Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Астана - столица суверенного Казахстана"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Внеклассное мероприятие "Астана - столица суверенного Казахстана"

библиотека
материалов

Астана – столица суверенного Казахстана


Цели:

Сформировать знания о столице Казахстана г.Астане, познакомить с историей развития, географическим положением, архитектурой, экономикой, транспортом.

Воспитывать любовь и гордость за свою страну, чувство патриотизма, стремление узнать больше.

Развивать мышление, речь, умение делать выводы, наблюдать, прививать любовь к красоте.


Ход мероприятия :

1. Астана (с казахского «астана»-«столица») – столица Казахстана с населением (по состоянию на 1 мая 2008) 613,8 тыс.жителей (второй по численности после Алма-Аты).

Прежнее название Акмолинск – с 1830 по 1961, Целиноград – с 1961 по 1992, Акмола -1992 по 1998.

С 10 декабря 1997 является столицей Республики КазахстанГород расположен в степной полосе на реке Ишим, на месте его наибольшего сближения с Нурой.


2. История и развитие

Астана основана в 1830 году как казачий форпост, изначальный статус – приказ (Акмолинский). Основатель – полковник Федор Кузьмич Шубин – участник Бородинского сражения. Слова Акмола и Акмол в переложении с казахского языка имеют две основные трактовки («Белая могила » и «Белое изобилие»). С одной стороны трактовка «Белая могила» возможна, так как в 20-ти километрах от города находится одноименное урочище, известное тем, что там, на вершине белого известнякового холма, имеется могила местного бия. С другой стороны, трактовка «Белое изобилие» не менее правдоподобна, так как регион Акмолы был признанным скотоводческим центром со значительным производством молока и кисломолочных продуктов. Акмолинский приказ был поставлен на старом караванном пути из Средней Азии в Западную Сибирь, Акмола имела большое торговое значение, главным образом по торговле скотом.

После обретения столичного статуса и организации особой экономической зоны «Астана – новый город» в городе реализуется множество современных архитектурно – градостроительных проектов, а численность населения возросла с 270 тыс.человек в 1996 г до 600 тыс. (с учетом приезжих из пригородов и нелегальных мигрантов – 800 тыс.) в 2006 году и по некоторым прогнозам достигнет 1 млн. 200 тыс. к 2030. По неофициальным данным, численность населения города уже в 2000 году перевалила за один миллион человек. Разница в оценках объясняется тем, что большее количество приезжих – нелегальные иммигранты.


3. Экономика

Астана – крупный экономический центр Казахстана. Большое влияние на хозяйственное развитие города оказала железная дорога на Карталы, построенная в 1931-1936 годах. В Астане находится крупнейший в Казахстане завод сельскохозяйственных машин ПО «Целинсельмаш», а также завод «Казахсельмаш» (бывший имени 50-летия СССР), специализирующийся на производстве сельскохозяйственных машин для районов, подверженных ветровой эрозии. Имеются также следующие заводы: «Металлист», насосный, чугунолитейный, вагоноремонтный и другие предприятия машиностроения и металлообработки. Кроме этого, есть химический завод, предприятия легкой (кожевенно - пимокатный завод, швейная фабрика) и пищевой (мясокомбинат, маслозавод, молочный комбинат, мельницы) промышленности, лесопильный и кирпичный заводы, типография и т.д. Близ Астаны – каменноугольные шахты (Максимовка). Производство стройматериалов.


4 .Транспорт

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный узел на стыке линий Петропавловск – Караганда – Балхаш и Астана – Карталы – Магнитогорск. В городе расположено управление Целинной железной дороги. Крупный узел шоссейных дорог: через город проходят автодороги Челябинск – Алма –Ата и Астана – Петропавловск.

Городской транспорт представлен троллейбусами, с 1983 г. три маршрута, однако, с 2006 г был оставлен только один маршрут - №4 (51,7 км контактной сети, 40 единиц), автобусами (30 маршрутов, ок. 550 единиц), маршрутными такси (21 маршрут, ок. 250 единиц). Общая протяженность городской маршрутной сети (2004) – 1720 км, годовой пассажирооборот – 115 млн. чел., стоимость проезда – 40 тенге (в маршрутном такси -45), имеется 11 автобусных предприятий. В городе также работает такси.

В парке культуры и отдыха ранее действовала узколейная железная дорога.

Согласно программе «Новая транспортная система Астаны» в городе до 2010 будет сооружена линия легкого метро (легкорельсовый транспорт, LRT) и пущен маршрут автобусов на выделенной трассе, так называемый «трамвай на шинах».

5. Культура

В столице имеются четыре высших учебных заведения, Акмолинская областная филармония, музеи (историко – краеведческий музей, музей изобразительных искусств), театры, библиотеки.

К культурно – просветительским учреждениям города можно отнести также Конгресс-холл, Дворец молодежи и Президентский Центр Культуры.

Монумент «Байтерек» является главным символом города.


6. Городская геральдика

Новый флаг Астаны

5 июня 2008 года на 16-й внеочередной сессии городского маслихата были утверждены новые герб и флаг столицы Казахстан.

Автором концепции и эскиза нового герба является Президент Нурсултан Назарбаев.

В основу герба положен круг как выражение идеи совершенства и вечности. Центральным элементом стало объединение двух символов – «Байтерека» и шанырака. Художественное решение является образным выражением вектора развития современного Казахстана. В основании же «Байтерека» заложен орнамент «құс қанаты» птичьи крылья, восходящие к стилизованному изображению мифической птицы Самрук.

Пространство герба разбито на два кольца. Внешнее представляет собой глубинный пласт истории Великой степи. Часто красный цвет выбирался кочевниками для воинского знамени, символизируя ратную доблесть. Также он ассоциируется с такими понятиями, как рождение, рост и развитие. В окаймлении используется орнамент «волчий глаз», раскрывающий тотемный культ тюркских племен, ведущий свой генезис от Великой волчицы.

Внутреннее кольцо содержит новейшие символы независимости Казахстана и Астаны. Цвет небесно голубой лазури является цветом государственного флага. Зеленая окантовка используется как декоративный орнамент т несет идею весеннего благоденствия и неувядающей юности.

Данное художественное решение является образным выражением вектора развития современного Казахстана, которое совмещает в себе как знак города, так и символ страны.


Флаг Астаны (1998-2008)

В основу герба положен круглый восточный щит. В синем поле на фоне пурпурной крепостной стены белый крылатый сакский барс. Изображение барса выполнено в скифско - зверинном стиле. На голове барса золотая корона в виде головного убора казахских ханов. Корона символизирует Верховную освещенность истории города отвагой и самоотверженностью последнего хана казахов Кенесары, мудростью и мужеством первого Президента Республики, принявшего судьбоносное решение о переносе в этот город столицы вновь возрожденного государства. Пурпурная крепостная стена напоминает об истории возникновения города как крепости, как военного форпоста. Белый цвет символизирует благородство и чистоту помыслов. Геральдический щит обрамлен полосой из золотых пшеничных колосьев, символизирующих международную известность и славу региона как всемирно известной житницы ценных и твердых сортов пшеницы и города как столицы хлебного края. Колосья обрамлены золотой каймой. Вверху щита шанырак, символ очага у казахов. В нижней части птицы золотая полоса с буквенным изображением прямым шрифтом «Астана».


Медали

Указом Президента Республики Казахстан от 2 июня 1998 года в честь презентации новой столицы Казахстана была учреждена памятная медаль «Астана».

Среди награжденных этой медалью такие видные деятели, как:

- Леонид Кучма – Президент Украины

-Юрий Лужков - мер Москвы

-Талгат Мусабаев – второй казахстанский космонавт.

-Мухтар Алтынбаев – министр обороны Республики Казахстан с 1996 по 2007 года.

-Иосиф Кобзон – народный артист СССР


К празднованию 10-летия Астаны была учреждена юбилейная медаль «10 лет Астане».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДВ-197081
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх