Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Устный журнал по книге Г.К.Реймерса, М.П.Камозина о легендарном лётчике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Устный журнал по книге Г.К.Реймерса, М.П.Камозина о легендарном лётчике

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по литературе

Устный журнал,

посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

« История одного героя»

( по книге Г.К.Рейсмерса и М.П. Камозина « Ахтунг! Внимание! В небе Камозин»).

Цели :

-познакомить учащихся с одной из героических страниц Великой Отечественной войны на примере названной книги, познакомить с книгой о герое войны;

- воспитывать чувство патриотизма, мужества, сострадания, стремление изучить и запомнить героические страницы Великой Отечественной войны;

- сохранить историческую правду ;

- развивать интерес к чтению художественной литературы об истории нашей страны.

Оборудование :

  1. Видеозапись кадров кинохроники о лётчиках .

  2. Аудиозаписи песен « Песня лётчика», « Як-истребитель», « Он не вернулся из боя», « Поклонимся великим тем годам».

  3. Иллюстрации самолётов периода Великой Отечественной войны, фотодокументы из книги « Ахтунг! Внимание! В небе Камозин».

Ход мероприятия

  1. Постановка целей и задач журнала.

  2. Уважаемые друзья! Наш устный журнал посвящён героическим страницам Великой Отечественной войны и её героям. Сегодня мы познакомим вас с книгой , написанной в 2007году. « Эта книга о дважды Герое Советского Союза Павле Михайловиче Камозине – легендарном лётчике – асе. Его фронтовая судьба была яркой, неповторимой, как судьба любого великого воина. Его служение Родине – пример героизма, смелости и высочайшего профессионализма.

Эта книга – бесценный документ истории, в ней правда о том, какой ценой достаётся победа». Такие книги нужно читать, « чтобы не ушла в небытие память о великом подвиге народа в борьбе с фашизмом, чтобы неумолимое время не легло непреодолимой стеной забвения между поколениями. Мне очень хочется, чтобы книгу прочитали молодые люди, чтобы они духовно прошли этот огромный путь от страшного слова - война до ликующего слова – победа». Хранить традиции и память о нашей великой истории предстоит именно нашему молодому поколению, и именно от них зависит будущее нашего государства.







  1. СТРАНИЦА

Рейсмер Георгий Константинович… Автор многих прозаических произведений. Известны его фантастические повести « Неземной талисман» , « Северная корона», « Последний шаг профессора Вуда», « Загадка впадины Лао» и другие книги. Лётчик по профессии, он большое внимание уделял своим собратьям. Его книги « Пилоты», « Внимание! В небе Камозин!» имели успех.

  1. Георгий Константинович Рейсмер родился в 1915 году в Пскове. Окончил Тамбовское лётное училище , посвятил всю свою жизнь лётному делу. Был командиром лётного отряда, работал вместе с Павлом Камозиным на тренажёре в Брянском объединённом авиаотряде. Доброжелательный, тактичный, высокообразованный человек. Умер 15 июня 2005 года в Брянске, завещав Михаилу Павловичу Камозину переиздать свой доработанный труд. Документально – художественная повесть « Внимание! В небе Камозин!» была издана в 2007 году в Брянске к 90-летию со дня рождения легендарного аса.

( Песня « Поклонимся великим тем годам…»)

2 СТРАНИЦА : Начало войны. ПЕРВЫЙ БОЙ КАМОЗИНА



Глава 9

Павел взглянул на часы . Стрелки показывали половину четвёртого. Спать бы да спать И от чего бессонница? Он закрыл глаза и словно наяву увидел Бежицу, родительский дом… Неожиданно раздались звонкие удары. Пронзительно взвыла сирена. Боевая тревога! … Где-то на западе зародился тревожащий гул. Павел посмотрел в ту сторону и увидел множество чёрных точек. Приближаясь, они вырастали, превращались в чёрточки, затем стали различаться невзрачные на вид, словно обутые в неуклюжие лапти самолёты.

- Немцы! Пикировщики « Ю- 87 !» - прошептал Павел, вспомнив силуэты немецких самолётов. Головной самолёт качнул крыльями и перешёл в пикирование, за ним второе звено, третье…

-Началось! – Павел нырнул в щель, и тут же загрохотали бомбовые разрывы. Содрогалась земля. С жутким свистом разлетались осколки. Когда наконец всё стихло, вылез наружу. Убедившись, что истребитель невредим, он посмотрел, что делается вокруг. Изрытое воронками лётное поле было неузнаваемо… Павел бросился к ближней горящей машине, но споткнулся обо что – то и упал. Вскочил, взглянул под ноги и обмер. Перед ним лежал на спине молоденький парнишка, авиамеханик, с которым он говорил перед воздушным боем. … Павел опустился на колени, взял парнишку за руку. Пульс не прощупывался Заметил под головой не успевшую впитаться в землю тёмно – красную лужицу . « Прощай, друг!» - прошептал Павел.

Целый день ремонтировали повреждённые самолёты, засыпали воронки на лётном поле. Это был первый день войны.

На другой день( 23 июня) Камозин вылетел на первое боевое задание. Девятка И -16 под командой комэска взяла курс к линии фронта . Где же фронт? Линии фронта не было. Всё перемешалось, бои шли отдельными очагами. Ведущий качнул крыльями, и тут Павел увидел … двенадцать «мессершмиттов» сближались с советскими истребителями. Выполнив вслед за командиром звена боевой разворот, он увидел , что «мессершмитты» перестроились и бросились в атаку. Завязался бой. Когда всё закончилось и теперь уже семь И-!6 направились к своему аэродрому, Павел вынужден был признать , что ничего толком не понял в заварившейся «каше». Раза четыре ему удавалось поймать противников в прицел, и он открывал огонь, но « мессеры « не загорались. Стреляли в него. Увлечённый схваткой, Павел не заметил, как ему в хвост зашёл фашистский самолёт. Кто-то из наших спас ему жизнь. Стало ясно: учебный бой и настоящий – вещи разные. В настоящем бою ставится на карту жизнь. На третий день войны в воздушном бою при атаке переправы вражеских войск Камозин был ранен в ногу, но в госпитале не остался, а вернулся в часть.

Осенью 1941 года Камозин освоил несколько типов новейших истребителей. А впереди и радости боевых побед, и встречи со смертельной опасностью. Но всё это ещё впереди.

ГЛАВА 18. ЛОБОВАЯ АТАКА ( песня В.Высоцкого « Як-истребитель» )



Лобовая атака! На что может рассчитывать лётчик, оставшийся без боеприпасов, перед опытным, хорошо вооружённым противником? И Павел решился на последнее средство борьбы, которым располагал, - на таран. « Мессершмитт» буквально вырастал на глазах. Павел видел, с какой огромной скоростью мчатся они навстречу один другому, навстречу гибели. Но не о смерти думал Павел. Он знал, что немец вот – вот откроет огонь. Маневрируя в окружении огненных ливней, он стремился уцелеть до решающего удара. Чёрный силуэт « мессершмитта» распластал крылья совсем рядом. « Всё! Теперь не собьёт». Но фашист не выдержал. Он резко метнулся влево и, уходя от столкновения, на миг подставил под прицел фюзеляж.

- Счастье твоё, нечем бить! – сквозь стиснутые зубы выговорил Павел . Снова и снова заходил Камозин на таран. Наконец нервы у немца сдали. Он, не желая больше рисковать, вышел из боя. Павел ликовал. Это была его самая большая победа. Моральная победа безоружного над вооружённым до зубов врагом.

ГЛАВА 21 УКРОЩЕНИЕ американской « аэрокобры».



1943 год . Южный фронт . Ростов. Краснодар. Павел Камозин награждён орденом Красного Знамени за отвагу и умелое руководство в воздушных боях. Канун первомайских праздников застал Павла в запасном авиаполку, где он проходил переучивание на американских истребителях « аэрокобра». Инструктор предупредил, что на этом самолёте строго- настрого запрещено выполнять штопорные фигуры высшего пилотажа.

- Эта змеюка с норовом. Срывается в штопор. А чуть зазевался, не успел вывести, переходит в плоский штопор и тогда уже штопорит, пока не стукнется о шар земной.

Изучив аэродинамику и повадки самолёта, Павел решил выжать из машины всё, на что она способна. Взлетел. Вскоре внимание всех приковала крутящаяся в зоне « аэрокобра». Нанизывая одну за другой самые замысловатые фигуры, она то круто ввинчивалась в небо, то камнем падала вниз, взмывала ,кувыркалась , вертела неистовые, головокружительные каскады. .. казалось, для лётчика не было ничего невозможного. Крутые виражи, петли, бочки.

Инструктор ругался. Командир отряда нервничал. Лётчики не скрывали восхищения. Подошедший командир полка приказал, когда сядет, прислать Камозина в штаб. В штабе собралось всё командование . Командир полка встал: « За участие в 23 воздушных боях, 12 сбитых лично самолётов противника и 7 в группе вам вчера присвоено звание Героя Советского Союза! Счастье твоё, телеграмма вовремя подоспела, а то не миновать бы тебе нагоняя за цирк в воздухе».

Глава 26: Новогодний сюрприз

Над Керченским полуостровом под Новый год Павел Камозин преподнёс фрицам « новогодний сюрприз»: возвращаясь на аэродром после патрулирования неба над линией фронта, сбил немецкий транспортный самолёт, который сопровождали шесть вражеских « мессершмитов» . Истребители сопровождения не успели ничего предпринять. Когда « мессершмиты» бросились в атаку, советские истребители с левым разворотом ушли в облака и скрылись из вида.

На новогодний ужин в лётную часть прибыл представитель штаба воздушной армии.

- Только что стало известно о тяжёлой потере, понесённой врагами, - сказал он. – Несколько часов назад в районе Семи Колодезей был сбит и взорвался немецкий транспортный самолёт. На его борту находились восемнадцать генералов и высших офицеров, которые везли награды войскам переднего края. Все они уничтожены в результате смелых, решительных действий Героя Советского Союза Камозина и его боевого помощника старшины Владыкина! В фашистских войсках по этому случаю объявлен траур . « Новогодний сюрприз состоялся» - с удовлетворением подумал Павел. Ему не было ещё и тридцати лет.

СТРАНИЦА 3: РИХАРД ГРАФ.



Рихард Граф – известный немецкий лётчик-ас. Участвовал лично почти во всех военных акциях фашистской авиации: в разрушении испанских городов, бомбардировке Варшавы, городов Советского Союза. Аристократ и убеждённый нацист. Жестокий и расчётливый. Личная боевая эмблема – бубновый туз на фюзеляже. В одном из воздушных боёв на юге сбил самолёт командира эскадрильи Василия Солдатова . Когда Солдатов выпрыгнул из горящего самолёта и раскрыл парашют, Граф усмехнулся . Хочет спастись? Не выйдет. « Мессершмитт» с жёлтым бубновым тузом развернулся в сторону висящего на парашюте русского лётчика.



В этом бою участвовал друг Павла Камозина Сергей Азаров. Он сделал то единственное, что ещё могло спасти командира: прикрыть его своим самолётом.

Немецкие лётчики, видно, поняли, что у Азарова кончились боеприпасы и теперь можно расправиться с ним без риска быть сбитыми. Не сближаясь с русским истребителем до опасного расстояния, они стали расстреливать его с дальней дистанции. А Сергей, кружась над медленно спускавшимся к земле командиром, принимал на себя огонь .



Самолёт Азарова загорелся . Когда Азаров выбросился с парашютом, Рихард Граф спикировал к снижающемуся на парашюте русскому, взял было его на прицел и ужаснулся: да он весь в огне! На нём пылает одежда!. Не нажав гашетки, Граф ушёл вверх. Его поразило мужество противника, не пожалевшего жизни для спасения товарища. Сергей Азаров умер в госпитале от ожогов.

( Стихотворение Я.Смелякова « Если я заболею..»)

Но не канул Сергей Азаров в небытие. Возродившись в мраморе, стоит он в парке родного завода. Стоит как живой . Встречает и провожает рабочих парней. Напоминает им о священном долге: встать грудью на защиту Родины в грозный час!

Старший лейтенант Герой Советского Союза Сергей Азаров всегда на боевом посту!



( Стихотворение В.Высоцкого « Он не вернулся из боя» читают все мальчики - участники устного журнала )

СТРАНИЦА 4: ПОЕДИНОК

За уничтожение Камозина была назначена крупная денежная премия и вознаграждение от фюрера. Он стал известен повсюду. Стоит его голосу прозвучать в эфире – все станции наведения поднимали крик:

- Ахтунг! Ахтунг! В небе Камозин! Будьте осторожны! Следите за воздухом!

После потери транспортного самолёта немцы пришли в ярость. Задавшись целью во что бы то ни стало расправиться с виновником гибели генералов, они организовали настоящую охоту за Камозиным.Его голос теперь отлично знали все немецкие станции наведения. Стоило Павлу подняться в воздух, как в эфире неслись предупреждения самолётам, а с аэродромов вылетали подразделения истребителей с одним заданием: любой ценой уничтожить Камозина.



Вмешался даже сам Геринг. По его приказу отозвали на фронт Рихарда Графа и поручили уничтожить дерзкого русского аса. Боялся ли Граф встречи в воздухе с Камозиным? Нет, не боялся. Он сделал для рейха более чем достаточно. 164 сбитых самолёта! Рекорд, не перекрытый пока никем. Он был уверен в своём лётном мастерстве, а по хитрости и коварству ему не было равных. Граф считал, что в воздушном бою против какого-то русского « обер-лейтенанта» все шансы на его стороне. Графа бесило что его, лучшего лётчика – истребителя, полковника Люфтваффе, заставили гоняться за каким-то мальчишкой в чине обер- лейтенанта. Унизительное поручение! Граф настолько был уверен, что заранее занёс в свой чёрный блокнот известные ему сведения о Камозине.



Патрулируя на высоте 3500 тысячи метров ведущим четвёрки истребителей, Павел внимательно следил за воздухом. - « Ястреб», я «Клён» - раздалось в наушниках.

- « Клён», вас слышу!

- « Ястреб», в воздухе Граф! Следите за небом.

Павел окинул воздушное пространство внимательным взглядом. Вот она, первая встреча с немецким асом. Ну что ж посмотрим, кто кого. Взвесив все « за» и « против», он решил набирать высоту, делая вид, что не замечает противника. Павел знал: стоит ему попытаться атаковать, - все шансы на победу у противника. У него запас высоты и скорости. Надо было что-то предпринять, не теряя ни минуты.

Тогда Павел решил подставить себя под удар. Это было рискованно, но другого выхода он не видел. Неторопливо, будто не замечая, Павел ввёл машину в разворот, на сближение с врагом. Рихард Граф сперва не поверил глазам. Что делает этот прославленный Камозин? Неужели он не ценит свою жизнь? Вылетев на поединок с Камозиным, Граф набрал почти предельную высоту. Не торопился атаковать. Пусть тратит бензин! У него же почти полная заправка. Если не удастся выбрать момент атаки здесь, он собьёт его по пути к аэродрому или на посадке, когда тот не сможет вступить в бой из-за нехватки горючего.

Плавно кружась, русские поднялись уже до шести тысяч и были ниже всего на пятьсот- шестьсот метров. Граф едва удержался от соблазна броситься в атаку. Камозин, совершив странный маневр, плавно развернувшись, уже оказался чуть впереди « мессершмитов» и ниже их метров на триста.

Освещённый солнцем, его самолёт был виден до мельчайших подробностей. Он словно предлагал себя для атаки: чего ждёшь? Бей! Лучшего положения не будет. Рёв двигателя, свист встречного воздушного потока слились в нарастающий гул. Круто пикируя, Граф поймал в прицел советский истребитель. Пальцы на гашетках! Огонь! « Мессершмитт» вздрогнул от отдачи всех огневых средств. Залп прошёл впустую. В момент открытия огня самолёт Камозина мгновенно накренился и исчез из вида. Сумел уйти из-под открытого прицельного огня! Этот Камозин всё видел и ждал атаки. Сам вызвал нападение на себя!Граф перевёл машину в крутое пикирование, грохот потряс « аэрокобру». Ливни металла и огня вырвались из оружейных стволов, вонзились в брюхо, в крылья « мессершмитта». Фашистский самолёт стал разваливаться. Павел увидел, как отлетел хвост, вслед за ним оторвалось крыло, переломился фюзеляж. Итак, Сергей Азаров отомщён. С Графом покончено.



После завершения разгрома немецких войск в Крыму полк, в котором служил Камозин, перелетел на другой аэродром. 63 уничтоженных немецких самолёта- таков был итог боёв эскадрильи Камозина за освобождение Крыма. Через несколько дней Павла вызвал командир авиадивизии. Он поздравил Камозина с наградой – второй Золотой звездой Героя.

В 1944-1945 годах Камозин участвовал в освобождении Белоруссии, Восточной Пруссии. В бою под Данцигом в 1945-м самолёт Камозина был повреждён зениткой, а при падении Павел получил ранение в ногу. День Победы он встретил в госпитале.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СТРАНИЦА

В центре сквера на гранитном постаменте – бюст. Простое русское лицо, высокий открытый лоб. Голова чуть наклонена и повёрнута в сторону. Волевые черты и спокойный уверенный взгляд придают изваянию мужественный облик. Наглухо застёгнут китель с капитанскими погонами. На левой стороне груди - две звезды Героя Советского Союза, на правой- гвардейский значок.



Ежегодно 9мая коллектив Брянского аэроклуба на площади рядом с БМЗ отдаёт дань памяти своему прославленному воспитаннику Павлу Камозину, чьим именем названы в городе Брянск улица, аэроклуб, школа, музей. Его жизнь – яркий пример честного, самоотверженного служения Родине.

( Звучит мелодия песни « Поклонимся великим тем годам…)

Стихотворение А. Вознесенского « Реквием» читают все девочки – участники устного журнала.


































































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров377
Номер материала ДA-041891
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх