Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология КонспектыУрок-практикум по теме "Простейшие"

Урок-практикум по теме "Простейшие"

Жизнь в капле воды.

Тема занятия: Простейшие, обитатели наших водоёмов.

Цель занятия: 1. С помощью микроскопа показать ребятам удивительный мир одноклеточных организмов, обитающих в наших водоёмах.

  1. Научить ребят готовить микропрепараты для исследований.

Оборудование: микроскоп, предметные и покровные стёкла, пипетка, вода из пруда.

План занятия:

  1. Общая характеристика типа;

  2. Техника сбора простейших;

  3. Лабораторная работа «Распознавание простейших под микроскопом»;

  4. Викторина;

Ход занятия.

Объяснение учителя. Мир микроскопических существ можно разделить на две группы: простейшие растения (бактерии, водоросли, низшие грибы) и простейшие животные. Количество видов простейших достигает 15 000, но с каждым годом эта цифра увеличивается за счёт открытия новых микроскопических организмов.

Несмотря на свою микроскопичность, простейшие различаются по размерам: наименьшие из них равны 3-4 микронам (1/1000 доля миллиметра), в среднем же большинство достигает 50-150 микрон. Встречаются и более крупные организмы - от 1 до 2 миллиметров.

В природе встречаются как свободно живущие формы, так и паразитические простейшие. Свободно живущие организмы встречаются как в морях, так и в пресных водах. Разнообразен мир микроскопических организмов в почве. Велика роль этих существ в природе: они являются кормом для многих мелких животных, Значительна их роль в образовании земной коры (раковины отмирающих морских форм, падая на дно, с течением времени образуют мощные отложения известковых пластов).

Для сбора простейших наших водоёмов можно воспользоваться пустой банкой. Перед взятием пробы необходимо сполоснуть банку водой данного водоёма. Затем, выбрав подходящее место, зачерпнуть банкой воды у самого берега вместе с опавшей перегнившей листвой. В другом месте наполняют другую банку и добавляют туда водные растения. В третьем месте можно взять пробу из илистого мелководного места. В трёх банках созданы разные условия для жизни простейших, что вызовет в свою очередь развитие различных видов их. Такой же материал можно собирать и зимой. Многие микроорганизмы живут и под толстым слоем льда. Следует только сколоть лёд у берега и зачерпнуть банкой. Эти пробы бывают даже лучше, чем осенние, так как здесь меньше врагов простейших.

Лабораторная работа.

Тема: «Распознавание простейших под микроскопом». Цель: Познакомить ребят с различными видами простейших наших водоёмов.

Ход работы.

  1. Подготовить микроскоп к работе.

  2. Нанести на предметное стекло пипеткой каплю воды из пруда, накрыть её покровным стеклом, и рассмотреть под малым увеличение микроскопа.

Распознавание простейших.

1.Спиростомум. Тело у особей Червеобразное. Окраска сероватая.hello_html_48013771.png

Движение медленное и плавное, при малейшем раздражении сильно сокращается. На одном конце можно заметить ряд предротовых ресничек.

На заднем конце хорошо видно светлое пространство - баллон сократительной вакуоли.hello_html_55cfa1d3.png

2. Бурсария. Крупная инфузория с широким бочкообразным телом. Внутри можно заметить лентовидное ядро и тёмные пищевые вакуоли. Движения быстрые. Бурсария хищница и питается другими инфузориями.

3.Туфелька или парамеция. Инфузория среднего размера. Встречается в любой сырой культуре с гниющими веществами. Тело стройное веретеновидное и по форме напоминает подошву туфли. Движение очень быстрое. В теле можно заметить пищевые вакуоли. Заметна чёрточка, идущая от переднего конца к середине тела - контур предротовой ямки.hello_html_m288fa476.png


4. Фронтония. Инфузория с уплощённой бобовидной формой тела. Большей частью темноокрашенна из- за присутствия различных пищевых частиц в цитоплазме и включений. Попадаются крупные и мелкие формы.

В сырых культурах встречается часто.hello_html_m2db2bbc5.png

5. Сувойки. Сидячие мелкие инфузории Их узнать можно по стебелькам, которыми они прикрепляются к субстрату. По виду сувойка похожа на цветок колокольчика. Некоторые сувойки одиночные, но есть и колониальные формы. Многочисленные колонии напоминают кустик или деревце. При раздражении стебелёк их скручивается, а затем снова выпрямляется.

Учитель. Чтобы лучше запомнить простейших, проведём викторину.

Условия игры. На доске у меня написано название простейшего животного. Все буквы слова закрыты. Вы должны будите его назвать. Я задаю вам вопросы, и если вы правильно на них отвечаете, то я открываю поочерёдно буквы. Если не отвечаете на вопрос, то очередная буква не будет открыта и вам придётся называть слово, угадывая эту букву.

Викторина.

(Закрытое слово)

ЭВГЛЕНА

Особенности строения и образ жизни этого простейшего организма приводит в недоумение учёных. Одни считают, что его надо отнести к растениям, другие - к животным. Как называется это простейшее?

Если сразу ответить на вопрос не можете, угадывайте по буквам.

  1. Какое простейшее животное не имеет постоянной формы тела. (Амёба)

  2. Почему простейших называют «биологическими очистителями водоёмов»? (Они питаются бактериями, в том числе и болезнетворными, очищая тем самым водоёмы).

  3. Это простейшее по форме напоминает цветок колокольчика.

(Сувойка).

  1. Эта инфузория питается другими простейшими, которых загоняет в рот движением околоротовых ресничек. (Бурсария).

  2. Инфузория, по форме тела похожа на червя. (Спиротомум).

  3. Эти простейшие вызывают заболевание у человека, а попадают они в организм человека со слюной комара. (Малярийный плазмодий вызывает заболевание малярию).

  4. Если вы не чистите зубы, то налёт ваших зубов содержит большое количество этих простейших. (Амёба).

Учитель. Сегодня на занятиях вы научились очень многому: самостоятельно готовить микропрепараты, узнали, какие простейшие обитают в наших водоёмах, какую роль эти организмы выполняют в природе. На следующем занятии мы продолжим наблюдения за этими

удивительными животными и узнаем некоторые особенности их строения.



Лабораторная работа.

Тема: Строение инфузории туфельки

Цель. Используя сырую культуру, познакомить учащихся со строением инфузории туфельки.

Ход работы.

Подготовить микроскоп к работе Опыт 1. Обнаружение ядра у туфельки.

Поместить каплю сырой культуры с парамециями на предметное стекло, и добавить маленькую каплю раствора уксусной кислоты (в 10 см3 воды растворить

5-6 капель кислоты). Рассматривать при малом увеличении. Видны погибшие инфузории. При среднем увеличении хорошо видны контуры потемневшего ядра. Это большое ядро - макронуклеус. Макронуклеус обеспечивает обмен веществ в организме туфельки.

hello_html_m412b031d.png




Опыт 2. Обнаружение сократительных вакуолей у туфельки. Поместить на предметное стекло каплю сырой культуры с парамециями и накрыть покровным стеклом. Отсосать фильтровальной бумагой столько воды, чтобы инфузории остановились. Под малым увеличением найти туфельку, перевести на среднее увеличение. Отыскать вакуоли, которые имеют звёздчатую форму. У парамеции их две. Каждая вакуоля имеет 5-7 приводящих каналов. Через сократительные вакуоли выводятся вредные продукты распада.

hello_html_m3113ed52.png

hello_html_m65610162.png




Опыт 3.Обнаружение ресничек.

Приготовить раствор иода в воде. Для этого в маленькое часовое стёклышко прибавить 15-25 капель йодной настойки. Сырую культуру с парамециями поместить на предметное стёклышко и прибавить 1 -2 капли раствора иода. Накрыть покровным стёклышком. Рассматривать сначала при малом увеличении затем при большом. Инфузории окрашены в тёмно-бурый цвет.

По краю тела заметна каёмка из мельчайших ресничек. Реснички помогают инфузории передвигаться в толще воды. Есть реснички, которые доставляют пищу ко рту - ротовые, а ещё есть и осязательные.

Опыт 4 Обнаружение трихоцист

На предметное стекло помещают капельку сырой культуры с парамециями. На инфузорий капают капельку фиолетовых чернил , разбавленных водой в 7-9 раз, накрыть покровным стеклом и рассматривать сначала при малом увеличении затем при большом. Видны тела окрашенных погибших инфузорий, окруженных пучками «выстреливших» трихоцист. Трихоцисты являются защитными органнелами инфузорий. При наличии раздражителей трихоцисты «выстреливают» - выпускают стрекательную нить.

hello_html_5b9855c8.png





Учитель. Инфузория туфелька одноклеточный организм. Её относят к классу простейших, но процессы, которые протекают в организме туфельки очень сложные. Мы сегодня познакомились только с четырьмя видами органоидов, но у туфельки есть ещё и другие Органоиды.


Лабораторная работа.

Тема. Питание и раздражимость инфузории туфельки.

Цель. Используя живых инфузорий, показать процесс образования пищеварительных вакуолей и явление отрицательного хемотаксиса.

Ход работы.

Подготовить микроскоп к работе.

Опыт 1. Образование пищеварительных вакуолей Кусочек сухой чёрной туши (не больше булавочной головки) растереть в часовом стекле спичкой, добавить несколько капель воды и продолжать растирать до образования мельчайшей взвеси частиц, различимых под микроскопом. Капельку сырой культуры туфельки нанести на предметное стекло добавить каплю приготовленного раствора. При малом и среднем увеличении в сером теле туфельки видны чёрные пищеварительные вакуоли, которые образовались при заглатывании туфелькой частиц туши.hello_html_m6856783d.png

Опыт 2.Отрицательный хемотаксис у инфузорий.

На предметное стекло поместить каплю с парамециями, а на расстояние от неё поместить каплю чистой воды. С помощью отточенной спички соединить обе капли водяным мостиком. К капле с парамециями приложить маленький кристаллик соли. Под препаровальной лупой видно, как инфузории, по мере растворения соли, начинают переплывать в каплю чистой воды. Не успевшие уйти инфузории погибают от повышенной концентрации соли неблагоприятной для их жизни.

Учитель. Инфузории реагируют на химическое изменение окружающей среды. При положительном таксисе инфузории устремляются к раздражителю, которым может быть бактерия сенная палочка. Сегодня вы увидели некоторые моменты жизнедеятельности одноклеточного организма. Кажется, простой организм, но какое сложное у него поведениеhello_html_m5107eb1e.png


















Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 487 278 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.12.2017 1199
    • DOCX 69.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Трофимова Валентина Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17874
    • Всего материалов: 16