Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие: "Они сражались за Родину" (5 класс)

Внеклассное мероприятие: "Они сражались за Родину" (5 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

Тема: Они сражались за Родину

Цели:

  1. Образовательная – ознакомление учащихся с материалами ВОВ, а также с участниками ВОВ.

  2. Практическая – декламирование стихов о войне, об отчизне, о родном крае на русском и казахском языках.

  3. Воспитательная - развитие патриотического воспитания, привить любовь учащихся к родному краю, научить учащихся относиться к старшему поколению, к ветеранам с особым уважением, помогать им.

Форма проведения: Встреча с ветеранами

Место: кабинет №204

Время и дата: 15.15 часов; 5.05.2015г

Класс: 5 «В»

Присутствовали: 22 ученика, 3 родителей

На повестке дня

  1. К 70-летию со дня Победы посвящается: Встреча с ветераном ВОВ, участником войны, в частности с участником Сталинградской битвы Оразовым Танешом ата. Встреча с Куприенко Натальей Ивановной, дочерью ветерана ВОВ Уколова Ивана Ивановича. Воспоминания об отце Уколове И.И. Ознакомление учащихся с боевыми наградами Ивана Ивановича, а также грамотами и благодарственными письмами, полученными из рук президента Н.А.Назарбаева.

  2. Чтение стихов учащимися 5 «В» класса

Ильясов Ислам - «Жди меня и я вернусь» автор: К.Симонов

Азирова Сауле - «Отан» автор: Е.Өтетілеуов

Яхия Даниял – «Отан» автор: М.Мақатаев

Джорабаева Гюзаль – «Великая война» автор: И.Ващенко

Куприенко Ольга – «Мы врага отбросим» автор: А.Барто

Бражников Артём – «70 лет войны»

Тлектес Айдар – «Птицы смерти в зените стоят»







  1. Ученик 5 «В» класса Яхия Даниял

Из воспоминаний внуков о ветеранах и участниках ВОВ Ишимове Яхие и Асанове Жармахане Исламбетовиче о боевых наградах и военных годах 1941 – 1945.

  1. Выпуск стенгазеты

Материалы об участниках и героях ВОВ Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой, Бауыржане Момышулы.

  1. Вручения памятных призов ветерану ВОВ Оразову Танешу и Наталье Ивановне Куприенко, дочери ветерана ВОВ Уколова Ивана Ивановича.



Оразов Танеш

Ұлы Отан соғысының мүгедегі

23.02.1923ж. Қызылорда облысы Сырдария ауданының Шіркелі ауылында дүниеге келген. 1941 жылдың желтоқсан айында Ашхабад қаласындағы жаяу әскери училищесін бітіріп, 1942 жылдың шілде айында «лейтенант» атағын алып, майданға аттанған. 18 жастағы ер жүрек жас жігіт Красноводск, Макашкала, Астрахань қалалары арқылы Сталинград майданына қатысып, жараланған. Сталинград қаласындағы алты айға созылған соғыста көрсеткен ерлігі үшін «За оборону» медальі, 1-ші дәрежелі «Отан соғысы» ордені, «За отвагу» ерлігі үшін медальі, Германия жөніндегі медальі мен Ұлы Жеңістің 20, 30, 40, 50, 60 жылдығы және басқа да көптеген медальдарымен марапатталған. Соғыстан кейін 1946 – 1962 жылдар аралығында аудандық және Қызылорда облыстық тұтынушылар одағы мекемесінің бөлім бастығы, 1962 – 1965 жылдары облыстық сауда базасының директоры, 1965 – 1976 жылдары «Главриссовхозстрой» мекемесінің бастығы, 1976 – 1986 жылдары Қызылорда қаласындағы «ОРСНОД» сауда мекемесінің бастығы қызметтерін атқарып, сауда саласының үздігі, "Құрмет" орден»нің иегері. 1986 жылдан бастап облыстық дәрежедегі дербес зейнеткер, 3 ұл, 2 қыз, 8 немере тәрбиелеп өсірген абзал да ардақты әке.









Асанов Жармахан Шлембетович

Мой дедушка - Жармахан ата родился в 1923 году в селе Теренузяк. После начало войны в 1941 году в 18 лет ушел добровольцем на фронт. Он был направлен в Ашхабадское военное пехотное училище расположенный в г. Ашхабад Туркменской ССР. После окончания училища в составе 9-той гвардейской стрелковой дивизии попал на фронт, защищал г. Москву от фашистов. В 1941 году участвовал в военном параде в г. Москва. В 1942 году дедушку тяжело ранило, лечился 9 месяцев в военном госпитале. В 1943 году был демобилизован по состоянию здоровья, получил инвалидность 2 группы, вернулся домой в 1943 году. За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками дедушка был награжден орденами "Красная звезда", "Отечественная война", а также боевыми и памятными медалями. После окончания войны работал на благо нашей Родины. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда". В марте 1990 году дедушка скончался, а в апреле месяце на его имя пришло приглашения для участия в военном параде в честь "Дня Победы - 45 лет в великой отечественной войне" 9 мая в г. Москва.

Ишимов Яхия

Мой дедушка - Яхия ата родился в 1913 году в ауле №3 "Зинкетер" (в данное время совхоз Амангельды Сырдарьинского района). Он ушел на фронт в 1943 году. В составе советских войск участвовал в обеспечении охраны конференции глав 3 государств: СССР - Сталина, президента США - Рузвельта и премьер министра Великобритании - Черчиля, который проходил в Иране г. Тегеран. Также после завершения конференции участвовал в уничтожении немецких агентов, шпионов и диверсантов в Иране. Участвовал в освобождении Украины, Польши и Германии, также участвовал в войне против Японии. Вернулся домой дедушка в конце 1945 года. За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками дедушка был награжден орденами "Красная звезда", "Отечественная война", а также боевыми и памятными медалями. После окончания войны работал на благо нашей Родины. Скончался дедушка в январе 1976 года.

Уколов Иван Иванович

Уколов Иван Иванович родился 10 мая 1923 г в Оренбургской области, Люксембургском районе, в селе Вознесенка.

В 1942 году в возрасте 19 лет был призван в действующую армию в воинскую часть 2142, в полк особого назначения 44-го пограничного отряда.

Получил осколочное ранение, лежал в госпитале в 1944 году.

За участие в геройской обороне Кавказа был награжден медалью «За оборону Кавказа», медалью за победу над Германией 5 мая 1946г. Орденом ВОВ 2-ой степени. Иван Иванович был награждён медалями по случаю 50-летия, 60-летия со дня Победы над фашистской Германией.

После окончания войны Иван Иванович поступил в военнизированную охрану и проработал 44 года. У Ивана Ивановича 3 детей и 8 внуков. И.И.Уколов также был награждён грамотами и благодарственными письмами Н.А.Назарбаева.

И.И.Уколов скончался 15 февраля 2007г.

C:\Users\user\Downloads\3.jpgC:\Users\user\Downloads\1.jpg

C:\Users\user\Downloads\4.jpg













Они сражались за Родину

Никто уже и не расскажет нам о том, что произошло в первой половине 20 века. Потому как время идет, а те, кто посторался сохранить будущее нашей страны, уже понемногу уходят из жизни. Сейчас уже практически и некому сказать: «А вы помните ...», но все равно мы знаем и помним тех, кто сражался за Родину, кто отдал свою жизнь во имя светлого и свободного будущего, кто, не жалея сил и крови, старался защитить своих детей и внуков. Управлаяемые единым стремлением и целью победить любой ценой, воины Советского Союза решительным шагом шли на бой. Настпуая на горло армии, немецкие аккупанты, не далели никого: ни молодых парней и девушек, ни пожилих, ни детей. Одолеваемые жадностью и стремлением к покорению все большего пространства, они выжигали и уничтожали все на своем пути. Однако, храбрые и самоотверженные бойцы Советской армии, не боясь потерять свои жизни, шли вперед и вперед, прикрывая грудью родную землю. И она их принимала, как мама, как отчий дом. Она вела их вперед к цели, иногда прятала их в окопах. Но никогда не предавала. Поэтому воины остались ей верны, поэтому, живота не жалея, падали на амбразуру и вели бой до последней капли коври, до последнего вздоха, до последней молитвы. И их услышали, и их мольбы вняли ... Вот такие они – наши герои ...

Сколько же неизвестных солдат осталось лежать в земле, до сих пор обнимая и защищая ее своей грудью. Никто не помнит, да и вряд ли знает их имен, но каждый благодарен им за сохраненную жизнь. Много и тех, кто дожил до наших времен, только они способны рассказать нам о самых страшных и будоражащих сознание воспоминаниях, которые остались самым сильным и не затираемым отпечатком на их жизненном пути. Они пережили столько потерь, что до сих пор не могут поверить, что все уже закончилось, что все это остановили они – те, кто сражался за Родину.



C:\Users\user\Downloads\2 (1).jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие

Тема: Они сражались за Родину

Цели:

  • 1.Образовательная – ознакомление учащихся с материалами ВОВ, а также с участниками ВОВ.
  • 2.Практическая – декламирование стихов о войне, об отчизне, о родном крае на русском и казахском языках.
  • 3.Воспитательная - развитие патриотического воспитания, привить любовь учащихся к родному краю, научить учащихся относиться к старшему поколению, к ветеранам с особым уважением, помогать им.

Форма проведения: Встреча с ветеранами

Место: кабинет №204

Время и дата: 15.15 часов; 5.05.2015г

Класс: 5 «В»

Присутствовали: 22 ученика, 3 родителей

На повестке дня

  • 1.К 70-летию со дня Победы посвящается: Встреча с ветераном ВОВ, участником войны, в частности с участником Сталинградской битвы Оразовым Танешом ата. Встреча с Куприенко Натальей Ивановной, дочерью ветерана ВОВ Уколова Ивана Ивановича. Воспоминания об отце Уколове И.И. Ознакомление учащихся с боевыми наградами Ивана Ивановича, а также грамотами и благодарственными письмами, полученными из рук президента Н.А.Назарбаева.
  • 2.Чтение стихов учащимися 5 «В» класса
  • Ильясов Ислам - «Жди меня и я вернусь» автор: К.Симонов
  • Азирова Сауле - «Отан» автор: Е.Өтетілеуов
  • Яхия Даниял – «Отан» автор: М.Мақатаев
  • Джорабаева Гюзаль – «Великая война» автор: И.Ващенко
  • Куприенко Ольга – «Мы врага отбросим» автор: А.Барто
  • Бражников Артём – «70 лет войны»
  • Тлектес Айдар – «Птицы смерти в зените стоят»
  • 3.Ученик 5 «В» класса Яхия Даниял
  • Из воспоминаний внуков о ветеранах и участниках ВОВ Ишимове Яхие и Асанове Жармахане Исламбетовиче о боевых наградах и военных годах 1941 – 1945.
  • 4.Выпуск стенгазеты
  • Материалы об участниках и героях ВОВ Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой, Бауыржане Момышулы.
  • 5.Вручения памятных призов ветерану ВОВ Оразову Танешу и Наталье Ивановне Куприенко, дочери ветерана ВОВ Уколова Ивана Ивановича.

Оразов Танеш

Ұлы Отан соғысының мүгедегі

23.02.1923ж. Қызылорда облысы Сырдария ауданының Шіркелі ауылында дүниеге келген. 1941 жылдың желтоқсан айында Ашхабад қаласындағы жаяу әскери училищесін бітіріп, 1942 жылдың шілде айында «лейтенант» атағын алып, майданға аттанған. 18 жастағы ер жүрек жас жігіт Красноводск, Макашкала, Астрахань қалалары арқылы Сталинград майданына қатысып, жараланған. Сталинград қаласындағы алты айға созылған соғыста көрсеткен ерлігі үшін «За оборону» медальі, 1-ші дәрежелі «Отан соғысы» ордені, «За отвагу» ерлігі үшін медальі, Германия жөніндегі медальі мен Ұлы Жеңістің 20, 30, 40, 50, 60 жылдығы және басқа да көптеген медальдарымен марапатталған. Соғыстан кейін 1946 – 1962 жылдар аралығында аудандық және Қызылорда облыстық тұтынушылар одағы мекемесінің бөлім бастығы, 1962 – 1965 жылдары облыстық сауда базасының директоры, 1965 – 1976 жылдары «Главриссовхозстрой» мекемесінің бастығы, 1976 – 1986 жылдары Қызылорда қаласындағы «ОРСНОД» сауда мекемесінің бастығы қызметтерін атқарып, сауда саласының үздігі, "Құрмет" орден»нің иегері. 1986 жылдан бастап облыстық дәрежедегі дербес зейнеткер, 3 ұл, 2 қыз, 8 немере тәрбиелеп өсірген абзал да ардақты әке.

Асанов Жармахан Шлембетович

Мой дедушка - Жармахан ата родился в 1923 году в селе Теренузяк. После начало войны в 1941 году в 18 лет ушел добровольцем на фронт. Он был направлен в Ашхабадское военное пехотное училище расположенный в г. Ашхабад Туркменской ССР. После окончания училища в составе 9-той гвардейской стрелковой дивизии попал на фронт, защищал г. Москву от фашистов. В 1941 году участвовал в военном параде в г. Москва. В 1942 году дедушку тяжело ранило, лечился 9 месяцев в военном госпитале. В 1943 году был демобилизован по состоянию здоровья, получил инвалидность 2 группы, вернулся домой в 1943 году. За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками дедушка был награжден орденами "Красная звезда", "Отечественная война", а также боевыми и памятными медалями. После окончания войны работал на благо нашей Родины. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда". В марте 1990 году дедушка скончался, а в апреле месяце на его имя пришло приглашения для участия в военном параде в честь "Дня Победы - 45 лет в великой отечественной войне" 9 мая в г. Москва.

Ишимов Яхия

Мой дедушка - Яхия ата родился в 1913 году в ауле №3 "Зинкетер" (в данное время совхоз Амангельды Сырдарьинского района). Он ушел на фронт в 1943 году. В составе советских войск участвовал в обеспечении охраны конференции глав 3 государств: СССР - Сталина, президента США - Рузвельта и премьер министра Великобритании - Черчиля, который проходил в Иране г. Тегеран. Также после завершения конференции участвовал в уничтожении немецких агентов, шпионов и диверсантов в Иране. Участвовал в освобождении Украины, Польши и Германии, также участвовал в войне против Японии. Вернулся домой дедушка в конце 1945 года. За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками дедушка был награжден орденами "Красная звезда", "Отечественная война", а также боевыми и памятными медалями. После окончания войны работал на благо нашей Родины. Скончался дедушка в январе 1976 года.

Уколов Иван Иванович

Уколов Иван Иванович родился 10 мая 1923 г в Оренбургской области, Люксембургском районе, в селе Вознесенка.

В 1942 году в возрасте 19 лет был призван в действующую армию в воинскую часть 2142, в полк особого назначения 44-го пограничного отряда.

Получил осколочное ранение, лежал в госпитале в 1944 году.

За участие в геройской обороне Кавказа был награжден медалью «За оборону Кавказа», медалью за победу над Германией 5 мая 1946г. Орденом ВОВ 2-ой степени. Иван Иванович был награждён медалями по случаю 50-летия, 60-летия со дня Победы над фашистской Германией.

После окончания войны Иван Иванович поступил в военнизированную охрану и проработал 44 года. У Ивана Ивановича 3 детей и 8 внуков. И.И.Уколов также был награждён грамотами и благодарственными письмами Н.А.Назарбаева.

И.И.Уколов скончался 15 февраля 2007г.

Они сражались за Родину

Никто уже и не расскажет нам о том, что произошло в первой половине 20 века. Потому как время идет, а те, кто посторался сохранить будущее нашей страны, уже понемногу уходят из жизни. Сейчас уже практически и некому сказать: «А вы помните ...», но все равно мы знаем и помним тех, кто сражался за Родину, кто отдал свою жизнь во имя светлого и свободного будущего, кто, не жалея сил и крови, старался защитить своих детей и внуков. Управлаяемые единым стремлением и целью победить любой ценой, воины Советского Союза решительным шагом шли на бой. Настпуая на горло армии, немецкие аккупанты, не далели никого: ни молодых парней и девушек, ни пожилих, ни детей. Одолеваемые жадностью и стремлением к покорению все большего пространства, они выжигали и уничтожали все на своем пути. Однако, храбрые и самоотверженные бойцы Советской армии, не боясь потерять свои жизни, шли вперед и вперед, прикрывая грудью родную землю. И она их принимала, как мама, как отчий дом. Она вела их вперед к цели, иногда прятала их в окопах. Но никогда не предавала. Поэтому воины остались ей верны, поэтому, живота не жалея, падали на амбразуру и вели бой до последней капли коври, до последнего вздоха, до последней молитвы. И их услышали, и их мольбы вняли ... Вот такие они – наши герои ...

Сколько же неизвестных солдат осталось лежать в земле, до сих пор обнимая и защищая ее своей грудью. Никто не помнит, да и вряд ли знает их имен, но каждый благодарен им за сохраненную жизнь. Много и тех, кто дожил до наших времен, только они способны рассказать нам о самых страшных и будоражащих сознание воспоминаниях, которые остались самым сильным и не затираемым отпечатком на их жизненном пути. Они пережили столько потерь, что до сих пор не могут поверить, что все уже закончилось, что все это остановили они – те, кто сражался за Родину.

Общая информация

Номер материала: 277564
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>