Инфоурок / Другое / Конспекты / В МИРЕ ВОЛШЕБНОЙ КРАСОТЫ РОЗ

В МИРЕ ВОЛШЕБНОЙ КРАСОТЫ РОЗ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«В МИРЕ ВОЛШЕБНОЙ КРАСОТЫ РОЗ»



Цель: эмоциональное развитие ребенка, формирование развития художественно-творческой компетентной активности. Овладение навыками воспитанников с помощью лепки из пластилина, как одного из видов декоративно-прикладного искусства



Задание:

1. Учить детей любоваться красотой цветов. Ознакомить с цветком «роза»
2. Учить делать цветок «Розу»
3. Формировать чувство гордости, ответственности за сохранение природы.



Материалы и оборудование:

Пластилин, дощечки, стека, шпажки, компьютер, карточки с цифрами и названием цветов.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о цветах, и не только поговорим, но и сделаем один из них. Скажите мне, что для вас означают цветы?

(ответы детей)

- Цветы - это символ чистоты, радости и счастья. Цветы - это и радость, это любовь, это вечный источник вдохновения. Без красоты цветов жизнь становится беднее. Кто любит цветы, тот не может быть злым. Цветы создают красоту вокруг нас. Бесчисленное множество полевых, садовых, комнатных цветов украшают природу, быт человека, радуют глаз.

- Какие цветы вы знаете?

(ответы детей)

- Давай те для начала с вами попробуем представить, что мы с вами цветы. Каким бы вы цветком были?

(ответы детей)

- Хорошо, а сейчас давайте с вами закроем глаза и представим себе, что у вас в руках  букет цветов, наверно он очень большой, красивый, яркий. А теперь понюхайте их. Скажите, чем пахнут цветы? Какой у них аромат? (нежный, вкусный, сладкий, горький, воздушный…)

(ответы детей )

- Сегодня мы ближе познакомимся с одним из цветков, а какой это цветок вы угадаете

Горделивая сестрица,

Всех цветов она царица.

Страшен ей приход мороза.

А зовут царицу... (роза)

- Розы – безусловно, очень красивые цветы. Во многих культурах роза считается царицей среди цветов и является объектом восхищения и поклонения, символом страстной любви.


- Каких цветов бываю розы?

(ответы детей)

- Обычно лепестки роз окрашены в красный, белый, розовый и желтый цвета, но существуют сорта с редким и необычным окрасом: голубым, черным, даже двух цветов белые с розовым, розовые с оранжевым и др.

- Роза была и остается царицей цветов. Этот цветок очень гордый и капризный. Он не растет где попало, любит плодородную почву и хороший уход. Красота этого цветка очаровывает и поражает своим изяществом и совершенством.


Почему так сладко пахнут розы,
Принося сумятицу в сердца?
Аромат цветов рождает грезы,
Душу будоражит без конца.
Сколько шарма, прелести, изыска,
Сколько силы в царственном цветке!
Лишь шипы – защита зоны риска –
Оставляют след свой на руке.
Розовый букет прекрасный свежий
Восхищает и волнует кровь.
Только аромат цветочный, нежный
Лишь в саду готов дарить любовь.


- Я бы хотела прочитать вам одну историю. Послушайте:


«Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл. Долго он ждал, когда же тот, наконец, зацветёт, но цветов всё не было. И тогда садовник спросил розовый куст, почему же он не цветет?
- Почему я не цвету? - удивлённо переспросил куст. - А почему, собственно, я должен цвести? Посмотри вокруг, никто не цветёт. Вот такие же, как и я, кусты колючки, и никто из них не цветёт.
- Но ты же не колючка.
- Как не колючка?! Я такой же, как и они, и колючки на мне есть, - отвечал куст.
- Нет, ты розовый куст и должен цвести, - не унимался садовник.
 
Но сколько ни пытался человек убедить куст, что он роза и должен цвести, сколько ни показывал ему энциклопедию с описанием роз и колючек, указывая на их отличия, ничего не помогало. Розовый куст не слушал его и продолжал утверждать, что он обычная колючка, а колючки не цветут.
 
У садовника больше не осталось сил, терпения и доказательств, чтобы переубедить упрямый саженец, и поэтому он решил купить ещё один куст роз. Вскоре в саду появился ещё один питомец.
- Вот ещё одна колючка, как и я, - подумал прежний куст, когда садовник посадил новый. - Теперь мне будет не так уж скучно, а то другие колючки слишком далеко от меня, даже поговорить не с кем.
Новые соседи быстро подружились. Они много говорили, и вскоре новый куст понял, что его сосед почему-то считает себя обычной колючкой. Это было довольно странно и нелепо - слышать такие слова, ведь он знал, кто они такие на самом деле, но новенький не стал спорить и переубеждать своего нового друга.
Вскоре пришла весна, а за ней и лето. И новый куст зацвёл. Куст, который считал себя обычной колючкой, удивился, он не ожидал такого от… от… от такой же, как он, колючки. Но цветок его друга был так прекрасен, что старый куст ахнул, и на его побегах появились капельки слёз. От вида такой красоты сердце его наполнилось радостью и умиротворением. Он так проникся красотой, что вскоре и сам зацвёл.»


- Ребята, а как вы думаете, почему куст не цвёл? И почему он зацвёл после появления соседа?

(ответы детей)

- Наверное, можно сделать вывод такой, что и цветы и люди не могут быть одиноки. Все равно нас должны окружать родные и близкие нам люди.



А у розы лепестки,
Красный бархат и шипы.
Защищает красоту,
Не надеясь на листву.
Средь цветов она, как львица,
Грациозна и умна.
Понимает, что листва,
Не спасает от врага,
Как сорвут, она завянет,
Никому не нужной станет

- А сейчас, я вам предлагаю посмотреть видео. Видео о жизни цветов.

(просмотр видео)

- Ребята, после просмотра видео, мы можем сказать, что цветы живые?

(ответы детей)

- Давайте с вами встанем, и немного поиграем. А потом приступим к работе. Игра называется «Шеренга». Сейчас я вам раздам карточки, на них цифры. Когда я скажу: «По порядку становись!», вы становитесь по порядку.

- Ребята а вы знаете что такое чётные и нечётные числа? Чётные цифры это – 2, 4, 6, 8, 10 и т.д. Нечётные цифры это – 1, 3, 5, 7, 9 и т.д. Вы слушайте внимательно, «Чётные цифры справа, нечётные слева становись!». Можете пока месть поменяться карточками.

(дети меняются карточками)

- По порядку становись!

 - Немного размялись? А теперь садимся на свои места. Прежде чем мы начнём с вами работать. Я бы хотела показать, что же мы с вами будем делать.

(показ розы)

- Эта роза из пластилина. И я бы хотела напомнить вам, как же нужно работать с пластилином. Работать нужно на дощечке, пластилином не кидаемся, на вкус не пробуем, то есть в рот не берём. Выберем для работы нужные цвета, к нашей розе нам понадобится 2 цвета, это зелёный и тот цвет который вам больше нравится.

- Выбрали? Положите их на свою дощечку. Перед тем как начнем делать розу, давайте разомнем наши пальчики.

Наши красные цветки. Открывают лепестки. (разжать пальцы) Ветерок чуть дышит Лепестки колышет. (пошевелить пальчиками) Наши красные цветки Закрывают лепестки. (пальцы сжать в кулачок) Головой качают, Тихо засыпают. (покачивание кулачками)

- Наши пальчики немного размялись. Теперь немного согреем наши ручки, потрем, их друг об дружку, как будто мы замёрзли.

- И так наши ручки согреты. Приступим к работе. Сегодня я вам покажу, как сделать из пластилина максимально правдоподобную и реалистичную розу.

hello_html_m714f020d.jpg

- Для изготовления розы будет нужен пластилин двух цветов: мы уже с вами выбрали. Чтобы получить длинный стебель у нас есть такая палочка, шпажка.


- Сначала изготовим бутон розы. Берем брусок пластилина и стеком разрезаем его на небольшие кусочки. Для нашей розы нужно 8 таких кусочков. Я уже вам наметила размер, вам нужно только порезать пластилин.

hello_html_16436641.jpg

- Из нарезанных кусочков катаем шарики

hello_html_116400a2.jpg

- Шарикам придаем форму капель и аккуратно формируем из них лепесткиhello_html_24a1bdbf.jpg

- Лепестки готовы

- Теперь нужно сформировать из лепестков красивый бутон розы. Берем первый лепесток и сворачиваем его.

- Один за другим прикрепляем остальные лепестки, скрепляя их вместе лишь снизу, не прижимая и не скручивая их плотно.

hello_html_m68322e0f.jpghello_html_13bcd224.jpg

- Бутон готов, его пока можно отставить в сторону

hello_html_m246cbc76.jpg

- Теперь примемся за изготовление чашелистиков, стебля, листьев и колючек, ведь роза — это не только красивый цветок, но и острые шипы. Нарезаем зеленый пластилин по меткам.

- Нарезали. Для чашелистиков нам нужно пять кусочков, чуть меньшего размера, чем использовали для лепестков.

- Формируем из них вот такие конусы

hello_html_m5020a65.jpg

- Сплющиваем их и делаем глубокие продольные прорезы. Формируем форму листков и рисуем стеком прожилки.

hello_html_m1a78d719.jpg

- Складываем пять листков в одно целое.

hello_html_21f9c7e8.jpg

- И приступаем к изготовлению листиков стебля. Берём ещё два кусочка, потом скатаем два шарика размером чуть меньше, чем для чашелистиков

- Сформируем вот такие заготовки в виде двухсторонних капельhello_html_30aa5c3.jpg

- Сплющиваем их, формируем и рисуем прожилки так, как уже умеемhello_html_m57230b97.jpghello_html_m76f88b46.jpghello_html_m1fa77ecd.jpg

- Далее — берем шпажку и острием вниз продеваем ее через бутон, а потом прикрепляем чашелистик, соединяя их в одно целое

hello_html_m3bffbf09.jpg

- Чашелистик снизу сужаем, делая плавный переход к стеблю. Делаем стебель, берем пластилин зеленого цвета, катаем его как змейку, теперь нам нужно сплющить нашу змейку и прикрепляем ее к шпажке. Прикрепляем наши листья к стеблю. А из третьего кусочка делаем несколько шипов. Немного подправим лепестки у розы. Вот роза и готова.

hello_html_m46a30ed2.jpg

- Теперь вы знаете, как можно сделать розу, практически правдоподобную живой.

- А сейчас давайте встанем и с вами сыграем в игру. Игра называется «Садовник». Сейчас

- Ребята, сегодня мы с вами вспомнили какие бывают цветы. Даже один из них сделали. И когда мы посмотрели видео. Теперь мы знаем что цветы, такие же живые, как и мы с вами. Что их нужно беречь и конечно же ухаживать за ними.

Поставили розочки в банку, Чтоб пахли они и цвели, И жизнь нашу чтоб украшали, Но что-то завяли они. А выбросить - тоже мне жалко, Такая была красота! Бордовая, алая, пёстрая. А вдруг виновата жара? И странные мысли приходят, А может, ещё расцветут? Но, что умирает в природе, Обратно уже не вернуть. А может, купить мне их снова? За длинные стебли нести Бордовую, алую, пёструю. И вновь восхищаться в пути. И пальцем их бархат потрогать, Закручены их лепестки. Наверно, прекраснее розы Цветов на земле не найти!

7

Общая информация

Номер материала: ДБ-288613


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»