Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Выступление на тему "Ценностный подход в изучении литературы"

Выступление на тему "Ценностный подход в изучении литературы"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лямбирская средняя общеобразовательная школа №2»











Ценностный подход в изучении литературы.

(Выступление на районном методическом объединении учителей русского языка и литературы)











Учитель русского языка

и литературы

Г.Р. Янгляева













Лямбирь 2011

Новые социокультурные условия, в которых оказалось современное общество, ставят исследователя отечественной лите­ратуры и учителя литературы перед выбо­ром пути изучения художественных про­изведений, который был бы не только ор­ганичен для этого вида искусства, но и удовлетворял бы насущные требования времени. Сегодня, когда разрушены преж­ние идеалы, размываются нравственные ориентиры, когда угрожающий характер приобрела деформация личности молодо­го человека, не различающего, где добро, а где зло, где красота, а где уродство, и жи­вущего, по сути, в плену ложных ценно­стей («Не плоть, а дух растлился в наши дни». Ф.Тютчев), — сегодня как никогда важно обратиться к ценностному потен­циалу классической литературы и с помо­щью великих художников — гуманистов-мыслителей дать ценностные ориентиры новому поколению читателей.

Эта высокая педагогическая цель сов­падает с основной функцией литературы

силой художественного слова очищать и облагораживать человека, формировать его ценностное сознание. Ценности — ве­сомые (если не главные) слагаемые худо­жественной структуры произведения, так как они отражают авторское отношение к миру, жизненным явлениям, этический пафос, взгляд писателя на роль искусства

то, из чего вырастает художественное произведение и без чего оно не существу­ет.

В литературоведческом арсенале нет понятия «ценности». Есть термин «па­фос», который Гегель определяет как «страсть», «силу души», движущую ху­дожником в процессе творчества. Но что является движущей силой творческой страсти? Ценности автора — его идеалы, святыни его души, духовные стремления, принципы, нормы нравственности. Вот почему, рассматривая литературу как вид искусства, — а это исходный принцип изу­чения литературы — важно достичь самой сердцевины произведения, его души — системы авторских ценностей. Жанр, сю­жет, конфликт, образы, язык — это все средства выражения главного — авторско­го видения мира и его эмоционально-цен­ностного отношения к этому миру.

Ценностный подход органичен приро­де искусства, но, к сожалению, в литера­туроведении он не разработан, оставаясь приоритетом философии, в частности, та­ких сфер, как этика и эстетика. История литературоведения знает много методов исследования художественного творчест­ва: культурно-исторический, сравнитель­но-исторический, биографический, психо­аналитический, психологический, форма­лизм, структурализм, целостно-системный и др., но теория ценностей — аксиология

неизменно оставалась вне литературо­ведения, при том что система ценностей — внутренний стержень искусства.

Теория ценностей берет свое начало в античной философии. «Что есть благо?»

этот вопрос Сократа стал основным во­просом аксиологии. В русской философии конца XIX — первой половины XX века проблемой ценности занимались Н.О. Лосский, Н.А.Бердяев, Б.П.Вышеславцев, чьи труды мы имеем счастье сегодня чи­тать.

Огромно искушение цитировать на­званных мыслителей, но главное в другом — сказать, что ценностный подход имеет серьезный философский фундамент, более того, в своих размышлениях о ценностях философы опираются на творения Пуш­кина, Л.Толстого, Достоевского. Так, Н.А. Бердяев в работе «Царство Духа и царст­во Кесаря» (глава «Об иерархии ценностей. Цели и средства») пишет о свободе как высшей ценности Пушкина и приво­дит широко известные цитаты: «Как ветер, песнь его (поэта. — Е.П..) свободна». «По­эт! не дорожи любовию народной. <...> Ты царь: живи один. Дорогою свободной // Иди, куда влечет тебя свободный ум». Философ делает важное замечание: дело Пушкина было свободным служением народу, что подтверждается великими строчками: «И долго буду тем любезен я народу, // Что чувства добрые я лирой пробуждал, // Что в мой жестокий век восславил я свободу // И милость к пад­шим призывал». Но тогда почему в иерар­хии ценностей Пушкина «чувства добрые» вынесены поэтом выше свободы?

Н.О.Лосский, говоря о возвышенном характере русской литературы, первым ее достоинством назвал «искание абсолютно­го добра» и в подтверждение приводит эти же стихи поэта, где «чувства добрые» в ранге ценностей Пушкина поставлены на первое место.

Вся русская литература досоветского периода была настоена на духе правосла­вия, «она вышла из православной купели» (И.Шмелев), христианские ценности яв­ляются ее духовным стержнем на протя­жении почти тысячелетней истории суще­ствования. Это значит, что подходить к изучению литературной классики невоз­можно без учета христианских ценностей и миропонимания писателя. Именно так подходит Н.О.Лосский к исследованию творчества Ф.М.Достоевского в своей главной книге о писателе «Достоевский и его христианское миропонимание»2. Поч­ти все крупнейшие русские философы об­ращались к творчеству Ф.М.Достоевского, и, надо признать, гений писателя был по достоинству оценен именно религиозны­ми философами В.Соловьевым, В.Розано­вым, С.Булгаковым, Б.Вышеславцевым, Н.Бердяевым. Перу Н.Лосского принадле­жит самое масштабное философское ис­следование духовных основ творчества Достоевского. Сам автор так определил свой замысел: «Изобразить великие дос­тоинства христианства посредством гения Достоевского». Н.Лосский открывает в Достоевском такие мощные смысловые пласты, которые были непосильны исследователям-атеистам. Без опыта веры к Достоевскому подступать бесполезно, а если его нет, то необходимы хотя бы зна­ния основ православия и его системы цен­ностей. Дух писателя, как показывает фи­лософ, преодолевая трагическое раздвое­ние сознания, был устремлен к поискам высшей гармонии. Светом христианских ценностей освещен мир, созданный Досто­евским, и эта мысль блестяще развернута в главах с ярко выраженной ценностной ориентацией: «Абсолютное совершенст­во», «Абсолютные ценности», «Положи­тельно прекрасный человек» и «Душевно здоровые люди в произведениях Достоев­ского».

Приводя в качестве образца ценност­ного анализа работу Н.Лосского о Досто­евском, важно подчеркнуть ее практиче­скую значимость: преподавателю легче идти к писателю через тех, кто его глубо­ко понимал и открыл потаенные художе­ственные смыслы его творчества.

Книга Н.Лосского о Достоевском име­ет и методологическую ценность: исследо­ватель может найти искомое — идеалы и ценности — в результате особой устрем­ленности на постижение ценностной энергии произведения или творчества в целом. Он сам должен быть не холодным аналитиком, а носителем ценностно-ори­ентированного сознания. Скептицизм ис­следователя ни к каким положительным результатам не приведет. Христианское миропонимание (или искания) ученого и преподавателя — вот ключ, которым от­крываются кладовые духа русских писате­лей-классиков, великие истины и великие ценности.

Не у всех писателей ценностный ре­лигиозный пласт так глубок и значителен, как у Достоевского, и не у всех исследо­вателей есть такой опыт христианской ве­ры, как у Лосского. Приведенный пример — образец ценностного подхода. Но даже если исследователь-атеист прочитывает стихотворение Лермонтова «Когда волну­ется желтеющая нива», он не может не за­метить, что автор, созерцая красоту земли, ощущает полную гармонию: «Ив небесах я вижу Бога». Зная законы поэзии и смысл приема градации, использованного здесь, нетрудно догадаться, почему эта строчка стоит последней в стихотворении. В «Герое нашего времени» религиозного слоя как будто нет, но, возможно, потому так бесславно заканчивает свой жизнен­ный путь Печорин, что не нашел он выс­ших ценностей и насыщал свою гордыню ложными «приманками страстей пустых и неблагодарных». Он свободен от норм христианской морали — и нарушает одну заповедь за другой.

Ценности имеют и национально-куль­турные корни, в процессе диалога культур и религий в современном мире складыва­ется система общечеловеческих ценностей, и ценностный подход в изучении и препо­давании литературы приобретает в связи с этим особенно актуальную значимость. В основе общечеловеческих ценностей — вечные ценности, выдержавшие испытание столетиями человеческого опыта.

Аксиологической науке еще предстоит дать обоснование понятия «вечные ценно­сти» и определить входящие сюда катего­рии, но несомненно, что без опоры на ми­ровую литературу в этом деле не обой­тись.

Любое художественное явление вы­растает из ценностного мироощущения автора, и рассматривая мировую литера­туру в ее движении, можно убедиться, как смена культурных эпох сопровождалась обновлением ценностных систем — этиче­ских и эстетических. Но если эстетиче­ские системы античности, Возрождения, классицизма и т.д. достаточно исследова­ны, то ценности этические, присущие этим культурным эпохам, ждут своего ос­мысления. Например, в античной литера­туре мы не встретим таких этических нор­мативов, как «честь», «совесть», «мило­сердие» — они пришли с христианством и обрели художественную плоть в русской классической литературе3.

Вообще русская классическая литера­тура потому и великая, что она в полной мере удовлетворяет человеческую потреб­ность в идеале. «Всякая ценность или сполна идеальна, или, по крайней мере, заключает в себе идеальный аспект»4. Чи­тая одного только Пушкина, «можно пре­восходным образом воспитать в себе чело­века» (В.Г.Белинский). Вспомним Татья­ну в момент выбора: любви и счастью она предпочла более высокие ценности — честь, долг, семью. Вспомним трагедию Бориса Годунова, стремления и действия которого определяются низшей, по мне­нию Пушкина, ценностью — властью. В «Капитанской дочке» Пушкин утверждает спасительную силу добра, любви и мило­сердия (милосердие в системе ценностей Пушкина выше справедливости!), а честь и достоинство прославлены поэтом как ценности, стоящие выше земного телесно­го существования, что и утвердил он це­ной собственной жизни.

В любом художественном произведе­нии цели жизни героев, стремления, реше­ния, поступки определяются их личной иерархией ценностей, а симпатии и анти­патии автора обусловлены соответствием или несоответствием ценностей героя ав­торским представлениям об истинных и ложных ценностях. «Война и мир», «Анна Каренина» — это художественно-этиче­ский кодекс Л.Н.Толстого. Вспомним, с какой иронией пишет автор о правилах Вронского: «Правила эти, несомненно, оп­ределяли, — что нужно заплатить шулеру, а портному не нужно, — что лгать не на­до мужчинам, но женщинам можно, — что обманывать нельзя никого, но мужа мож­но, что нельзя прощать оскорблений и можно оскорблять и т.д. Все эти правила могли быть неразумны, нехороши, но они были несомненны, и, исполняя их, Врон­ский чувствовал, что он спокоен и может высоко носить голову» (ч. III, гл. 20). Ан­на Каренина любовь плотскую, физиче­скую, бездуховную предпочла всему: се­мье, сыну, обществу. Этой ложной ценно­сти в романе противостоит любовь Леви­на и Кити, тоже чувственная, земная, но исполненная гармонии и одухотворенная. Это любовь-семья. И в романе «Война и мир» семья — понятие ценностного ряда. Почему автор привел Наташу Ростову к материнству? У многих молодых читате­лей такой конец романтической героини вызывает разочарование. Но в том-то и дело, что женщина-мать, как и семейный очаг, — это высшие ценности для Л.Тол­стого (что подтверждается фактами био­графии писателя — Софья Андреевна Толстая родила 13 детей).

Проникая в ценностный мир художника слова, мы постигаем великие истины — и в этом главный смысл ценностного под­хода.

Но если в одних произведениях автор­ские ценности открыто декларируются, то есть как бы лежат на поверхности текста, то в других они глубоко запрятаны, даже зашифрованы. Возьмем для примера хре­стоматийные стихотворения М.Ю.Лер­монтова «Утес» и «На севере диком». О чем они? Об одиночестве. Но тематиче­ский уровень анализа еще не дает всей полноты представления о смыслах этих стихотворений. Ценностная установка по­зволит найти потаенный смысл: в развер­нутых метафорах Лермонтов зашифровал самое дорогое, свое откровение о ценно­сти счастья, любви, родной души.

У каждого художника свои приорите­ты, своя иерархия ценностей. У Есенина — Россия, патриархальная деревня с ее православными традициями, отчий дом, мать, конечно, любовь, свобода и моло­дость. (Опыт показывает, что молодые чи­татели легко находят две ценностные ве­личины в поэзии С.Есенина — Родину и любовь, все остальное приходится откры­вать, и они удивляются, что мать, родной дом, юность — это понятия ценностного ряда.) А Бог? Среди святынь поэта ему есть место? («Тело, Христово тело выпле­вываю изо рта».)

Как бы ни отличались ценностные системы разных художников слова, на протяжении тысячелетней истории рус­ской литературы Отечество неизменно ос­тавалось среди высших ценностей. Это стержень русской литературы. «О Родина святая! Какое сердце не дрожит, тебя бла­гословляя» (В.А.Жуковский). «Святая Русь» — это же не случайное сплетенье слов. Не прерывается ли эта традиция се­годня?

Восстановить истинное представление о добре и зле, высоком и низком можно более успешно, подходя к изучению лите­ратуры с ценностных позиций. Приоритет ценностного подхода в наше время очеви­ден. Сегодня жизнь человека заполнена поиском средств к жизни, которые стали самоцелью. «В нашем мире иерархия цен­ностей опрокинута, низшее стало высшим, высшее задавлено... Иерархия ценностей определяется по принципу пользы, при совершенном равнодушии к истине»5.

Это всеобщее нравственное помраче­ние отразилось и в современной литерату­ре, где авторские ценности обнаружить бывает просто невозможно. Не случайно современный поэт Тимур Кибиров сказал: «Сейчас гораздо легче описать историю кровосмешения, чем любовь матери к ре­бенку». И мечтает написать колыбельную. Значит, вечные ценности продолжают жить. А дело литературоведения — их на­ходить.

Ценностный подход в изучении лите­ратуры предполагает не только нахожде­ние в художественном произведении ав­торских ценностей высшего порядка в разных сферах человеческой жизни (ду­ховной, социальной, морально-этической), но и отношение к самому произведению как ценности эстетического уровня.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-284799
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>