Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок-игра по экономике на тему "Валютный рынок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Урок-игра по экономике на тему "Валютный рынок"

библиотека
материалов

УРОК - ИГРА "ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА"

ПО ПРЕДМЕТУ ЭКОНОМИКА


Цель игры. Многие жители России, особенно в крупных городах, стали своеобразными жертвами финансовых махинаций различных фондов, фирм, акционерных обществ. Одна из основных причин заключается в том, что люди не понимают специфики такого рода бизнес -операций. Игра проводится для того, чтобы показать участникам суть получившего широкое распространение в России финансового бизнеса, осуществляемого по принципу пирамиды.

Педагог, ведущий игру, выступает в роли президента акционерного общества - эмитента (выпускающего) ценных бумаг (акций) и одновременно является их продавцом. Первоначальный стартовый капитал ведущего- 10 000 монет (условных денежных единиц, которые используются во время игры). Все остальные участники выступают в роли обычных граждан, заинтересованных в прибыльном размещении своих свободных денежных средств. По условиям игры для этого нужно приобретать ценные бумаги - акции, которые выпущены акционерным обществом. У каждого участника есть по 20 000 монет на лицевом счете, которыми он вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Во время первого тура ведущий продает 1 акцию по цене 1 тыс. монет. Покупает ее любой желающий, а если будет много желающих, то продать можно по жребию. Во время второго тура объявляется, что продаются уже 5 акций по цене 2 тыс. монет за штуку, проданная в прошлом туре акция покупается по цене 1,5 тыс. монет. Владелец акции может продать ее или оставить в надежде на то, что ее цена во время следующего тура поднимется и тогда ему будет выгоднее продать ее по более высокой цене. Во время третьего тура объявляется, что продаются 10 акций по цене 3 тыс. монет за штуку, проданные в прошлых турах акции покупаются акционерным обществом по цене 2,5 тыс. монет.

Во время четвертого тура объявляется, что продаются 15 акций по цене 5 тыс. монет за штуку, проданные в прошлых турах акции покупаются по цене 4 тыс. монет за штуку. Во время пятого тура объявляется, что продаются 25 акций по цене 6 тыс. монет за штуку, проданные в прошлых турах акции покупаются по цене 5 тыс. Во время шестого тура объявляется, что продаются уже 50 акций по цене 10 тыс. монет за штуку, проданные в прошлых турах акции покупаются по цене 8 тыс. монет.

На каждый тур отводится от 2 до 5 мин. Этого времени обычно достаточно, чтобы совершить все необходимые сделки. Но после шестого тура, который проводится, как обычно, без всяких намеков на то, что игра на этом будет закончена, продажа и тем более покупка акций у граждан прекращаются. И участники вместе с ведущим подводят итоги.

У ведущего должно быть два помощника - один занимается продажей акций, а второй -покупкой ранее проданных акций. Лучше их разместить за отдельными столами, чтобы не создать лишней очереди. Расчет во время игры осуществляется безналичным способом. Для этого каждый участник оформляет свой лицевой счет и аккуратно заполняет и ведет его. При покупке акций участник снимает деньги со своего счета и при продаже ранее купленных акций зачисляет полученные деньги на свой счет.

Акции оформляются в виде простых листочков бумаги, на которых можно указать номера и поставить подпись президента акционерного общества. Служащий АО, который занимается продажей акций, ведет лист продаж по следующему образцу (см. табл.1):

Лист продажи акций

Таблица 1.

Номер тура

Продано акций, шт.

Цена за 1 акцию, монет

Выручка, монет

Первый




Второй




Третий




Четвертый




Пятый




Шестой




Служащий АО, который покупает ранее проданные акции, ведет лист покупок по следующему образцу (см. табл. 2):

Лист покупки акций

Таблица 2.

Номер тура

Куплено акций, шт.

Цена за 1 акцию, монет

Затраты, монет

Первый




Второй




Третий




Четвертый




Пятый




Шестой




Итоги игры

1. Ведущий вместе с участниками подводит итоги, используя следующую аналитическую таблицу. В графе "Куплено акций" указывается минимальное и в скобках- максимальное количество акций, которые могут продать их держатели за этот тур. Соответственно и в графе "Максимальные издержки" указываются суммы, которые акционерное общество выплачивает держателям при покупке их акций.

При анализе обратите внимание на сумму итоговой выручки (766 000) и сумму максимальных издержек (448 000). Разница получается в пользу АО ( 766 000 - 448 000 = 318 000 монет). Но эта разница условна, ведь на руках у держателей еще 50 акций, которые по курсу последнего тура стоят 8000 монет. Если все держатели сразу их предъявят в АО, то им нужно выплатить еще 400 000, так как 50 х 8000 = 400 000 монет. Тогда в целом АО должно выплатить 448 000 + 400 000 = 848 000 монет. А это уже в убыток акционерному обществу, так как максимальная выручка составила всего 766 000 монет.

Именно поэтому акционерное общество объявляет о своей несостоятельности, чтобы не расплачиваться с последними держателями акций. В этом случае АО имеет доходы в размере 318 000 монет, а если держатели акций продают их равномерно, т. е. сразу же во время следующего тура после покупки акции, то доходы АО будут еще больше, так как цена покупки растет от тура к туру. Тогда 766 000 - 200 000 = 566 000 монет - потенциальный доход АО. Сумма 200 000 монет означает, что во время последнего, шестого, тура АО продает только 25 акций, которые были проданы во время пятого тура, а остальные акции были проданы еще ранее.

Аналитическая таблица

Таблица 3.

Тур

Продано акций,

Цена за 1 акцию,

Итоговая выручка,

Куплено акций,

Цена за 1 акцию,

Максимальные издержки, монет


шт.

монет

монет

шт.

монет


Первый

1

1 000

1 000

-

-

-

Второй

5

2000

11 000

1

1 500

1500

Третий

10

3000

41 000

5(6)

2500

12500(13000)

Четвертый

15

5000

116000

10(16)

4000

40 000 (64 000)

Пятый

25

6000

266 000

15(31)

5000

75000(155000)

Шестой

50

10000

766 000

25 (56)

8000

200 000 (448000)

2. Каждый участник подводит итоги по своему лицевому счету, подсчитывает остаток и определяет результат- получил ли он доход от операций с ценными бумагами (акциями) или понес убытки. Устанавливается наиболее удачливый держатель акций и самый неудачливый, который понес максимальные убытки. Ведущему целесообразно помочь участникам осознать причины высоких доходов одних участников игры и серьезных убытков других.

3. Ведущий объясняет, что акции, не вложенные в реальное дело, фактически могут принести доход только отдельным держателям акций, которые их приобрели в самом начале их продажи акционерным обществом и только за счет других акционеров, которые купили акции позднее.
Это означает, что АО расплачивается с первыми покупателями акций деньгами, которые оно получает за счет продажи акций новым акционерам, затем с этими акционерами расплачиваются деньгами следующей группы и т.д. Но это не может продолжаться очень долго, так как желающих покупать акции всегда некоторое ограниченное количество. Причем чем позднее куплены акции, тем меньше шансов получить даже минимальный доход на них.

Развитие игры

Акционерное общество может выплачивать дивиденды по акциям, которые купили акционеры. Через тур держатели акций имеют право или продать свои акции, или получить на них дивиденды в размере, например, 10% от цены покупки этого тура. Например, во время третьего тура участник, купивший во втором туре 2 акции по 2000 монет, может продать их по 2500 монет или получить дивиденды по 250 монет на каждую акцию. Дивиденды выдает тот же служащий АО, который покупает акции. В лицевом счете акционера делается запись (отметка) о выплате дивидендов с указанием номера тура, чтобы не было возможности получать дивиденды несколько раз по одной акции.



Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-272302
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх