Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Выступление на педагогических чтениях
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Выступление на педагогических чтениях

библиотека
материалов

М. Драгомиров: «Только честный человек достоин быть солдатом». - «Я, русский офицер, честь имею!» -



«Солдатская памятка» как средство управления подготовкой будущего воина.

Проблема управления подготовкой будущего воина всегда была и остается актуальной, как бы ни совершенствовались и ни видоизменялись способы и средства ведения вооруженной борьбы. На первом месте всегда остается человек. Изучая вопросы применения специальной инструкции А.В. Суворова известной под названием «Наука побеждать», М.И. Драгомиров оказался его единомышленником и первым помощником в теоретическом обосновании новых принципов военного строительства. Он стал творцом и организатором новых методов подготовки и воспитания войск, порвавшим с николаевской муштрой и стремившимся возродить суворовские принципы. «Исходя из верного понимания того, что в бою приходится считаться не с одними потерями в людях и орудиях, но и с утратой порядка, мужества, доверия, сплоченности, внутренней силы и духа войск»,- пишет Драгомиров - «справедливо считать, что важнейшим военным элементом является человек; а важнейшим свойством человека — его нравственная энергия. Победа будет, до известной степени, в руках той армии, в которой солдаты проникнуты решимостью добыть ее, хотя бы ценою собственной гибели, ибо тот только может победить, т.е. погубить другого, кто сам способен решиться на погибель». 

Драгомиров проделал большую и трудную работу: сначала он кропотливо записывал суворовские солдатские и народные поговорки, а когда их накопилось много, он их собрал в книгу, которую назвал «Солдатской памяткой». В «Памятке» рассказывается, как вести себя в походе, в бою, на отдыхе и с товарищами, и солдаты хорошо ее знали."Солдатская памятка" Драгомирова сыграла в русской армии большую воспитательную роль. На ее основе много лет шло обучение русских солдат. "Солдатская памятка" Драгомирова издавалась около 30 раз. 

Конечно, некоторые советы, которые приведены в «Солдатской памятке», устарели, некоторые требуют пояснения. Но, несмотря на это работа, проделанная М. И. Драгомировым, представляет большой интерес и сегодня. «Солдатская памятка», как и «Наука побеждать» является глубоко патриотическим произведением. Она наполнена верой в силу духа русского солдата, в его способность преодолевать любые трудности, в его преданность Родине.

В 1918 г. в книжку красноармейца, составленную Высшей Военной инспекцией и утвержденную «как обязательную для всей Красной Армии» был внесен целый раздел, состоящий из мыслей «Солдатской памятки» Драгомирова. Высказывания из «Памятки» печатались в листовках, газетах, передавались по радио, они служили и служат средством управления подготовкой солдата в мирное время и в бою.

На фронтах Гражданской и Великой Отечественной войны часто выпускались специальные листовки, посвященные героическим подвигам бойцов, командиров, политработников, листовки о красноармейской смекалке, ловкости, листовки перед наступлением или штурмом городов. В сентябре 1942 года в газете «Смена» (№367-368) была опубликована серия статей под названием «Только тот бьет, кто отчаянно борется» (М ЛюшковскийЮЭшман), в которой раскрывается содержание «Солдатской памятки» Драгомирова.

И все листовки, фронтовые сводки не обходились без метких слов, взятых из живой народной речи, перефразированных мыслей из «Памятки». Из пословиц и изречений часто делались надписи-лозунги у фронтовых дорог, многие из них служили своеобразными советами, поучениями в повседневной жизни солдата: "Без рытья нет на войне житья", «Сам погибай, а товарища выручай», "Бей так, что ни патрон - то враг". В ходе войны актуальность тех или иных пословиц менялась. Так, в начале войны особенно ходовыми были пословицы о стойкости. А когда война подходила к концу, зазвучали пословицы о победе: «Смелость. Храбрость. Победа!»

Центром всей воспитательной работы, по мнению Драгомирова, должно быть нравственное воспитание. Он считал, что моральный фактор является решающим фактором и от степени нравственной подготовки армии зависят судьбы войны. Среди нравственных качеств Драгомиров на первый план ставит патриотизм, преданность государю и Родине до самоотвержения - «выше всего... готовность страдать и умирать, т.е. самоотвержение: оно освящает повиновение, оно злейшее иго делает благим, тягчайшее бремя легким; оно дает силу претерпеть до конца, принести родине жертву высшей любви...»

Побьешь - всем будет хорошо! Одно из первых, о чем говорится в «Памятке», - это о товарищеской помощи, о выручке в бою. «Не думай о себе, думай о товарищах: товарищи о тебе подумают!» «Сам погибай, а товарища выручай!» Понятие взаимной выручки Драгомиров трактует весьма широко, начиная от элементарного представления о взаимной выручке (в духе суворовского: «сам погибай, а товарища выручай») до широкого понимания взаимодействия войск, как формы взаимной выручки.

«У сибиряков замечательно развито чувство локтя, взаимовыручки. То, что в армии называют войсковым товариществом, основанных на строгом нравственном кодексе, глубоком патриотизме и беззаветной любви к Отечеству» - Д.Т. Язов.

В «Солдатской памятке», где сказано: «Зри в части семью; в начальнике — отца; в товарище — родного брата; в подначальном — меньшого родню: тогда и весело, и дружно, и все нипочем». При таком складе отношений разве мыслимы какие-либо придуманные приемы для того, чтобы поднять искусственно офицера над солдатом, а в сущности, чтобы разделить, сделать их чуждыми друг другу? — спрашивал Драгомиров. И тут же уверенно отвечал: «Конечно, нет. С равным основанием можно бы считать необходимым установление какого-либо искусственного этикета между отцом и детьми…». Воспитание коллективизма в воинском подразделении прямая обязанность командира.

Придавая большое значение моральному фактору в войне, Драгомиров требовал учить солдата тому, что необходимо в бою, предлагал воспитывать у солдат сознательное отношение к выполнению своих обязанностей, подчёркивал роль личного примера со стороны офицеров.

На фронтах Великой Отечественной солдаты уважали лишь тех генералов, которые, оказавшись на передовой, не кланялись пулям, не спешили в укрытие, доказав этим свое моральное право посылать на смерть других. Примером этого является командир 308 дивизии Герой Советского Союза генерал-майор Гуртьев Л.Н. «Товарищ Гуртьев во время боев по обороне Сталинграда подавал личный пример мужества и способность руководить дивизией в тяжелой боевой обстановке » - из служебной характеристики. Из воспоминаний А.В. Горбатова: Мое появление на КП дивизии удивило Гуртьева, он смущенный, произнес: «Как это вы здесь, товарищ командующий. Спускайтесь скорее в окоп. Здесь у противника пристрелка. Нулевая вилка».

Мы присели в окоп, но головы остались над землей. Один снаряд разорвался в десятке шагов. Мне показалось, что я ранен в голову, но это была лишь контузия. А Гуртьев приподнялся и проговорил: «Товарищ командующий, я,кажется, убит, и уронил голову мне на плечо».

И авторитет командующего 40-й армией Б. В. Громова, по свидетельствам ветеранов Афганистана, во многом был также основан на его личной храбрости.
      "У Громова была специфика такая, очень уважали его за это, вспоминает гвардии майор П. А. Попов. - Он не был трусом. Все время 01-й, 02-й БТР, где бы ни было каких операций, он все время выезжал туда один. Фактически выезжал командующий армии, - и у него в прикрытии один БТР был!"

Личная честь тесно связана с честью воинского коллектива, с честью Боевого Знамени. «Часть, в бою сохранившая знамя, сохранила свою честь неприкосновенною, несмотря на самые тяжелые, иногда гибельные положения; часть, потерявшая знамя, – то же что опозоренный и не оплативший свой позор человек...» – пишет Драгомиров. Это помнит каждый солдат.

«Семен Фугенфиров вызвался добровольно прикрывать отход группы, которая пыталась вырваться из окружения, спасая знамя полка, заранее зная, что он обречен. Фугенфиров выбрал довольно удачное место: мостовой кран. Ему всех видно, а его нет. Какое-то время его товарищи еще слышат, как он поливает свинцовым огнем фашистов. Но вот пулемет умолкает. Обнаружив смельчака, гитлеровцы из автоматов прошивают укрытие. Немцы уверенноидут к лесенке, некоторые уже лезут по ней. И вдруг окровавленный, с зажатой в руке гранатой, Семен подкатывается к краю площадки и падает в гущу гитлеровцев. Взрыв…» -Д.Т. Язов.

Изречение из «Памятки»: «Всякий воин должен понимать свой маневр», военное руководство воспринимало, как необходимость проведения учений и маневров. «На маршах и полигонах в пути на фронт не прерывалась упорная боевая учеба»-Д.Т. Язов.

«Солдатская памятка» неоднократно повторяет, что, только наступая, можно добиться победы: «Всегда бей, никогда не отбивайся. Сломался штык - бей прикладом; приклад отказал - бей кулаками; попортил кулаки - вцепись зубами. Только тот бьет, кто отчаянно и до-смерти бьется». «Только того бьют, кто боится». На фронтах Великой Отечественной войны наши солдаты, руководствуясь заветам Драгомирова уничтожали противника в рукопашном бою. Фашисты боялись «русской рукопашной».

Русские солдаты во все времена, везде и всегда отличались храбростью - «Храброго бог бережет...» Сколько раз, даже в борьбе с превосходящим врагом, они выходили победителями! История нашей родины - ярчайшее тому подтверждение. Но именно военное прошлое нашей страныучит, что никогда победа не приходила сама собой. Она завоевывалась упорной борьбе не на жизнь, а на смерть. И «Памятка» предостерегает: «Не думай, что сразу дается победа; враг тоже бывает стоек. Иногда не удается взять и с двух и с трех раз; лезь в четвертый и дальше, пока не добьешься своего».

Вот почему каждый солдат должен хорошо помнить, чему учит Драгомировская «Памятка»: «Цель каждую пулю. Без толку стрелять только черта тешить. Виноватого найдет меткая, а не шальная пуля. Береги патрон: выпустишь наудачу издали, подойдешь ближе, тут бы и стрелять, а стрелять нечем».Ветераны войны в Афганистане в своих воспоминаниях рассказывают, что вели огонь, как правило, одиночными патронами, прицельно, берегли каждый патрон. Доставить боеприпасы воюющим в горах подразделениям было очень сложно.

Все, что говорит «Памятка», очень верно.Её мысли заложены в принципы обучения и воспитания войск в уставах и наставлениях ВС РФ. Войсковая практика и опыт подтвердили жизненность и важность идей замечательного русского военного теоретика и педагога. Несомненно, не следует полностью копировать прошлый опыт. В связи с вступлением армии и флота в новый этап развития, обусловленный реформированием всех сторон жизнедеятельности вооруженных сил, необходимо взять за основу, использовать только- то ценное, что накоплено многовековой работой по управлению подготовкой будущего воина.

«Наш солдат, - отмечает Верховный Главнокомандующий ВооруженнымиСилами Российской Федерации В.В. Путин, - добывает победы не только оружием, но и духом, и волей своей. Они тверже металла, они помогают выходить из любых испытаний, сохраняя совесть и честь, сохраняя гордость за наше прошлое и настоящее, за национальное достоинство державы. Так было, так есть и так будет».





Воспитатель Цветков А.Н.

















Литература:

  1. Драгомиров М.И. Солдатская памятка. - В кн.: Драгомиров М.И. Избранные произведения./ Под ред. А.В.Сухомлина. - М.: Воениздат, 1947. - с.14.

  2. М. И. Драгомиров „Избранные произведения".Редактор Г.М. Игнаткович.- М.: Воениздат1956.

  3. Взгляды М.И. Драгомирова на воинское воспитание.-Т.А.Дубровская, д.и.н., профессор, заведующая кафедрой социальных технологий, РГСУ, В.Е. Макаров, к.в.н., профессор, профессор кафедры социальных технологий РГСУ.

  4. Календарь военного педагога. Записная и справочная книжка для офицеров-воспитателей и преподавателей кадетских корпусов на 1908/09 учебный год. — СП б., 1908. — 322 с. (т.811)

  5. Психология войны в XX веке - исторический опыт России. Сенявская Е.С.

  6. Воспитание воинов российской армии отечественной историей, вторая половина ХIХ века - февраль 1917 г: доктор исторических наук Печень Н.А.

  7. Стратегия духа: Основы воспитания войск по взглядам А.В. Суворова и М.И. Драгомирова. - М.: Русский путь, 2000. -184 с. - (Российский военный сборник).Составители: А.Е. Савинкин, И.В. Домнин.













Приложение №1

ИЗ СОЛДАТСКОЙ ПАМЯТКИ

  • Зри в части - семью; в начальнике - отца; в товарище - родного брата; в подначальном - меньшого родню; тогда и весело и дружно, и все ни почем.

  • Не думай о себе, думай о товарищах; товарищи о тебе подумают. Сам погибай, а товарища выручай.

  • Под выстрелом наступай врассыпную, атакуй вместе; бьют кулаком, а не растопыренными пальцами. Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет.

  • Держись кучи; одна беда - не беда, две беды - полбеды, разброд - беда.

  • Не жди смены-не будет; поддержка будет. Здорово побьешь, тогда отдохнешь.

  • Только того бьют, кто боится.

  • Всегда бей, никогда не отбивайся. Сломился штык, бей прикладом; приклад отказал - бей кулаками; попортили кулаки - вцепись зубами. Только тот бьет, кто отчаянно и до смерти бьется.

  • В бою солдат - тот же часовой; и умирая ружья из рук не выпускай.

  • Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять; стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля обмишулится, а штык не обмишулится; пуля дура, а штык молодец.

  • Цель каждую пулю; без толку стрелять, только черта тешить. Виноватого найдет меткая, а не шальная пуля. Береги патрон: выпустишь на удачу издали, подойдешь ближе, тут бы и стрелять, а стрелять нечем. Хорошему солдату тридцать патронов довольно на самое горячее дело.

  • С убитых и раненых патроны забирай.

  • Наскочишь невзначай на неприятеля, или он на тебя - бей не задумываясь, не дай опомниться. Молодец тот, кто первый крикнет ура. Трое наскочат: первого - заколи; второго - застрели; третьему - штыком карачун.Храброго бог бережет...

  • Для хорошего солдата нет флангов и тыла, а везде фронт, откуда неприятель.

  • К коннице стой всегда лицом; подпусти на 200 шагов; залп, на руку и застынь.

  • На войне и не доешь и не доспишь, и подобьешься - на то война. Даже настоящему солдату бывает трудно; а жидкому и совсем тяжело. Но если тебе трудно, то неприятелю не легче, а может труднее твоего; только свое трудное ты видишь, а неприятельского не видишь: но оно всегда есть. Потому не раскисай; а чем хуже тебе, тем упорнее и отчаяннее бейся; побьешь, сразу станет тебе лучше, а неприятелю хуже; только претерпевый до конца спасается.

  • Не думай, что сразу дается победа; враг тоже бывает стоек. Иногда не удастся взять и с двух, и с трех раз: лезь в четвертый и дальше, пока не добьешься своего.

  • Пока бьешься, выручай здоровых; только, побив врага, вспоминай о раненых. Кто об них хлопочет во время боя и оставляет ряды - плохой солдат, а не сердобольный человек; не товарищи ему дороги, своя шкура ему дорога. Побьешь - всем будет хорошо - и здоровым, и раненым.

  • В походе своего места не оставляй; остановился на минуту, отстал на 120 шагов. Иди веселей, не раскидай.

  • Пришли на бивак- не всем отдыхать, кто спит, кто сторожит. Кому спать, тот спи спокойно, пока не разбудят: товарищи стерегут. Поставят сторожить - стой бодро, хоть 100 верст прошел.

  • Попадешь в начальники, держи людей крепко в руках и приказывай толком, а не командуй дуром: «марш» «вперед». Сначала скажи, что сделать, чтоб всякий человек знал, куда и зачем идти, тогда и марш, и вперед годится. ВСЯКИЙ ВОИН ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ СВОЙ МАНЕВР.

  • Атаману первая чарка и первая палка.

  • Обывателя не обижай, он нас поит и кормит.

  • Солдат не разбойник.

  • Держи себя чисто, одежду и амуницию в порядке. Ружье, сухарь и ноги

береги пуще глаза. Учись хорошо обертывать портянки, а к походу

пропитай их сальцем — ноге мягче.

  • Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, мягку, справедливу, благочестиву! Молись богу! от него победа! Чудо-богатыри! Бог нас водит! Он вам генерал!

  • Послушание.

  • Обучение.

  • Воинский порядок (дисциплина).

  • Чистота.

  • Здоровье.

  • Опрятность.

  • Бодрость.

  • Смелость.

  • Храбрость.

  • Победа!

  • Слава, слава, слава!

Печатается по тексту «Солдатской памятки», изд. 1-ое, СПб., 1888.

М. И. Драгомиров „Избранные произведения".Редактор Г.М. Игнаткович.- М.: Воениздат1956.



10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-383550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх