Инфоурок / Математика / Конспекты / Викторина о великих математиках.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Викторина о великих математиках.

библиотека
материалов

hello_html_m447bc0a3.gifВикторина о математиках.

  1. Как назывался прибор, выполнявший все четыре арифметических действия, который был создан в 1673 году немецким физиком и математиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем?

Арифмометр, калькулятор, роботрон.

  1. Кто из великих русских писателей занимался составлением арифметических задач?

Лермонтов, Грибоедов, Л. Толстой.

  1. Кто сказал, что “математика является самой древней из всех наук, вместе с тем остается всегда молодой”?

Ломоносов, Келдыш, Жуковский.

  1. Сиракузский царь Герон после победоносной войны захотел пожертвовать в честь победы богам золотой венец и дал для этой цели золотых дел мастеру по весу количество золота. Получив от мастера готовый венец, царь стал подозревать мастера в утайке некоторого количества золота. К какому ученому обратился Сиракузский царь и как он доказал?

Архимед.

  1. С именем какого ученого связана привычная для нас прямоугольная система координат?

Карл Фридрих Гаусс, Рене Декарт, Пифагор, Франсуа Виет.

  1. Он прожил 20 лет, всего пять из них занимался математикой. Математические работы, обессмертившие его имя, занимают чуть более 60 страниц. В 15 лет он открыл математику и с тех пор, по словам преподавателей, “был одержим демоном математики”. Ему было неполных 18 лет, когда была опубликована его первая работа. Труды этого ученого содержали проблемы о разрешимости алгебраических уравнений в радикалах. Погиб он после тяжелого ранения, полученного на дуэли. Назовите этого ученого.

Виет, Абель, Галуа, Эйлер, Пифагор.

  1. Какой ученый сумел измерить высоту пирамиды в Египте, сопоставив ее величину с размерами тени?

Фалес, Пифагор, Евклид.

  1. Гениальный математик и физик Максвелл учился плохо, особенно по арифметике, пока не началось изучение этого предмета. Он быстро стал лучшим учеником своей школы. Назовите раздел математики, сыгравший такую роль в жизни нашего героя.

Алгебра, геометрия, тригонометрия, математический анализ.



  1. О каком русском ученом наш великий поэт А. С. Пушкин сказал, что он создал первый в России университет, что “он, лучше сказать, сам был первым русским университетом”? М. В. Ломоносов

  2. Наш герой работал преподавателем математики в Пизанском университете, а весь начальный курс этой науки он “подслушал”, стоя за дверью соседнего дома. Позже он изобрел множество механизмов, от циркуля и счетной линейки до машины, которая поднимала воду на поля. Но больше всего прославила его одна фраза, сказанная им перед судом инквизиции. Благодаря ней, по выражению А. Штекли, ученый “сумел победить на коленях”. Назовите имя ученого и знаменитую фразу.

Галилей; “А все-таки она вертится”

  1. . Любимая фраза Евклида?

Что и требовалось доказать”.

  1. Кто из великих математиков был олимпийским чемпионом по боксу, и свои бои всегда кончал блестящим нокаутом.

Пифагор.

  1. Этот математик мог работать сутками напролет в любой обстановке, даже если дети играли у него на коленях. Невероятно была и скорость, с которой он производил вычисления. Однако вследствие такого перенапряжения он потерял зрение. Став слепым, начал диктовать свои труды сыновьям. Затем был приглашен секретарь . Совместными усилиями они едва успевали записывать его вычисления. Даже математикам его достижения казались превосходящими человеческие возможности. Восхищаясь своим коллегой, они в шутку называли его дьяволом. О ком идет речь?

(профессор Санкт-Петербургского университета Леонард Эйлер)

  1. Однажды французам удалось перехватить приказы испанского правительства командованию войск, написанные очень сложной тайнописью. Вызванный для прочтения математик сумел найти клюя к шифру. С тех пор французы знали планы испанцев, с успехом опережая их действия. Инквизиция обвинила математика в том, что он прибегнул к помощи дьявола, и приговорила его к сожжению на костре. Но его не выдали. В своем городе он был королевским советником, и лучшим адвокатом. Но главным делом его жизни была математика. Кто из математиков был на волоске о т пламени костра? ( Виетт)




Перед вами портреты древнегреческих учёных,

живших в VI – III вв. до н.э.

z6

  1. Девизом каждого, кто нашел что-то новое, является слово «Эврика!». Так воскликнул ученый, открыв новый закон. Он же с большой точностью вычислил значение – отношение длины окружности к её диаметру.

Архимед

  1. Кто из этих учёных участвовал в атлетических состязаниях и на олимпийских играх был дважды увенчан лавровым венком за победу в кулачном бою?

Пифагор

  1. Много интересного рассказывают про этого учёного. Вот, например, один случай. Учёный, наблюдая звёзды, упал в колодец, а стоявшая рядом женщина посмеялась над ним, сказав: «Хочет знать, что делается на небе, а что у него под ногами, не видит».

Фалес

  1. Кто из этих учёных помогал защищать свой город Сиракузы от римлян и при этом погиб? Легенда гласит: когда римлянин занёс меч над учёным, тот не просил пощады, а лишь воскликнул: «Не трогай мои чертежи!» В миг гибели учёный решал геометрическую задачу.

Архимед

  1. Кому из них принадлежат слова: «Числа правят миром».

Пифагор

  1. Кто из этих учёных сформулировал следующие теоремы:

Вертикальные углы равны.

В равнобедренном треугольнике углы при основании равны.

Диаметр делит круг пополам и другие.

Фалес





Эти учёные жили в разные эпохи, но их объединяет то, что каждый из них пытался доказать аксиому параллельных прямых: через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести на плоскости не более одной прямой, параллельной данной.


z14

  1. Я думаю, что сначала жил Гаусс, затем Евклид и уже потом Лобачевский. Согласны ли вы с этим утверждением?

2 1 3

(В IV веке до нашей эры жил Евклид, затем в VII – VIII вв. жил Гаусс, его более молодым современником был Лобачевский).

  1. Кому из этих учёных принадлежат слова: «Математика – царица наук, арифметика – царица математики».

К.Ф.Гаусс

  1. Кто из них уже в 24 летнем возрасте был профессором университета.

Н.И.Лобачевский

  1. У этого крупнейшего математика XIX в, рано проявились математические дарования. Рассказывают, что он в трехлетнем возрасте заметил ошибку в расчетах отца, когда тот выдавал деньги. В семь лет он пошел в школу и решил задачу, предложенную учителем на урок, за несколько секунд. Этого математика называли «королем» математики. О ком идет речь?

К.Ф.Гаусс

  1. Когда правитель Египта спросил этого древнегреческого ученого, нельзя ли сделать геометрию проще, тот ответил, что “в математике нет царского пути”. Кого спросил правитель?

Евклид





Краткое описание документа:

В нашей школе раз в 2 года  проходит тематическая неделя математики, которая включает в себя различные конкурсы и состязания  для учащихся разных возрастов и уроки математики, проводимые в нестандартных формах.В этом году неделя проходила под названием "Великие имена в истории математики". На всех уроках проводились пятиминутки об ученых математиках. Ребята сделали проект "Великие имена в истории математики" - выпустили газеты в едином стиле. Так же была предложена виктирина о математиках, а в заключении прошла большая игра Брейн-Ринг по данной теме.Все мероприятия прошли на высоком уровне, и ребятам очень понравились.

Общая информация

Номер материала: 421642

Похожие материалы