Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Выступление на педагогическом совете

Выступление на педагогическом совете



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ШАТУРСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

(ГБПОУ МО «ШЭТ»)











Выступление на педагогическом совете

( )






Веб-квест как информационная педагогическая технология



Крючкова Е.А.

Преподаватель обществознания























Веб-квест как информационная педагогическая технология


Использование Интернета как глобального информационного источника создаёт предпосылки для развития исследовательских умений учащихся в процессе обучения. Данные международных исследований свидетельствуют, что учащиеся, которые постоянно используют интернет с целью обучения, имеют более высокие результаты тестов по математике и другим предметам, учатся с большим интересом, чем их сверстники.

Деятельность учителя с целью развития исследовательских умений учащихся предусматривает ряд моментов, в частности:

  • мониторинг обученности и уровня развития исследовательских умений учащихся;

  • проектирование различных форм коммуникации при обсуждении содержания и процесса выполнения исследовательской задачи;

  • выбор источников для постановки исследовательских задач учащимися; подготовку банка исследовательских задач и проблемных ситуаций, которые требуют исследовательских умений;

  • создание системы методов и приёмов развития исследовательских умений учащихся; разработки критериев, позволяющих оценить уровень развития исследовательских умений учащихся.

Модель веб-квеста как педагогической технологии была предложена в 1995 году преподавателями университета Сан-Диего Берни Доджем и Тони Марчем. Сегодня эта учебная модель очень популярна в странах Северной Америки и Западной Европы. Функционируют целые сайты, которые популяризируют эту учебную модель и на которых можно найти не только примеры учебных веб-квестов, но и шаблоны для их создания. Термин «веб-квест» происходит от двух английских слов, которые в сочетании означают «поиск в Интернете». Веб-квест можно рассматривать как педагогическую технологию, в основу которой положен метод развития исследовательских умений учащихся. Перед учащимися веб-квест предстаёт как проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используют информационные ресурсы Интернета. Результатом выполнения подобной задачи становится веб-сайт в Интернете, который имеет свою уникальную структуру, поскольку связан единой сюжетной линией разделов, насыщенных ссылками на другие ресурсы Интернета. Работа над веб-квестом позволяет учителю развивать у своих учеников ряд важных познавательных умений и навыков, в частности:

выходить за рамки содержания и форм представления учебного материала учителем;

использовать Интернет как уникальный источник информации;

анализировать, оценивать и осуществлять синтез информации, полученной из Интернета;

оценивать свои способности и умения;

использовать информационное пространство сети Интернет для расширения сферы своей творческой деятельности.

Веб-квест позволяет не только повысить мотивацию учащихся к изучению учебной дисциплины, но и учит их решать проблемные ситуации и работать в команде для достижения общей цели.

Веб-квесты

Краткосрочные веб- квесты направлены на приобретение знаний и умений и их дальнейшую интеграцию в свою систему знаний и умений. Работа над ними может длиться от одного до трёх учебных занятий

Долгосрочные веб-квесты направлены на расширение и углубление знаний и умений учащихся. После завершения работы над долгосрочным веб-квестом ученик должен уметь проводить глубокий анализ полученной информации, уметь её трансформировать, владеть материалом настолько, чтобы суметь самостоятельно создать задачу для работы над учебной темой. Работа над долгосрочным веб-квестом может длиться от одной недели до месяца (максимум двух). С этого ракурса веб-квест можно рассматривать как учебный проект, осуществляемый средствами Интернета

Типичными заданиями для веб-квестов являются:

перевод — демонстрация понимания темы на основе представления материалов из разных источников в новом формате: создание презентации, плаката, рассказа;

планирование и проектирование;

разработка плана или проекта на основе заданных условий;

самопознание — любые аспекты исследования личности;

компиляция — трансформация формата информации, полученной из разных источников: создание книги кулинарных рецептов, виртуальной выставки, капсулы времени, капсулы культуры;

творческое задание — творческая работа в определённом жанре: создание пьесы, стихов, песни, видеоролика;

аналитическая задача — поиск и систематизация информации;

детектив, головоломка, таинственная история — получение выводов на основе анализа противоречивых фактов;

достижение консенсуса — выработка общего решения по актуальной проблеме;

оценивание — обоснование определённой точки зрения;

журналистское расследование — объективное изложение информации (разделение мнений и фактов);

убеждение — склонение на свою сторону оппонентов или нейтрально настроенных лиц; ─ научные исследования — изучение различных явлений, открытий, фактов на основе уникальных онлайн-источников.

Веб-квесты лучше всего подходят для работы в мини-группах, однако существуют и веб-квесты, предназначенные для работы отдельных учащихся. Веб-квест может касаться одного предмета или быть межпредметным. Исследователи отмечают, что во втором случае эта педагогическая технология является более эффективной. Разрабатывают такие веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения. Они могут охватывать отдельную проблему, отдельную тему или учебный предмет в целом.

Важным условием успешной работы в технологии веб-квеста является наличие в аудитории компьютерного оборудования с подключением к Интернету. Другим условием является наличие собственных персональных компьютеров у учащихся, что позволяет в домашних условиях продолжить работу с учебными материалами. Если рассматривать технологию веб-квеста с позиции организации учебной деятельности учащихся, то веб-квест имеет свою структуру, которая состоит из следующих элементов:

1. Введение, где чётко описаны главные роли участников или сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста.

2. Центральная задача, которая понятна, интересна и по силам учащимся. К тому же, необходимо чётко определить итоговый результат самостоятельной работы (например: предложена серия вопросов, на которые необходимо дать ответы; прописана проблема, которую необходимо решить; определена позиция, которую необходимо защитить; или указана иная деятельность, направленная на проработку и представление результатов, исходя из проработанной учениками информации). 3. Список информационных ресурсов (в электронном виде — на компакт-дисках, видео- и аудионосителях; в бумажном виде; ссылки на ресурсы в Интернете, адреса веб-сайтов по теме), необходимых для выполнения задачи. Этот список должен быть аннотированным. 4. Описание процедуры, которую необходимо выполнить каждому участнику квеста при самостоятельном выполнении задачи (этапы).

5. Описание критериев и параметров оценки веб-квеста. Критерии оценки зависят от типа учебных задач, которые решают в веб-квесте.

6. Руководство к действию (как организовать и представить собранную информацию), которое может быть представлено в виде направляющих вопросов, организующих учебную работу (например, связанные с определением временных рамок, общей концепцией, рекомендациями по использованию электронных источников, выставлением «заготовок» веб-страниц и т. д.).

7. Заключение, где подведены итоги опыта, полученного участниками во время самостоятельной работы над веб-квестом. Иногда полезно ввести в эту часть риторические вопросы, которые будут стимулировать учащихся продолжать свои опыты в дальнейшем.

Критерии оценки веб-квеста играют важную роль в его реализации. По этим критериям участники проекта оценивают свою работу. Этими же критериями пользуется и педагог. Критерии оценки зависят от типа задачи, которую выполняли ученики.




Ниже представлена ориентировочная шкала оценивания типичного веб-квеста

(см. таблицу).

Критерии оценки веб-квеста

Недостаточно чётко определена позиция группы по проблеме исследования; форма работы требует незначительных доработок не даны ответы на вопросы, которые исследуются.

Форма работы тривиальна и требует значительных доработок

Творческий подход

Предложены различные подходы для решения поставленной проблемы; работа отличается оригинальностью и яркой индивидуальностью.

По проблеме исследования демонстрируют только одну точку зрения; проведено сравнение, но выводы отсутствуют.

Информация скопирована из использованных источников; отсутствует критический и творческий подход к решению проблемы, работа слабо связана с темой веб-квеста.

Работа группы

Вся работа над темой равномерно распределена между всеми членами команды.

Работой над темой охвачены большинство членов команды.

Над темой работали несколько учеников команды.



Выполнение учащимися заданий в форме веб-квеста предусматривает несколько этапов.

Начальный этап (командный)

  1. Учащиеся знакомятся с основными понятиями темы, материалами аналогичных проектов. Распределяют роли в команде: по 1–4 ученика на одну роль. Обязательными условиями являются взаимопомощь и взаимная поддержка членов команды.

Ролевой этап

  1. Участники веб-квеста одновременно, в соответствии с выбранными ролями, выполняют задание. Поскольку цель деятельности не соревновательная, то во время работы над веб- квестом происходит взаимное обучение членов команды. Команда совместно подводит итоги выполнения каждого задания, участники обмениваются материалами, которые необходимы для достижения общей цели — создание сайта. На этом этапе идёт поиск и обработка информации по теме, разработки структуры сайта, подготовка материалов для сайта и их доработки.

Заключительный этап

  1. По результатам исследования проблемы формулируют выводы и предложения. Проводят конкурс выполненных работ, где оценивают понимание задачи, достоверность используемой информации, её принадлежность к заданной теме, критический анализ, логичность, структурированность информации, определённость позиций, подходы к решению проблемы, индивидуальность, профессионализм представления. В оценке результатов принимают участие как преподаватели, так и учащиеся путём обсуждения или интерактивного голосования.

Реальное размещение веб-квестов в сети позволяет значительно повысить мотивацию учащихся для достижения учебных результатов. При использовании технологии веб-квеста очень важным является создание проблемной и мотивационной ситуации. Учитель может предложить ученикам выбрать роль учёного, журналиста или детектива и действовать в соответствии с выбранной ролью. Например, учащиеся могут выполнить роль детектива и попытаться найти настоящих убийц известного исторического деятеля (французского короля Генриха IV, американского президента Авраама Линкольна и т. д.). Или же, если ученик выбрал роль учёного, он должен написать научную статью, коснуться спорных вопросов исторического процесса («Почему Англия и Франция не оказали действенной помощи Польше в начале Второй мировой войны?», «Что произошло с императором Иваном Антоновичем?» и т. д.). Веб-квесты могут касаться не только истории, но и охватывать смежные дисциплины.


В своей преподавательской деятельности по дисциплине «Обществознание (включая экономику и право) я использовала технологию краткосрочного веб-квеста при изучении темы «Особенности современной экономики России».

Каждому студенту на дом было дано задание: найти в Интернете информацию о развитии экономики России в определённом году (начиная с 1990) и оформить в виде текстового материала, графиков, диаграмм, таблиц и т.д. объёмом не более одного листа. На следующий урок студенты приносят выполненное задание на флешке и отдают преподавателю на проверку. В соответствии с критериями оценивания веб-квеста студентам выставляются оценки в журнал. Затем все работы собираю в одну папку и отдаю студенту, который информацию о состоянии экономики России в разные годы представляет в виде красочной презентации, показ которой с объяснением основных экономических событий успешно проходит на уроке в группе.

Создание презентации самый сложный и творческий процесс в веб-квесте, поэтому к её созданию рекомендуется привлекать студентов, умеющих анализировать информацию, выбирать самое главное и акцентировать на этом внимание. Логично, что за презентацию ставится две оценки в журнал.

Как показал опыт, все студенты очень охотно ищут информацию в Интернете, а затем заинтересованно смотрят и изучают результат веб-квеста в презентации.


Ниже приведены адреса веб-квестов, с которыми учитель может ознакомиться, например:

http://www.spodon.ru/quest/terror/index.html (веб-квест «Терроризм»);

http://shatunova58.narod.ru/index.htm (веб-квест «Цивилизации России»);

http://www.un.org/russian/cyberschoolbus/childsoldiers/webquest/index.asp (веб-квест «Дети-солдаты»).

Сайт, созданный учениками, должен содержать обязательные элементы:

учебный предмет (или несколько предметов);

возрастная категория учащихся, которая работала над веб-квестом;

главная задача, над которой работали ученики;

описание ролей, которые играли ученики;

пошаговая подробная инструкция для каждой роли.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-222046
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх