Инфоурок Другое Другие методич. материалыВыступление на ГМО "Повышение мотивации к изучению адыгейского языка"

Выступление на ГМО "Повышение мотивации к изучению адыгейского языка"

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Адыгея

Муниципальное образование «Город Майкоп»


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 11»


Доклад


на тему: «Повышение мотивации к изучению адыгейского языка»




Подготовила: учитель адыгейского

языка и литературы

Гонежук А. М.




г. Майкоп

2016 г.



Повышение мотивации к изучению адыгейского языка

Мотивация – это система побуждающих импульсов, направляющих учебную деятельность на более глубокое изучение адыгейского языка, его совершенствование и стремление развивать потребности познания адыгской речевой деятельности.

Мотивация учения может определяться внешними и внутренними мотивами.

Внешние мотивы не связанны с содержанием учебного материала: мотив долга, обязанности (широкие социальные мотивы), мотив оценки, личного благополучия, отсутствия желания учиться (отрицательные мотивы). Внутренние мотивы, напротив, связанны с содержанием учебного материала: мотивы познавательной деятельности, интереса к содержанию обучения, мотивы овладения общими способами действий, выявление причинно-следственных связей в изучаемом учебном материале.

Интерес к процессу обучения адыгейскому языку держится на внутренних мотивах. Таким образом, в целях сохранения интереса к предмету, учитель должен развивать у учащихся внутренние мотивы.

При этом ключевыми и решающими параметрами считаются : личный опыт, контекст деятельности, интересы и склонности, мировоззрение, статус в коллективе. Это позволяет вызвать у учащихся истинную мотивацию.

Перед учителем возникает целый ряд задач, основные из которых заключаются в использовании межличностных отношений и создании эмоционального благополучия, что в свою очередь обеспечит повышение эффективности обучения адыгскому общению.

Поскольку мотивация – явление многогранное, то содержание обучения должно включать в себя целый комплекс средств для ее поддержания. В системе обучения адыгейского языка в первую очередь это средства поддержания мотивации к познавательной, развивающей и воспитательной деятельности, что в конечном итоге вызывает у учащегося коммуникативную мотивацию.

В общей структуре мотивации доминирующим является основной мотив, определяющий учебную деятельность и формирование отношения к ней. Это познавательный мотив, так как в его основе заложено постоянное стремление к познанию, а также имеет место связь с содержательной и организационной стороной самой учебной деятельности.

В процессе учебной деятельности начинают действовать и возникающие частные мотивы, руководящие постановкой, принятием и решением отдельных задач для конкретных целей обучения.

Когда школьники начинают изучать адыгейский язык, увлекательность учебного процесса, новизна предмета не оставляют детей равнодушными. Задача учителя - добиться того, чтобы этот интерес был устойчивым и постоянным. Добиться определенного успеха в этом направлении позволяет использование интересных, эффективных приемов, активных форм работы, творческое отношение к применению рекомендаций .

Пробудить у ребенка интерес к изучению адыгейского языка, сделать процесс обучения посильным и радостным – нелегкая задача для каждого учителя. Чтобы этого добиться, недостаточно самому хорошо знать учебный предмет, необходимо также владеть педагогическим мастерством, уметь активизировать желание детей думать и действовать самостоятельно, сделать процесс познания увлекательным.

Проблема мотивации учащихся очень актуальна, так как общеизвестно, что усваивается прочно и легко только то, что нужно и интересно.

Желание изучать язык другого народа – это начало доброго отношения к самому народу, осознания своей принадлежности ко всем людям нашей планеты, независимо от того, где кто живет и на каком языке говорит. Но поддерживать у учащихся желание работать изо дня в день, продвигаясь вперед маленькими шажками, - дело нелегкое. Это касается учащихся младших классов. Как помочь детям по много раз повторять одни и те же простые фразы, не осознавая их однообразия? Как дать детям почувствовать очарование звучания адыгейского языка, его мелодичность? Для этого, необходимо создать на нужной языковой базе собственные сюжеты, ситуации, небольшие ролевые игры, участвуя в которых, дети развивают свои языковые способности, испытывают радость общения. Например такие как: Найти слова внутри слов, диалоги, загадки, решение кроссвордов, считалки и т.д.

В младших классах учащимся очень нравится играть в «учителя», проводить речевую зарядку, инсценировать рифмовки, разыгрывать сценки, петь песни. Все это имеет большой мотивационный эффект.

Бесспорно, личностные качества учителя, его уроки, эрудиция прежде всего обеспечивают мотивацию учения. И все же затруднения в таких ситуациях испытывают даже очень опытные учителя, а начинающие особенно. Учащихся убеждают не общие фразы, а конкретные, простые примеры из жизни выпускников школ, знакомых учителя, а также известных людей.

Осознавать важность изучения данного языка в ходе всего процесса обучения помогает цикл бесед с учащимися. Их продолжительность 5-7 минут, примерная тематика может быть такова:

  • Рассказы о себе на изучаемом языке.

  • Зачем изучают адыгейский язык?

  • Адыгейский язык в жизни известных людей.

  • Адыгейский язык в быту и т.п.



Одним из путей, ведущих к повышению мотивации к изучаемому адыгейского языку, является разнообразие средств и приемов работы на уроке, использование активных форм обучения. Самое привлекательное – это игра. На начальном этапе обучения важно учитывать психологические особенности детей. В младшем школьном возрасте дети очень эмоциональны и подвижны, их внимание отличается непроизвольностью и неустойчивостью. Как правило, младшие школьники обращают внимание прежде всего на то, что вызывает их непосредственный интерес.

Хорошей мотивацией к изучению адыгейского языка служит песня. Песни способствуют созданию психологического комфорта на уроке. Они помогают разгрузить сознание учащихся, снять негативные эмоции, создать благоприятную дружественную атмосферу общения на уроке, которая так необходима и учителю, и обучающемуся. Песни также являются одним из важных средств нравственного воспитания личности. Содержание текстов песен способствует расширению активного запаса слов обучающихся. Песни обеспечивают тренировку учащихся в использовании грамматических явлений, механической памяти. Использование песен на уроке не только способствует развитию лингвистической компетенции, творческих способностей, формированию активности личности, внесению на урок эмоционального колорита, но и помогает погружению учащихся в языковую культуру, воспитанию чувства уважения к культуре другого народа, усвоению таких понятий, как самобытность, уникальность, культурная традиция, толерантность, национальное самосознание, способствует формированию личности, желающей вступить в межкультурную коммуникацию.

Не секрет, что в старших классах резко ослабевает интерес к адыгейскому языку, если он не связан с будущей профессией учащихся.

Для поддержания интереса к изучению языка на старших этапах обучения необходимо так организовать учебный процесс, чтобы проблемы, поднимаемые и обсуждаемые на уроке, были бы актуальны и близки учащимся.

Очень важным моментом в деятельности учителя является создание каждому из своих учеников ситуации успеха, возможности пережить радость от достигнутого результата, дать детям почувствовать веру в себя и тем самым способствовать дальнейшему продвижению учащихся в их учебно-познавательной коммуникативной деятельности. Естественно, что для осуществления этой цели необходимы доброжелательные взаимоотношения между учителем и учащимися на уроке. Важно создать такие условия, чтобы общение стало необходимым, чтобы ребенок захотел говорить, захотел не для получения хорошей оценки, а потому, что для него коммуникация стала потребностью. При этом надо учитывать и естественный страх человека перед говорением на адыгейском языке для преодоления этой трудности и создания позитивной эмоциональной и лингвистической мотивации можно использовать на уроке элементы театрализации, драматизации и инсценировки.

Повышением мотивации обучаемых служит и использование иллюстративной наглядности: слайды, презентации, фотографии, карикатуры, диаграммы, коллажи и др. Наглядность не только повышает мотивацию, вызывает интерес к изучаемой теме, но и обеспечивает оптимальное усвоение учебного материала, способствует развитию творческого воображения и мышления.

Важным источником стимулирования интереса к изучению адыгейского языка является обращение к материалам краеведческого характера. Краеведческий материал приближает коммуникацию к личному опыту учащихся, позволяет им оперировать в учебной беседе теми фактами и сведениями, с которыми они сталкивались в повседневной жизни, в условиях бытия в родной для них культуре. Знакомясь с культурой адыгского народа, учащиеся постоянно сравнивают ее с родной культурой. Поэтому, чем обширнее та область знания фактов родной культуры, которой оперируют учащиеся, тем продуктивнее работа по ознакомлению с иной культурой.

Поддерживать интерес к предмету помогает проектная методика. Метод проектов способствует развитию социально-коммуникативных особенностей личности школьника, обогащению знаний по предмету, создает максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческих способностей ребенка, выявляет его индивидуальность, повышает профессиональную компетентность самого учителя. Проектная деятельность – одна из наиболее удачных форм освоения предмета, стимулирующая речемыслительную деятельность учащихся, вызывающая живой интерес и здоровый азарт. Мотивация лежит в самом проекте, ведь учащимся предоставлена возможность использовать приобретенные языковые навыки в новых реальных условиях Проекты готовятся по желанию индивидуально и в группах. Защита проекта дает возможность найти применение индивидуальным способностям, потребностям, интересам и талантам. Даже самые застенчивые и малоактивные дети вовлекаются в продуктивную деятельность, стремясь внести свою посильную лепту в общее дело. Дети работают со справочной литературой, словарями, компьютером, тем самым создается возможность прямого контакта с аутентичным языком, чего не дает изучение языка только с помощью учебника на уроке.

Говоря о повышении мотивации к изучению адыгейского языка, нельзя не сказать о внеклассной работе. Известно, что изучаемый на уроке языковой материал не всегда находит применение в жизненной практике школьников, и именно внеклассная работа становится дополнением к учебной работе, способствует закреплению и применению усвоенных учащимися знаний, расширению их общего кругозора. Результаты ведения внеклассной работы в школе зависят от учителя, от его умения заинтересовать в ней учащихся, от их взаимопонимания. Участие во внеклассной работе способствует формированию личности ученика, развитию его умений, приучает его к самостоятельности. Разучивание песен на адыгейском языке, участие в инсценировках и концертах – это формы работы, позволяющие проявить себя, способствующие получению новых знаний и возможностей для углубленного изучения языка учащимися любого возраста. Они являются действенным стимулом к занятиям языком и к самовоспитанию.

Владение адыгейским языком открывает доступ ко многим другим источникам знаний, позволяет читать литературу в оригинале, знакомство с системой и культурой изучаемого языка совершенствует мышление учащихся. Возникают новые связи, развивается фантазия. Однако культурное обогащение личности происходит лишь тогда, когда ученик сам может почувствовать ценность того нового, что ему предложено или что он сам открыл в мире культуры.

На уроке в школе ученик получает самые необходимые знания по адыгейскому языку. Внеклассная работа строится на развитии его интереса к языку. Возможность использовать свои знания во внеклассной работе становится в свою очередь стимулом.

Все перечисленные выше средства и методы стимулируют у учащихся интерес к изучению адыгейского языка, развивают воображение, творческое мышление, самостоятельность, способствуют социализации личности школьника, формируют деятельный подход в освоении учебного материала.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.