Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Выбор методов в личностно-ориентированном обучении. Рекомендации начинающим педагогам.

Выбор методов в личностно-ориентированном обучении. Рекомендации начинающим педагогам.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Выбор методов в личностно-ориентированном обучении. Рекомендации начинающим педагогам.

В практике обучения начинающий преподаватель большую часть занятия объясняет, иллюстрирует, спрашивает, дает задания по образцу и очень мало времени отводит на активную познавательную деятельность обучающихся. Проблемные, исследовательские и практические методы используются недостаточно. Отсюда слабое развитие самостоятельного мышления студентов, предпочтение ими стереотипных решений, неумение выбирать эффективные приемы работы с познавательными объектами и учебником.

Как методы обучения могут помочь в решении данных проблем? Первый и самый главный принцип, который можно предложить преподавателю, таков: «Все, что хочешь сказать студентам, сначала спроси у них!» В самом деле, если задавать обучающимся вопросы, это будет способствовать их активности, а иногда и значительно сэкономит время педагога, особенно в тех случаях, когда студентам уже известно то, о чем хотел им рассказать преподаватель. Но не всегда вопросный метод полезен. Например, увлекшись вопросами и ответами, ученики не смогут охватить проблему комплексно и системно, как это может быть сделано на лекции.

Выбор методов обучения определяется множеством факторов: смысловыми целями образования, особенностями учебной дисциплины, целью занятия, возможностями обучающихся, имеющимися средствами обучения и временем, предпочтениями преподавателя, особенностями используемой им дидактической системы.

В личностно-ориентированном обучении основным фактором выбора методов обучения служит задача организации продуктивной деятельности студентов.

Всякий раз, подбирая формы, методы обучения, следует спросить: что именно, какой образовательный продукт будет создан обучающимися на занятии? Этот продукт должен относиться к изучаемой теме, быть посилен и интересен ученикам, соотнесен с их индивидуальными возможностями и интересами.

На выбор методов влияет знание преподавателем индивидуальных возможностей студентов. Например, если у ученика развито воображение и образное мышление, то при решении задач он нуждается в опоре на наглядность, план лекции ему можно предложить составить в виде образов-символов.

На выбор методов и средств обучения влияют особенности учебной дисциплины и конкретного материала. Дисциплины гуманитарного цикла содержат достаточное разнообразие проблем, которые не нужно специально конструировать. Дисциплины с четкими логическими связями и постулатами (математика, языки) имеют меньше возможностей для постановки проблем, вместе с тем позволяют применять логические методы обучения. В дисциплинах естественнонаучного и общепрофессионального циклов в постановке проблем могут помочь практические и лабораторные работы.

Выбор методов зависит и от характера связей элементов учебного материала. Если новое знание связано с прежним опосредованно и может быть выведено через цепочку рассуждений, лучше применить проблемные и исследовательские методы. В случае необходимости обеспечивая условия (среду) для решения обучающимися образовательных проблем, преподаватель может просто сообщить нужную информацию, не затрачивая лишнего времени на ее «добывание» учениками. То есть, репродуктивные методы становятся пригодными тогда, когда нет значимых образовательных целей и объектов, а есть потребность в передаче студентам необходимой для их основной работы информации или технологий деятельности, что применимо в условиях обучения в колледже при освоении медицинских манипуляций.

Важен также фактор времени. Организация проблемного или эвристического обучения требует больше времени, но обеспечивает очень важные образовательные процессы, обучает студентов продуктивной деятельности.

Выбирая методы, не следует исходить из того, что поскольку поисковые методы эффективны для развития мышления, то все учебные занятия необходимо делать только проблемными. Каждый урок не может быть проблемным, но каждый урок должен обеспечивать личностное образовательное приращение обучающихся.

Формирование мышления — важная, но не единственная задача обучения, поэтому необходимы методы, развивающие эмоциональную, нравственную, духовную сферы.

Вполне уместен субъективизм преподавателя в отборе методов и форм обучения. Известно, что, применяя излюбленные системы обучения, многие педагоги добиваются высоких результатов. Неполнота какой-то одной методики компенсируется в этом случае общим мастерством и увлеченностью педагога.


Литература:

  1. Селевко г.К. Современные образовательные технологии Учебное пособие. М.: Народное образование, 1998. 256 с. 

  2. Хуторской А.В. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по-разному?: Пособие для учителя. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005. – 383 с. - (Педагогическая мастерская)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-381091
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх