Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете на тему «Требования к внеурочной деятельности по географии в рамках реализации ФГОС»

Выступление на педсовете на тему «Требования к внеурочной деятельности по географии в рамках реализации ФГОС»


библиотека
материалов

Сообщение для Педсовета

«Требования к внеурочной деятельности по географии в рамках реализации ФГОС»

Учитель: Лебедева Е.Н.



Внеурочная деятельность в соответствии с ФГОС включена в основную образовательную программу. Время, отводимое на внеурочную деятельность, определяет образовательное учреждение самостоятельно, исходя из необходимости обеспечить достижение планируемых результатов реализации основной образовательной программы на основании запросов обучающихся, родителей (законных представителей), а также имеющихся кадровых, материально-технических и других условий. 

Внеурочная деятельность – понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме урочной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.

Целью внеурочной деятельности является достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального и основного общего образования, а также развитие учащихся, их адаптация, оптимизация учебной нагрузки.
Результат внеурочной деятельности- развитие.

Важно иметь в виду, что внеурочная деятельность — это отнюдь не механическая добавка к основному образованию, призванная компенсировать недостатки работы с отстающими или одарёнными. Главное при этом — осуществить взаимосвязь и преемственность общего и дополнительного образования как механизма обеспечения полноты и цельности образования.
Виды и направления внеурочной деятельности обучающихся тесно связаны между собой. Например, ряд направлений совпадает с видами деятельности (спортивно-оздоровительная, познавательная деятельность, художественное творчество).

Военно-патриотическое направление и проектная деятельность могут быть реализованы в любом из видов внеурочной деятельности.

Следовательно, все направления внеурочной деятельности необходимо рассматривать как содержательный ориентир при построении соответствующих программ, а разработку и реализацию конкретных форм внеурочной деятельности школьников основывать на видах деятельности. 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТЫ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
При организации внеурочной деятельности школьников необходимо понимать различие между результатами и эффектами этой деятельности. В сфере воспитания и социализации имеет место серьезная путаница понятий «результат» и «эффект». Привычны утверждения, что результатом воспитательной деятельности педагога является развитие личности обучающегося, формирование его социальной компетенции и т.д. При этом упускается из виду (вольно или невольно), что развитие личности человека зависит от его собственных усилий по самостроительству, от воспитательных «вкладов» в него семьи, друзей, ближайшего окружения, других факторов. То есть развитие личности – это эффект, который стал возможен благодаря тому, что ряд субъектов воспитания и социализации (в том числе, сам человек) достигли своих результатов.
Результат – это то, что стало непосредственным итогом участия обучающегося в деятельности. Например, обучающийся, пройдя туристический маршрут, не только переместился в пространстве из одной географической точки в другую, преодолел сложности пути (фактический результат), но и приобрел некое знание о себе и окружающих, пережил и прочувствовал нечто как ценность, приобрел опыт самостоятельного действия (воспитательный результат).
Эффект – это последствие результата; то, к чему привело достижение результата. Например, приобретенное знание, пережитые чувства и отношения, совершенные действия развили человека как личность, способствовали формированию его компетентности, идентичности. 

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Воспитательные результаты внеурочной деятельности распределяются по трем уровням.
1. Первый уровень результатов – приобретение социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального и повседневного опыта.
2. Второй уровень результатов – получение опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающихся между собой на уровне группы, образовательного учреждения, то есть в защищенной, дружественной просоциальной среде. Именно в такой близкой социальной среде обучающийся получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).
3. Третий уровень результатов – получение опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии человек действительно становится (а не просто узнает о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком.

Короче.

1-й уровень – школьник знает и понимает общественную жизнь;
2-й уровень – школьник ценит общественную жизнь;
3-й уровень – школьник самостоятельно действует в общественной жизни.
Достижение всех трех уровней результатов внеурочной деятельности увеличивает вероятность появления образовательных эффектов этой деятельности (эффектов воспитания и социализации детей), в частности: 
- формирования коммуникативной, этической, социальной, гражданской компетентности школьников;
- формирования у детей социокультурной идентичности: страновой (российской), этнической, культурной, гендерной и др.

Роль внеурочной работы по географии велика.

За пределами круга знаний, определенного школьными программами, остается немало интереснейших разделов географической науки. Знакомство с ними является источником умственного обогащения учащихся. Спецификой предмета является то, что именно география дает человеку наиболее полное представление о мире, в котором он живет. А познание окружающего мира требует использования таких методов, как наблюдения, работа на местности и т. д. В рамках урока трудно организовать и провести серию практических работ на местности, сделать это во внеурочное время гораздо проще. Экскурсии, походы по родному краю, путешествия по стране помогают ребятам лучше узнать природу нашей Родины, полюбить родную землю, научиться разумно использовать ее богатства, ценить их и беречь.

Внеурочную работу по географии можно определить как деятельность учащихся, осуществляемую на основе добровольного участия и самостоятельности, направляемую учителем и способствующую углублению знаний учащихся по предмету, развитию их познавательных интересов и способностей.

Цель внеурочной работы — обеспечение всестороннего и гармонического развития школьников. Образовательные и воспитательные задачи внеурочной работы по географии определяются общими целями и задачами обучения по предмету. Важнейшей задачей внеурочной работы по географии является формирование у учащихся креативных черт личности, а иак же таких качеств как взаимопомощь, дружба, умения работать в коллективе и др..

Одна из задач внеурочной работы по географии состоит в обогащении школьников новыми, интересными фактами, понятиями, отражающими различные стороны жизни природы и общества.

Важнейшей задачей внеурочной работы с учащимися по предмету является усиление их интереса к, географической науке. Развитие познавательного интереса к географии на основе внеурочной работы обеспечивается привлечением средств занимательности, знакомством с важнейшими достижениями науки, экскурсиями в природу и на производство.

Особенностью внеурочной работы по географии является осуществление межпредметных связей с различными школьными предметами: биологией, историей, физикой, химией, литературой, обществоведением и др. Реализация межпредметных связей во внеурочной работе приводит к интеграции и целостности, комплексности в содержании и организационных формах, позволяющих выразить общее в целях всестороннего развития личности. Интеграция форм и средств во внеурочной работе на базе крупных мероприятий, решающих не одну, а несколько воспитательных задач, позволяет формировать у учащихся обобщенные мировоззренческие идеи (например, о единстве и материальности мира и т. п.). Кроме того, реализация межпредметных связей на деятельностном уровне позволяет более успешно решать задачу формирования общеучебных умений.

Осуществление межпредметных связей при организации внеурочной работы — при ее планировании, отборе содержания приводит к интенсификации внеурочной работы, обеспечивает концентрацию усилий учителей и учащихся, повышает качество мероприятий, позволяет усилить их воспитательную роль. Работа многих учителей-предметников не означает наращивания числа мероприятий, а напротив — обеспечивает их разумное планирование, истинное содружество наук с целью усиления образовательно-воспитательного потенциала.

Естественно, что при определении тематики внеурочной работы следует учитывать возрастные особенности школьников, их потребности и интересы, а также подготовленность учителя.

Доступность, посильность поставленных задач, успешное их выполнение, получение реальных результатов своего труда являются важным стимулом для ребят любого возраста, окрыляют их, способствуют поддержанию и дальнейшему развитию интереса к предмету. И напротив, в случае несоответствия выбранного содержания возрасту учащихся непосильность поставленных задач снижает интерес к внеурочной работе.

Доля самостоятельной работы учащихся на внеурочных занятиях должна быть значительна, но, чтобы не превратить внеурочную работу в подобие и продолжение уроков, надо заботиться о разнообразии форм и методов организации этих занятий.

Младшим школьникам присущ динамизм, стремление как можно быстрее увидеть конечный результат, большое желание сделать что-либо самостоятельно, но отсутствует достаточная теоретическая подготовка, неумение долго сосредоточиться на каком-то одном виде деятельности. Поэтому учителю важно учесть эти особенности при планировании работы с этой возрастной группой, чередовать теоретические и практические занятия, чаще контролировать, направлять.

Учащиеся старших классов уже владеют приемами работы с различными источниками географической информации, поэтому они способны самостоятельно готовить сообщения, рефераты и т. д., нуждаются в четком определении задачи, а к конечному результату могут подойти самостоятельно. Доля практических самостоятельных занятий с ними может быть увеличена.

Внеурочная работа по географии проводится в свободное для учащихся время. Реализация свободного времени с пользой для общества развивает у школьников черты социально активной личности, живущей интересами коллектива и отдающей ему свои знания и умения.

Во внеурочной работе по географии важно соблюдать следующие педагогические требования:

- воспитательная направленность;

- общественно полезная направленность;

- профессиональная направленность;

- экологическая направленность;

- краеведческая направленность;

- современность содержания и форм внеурочной работы;

- учет возрастных и индивидуальных особенностей интересов учащихся;

- сочетание педагогического руководства с самостоятельностью и добровольностью учащихся;

- системность, непрерывное развитие внеурочной работы.

Из особенностей содержания современной географии вытекает такое требование к внеурочной работе, как экологическая направленность. Она связана с формированием ответственного отношения учащихся к природе, которое строится на основе знаний о целостности природы, взаимозависимости и взаимообусловленности компонентов природы; формированием элементарных навыков поведения в природе, умения оценивать результаты влияния деятельности человека на окружающую среду.

Раскрытие взаимосвязей человека и природы рассматривается во внеурочной работе по географии на глобальном, региональном и местном (локальном) уровнях.

«Заземление» всех направлений внеурочной работы на местном уровне — необходимое условие воспитания убежденности, действительности географических знаний. Отсюда — краеведческая направленность внеурочной работы, связанная с изучением природы, хозяйства, населения своего края.

Важнейшим требованием внеурочной работы по географии является современность ее содержания и форм. Внеурочная работа по предмету должна отражать все новое: и производственные достижения в родном крае, и новые направления в развитии экономики. Темпы развития науки и техники требуют от учащихся умения ориентироваться в потоке новейшей информации.

Следующее требование к организации ванеурочной работы по географии — сочетание педагогического руководства с самостоятельностью и добровольностью учащихся. Это требование связано с дифференцированным подходом к учащимся, общественно-полезной направленностью внеурочной работы по географии и является производным от них.

Развитие внеурочной работы по географии требует от учителя постоянного творчества, перехода от простых форм занятий к более сложным. Успех внеурочной работы по предмету зависит во многом от того, удалось ли учителю организовать работу так, чтобы обеспечить преемственность от класса к классу, так как без нее в памяти учащихся остаются только отдельные мероприятия, не имеющие между собой связи. В основе системности и развития внеурочной работы лежит знание учителем учащихся, выбор задач, посильных для каждого конкретного коллектива, учет возрастных и индивидуальных особенностей, склонностей и интересов школьников.

Итак подведем итоги. Основными требованиями, предъявляемыми к формам и методам внеклассной работы являются следующие:

  • она должна отличаться от уроков глубиной изучения географии,
    большей научностью и одновременна включать в себя элементы занимательности ;

  • включать элементы географической методологии;

  • сочетать познавательную деятельность с отдыхом, игровыми моментами ;

  • обеспечивать взаимосвязь программного планирования с внеурочным.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-358845

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG