Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "75- летие со дня рождения Юрия Бекировича Османова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Внеклассное мероприятие "75- летие со дня рождения Юрия Бекировича Османова"

библиотека
материалов

Учитель: Сегодня мы с вами будем говорить озамечательном деятеля Крыма,чья жизнь стала подвигом.В апреле мы отмечаем 75- летие со дня рождениякрымскотатарского общественно- политического деятеля Юрия БекировичаОсманова. Юрий Бекирович – выдающийся общественно-политический деятель крымскотатарского народа, активный борец за права народа, учёный, политик, журналист, писатель, поэт.

Сегодня ребята подготовили для вас информацию о жизни и деятельности Юрия БекировичаОсманова.

Ученик1:Но весь уложенный в сонет

В каком-то ритме необычном

Хоралом мысли и огня...

Эго, поднятое над личным -

Так вспомнят, может быть, меня.

Ю.Б. Османов (08.03.1992)

Юрий Бекирович Османов родился 1 апреля 1941 года в деревне Биюк-КаралезАлбатского (Куйбышевского) района Крымской АССР в семье агрономов. Отец - БекирОсманович Османов -крымский татарин, мать - Мария Владимировна Гущинская - по национальности белоруска. Дед Юрия - Осман эфенди - преподаватель точных наук медресе, был одним из просвещенных и свободомыслящих людей Крыма.

Ученик 2:С начала войны мать с двумя детьми, Тамилой и Юрием, эвакуировались в Азербайджан.

Бекир Османов, освобождённый от военной службы по состоянию здоровья, остался в Крыму и с приходом немецких войск ушёл в партизаны, был разведчиком Севастопольского, Акмечетского отрядов и Центрального штаба партизанского движения Крыма. Выполнил семь операций по заданию ставки партизанского командования в Москве, в том числе знаменитую «морскую операцию» по эвакуации из леса партийносоветского актива. За его голову рейх канцелярия назначила премию в сто тысяч немецких рейх марок. После тяжёлого ранения был эвакуирован.

Ученик 3:С 50-х годов XX столетия Бекир Османов посвятил свою жизнь Национальному движению крымских татар.

В 1958 году Османов Юрий Бекирович, окончив школу в г. Фергане с золотой медалью, поступает в Московское высшее техническое училище им. Баумана его зачислили на единственно доступную для крымского татарина специальность «Криогенная техника».

Окончив в 1965 году МВТУ им. Баумана, работал по направлению в объединённом институте ядерных исследований в г. Дубне и в институте высоких энергий в г. Серпухове, где трудился над проблемами в приоритетных отраслях физики и стал многообещающим физиком-ядерщиком.

В раннем детстве у него проявился талант изобретательства. Ему в соавторстве с коллегами было выдано три запатентованных авторских свидетельства на изобретение «Криогенной пузырьковой камеры» - устройства, позволяющего фотографировать и измерять характеристики элементарных частиц. Позже в Сумгаите им было получено ещё два авторских свидетельства на изобретения - реконструкцию стекловаренной печи.

Ученик 4: Обучаясь в институте, всё своё свободное время посвящал Национальному движению крымских татар. В то же время он начал изучать наследие великого просветителя Крыма и Востока Исмаила Гаспринского. Юрий Бекирович одним из первых начал целенаправленную борьбу по восстановлению справедливости и доброго имени Исмаила Гаспринского. Итоги этих исследований были изложены в четырёх не опубликованных работах. Лишь, после его смерти представителям Национального движения удалось издать его труды.

Ученик 5:В 1968 году за участие в Национальном движении Юрий Бекирович был репрессирован и осужден на 2,5 года. Каторжный труд отбывал на крупнейших в мире золотодобывающих приисках Бессопана в Кызылкумах.

После окончания срока, с лета 1970 года, жил в Сумгаите вместе с семьей, работал в проектном отделе стекольного завода. Здесь также участвовал в Национальном движении.

Но главным смыслом его жизни было участие в Национальном движении крымских татар. Неоценима его роль в Национальном движении. Все основные фундаментальные документы Национального движения были написаны им или под его редакцией, при его активном участии. НДКТ - это не партия и не организация, оно зарождалось как широкая внутренняя всенародная инициатива самого народа.

Ученик 6:Юрий Бекиров завершил работу, начатую вместе с отцом, по самопереписи крымских татар и на основе анализа и систематизации материалов была установлена численность крымскотатарского народа перед выселением, сколько крымских татар участвовало в ВОВ.количество ушедших в партизаны, в подполье и погибших.

Вместе с отцом он проанализировал и обработал данные самопереписи о масштабах геноцида в отношении крымскотатарского народа при выселении 18 мая 1944 году, о чём было составлено семь актов и были подготовлены две «Исторические справки»:

1. «О динамике народонаселения Крыма - крымскотатарского народа из глубины веков до наших дней».

2. «О содержании и масштабе ограбления крымскотатарского народа путём насильственного выселения за одну ночь 18 мая 1944 года».

Юрий Бекирович, купив небольшой переносной магнитофон, стал записывать крымскотатарский фольклор. Стихи начал писать в 1962 году, первые серьёзные стихотворения появились в 1965 году в «самиздате». Такие стихи как «Голос родины», поэма «Я обвиняю» стали одним из поводов его репрессирования.

С 1974 года занимался литературными переводами стихотворений крымскотатарских поэтов АмдиГерай-бая, БекираЧобан-заде, ШевкъиБекторе и других. О публикации этих переводов речи быть не могло - все авторы практически находились под запретом. Собственные произведения также не могли быть ранее опубликованы.

Ученик 7:

Стихотворение Юрия Бекировича «Татарской женщине в день праздничный весны»

Татарской женщине в день

праздничной весны

стихи и помыслы мои

посвящены.

Той, чья душа искрящийся

родник,

Той, руки чьи нас любят

с колыбели,

Наш оттирая пот с висков седых.

Той, чьи глаза вослед сквозь

дым глядели,

Когда мы шли дорогами войны,

Когда мы в тюрьмы шли за

свет свободы.

Той, голос чей нам «Айнени»

слагал,

Кто обнимая нас так сладко

целовал.

И с нами шла сквозь бури и

невзгоды.

Татарской женщине, в разлив

большой весны.

Волшебные цветы должны быть

отданы,

И милой родины дыханье и

тепло,

Горячие сердца несломленных

борцов.

Татарской женщине стихи

посвящены,

Той, чьи глаза сиянием полны,

Отвагой и умом в дни мира и войны.

Ученик 8:Поэма-монолог «На смерть Индиры», написанная им в заключении смогла увидеть свет только в 1992 году в газете «Арекет». Там же была опубликована часть книги «Кызылкумская тетрадь» («Диалоги»), некоторые переводы, стихи последних лет, монументальная поэма «Лесная сказка» в двух частях. В его ближайших творческих планах было написать третью, заключительную часть этой поэмы (I часть - «Юность», II часть - «Мужество», III часть - «Президент»),

В 2008 году была издана книга «Крым - Родина моя», куда вошли стихи, поэма «На смерть Индиры», очерк «Три встречи» об Аметхане Султане и другие.

Национальным движением крымских татар под руководством Османова Ю.Б. были подготовлены судьбоносные для крымскотатарского народа документы «Выводы и предложения комиссии Совета Национальностей Верховного Совета СССР по проблемам крымскотатарского народа». В соответствии с этим законопроектом 29 января 1990 года создаётся Государственная комиссия и готовится программа организованного государственного возвращения крымскотатарского народа на Родину в Крым. В связи с этим по инициативе НДКТ 1 октября 1990 года в Крыму, впервые после насильственного выселения народа 18 мая 1944 года, был образован государственный орган - Комитет по организованному возвращению и восстановлению прав крымскотатарского народа на Родине в Крыму.

Ученик 9:Учитывая, что НДКТ подготовило концепцию государственного организованного возвращения и восстановления прав крымскотатарского народа, естественно формирование этого органа было поручено Национальному движению во главе с Юрием БекировичемОсмановым. Он был назначен исполняющим обязанности председателя Комитета по делам депортированных народов. Были достигнуты договорённости с руководителями республик Средней Азии о помощи этих республик возвращению крымских татар, а также возвращению ансамбля «Хайтарма», газеты «Ленин байрагъы» и журнала «Иылдыз» на Родину в Крым.

(ТАНЕЦ)

Ученик 10:Под его руководством была разработана структура Комитета, были созданы строительные подразделения и тресты.

Осенью 1991 года он основал газету «Арекет», редактором которого был до последних дней своей жизни.

Он был общепризнанным лидером Национального движения крымских татар, примером для подражания молодёжи. Им были разработаны такие основополагающие документы, как проект концепции Конституции Крымской АССР, проект Закона Украины о восстановлении национальной целостности, прав и состояний крымскотатарского народа-нации, Концепция национальной политики, прав и отношений в Крыму.

6 ноября 1993 года он был убит.


УЧИТЕЛЬ:ОСМАНОВ ЮРИЙ БЕКИРОВИЧ отдал свою жизнь за то, чтобы мир жил по законам человечности, правды и справедливости, равенства и взаимодоверия между народами и людьми.

Лучшая память о нём - воплощение в жизнь его великой мечты о возвращении крымскотатарского народа к родным очагам, восстановление всех его попранных прав и процветание в единой семье народов, как равного среди равных.







Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-065341
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх