Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Виртуальная экскурсия "История организации в экспозиции школьного музея"

Виртуальная экскурсия "История организации в экспозиции школьного музея"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Краеведческий музей МБОУ «Арьёвская средняя общеобразовательная школа» Уренского района Нижегородской области.

Школьная внеурочная экскурсия: «И где бы мы ни были, школу родную с любовью мы будем всегда вспоминать…»

Место проведения: Школьный музей, зал «История Арьёвской школы».

Участники экскурсии: Экскурсанты - обучающиеся среднего звена. Экскурсию подготовили: экскурсовод – Удалов Михаил (11 класс), руководитель музея Удалова Любовь Дмитриевна.

Цель: С помощью музейно-педагогических средств создать условия для становления всесторонне развитой личности, стремящейся к освоению нравственных, исторических и культурных ценностей своего народа.

Задачи: Воспитание в подрастающем поколении интереса к родной истории, нравственных гуманистических ценностей, любви и уважения к своей школе, коллективу, малой родине и стране в целом.

Развитие исторического сознания, ощущения сегодняшнего дня как части истории. Помощь обучающимся в выработке адекватной самооценки при сопоставлении себя с предыдущими поколениями.

Приобщение учащихся к плодотворным формам и способам проведения свободного времени, через вовлечение их в культурную досуговую деятельность.

Здравствуйте, дорогие гости нашего музея! Рады видеть вас у нас на экскурсии «И где бы мы ни были, школу родную с любовью мы будем всегда вспоминать…»

Сегодня мы совершим увлекательное путешествие к истокам возникновения нашей родной школы, узнаем, как она возникла, строилась, кто были ее первыми учителями, сколько известных учеников вышло из ее стен, увидим первые учебники, канцелярские принадлежности и даже первые аттестаты зрелости! А расскажу вам обо всем этом я – экскурсовод музея Удалов Михаил!

  1. Основная часть.





Фотоматериалы экспозиции:

Первые учителя;







Первое здание школы;




Строители школы;

Фотографии школьной жизни 1950-х гг.
















Фотографии 1960-70 х гг.
























Школьная парта, канцелярские принадлежности.














Фотоматериалы 1980-90-х гг.




Школьная форма, атрибутика.






Фотографии конца 1990-х- начала 2000-х.









Школьная газета «Арьёвский ученик».





Стенд «Выпускники школы».

























Стенд «Педагоги школы».






Стенды «Юбилеи школы», «Школа сегодня».

15 мин.

Приглашаю вас пройти в зал истории нашей школы. Поскольку поселок начал расти как самостоятельное поселение лишь с 1933 года, то и ходила поселковая ребятня около двадцати лет в школу соседней деревни Б. Арья, а после того, как последняя вместе с учителями перебралась на поселок, начался новый этап ее жизни уже как средней.

На первом стенде представлены фотографии из жизни школы в самые первые годы ее возникновения. Первые учителя и работники школы в д. Б. Арья слева направо: верхний ряд – Михаил Степанович Малышев, Василий Дмитриевич Сперанский, Кирилл Нестерович Лебедев; нижний ряд – Александра Александровна Поливанова, Софья Петровна Руина, Полина Ивановна Быстрова, Вера Павловна Ковегина, Дмитрий Васильевич Поздеев, Софья Александровна Шихалева, Таисья Петровна Смирнова

В 1949 году в поселке Арья заложено строительство двухэтажного деревянного здания школы. Рядом начал строиться жилой учительский городок. В 1952 году строительство здания было завершено.

Строители Арьевской средней школы в день приемки здания (август 1952 г).

В новой школе были оборудованы кабинеты физики и химии, небольшой спортзал (на снимке), мастерская, открыт буфет. На пришкольной территории разбит сад и опытнические участки.

Но в январе 1954 года от неосторожной топки печей здание школы сгорело. Ученики были вынуждены заниматься в приспособленных помещениях конторы леспромхоза, клуба и жилых домов.

В 1955 году точно такое же здание было отстроено вновь.

Первый выпуск десятиклассников произведен в 1956 году. А на этом снимке – первый выпуск семиклассников.

В 50-е – 60-е годы школа получила известность за широко развернутую сельскохозяйственно-опытническую деятельность (организатор - Горелова Мария Павловна).

На пришкольном участке выращивались все мыслимые в нашей климатической зоне культуры: картофель, свекла, кукуруза, морковь, томаты, лук, чеснок, огурцы и т.п.

В 1959 году в школе обучались 690 учеников, в 1965-м уже в 2 раза больше – 1301. Как раз в эти годы в поселке велось интенсивное жилищное строительство, что вело к стремительному росту населения. Большой вклад в дело становления коллектива внес директор тех лет Степан Павлович Долинин.

Огромное внимание в 60-е годы уделялось развитию физкультуры и спорта.

Массовым мероприятием была заготовка дров для школьной котельной.

Активную работу проводила пионерская дружина имени Володи Дубинина. Пионеры собирали металлолом и макулатуру (за что дружина была удостоена 2-го места в областном конкурсе), организовывали спортивные и художественные мероприятия, помогали старикам, ходили в походы, охраняли природу, мастерили скворечники, участвовали в военной игре «Зарница» (на снимке) и многих других интересных делах.

Большую помощь во все годы оказывали арьёвские школьники окрестным колхозам (на снимке: старшеклассники на сельхозработах в арьевском колхозе. 1957 год):

В 1969 году Арьевская средняя школа являлась крупнейшей в районе: 39 классов, 1400 учащихся, 58 педагогов, 26 технических работников.

В школьном интернате (на снимке) проживали более 200 учащихся из 3-х десятков населенных пунктов.

Обратите внимание на парту образца 1950-х гг, какая она громоздкая, не самая удобная. За такими партами сидели еще ваши бабушки. А здесь у нас стоит прибор для письма: чернильница и перьевая ручка. Можете себе представить, как сложно приходилось ученику! Нужно было не только правильно и красиво выполнить и записать задание, но и умудриться и не поставить кляксу! Иначе все приходилось переделывать заново!

Особое развитие получил туризм. Велосипедные походы, организованные Николаем Ивановичем Ильичевым, достигали сотен километров. Излюбленными местами отдыха стали реки Арья, Темта, Вая, Уста, озера Кочешковское и Титковское.

В 70-е годы активно действовали ребячьи зеленые патрули и школьные лесничества. Учащиеся вели посадку и уход за зелеными насаждениями на вырубках местного леспромхоза, выезжая иной раз за 60 и более километров вглубь тайги.

В 1988 году ценой больших усилий и при деятельном участии директора школы Владимира Павловича Лебедева (на снимке) было сдано в эксплуатацию трехэтажное здание школы с актовым залом и спортзалом, рассчитанное на 900 ученических мест.

Давайте посмотрим на форму школьника тех лет:

мальчики носили темно-синие костюмы, а девочки платья с черными фартуками в будни, и белыми фартуками в праздники. Обратите внимание на октябрятские и пионерские значки, а так же пионерские галстуки – отличительные знаки этих организаций. Однако, после их упразднения традиция детских организаций в нашей школе не исчезла.

Так в 1995 году создана детская общественная организация смелых и отважных - «БАРС» (Братство Арьевских Российских Скаутов» имени князя Святослава). Через ее ряды прошли около 800 человек. Руководил арьёвскими скаутами учитель краеведения, местный писатель Владимир Михайлович Киселёв. Совершая многочисленные походы по родному краю, скауты пополняли своими находками экспозицию музея.

На базе нашей школы дважды проводились межрайонные экологические конференции в рамках ассоциации «Поветлужье».

Знаменательным событием стало создание в 2004 году собственного печатного органа – школьной многотиражной газеты «АУ» («Арьевский ученик»). Номера этой газеты вы можете видеть на данной витрине. При желании свежие выпуски газеты можно прочесть в школьной библиотеке или на сайте Арьёвской средней общеобразовательной школы.

Давайте же перейдем к нашему следующему стенду. Здесь представлены портреты наших выпускников.

Среди них немало таких, кто достиг «степеней известных».

Басов Юрий Климентьевич - доцент Московского университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

Буянова Елена Николаевна - кандидат медицинских наук, работает и преподаёт в Нижнем Новгороде.

Дерябин Николай Алексеевич - начальник пресс-службы Министерства обороны РФ, полковник.

Киселев Владимир Дмитриевич - командир ракетного крейсера «Грозный», капитан Первого ранга

Киселев Владимир Михайлович - член Союза писателей Российской Федерации.

Рыбаков Борис Иванович - заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, руководитель колхоза им. Горького.

Перова Татьяна Валентиновна - кандидат педагогических наук.

Смирнов Иван Павлович - заслуженный учитель школы Российской Федерации.

Табелева (Белецкая) Зоя Тихоновна - заслуженный учитель школы Российской Федерации.

Шмелева (Красильникова) Валентина Николаевна - заслуженный учитель школы Российской Федерации.

Как видите среди них немало и совсем молодых людей. Желаю, чтобы наша экспозиция пополнялась из года в год. Быть может, кто-то из вас однажды увидит свой портрет на данном стенде.

Большая часть учителей школы тоже когда-то сами сидели здесь за партами. Обратите внимание на данный стенд. Много знакомых лиц заметили? Многие ученики, закончив школу, так и не смогли с ней расстаться и вновь вернулись сюда уже в качестве учителей. Это Сироткина Софья Рафаиловна, Баранцева Ирина Борисовна, Сперанская Елена Александровна и многие другие. Всего их более 30 человек.

Наша школа еще совсем молодая по историческим меркам. Однако она уже с размахом отпраздновала два свои больших юбилея – 50-летний в 2003 году, и 60 лет в 2013. Много гостей приезжало, чтоб поздравить родную школу, много прекрасных слов и пожеланий было сказано. Здесь мы можем увидеть моменты сегодняшней школьной жизни, грамоты и награды, полученные школой за различные достижения.




  1. Заключение. Рефлексия.

3 мин.

Арьевская школа – лучшая школа Уренского района. Давайте помнить ее историю, людей, творивших эту историю. «И где бы мы ни были, школу родную с любовью мы будем всегда вспоминать…»

Дорогие экскурсанты, наше небольшое путешествие подходит к концу. Можете задать все интересующие вас вопросы, которые появились у вас в ходе экскурсии. У нашего музея нет фиксированных часов работы. Если вам захочется осмотреть экспозицию еще раз – зайдите в кабинет №20: если его хозяйка там, мы – открыты.



Литература.

Для педагога: 
• Александров Ю. Н. Подготовка и проведение экскурсий: Метод, рекомендации - М., Турист, 2007.
• Музееведение. Учебное пособие для вузов. Высшая школа, 2013.
• Дуяльский Д. Ю. «Музейные коллекции и предметный мир культуры» - М., Дрофа, 2006.
• Вансалова Е. Г. Музейный всеобуч.: Метод рекомендации - М., 1988 

Для детей: 
• Эльконин Д. Б. Психология игры - М., 1972 
• Гос. Эрмитаж. Метод, пособие к экскурсиям, 1979 
• Суслов В. А. Русский музей - Л, Сов. Художник, 1967
• Большакова Л. А. Третьяковская галерея: Краткий путеводитель - М, 1976



Автор
Дата добавления 04.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-110319
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх