сад. Не страшась никаких пр…град. Если на улице зима. Они, пр…терпевая муки холода. Носятся взад и вперёд по тротуару, то пр…ближаясь, то удаляясь от двери, пр…возмогая желание вернуться в тепло. Ели же на дворе лето, они, чувствуя себя пр…дводителями племени нерадивых, пр…забавно карабкаются на деревья, пр…небрежительно отмахиваясь даже от пр…удивительных историй, рассказываемых внизу одноклассниками. Да и к пению птиц они не пр…слушиваются. Ох, как тяжело пр…рывать чудесный отдых, но звонок на урок не знает жалости.


Р…стислав любил выр…щивать комнатные р…стения. Однажды он подошёл и пр…к…снулся к одному из них. Смотрит, а рука мокрая. Выт…р руки пром…кашкой и подумал: « Надо же, сколько загадок у пр…роды! Цветок-то плакучий! Наверно, к дождю».


Воле города Мурома в пр…городном селе Карачарове родился Илья, сын Иванович. Р…стёт Илья не по дням, а по часам, будто тесто на опаре подымается. Глядят на сына пр…старелые родители, радуются. А беда нежданно-негаданно к ним пр…шла. Отнялись у Ильи ноги резвые, и парень-крепыш ходить п…р….стал. родители слезами обливаются. Да что поделаешь? Ни колдуны, ни знахари недуга и…лечит не могут. Так год минул, другой прошёл.


Пр…красный принц неожиданно пр…обрёл злого-пр..злого врага. Пр…ступник пр…клоннного возраста пр…дательски пр…следовал пр..ятного повелителя. Пр…данный пр..роде принц пр..ехал к пр….дворным в пр…лестном экипаже. Пр…творясь бе….печным, он наблюдал через пр…открытую дверь за пр…ближением пр…зренного врага, не ведающего пр…град. Это противоборство пр..кратится, когда принц отдаст пр…каз пр…стукнуть продажного пролазу.

Пр..подаватель географии предл..жил нам изучать пр…роду родного края. В нашем районе нет непр…ступных гор, непроходимых болот, но есть пр…лестные уголки, бе…пр…дельные дали, места, связанные с пр….даниями о славном прошлом.


8 конкурс. Словообразовательная модель.


Учёные подсчитали, что в русском языке примерно 4500 корней, около 500 суффиксов, почти 100 приставок. Как же язык выбирает для создания нужных слов эти морфемы?

Оказывается, любое слово – это не случайное соединение морфем. Оно образовано не просто каким-то из уже известных способов, но по модели (образцу), которая живёт в русском языке и понятна каждому носителю языка.

Задания:

1 Определите, по какой словообразовательной модели образовались слова, продолжите ряд по данной словообразовательной модели:

Писец, чтец, жилец…

Писатель, читатель, житель…

Хлопушка,

Выглядывать, высматривать

Шалунья,

Борьба, ходьба


9 конкурс. Устами младенцев.


Исправьте «словообразования» малышей. Попробуйте объяснить, по какой модели были образованы эти «детские» слова.

Мама, вот принц, а вот принцуха.

Елка вся обсвечкалась.

Ай, я задверил руку.

Я намакаронился.

Заразился, а потом отразился.

Заблудительный лес.

Угрозительный палец.






10 конкурс. Художник от слова худо.


Неправильное нахождение исходного слова часто становиться источником юмористического толкования слов. Собрав их вместе, можно получить целый «Энтимологический словарь».


Попробуйте догадаться, как возникают подобные толкования. Что, по-вашему, будут значить в «Энтимологическом словаре» слова: беспечность, брюква, гончая, дерюга, днище, жар-птица, изверг, каналья, проигрыватель, радист, сморчок, стенография.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:



  "…Слово – замечательное орудие человека -   устроено   ничуть не менее сложно и хитроумно, нежели самый  усовершенствованный       

механизм…" Эти слова  Успенского  подтвердим через  увлекательное путешествие с учащимися в мир слов по станциям:

"Строим слово", "Сказка - ложь, да в ней намек", "Слова немые и говорящие", "Играем в слововодов", "Эти странные дериваторы", "Правило Винокура", "Конкурс грам отеев", "Словообразовательная модель", "Устами младенцев", "Художник от слова худо".

Желаем увлекательного путешествия в мир слов, которое поможет еще больше понять и полюбить русский язык.

                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                                   

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров289
Номер материала 527378
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх