Инфоурок / Другое / Статьи / Валя Максимова. Человек в истории Бийска

Валя Максимова. Человек в истории Бийска


библиотека
материалов

Герои бийчане – участники Великой Отечественной войны.

Мы, трудящиеся города Бийска, заявляем,

что фашистские разбойники, посягнувшие на

священные границы нашей счастливой

социалистической родины, будут уничтожены!

(из резолюции митинга 22 июня 1941года)[5; C.213]

22 июня 1941 года стал роковым днем для нашей родины. Началась самая страшная для советского народа война – Великая Отечественная война. К.Добкин писал «И пред глазами сорок первый, Внезапно прерванный войной, Врагу навстречу шли резервы, На Запад, часто сразу в бой!» Миллионы людей ушли на фронт защищать столь дорогое отечество Советский Союз. Но никто не забывал и о малой родине… тех землях, в которых их ждали родные и близкие люди. Среди этих людей было свыше 26 тысяч бийчан. В первый день объявления войны горвоенкомат получил свыше 500 заявлений добровольцев с просьбой об отправке на фронт. [5; C.214]. Одним из первых на войну ушел Николай Петрович Красильников

(родился в 1901 году), который 25 июня 1944 года будучи командиром взвода 938-го стрелкового полка в одном из боев при форсировании реки Западной Двины в районе деревни Шурылино отобрал группу бойцов и

«… совместно с ними, под сильным ружейно-пулеметным, артиллерийским и минометным огнем противника перебрался на западный берег реки и вступил в бой с противником по рсширению плацдарма на западном берегу. В бою был ранен…»(из наградного листа) [2; C.2]. В одном из своих писем писал: «…Скоро наступит тот счастливый час, когда загоним раненого зверя в его берлогу…» [2; C.2]. Ранение в шею было достаточно серьезным, но младший лейтенант от лечения в тыловом госпитале отказался и уже 8 июля 1944 года скончался. 22 июля 1944 года Николаю Петровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. [1; C. 127]. Ныне его имя носит одна из улиц города в районе Заречья.

Когда называют имя Николая Игнатьевича Трофимова, невольно всплывают в памяти строки стихотворения-песни Марка Лисянского : «Мы запомним суровую осень Скрежет танков и отблеск штыков. И в веках будут жить двадцать восемь Самых храбрых твоих сынов».

Среди множества бессмертных дел, совершенных на полях битвы за Москву особо выделился подвиг двадцати восьми панфиловцев. 15 ноября 1941 года они, забыв об усталости, готовили к обороне новый рубеж, который впоследствии будет назван советским народом рубежом бессмертия. [4; C. 2]. В бою у разъезда Дубосеково в числе двадцати восьми гвардейцев погиб и наш земляк - Николай Игнатьевич Трофимов.

Родился Николай Трофимов в 1915 году в деревне Мальцева Курья Бийского района. В 1941 году его призвали защищать Родину от фашистской Германии. Служил рядовым 1075-го полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии. [1; C. 258].

В газете «Алтайская правда» за 5 декабря 1961 года опубликованы воспоминания Григория Шемякина, участника битвы за Москву: «Участок обороны – высота 241 - разъезд Дубосеково занимал наш взвод под командованием И.В.Карпова. Было нас двадцать восемь, и приняли мы удар пятидесяти неприятельских танков. Уже с утра 16 ноября на нашу позицию с воздуха посыпались бомбы. Взрывы грохотали один за другим. Противник бросил на нас двадцать восемь танков и большую группу автоматчиков… Четыре часа длился бой. Поредели наши ряды. Убит Николай Трофимов, Григорий Петренко». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года Н.И. Трофимову присвоено звание Героя Советского Союза. [1; C.258]. Ныне его именем названа одна из улиц города в Приобском районе.

Весной 1942 года подполковник Григорий Семенович Васильев (родился в селе Ефремкино Кармаспальского района Башкирской республики в 1897 году) отбыл на фронт в качестве командира сформированного им стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии. В июле 1942 года под Воронежем сложилась тяжелая обстановка. Немцы прорвали фронт. Прибывшая из Сибири 232-я стрелковая дивизия заняла оборону в полосе 78 км. «Солдат солдата не видел»,- вспоминали участники тех боев. [3; C.2]. Частей усиления дивизия не получила. Инженерное оборудование позиций делали на ходу. Фланги дивизий были обнажены. В таких условиях сибиряки приняли первый бой. На них обрушились до пяти немецких полнокровных дивизий, сотни танков, самолетов. «… Находясь в обороне, подполковник

Г. С. Васильев внимательно, кропотливо учил командиров и бойцов упорству в обороне, каждый день лично проверял несение службы в окопах. Являясь бесстрашным, служил постоянным примером храбрости». [3; C.2]. В одном из боев, под селом Нижнее-Турово, 23 января 1943 года подполковник Васильев погиб, напоровшись на засаду. На месте его гибели после войны установлен памятник. 23 апреля 1943 года подполковнику Г.С.Васильеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Теперь его имя носит одна из главных улиц города в Приобском районе.

В молдавском селе Сесены Калашарского района есть памятник героям войны. На нем написано: «Под этой каменной плитой покоится прах мужественных борцов партизанских отрядов «Журналист» и имени Фрунзе, которые покрыли себя немеркнущей славой в жестокой борьбе с фашистами на тропах Кодр весной 1944 года». Среди 27 фамилий значиться: «Валя Максимова, комсомолка, радистка с Алтая». [6; C.181].

Родилась Валентина Степановна Максимова в 1921 году в селе Ненинка Бийского района, затем после смерти родителей переехала к старшей сестре Марии сначала в село Енисейское, а перед войной переехали жить в Бийск.

Когда началась Великая Отечественная война, Валя неоднократно обращалась в горком комсомола и в горвоенкомат с просьбой об отправке на фронт. Положительный ответ был дан только в 1942 году. Далее сведения о ее судьбе прерываются почти на год. Последнее что узнали родные о сестре, когда после войны стали ее разыскивать, было короткое сообщение:

«Максимова Валентина Степановна действительно находилась в партизанском отряде «Журналист» с 20.03 43г. По 15.04.44 года в должности радистки. 16.04.44 г. В боях с немецкими захватчиками пала смертью храбрых». [6; C. 182].

За более чем годичное пребывание в отряде «Журналист» под командованием М.Ф. Смилевского Валентина учавствовала в трех рейдах по тылам противника (в Запорожье, Приднестровье, Молдавии).

16 апреля 1944 года в селе Сосенны развязался бой, в ходе которого Валя была убита. Позже в декабре 1963года Д.Фанштейн в журнале «Советская Молдавия» писал: «Валя Максимова была сожжена. Рация разбита… Фашисты глумились над трупами наших погибших товарищей. У всех головы были размозжены штыками». [6; C.184]. Ныне ее имя носит прекрасная привокзальная улица горда Бийска.

Первым бийчанином – героем Великой отечественной войны стал Иван Михайлович Некрасов полковник, командир 586-го полка 107-й стрелковой девизии, одной из первых сформированных на Алтае. Родился Иван Михайлович в 1982 году под Петербургом. До начала войны попал в квартирующиеся подразделения Красной Армии в Бийске. [6; C. 158]. Ушел на фронт в составе 107-й стрелковой дивизии.

«20 июля 1941 года с одной ротой 1-го батальона полковник Некрасов вступил в бой с численно превосходящими силами противника ( 4 роты «имперской» фашистской дивизии) и нанес сокрушительный удар по врагу… Ведя боевые действия, с 20 июля по 14 августа полк Некрасова уничтожил более полка пехоты противника, около дивизиона артиллерии, несколько минометных батарей» (из наградного листа). [6; C.159-160]. Действия полка Некрасова решили одну из важнейших задач Ельнинского сражения, тем самым зажгли первые зарницы нашей победы над фашистскими полчищами под Москвой.

12 сентября 1941 года Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Умер И.М. Некрасов в 1963 году. Ныне его именем назван один из переулков города. [1; C. 184].

Закончилась война – самое изощренное средство проверки людей на патриотизм, выносливость и стойкость. Около половины ушедших на фронт бийчан не вернулись живыми. Память об этих людях увековечена на мемориальных досках у памятника павшим воинам – бийчанам. Имена герочески погибших или же героически выстоявших бийчан носят улицы нашего небольшого города. Мы, бийчане, помним о своих героях, чтим их память. Их славные поступки подарили нам жизнь.


Список используемой литературы и источников

  1. Боевая слава Алтая – Барнаул: Алт. Книжное изд-во, 1978 – 316 с.

  2. Гришаев В. Бой за переправу. // Бийский рабочий, 1977, 18 мая – с. 2

  3. Гришаев В. Командир полка. // Бийский рабочий, 1974, 16 мая – с. 2

  4. Косенков Б. Недаром помнит вся Россия… // Бийский рабочий 1975, 7-8 февраля – с. 2

  5. Шмойлов Э.П. Бийск(очерки истории города) – Бийск: Научно-издательский центр Бийского пединститута, 1993. – 350 с.

  6. Шмойлов Э.П. Достойные бийчане: исторические очерки. – Бийск: НИЦ БПГУ им. В.М. Шукшина, 2003. – 197 с.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-510846

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG