Инфоурок / Другое / Статьи / Выступление на педсовете "Компетентностный подход в обучении и воспитании учащихся как залог всестороннего развития личности детей с интеллектуальной недостаточностью".

Выступление на педсовете "Компетентностный подход в обучении и воспитании учащихся как залог всестороннего развития личности детей с интеллектуальной недостаточностью".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Компетентностный подход в обучении и воспитании учащихся как залог всестороннего развития личности детей с интеллектуальной недостаточностью.


Компетентность – совокупность личностных качеств ученика (ценностно-смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков, способностей), обусловленных опытом его деятельности в определенной социально и личностно-значимой сфере.

Компетентностный подход - четкая ориентация на будущее, которая проявляется в возможности построения своего образования с учетом успешности в личностной и профессиональной деятельности.

Концепция деятельности школы-интерната должна основываться на социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, формировании у них социально-значимых умений и навыков, воспитании духовно-нравственных качеств. Школа создаёт условия для обучения и воспитания детей с интеллектуальной недостаточностью и нарушением эмоционально – волевой сферы, всестороннего их развития на основе создания оптимальных условий для развития механизмов продуктивного общения у учащихся и освоения ими моделей коммуникативного поведения, позволяющих решить проблему социальной адаптации и дальнейшей интеграции обучающихся в современное общество. В связи с существенными изменениями в общественной, политической ситуации в нашей стране все настойчивее проявляются тенденции коренного переустройства специального образования. Дети с нарушениями интеллекта должны быть наравне со своими ровесниками. Как следствие, признается необходимость перестройки образовательного процесса. Во главу угла ставится освоение коммуникативных моделей поведения, позволяющих учащимся сформировать социально-нормативное поведение.

В настоящее время в нашем обществе сложилась неблагоприятная ситуация с социальной адаптацией выпускников специальных коррекционных школ вообще и детей с нарушениями интеллекта, в частности. Поэтому для решения проблемы социальной реабилитации и трудовой адаптации требуется переориентация учебно-воспитательного процесса школы с опорой на ряд приоритетов: ранняя диагностика, коррекционно-воспитательная работа для уточнения характера нарушения, подготовка ребенка к последующему школьному обучению, создание максимально благоприятных условий для интеллектуального, эмоционального, эстетического, физического и психологического развития ребенка с учетом его особых образовательных и социальных потребностей; адаптация ребенка в социальной среде; практическая подготовка учащихся на основе формирования социально-значимых, трудовых навыков; социализация детей с ограниченными возможностями здоровья – это организация воспитывающей среды и общественных отношений, обеспечивающих эффективную, социальную адаптацию личности, проявление её социальной активности. Для этого необходимо создать оптимальные педагогические условия, помогающие ребенку с ОВЗ выразить себя в образовательной, трудовой деятельности, культурном развитии, а так же способствующие ребёнку с ОВЗ установить прочные связи с окружающим социумом, обеспечить их широту и многообразие, сформировать жизненную компетентность.

Педагогический процесс для детей с ОВЗ направлен на общую коррекцию развития компенсаторно-адаптационных механизмов, на развитие интеллектуальной, сенсорной культуры, формирование коммуникативно-речевой компетенции. Создание и выполнение данных условий необходимы для полноценной интеграции детей с ОВЗ в общество. Для овладения детьми с ОВЗ образовательными и трудовыми знаниями, умениями и навыками необходимо широкое внедрение в учебный процесс компьютерной техники, для активизации познавательных и психических процессов, расширения представлений об окружающем, обогащения активного и пассивного словарного запаса, формирования произносительной стороны речи.

Компьютерное обучение значительно расширяет возможности детей с нарушением интеллекта, усиливает мотивацию учения, качественно изменяет контроль за их познавательной и трудовой деятельностью, даст возможность успешно решать задачи на моделирование различных жизненных ситуаций, на планирование и т.д. Однако наличие специального компьютерного оборудования и программного обеспечения для детей с интеллектуальной недостаточностью на сегодняшний день в школе недостаточно. В связи с этим необходимо совершенствование материально-технической и учебно-методической базы коррекционно-образовательного процесса.

Переоснащение школы - интерната даст возможность проводить уроки и занятия с использованием современных компьютерных средств, в том числе интегрированные уроки и занятия, внедрять новые дополнительные модули (графические редакторы, компьютерную верстку, фото и видео монтаж, звукомонтаж). Использование прикладных программ, пользовательских пакетов дадут возможность учителям качественно перестроить образовательный процесс, реализовать потенциальные возможности детей с ОВЗ в социальном, экономическом, интеллектуально – личностном становлении. Использование ИКТ способствует творческому развитию воспитанников и педагогов.

Предполагается, что опыт межличностного общения детей с ОВЗ обогатится и в результате включения в учебно-коррекционную работу возможностей сети Internet через поиск и определение своего информационного - виртуального пространства, своего индивидуального круга общения.

В школе - интернате необходима работа по созданию нового интегрированного подхода к обучению детей с ОВЗ, в основу которого положены идеи становления и развития социально значимых качеств личности, общее развитие (знания об окружающей действительности, формирование психических процессов), развитие речевой деятельности,

связной устной речи, учебной деятельности. Наряду с перечисленными задачами перед учителями школы ставится и ряд других задач по организации учебно-воспитательного процесса:

  • совершенствование среды, благоприятной для создания условий дальнейшей социализации и дальнейшей интеграции детей в общество;

  • дифференцированный, индивидуальный подходы в коррекционном обучении и воспитании обучающихся;

  • наличие современных технических средств обучения в образовательном процессе;

  • использование новых педагогических технологий и ИКТ.

В отличие от общеобразовательных школ ведущим компонентом в образовательном процессе специальной коррекционной школы является коррекционная работа, которая ведется

по следующим направлениям:

  • комплексный подход и долговременная система коррекционно-

образовательной работы с учащимися.

  • максимально возможное развитие потенциала социальных и профессиональных возможностей учащихся.

  • преемственность процесса образования во всех звеньях: урок, коррекционное занятие, внеклассные мероприятия.

Воспитание и обучение в школе дифференцированно и, в большей степени индивидуально, с учетом психофизических возможностей каждого ребенка.

Организация образовательного процесса в школе - интернате реализуется с помощью медико – психолого - педагогического сопровождения детей с ОВЗ на разных этапах обучения.

Инновационный подход в обучении и воспитании реализуется в использовании различных педагогических технологий, которые уменьшают в учебном процессе долю репродуктивной деятельности.

Наиболее эффективными являются:

  • развивающее обучение;

  • технология «обучение в сотрудничестве»;

  • здоровьесберегающая деятельность;

  • информационно-коммуникационные технологии;

  • разноуровневое обучение;

  • технология использования в обучении игровых моментов;

  • использование инновационных технологий, проведение интегрированных уроков.

Компетентностный подход в отечественном образовании является сегодня важнейшим требованием. Это в первую очередь связано с системными изменениями, произошедшими в жизни. Чтобы быть состоявшимся, грамотным, нужным человеком, необходимо уметь учиться в течение всей жизни. В подобных обстоятельствах продуктивность образовательного процесса, а стало быть, успешность выпускников зависит не от обладания информацией, а от умения ориентироваться в информационных потоках, от инициативности, умения справляться с проблемами, искать и использовать недостающие знания или другие ресурсы, брать на себя ответственность и принимать решения в нестандартных ситуациях, работать в группах на общий результат, самостоятельно учиться, восполняя недостаток профессиональных знаний, необходимых для конкретной проблемы.

Поэтому компетентностный подход в обучении сосредотачивается не на том, чтобы увеличить объем информированности человека в различных предметных областях, а помочь ему самостоятельно решать проблемы в незнакомых ситуациях. Те умения, которые помогают людям ориентироваться в новых ситуациях своей профессиональной, личной и общественной жизни, достигая поставленных целей, стали называть ключевыми компетенциями.

Использование компетентностной модели в образовании предполагает принципиальные изменения в организации учебного процесса, в управлении им, в деятельности учителей. Основной ценностью становится не усвоение суммы знаний, а освоение учащимися таких умений, которые позволяли бы им определять свои цели, принимать решения и действовать творчески в типичных и нестандартных ситуациях, способных самостоятельно и на профессиональном уровне выполнять определенные виды работ на массовых производственных предприятиях в условиях обычного трудового коллектива.

Принципиально изменяется позиция учителя. Он перестает быть носителем «Объективного знания», которое он пытается передать ученику. Его главной задачей становится мотивировать учащихся на проявление инициативы и самостоятельности. Педагог организует самостоятельную деятельность учащихся, в которой каждый мог бы реализовать свои способности и интересы, т.е. создает условия, развивающую среду, в которой становится возможным выработка каждым учащимся на уровне развития его интеллектуальных, организационных, коммуникативных, оценочных компетенций. И, что очень важно, это происходит в процессе реализации собственных интересов и желаний, приложения усилий, взятия на себя ответственности.

Использование богатых графических, звуковых и интерактивных возможностей компьютера создаёт благоприятный эмоциональный фон на занятиях, способствуя развитию учащегося как бы незаметно для него, играючи.

Информационные технологии позволяют не только воссоздавать реальную обстановку, но и показывать процессы, которые в реальности не могут быть замечены. В результате осуществляется познавательное развитие ребёнка. В любом случае задачи обучения остаются неизменны.

Если под компетентностью понимать уже состоявшееся качество личности и его минимальный опыт деятельности в какой-либо сфере, то можно говорить о том, что компетентность ребёнка в различных областях начинает формироваться ещё до достижения им школьного возраста. Поэтому школа не начинает, а, скорее, продолжает сопровождение ребёнка в процессе формирования его как компетентной личности. Важно, чтобы этот процесс проходил в наиболее благоприятных для ребёнка, ставшего учеником, условиях.

Сегодня, входя в компетентное образование, начальная школа продолжает инновационную деятельность. Трудно выделить виды работ, формирующие какую-либо определённую компетентность, так как обучение-процесс многогранный и целостный. Сочетая фундаментальность образования и прикладной характер предметных знаний в учебной и воспитательной работе, необходимо уделять большое внимание развитию учебно-познавательной, ценностно-смысловой, общекультурной, социально-трудовой и информационной компетентности.

Интегрированные уроки помогают лучшему усвоению материала, способствуют большей заинтересованности обучающихся в творческой деятельности, повышают их познавательную активность. В рамках урока открывается перспектива использования разнообразных новых методов и приёмов, активизирующих мыслительную деятельность и творческое воображение: большое количество иллюстраций, художественные и «наложенные на изображение» музыкальные фрагменты, увеличивающие эффективность усвоения учебного материала, подающегося наглядно, динамично, зрелищно.

Вряд ли кто-то будет опровергать мысль, что помогать ребёнку в его формировании как компетентной личности может только компетентный педагог. Для этого созданы все условия. А именно: сложилась система деятельности и мероприятий, способствующих повышению профессионального уровня и педагогического мастерства учителя (научно – методические советы, педагогические советы, обучающие семинары, методическая учёба). И так как компетентность подразумевает деятельность, то педагог должен уметь эту деятельность правильно организовать.

Используя новые подходы, учителя помогают обучающимся самостоятельно находить решения возникающих коллизий, руководят процессом самопознания, направляют обучающихся; ребёнок является равноправным участником образовательного процесса. Такая организация деятельности помогает обучающимся чувствовать себя, свою неповторимую индивидуальность и значимость среди сверстников. Наша задача – не только развивать обучающихся, а помогать им развиваться самим.

Посредством воспитания в сознании и поведении детей складываются социальные, нравственные и культурные ценности. Поэтому от эффективности воспитания детей зависит, в конечном счете, состояние общественного сознания и общественной жизни.

Проблема воспитания всегда были в центре внимания педагогического коллектива школы. Однако особую актуальность они приобрели в период социальных и экономических изменений, связанных со становлением рыночных социально-экономических отношений.

Нестабильность экономической жизни, неясность перспектив применения своих знаний, духовный кризис, разрушение идеалов и ценностей, отсутствие четких нравственных ориентиров – все это создало проблемы в воспитательной деятельности педагогов.

В такой ситуации новая воспитательная парадигма требует от учителей максимального содействия развитию потенциальных возможностей личности ученика, способностей к творческой мысли, независимость, обладающей чувством собственного достоинства, умеющей принимать рациональные решения и нести ответственность за свои поступки.

Компетентностный подход в воспитании акцентирует внимание на формировании у учащихся компетенций обеспечивающих им возможность успешной социализации.

Содержательная характеристика личностного развития, данная Б.Ф. Ломовым и Дж. Равен, позволяет заключить, что учащиеся должны обладать качествами, способствующими выполнению ими в будущем многообразных видов социально-профессиональной деятельности. Именно эти качества обуславливают формирование компетентной личности в современном мире.

Важным аспектом социальной компетентности является подготовка учащегося к общим профессиональным умениям.

Американский учёный Дж. Бруннер выделил три основных способа профессионального становления:

•  выработка составляющих компонентов навыка в процессе игры у животных и людей;

•  обучение в контексте, т.е. при участии в трудовых процессах (бытовых, сельскохозяйственных и др.);

•  абстрактный метод школы, отделённый от непосредственной практики.

Абстрактный метод обучения труду (в своём худшем варианте) используется в технологии традиционного школьного обучения, где сообщаемые знания далеки от реального трудового процесса и жизни общества. Технологией, объединяющей цели обучения и воспитания в русле компетентностного подхода, можно назвать технологию контекстного обучения.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-273144
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>