Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на школьном методическом объединении на тему "Профориентационные игры и упражнения с классом как способ формирования готовности к выбору профессии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на школьном методическом объединении на тему "Профориентационные игры и упражнения с классом как способ формирования готовности к выбору профессии"

библиотека
материалов

Негосударственное общеобразовательное учреждение

«Школа – интернат № 12» среднего (полного) общего образования

открытого акционерного общества «Российские железные дороги»












Сообщение на тему:

«Профориентационные игры и упражнения с классом как способ формирования готовности к выбору профессии»















Подготовила: Лазько Наталья Николаевна,

инструктор по труду













г. Пермь, 2015г.

«Профориентационные игры и упражнения с классом как способ формирования готовности к выбору профессии»

Концепция профильного обучения, предложенная Правительством России, предполагает, что к старшей школе ученик должен определиться с профилем своего дальнейшего обучения. Это накладывает особую ответственность на основную школу, осуществляющую предпрофильную подготовку.

Ключевым моментом профессионального самоопределения является готовность человека к осознанному самостоятельному выбору профессии. Она включает следующие компоненты:

  • мотивационный компонент. Его показателями выступают: устойчивый интерес к конкретной профессии; целеустремленность в выборе профессии и в дальнейшем профессиональном обучении. Когнитивный компонент определяет наличие знаний о профессиях, их содержании, особенностях;

  • практический компонент характеризуется умелым и грамотным применением знаний при выполнении элементарных профессиональных действий на практике, а также включает такие показатели, как: умение принимать смелые решения в сложных ситуациях, отвечать за порученное дело, четко и правильно исполнять задание, стремиться к высокому результату деятельности.

  • эмоционально-волевой компонент обеспечивает умение достигать поставленную цель. Для этого требуются самостоятельность, дисциплинированность, решительность, настойчивость, выдержка, упорство и эмоциональная устойчивость; 

  • рефлексивный компонент – это умение проводить сравнительный анализ альтернативных профессий.

Формирование у учащихся внутренней потребности и готовности к сознательному выбору профессии осуществляет система профориентационной работы в школе. Она не только вооружает учеников необходимыми знаниями о мире профессий, но и формирует у них умение объективно оценивать свои способности, подготавливая их к зрелому выбору.

Профориентационная работа в школе призвана не просто нацелить школьников выбрать конкретную профессию, а сформировать у них некие универсальные качества, которые позволят осуществить сознательный самостоятельный выбор и быть за него ответственным.

В связи с этим главными задачами деятельности педагогов по профориентации учащихся являются:

  • сформировать положительное отношение к труду;

  • научить разбираться в содержании профессиональной деятельности;

  • научить соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;

  • научить анализировать свои возможности и способности, (сформировать потребность в осознании и оценке качеств и возможностей своей личности).

А основные направления профориентационной работы в школе представлены следующими видами:

  • Профессиональная информация – это сведения о мире профессий,  личностных и профессионально важных качествах человека, о системе учебных заведений и путях получения профессии, о потребностях общества в кадрах.

  • Профессиональное воспитание формирует склонности и профессиональные интересы школьников, побуждает их к «активной пробе сил».

  • Профессиональная консультация изучает личность учащегося и на этой основе выдает профессиональные рекомендации.

Формы профориентационной работы делятся на пассивные и активные. К пассивным формам относятся:

  • встречи со специалистами,

  • классные беседы о профессиях,

  • тематические вечера,

  • викторины,

  • просмотр презентаций, видеофильмов,

  • консультирование учащихся и их родителей,

  • выставки учащихся по декоративно-прикладному искусству,

  • оформление стендов и витрин, посвященных профессиям,

  • посещение школьниками «ярмарок профессий», учебных заведений, предприятий города.



К активным формам относятся:

  • профориентационные игры (деловые игры, игры-погружения, игры-путешествия, игротренинги, сюжетно-ролевые профориентационные игры, и др.)

  • «профессиональные пробы» школьников – первая практика знакомства с профессиями в условиях производства,

  • проведение старшеклассниками занятий в младших классах,

  • участие детей в школьных кружках и секциях по профессиональным интересам,

  • участие школьников в конкурсах в рамках тематических недель, посвященных профессиям.

На мой взгляд, использование такой активной формы как профориентационные игры является важным и эффективным условием формирования готовности к выбору профессии. Активизирующие игры и упражнения несут в себе глубокий воспитательный потенциал. Прежде всего потому что в игровой деятельности школьник сам, добровольно подчиняется определённым правилам, причём именно выполнение правил доставляет максимальное удовольствие. Большинство учащихся воспринимает их легко, с интересом и пониманием. В процессе игры учащиеся осознают свои интересы, способности, общественные ценности, связанные с выбором профессии, определяют свое место в обществе. Главной особенностью этой формы профработы является стимулирование размышлений школьника о собственных перспективах самоопределения. При этом будущая профессиональная деятельность выступает как способ создания определенного образа жизни, как путь реализации своих возможностей.

Известным автором отечественной методики профориентационных игр и упражнений является Пряжников Николай Сергеевич - доктор педагогических наук, профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Активные методы работы, предлагаемые в его книгах - «Профориентация в школе: игры, упражнения, опросники», «Игры и методики для профессионального самоопределения учащихся», - могут быть эффективно использованы для проведения профориентационных занятий, тематических классных часов, индивидуальных консультаций.

Использование предложенных профориентационных игр создает на занятии более непринужденную, естественную атмосферу, в ходе которой учащиеся осваивают социальные и профессиональные роли. Игры создают «противовес» привычным формам профориентационной работы в школе.

По сравнению с профориентационными играми, предназначенными для работы с целым классом, игровые упражнения более просты и динамичны. Для большей эффективности они могут использоваться в сочетании с другими формами и методами профориентационной работы. В том числе с непрофориентационными (например, с упражнениями, моделирующими поведение в конфликтных ситуациях либо релаксационными упражнениями).

В связи с этим в 5-8-х классах я провела ряд профориентационных игр на тему «Многообразие мира профессий», целью которых было стимулирование профессионального самоопределения учащихся. К реализации цели вели следующие задачи:

  • обобщить знания о профессиях,

  • формировать интерес к профессиям,

  • развивать осознанное отношение к будущей профессиональной деятельности,

  • развивать коммуникативные способности при работе в группах,

  • стимулировать познавательную, творческую деятельность учащихся.

Классы делились на группы. Качество выполнения заданий оценивало жюри. Учащимся предлагались игровые упражнения разной степени сложности с учетом возрастных особенностей школьников, направленные на:

  • расширение знаний о профессиях, актуализацию уже имеющихся знаний («Угадай профессию», «Самая-самая», «Омонимы-профессионалы», «Анаграммы», «Профессии-синонимы»),

  • на тренировку различия понятий («Профессия-специальность»),

  • на понимание особенностей осознанного выбора «Лучший мотив»,

  • на умение выделять общее в разных видах профессий («Цепочка профессий»).

В паузах между игровыми заданиями мы знакомились с современными популярными профессиями (брокер, менеджер, супервайзер, комивояжер и др.), с классификацией профессий (по Климову Е.А.), путем обсуждения выясняли свой уровень сформированности выбора профессии, как правильно выбрать профессию, какие существуют ошибки выбора, а также где в нашем городе можно получить информацию о профессиях. В итоге составлялась памятка-алгоритм правильного выбора профессии, которая по окончании игры раздавалась ее участникам.

Таким образом, в непринужденной обстановке создавались условия для раскрытия познавательного и творческого потенциала учащихся. Дети учились объективно оценивать свои личные качества, интересы и склонности, соотносить их с конкретной профессиональной деятельностью, осознавали важность профессионального самоопределения. Считаю необходимым использование такой формы работы в школьной системе профориентационной работы.


Список использованной литературы:


  1. Пряжников Н.С., Пряжникова Е. Ю. Игры и методики для профессионального самоопределения старшеклассников. – М.: Первое сентября, 2004.

  2. Романова Е.С. «99 популярных профессий. Психологический анализ и профессиограммы». 2- изд. СПб.: Питер, 2006

  3. Резапкина Г. «Уроки выбора профессии». Газета «Школьный

психолог» № 14, июль 2006: Издательский дом «Первое сентября»

Интернет-источники:


http://wiki.iteach.ru/

http://vashpsixolog.ru/

http://festival.1september.ru/articles/657165/

http://www.psyoffice.ru/menu-46-p2.htm

http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2013/03/26/metodicheskiy-sbornik-proforientatsionnykh-igr-dlya

http://detok.org/data/documents/24_Gotovnost_uch_k_viboru_professii.pdf













E:\АТТЕСТАЦИЯ\грамоты, сертификаты\2015,сертификат, выступление на школьном МО.JPG
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-397170

Похожие материалы