Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Выразительные средства на уроках русского языка, способствующие развитию речи обучающихся

Выразительные средства на уроках русского языка, способствующие развитию речи обучающихся


библиотека
материалов

Выразительные средства на уроках русского языка,

способствующие развитию речи обучающихся


«Наша речь --важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности ,нашей души,ума»,--говорил Д.С.Лихачев.Лишь соблюдая все нормы литературного языка, мы можем говорить о правильной речи (орфоэпической,грамматической,

лексической,стилистической,орфографической,пунктуационной).

Любому говорящему или пишущему трудно передать свои мысли и чувства во всей полноте, если его словарный запас мал,а из синтаксических конструкций он употребляет только простые предложения с главными членами.

Богатство речи—вот тот фундамент,на котором строятся все качества языка: и точность, и выразительность, и чистота , и уместность… Речь , привлекающая и поддерживающая внимание и интерес слушателя или читателя своим построением и отбором языковых средств, считается выразительной. Выразительность может создаваться любыми единицами языка, от звука до синтаксических конструкций. Наибольшими выразительными возможностями,конечно же, обладает лексика.

Наша задача –научить детей говорить и писать красиво , используя в речи выразительные средства языка. Эту работу и проводит учитель русского языка и литературы ежедневно на уроках. Ученики анализируют тексты ,составляют предложения, подбирают синонимические ряды,нужные антонимы,постоянно работая с выразительными средствами языка. Усиление выразительности речи достигается , в первую очередь,использованием тропов—оборотов речи,в которых слово или выражение употребление в переносном значении.Это работа с эпитетами ,начиная с пятого класса.Она более лёгкая, развивает творческое воображение ребёнка.Можно предлагать вопросы, подобные тем, которые предлагает поэтэсса Н.Бромлей:

Скажи,скажи, художник,

Какого цвета дождик?

Какого цвета ветер?

Какого цвета вечер?

Скажи, какого цвета

Зима , весна и лето?

Уточняя видения учеников, можно воспользоваться картинами художников, изображающих явления природы. Пусть обучающиеся сравнят, например,цветовое решение картин «Конец зимы» Юона ,»Март» Левитана, «Голубая весна»Бакшеева,--и они убедятся ,что одно и то же время года может быть совершенно разным по своим краскам.

Какого цвета зима? Дети вспоминают стихотворение С.Есенина «Белая берёза под моим окном…» Майков создаёт иной образ : «Уходи, зима седая…»--серые, предвесенние дни.

И дождь бывает разного цвета; у Майкова , К.Симонова--он жёлтый:

Золото, золото падает с неба…

Дождик лил сквозь солнце, и под елью мшистой

Мы стояли, точно в клетке золотистой;

По земле вокруг нас словно жемжуг прыгал…


Жди , когда наводят грусть жёлтые дожди.

В текстах , данных для анализа,учащиеся находят эпитеты:

Одинокий ,гордый ,мятежный –у М.Лермонтова,

Роковой – и у М.Лермонтова , и у А.Пушкина,

Голубой , синий, золотой—у С.Есенина:

Вечером синим,вечером лунным

Был я когда-то красивым и юным.


Я покинул родимый дом,

Голубую оставил Русь…

Конечно, обучающимся в 5-6-х классах сложно находить метафорическое выражение в стихотворении И.Бунина «Бушует полая вода…»

Кругом вода журчит, сверкает,

Крик петухов звучит порой ,

А ветер , мягкий и сырой,

Глаза тихонько закрывает

Понятнее есенинские строки:

В саду горит костёр рябины красной,

пушкинские: Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно.

« Сравнение—одно из выразительнейших и действительнейших средств для описания»,--указывал Л.Толстой . В работе со сравнениями привлекательнее работать с поэтическим текстом.

Под ним Казбек ,как грань алмаза,

Снегами вечными сиял.

(М.Лермонтов)

Внизу,как зеркало стальное,

Синеют озера струи

( Ф.Тютчев )

Эти сравнения обучающиеся находят и объясняют быстро, сложнее с творительным падежом:снежная пыль стоит столбом в воздухе, формой сравнительной степени имени прилагательного или наречия : белее гор снеговых идут на запад облака. Интересно и просто работать учащимся со сравнениями, метонимией…

Художественной выразительностью могут обладать и обычные слова: «Превратила всё в шутку сначала» (А.Блок)

Раскрыть душевное состояние героев,рассказать об их сложных отношениях помогают глаголы:

Подурнела,пошла, обернулась,

Воротилась, чего-то ждала,

Проклинала, спиной повернулась

И , должно быть, навеки ушла…

Неужели и жизнь отшумела,

Отшумела ,как платье твоё.

Синтаксические средства экспрессии разнообразны. К ним относятся обращения , вводные и вставные конструкции,многие односоставные и неполные предложения… Помимо этого, для усиления образно-выразительной функции речи используются стилистические фигуры. Экспрессивностью и эмоциональностью отличаются предложения, в которых звучит риторический вопрос. «Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался?—Все проклинали станционных смотрителей, все с ними бранивались.» В обоих предложениях обучающиеся находят одно и то же значение обобщённого утверждения.

Примером синтаксического параллелизма служит известное стихотворение М.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» При изучении сложноподчинённого предложения можно взять этот пример…

Мелодичность и напевный характер стиха Н.Рыленкова достигается благодаря синтаксическому параллелизму. Не называя этого понятия, можно, разбирая это стихотворение в 5 классе, обратить внимание детей на это синтаксическое средство:

Здесь мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться…

Здесь мало услышать,

Здесь вслушаться нужно.

Примеры градации можно брать в стихотворениях О.Бергольц, Э.Багрицкого; нисходящая:

Присягаю ленинградским ранам,

Первым разорённым очагам:

Не сломлюсь,не дрогну, не устану,

Не крупицы не прощу врагам.

Или у Аксакова—создаётся нарастание производимого словами впечатления: «Осенью ковыльные степи совершенно изменяются и получают свой особенный , самобытный, ни с чем не сходный вид.»

При помощи языковых средств можно создать живописную картину любого явления природы:дождя, грозы, зимы.

Для создания словесной картины не нужны краски . В художественном произведении они могут быть представлены эпитетами: серые, лиловые,ясные. Используются не только основные тона, но и оттенки цветов: тёмно-лиловая туча,серовато-белые края тучи, бело-мутного цвета облака. С помощью эпитета можно передать и зву-

ки: раздаётся величественный гул,слышится слабый гул, окрестность огласилась равномерным шумом падающего дождя. Читателю передаётся и настроение героя художественного произведения благодаря слову: мне становится жутко. Антоним—средство создания антитезы:

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и могучая ,

Ты и всесильная ,матушка –Русь .

Антонимы помогают показать широту охвата пространственных и временных границ:

С южных гор до северных морей.

Синонимы способствуют усилению признака действия: он был добрый и отзывчивый человек, бесстрашный и решительный. Как он любил храбрых , стойких людей!

Нанизывание синонимов часто порождает градацию.

Обращаем внимание и на звуковую инструментовку –звуки воспроизводят природные явления и создают слуховой образ (находим примеры аллитерации в стихитворении В.Жуковского «Море»):

Ты бьёшься, ты веешь,ты волны подъемлешь,

Ты рвёшь и терзаешь враждебную мглу…

При чтении создаётся иллюзия шипения кипящих , клокочущих волн.

«Учиться хорошей ,выразительной , умной речи надо, долго и внимательно прислушиваясь, запоминая, замечая и изучая» ,--писал Д.С.Лихачёв.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-216717

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG