Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Правовые нормы" ( 6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Внеклассное мероприятие "Правовые нормы" ( 6 класс)

библиотека
материалов

Правовая игра «Сказка ложь, да в ней намек»



Цели:

  1. Формировать представление о “Всеобщей декларации прав человека”. Познакомить детей с некоторыми статьями “Всеобщей декларации прав человека”; довести до сознания учащихся содержание статей.

  2. Способствовать развитию мышления, операций анализа и синтеза; умения высказывать свои мысли.

  3. Содействовать воспитанию патриотизма, чувства справедливости и товарищеского отношения.




Ход мероприятия.



  1. Вступление (эмоциональная настройка).


Полянка.


На хорошо освещенной лучиками солнца полянке росла белая березонька. Все ее любили за мягкость и доброту, за скромность и отзывчивость. А березонька, в свою очередь, любила всю полянку, которая ее окружала, всех животных, которые пробегали мимо; все деревья, которые росли неподалеку от нее; все растущие травинки, грибочки и ягодки. Каждое утро все жители полянки просыпались под лучами золотого солнышка, которое грело их и пропитывало горячим теплом. На заре, когда солнышко уходило спать, все жители полянки потихоньку засыпали и пробуждались на следующее утро под теплые лучики солнца. Днем на полянке слышалось щебетание птичек, шелест деревьев, листочков, травинок, щебетание кузнечиков. Вся полянка жила счастливо, и каждый новый день они ждали с нетерпением, чтобы снова окунуться в мир тепла, добра и любви!


- Понравилась вам эта сказка? Почему?

- Как вы думаете, почему вся полянка жила счастливо?


  1. Беседа «Права человека: Всеобщая декларация прав человека».


- Все мы разные, у нас разные вкусы, неодинаковые внешности, у каждого есть что-то свое, что отличает от остальных людей. Но мы понимаем друг друга, у нас есть что-то общее. Общее – это права. Права человека есть у каждого.

- А что такое права? ( Права человека – охраняемая и обеспечиваемая государством возможность что-то делать, осуществлять то, что разрешено законом и соответствует природе человека).

- Права никто не дает, человек получает их от рождения. Все мы люди, все равны, а значит у нас у всех одинаковые, равные права.

- В каком документе записаны все основные права человека?

( Всеобщая декларация прав человека)

- Что такое декларация?

( Декларация – международно-правовой документ, в котором провозглашаются какие-либо принципы.)


- «Ребята, давайте жить дружно!» - сказал Кот Леопольд. И как он оказался прав.

Давным-давно, тысячи лет назад на Земле появились люди. Одновременно с ними появились Главные Вопросы:

  • Что люди могут делать и чего не могут?

  • Что они обязаны делать и чего не обязаны?

  • На что они имеют право и на что не имеют? и т.д.


Без ясного ответа на эти вопросы жизнь превращалась в сплошной кошмар и неразбериху.


Люди взялись за решение этих Главных Вопросов в обычных беседах между собой, с помощью различных религий, путем международных переговоров и, к сожалению, в битвах и войнах, не говоря уже о самых заурядных драках...

И, конечно же, поиск ответов на Главные Вопросы не мог оставить в стороне искусство и литературу.

Буратино и Царевна-лягушка, Гулливер и Дон Кихот, князь Гвидон и Том Сойер занялись решением вопросов о Правах Человека. И вместе с ними тысячи и тысячи других литературных героев….

- Сегодня на занятии мы с вами поможем сказочным героям отстоять свои права.


  1. Разминка.


  1. В каких сказках нарушено право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу? (“Красная шапочка”, “Волк и семеро козлят”).

  2. Какой литературный герой мог бы пожаловаться, что нарушено его право на неприкосновенность жилища? (“Ледяная избушка”).

  3. В какой сказке нарушается право человека владеть своим имуществом? (“Золотой ключик, или Приключения Буратино”).

  4. Какие литературные герои воспользовались правом на свободу мирных собраний? (“Белоснежка и семь гномов”, “Квартет”).

  5. В какой сказке нарушено право о том, что каждый человек, где бы он не находился, должен быть защищен законом? (“Айболит”).

  6. В какой сказке было нарушено право, вступать в брак и создавать семью независимо от своей расы, национальности и религии? (“По щучьему велению, по моему хотенью”).


  1. Проведение игры.


( Класс разделен на две команды. Каждая команда выбирает себе задание. Обсуждение 2 минуты)









Карточка № 1.


« Волк, ты нарушаешь закон, я свободный человек и мне, как и тебе, дорога моя жизнь, а прикасаться ко мне ты не имеешь права, без моего разрешения», - ответила Красная Шапочка.


- Какую статью декларации хотел нарушить Волк? (3)



Карточка № 2.


«Карабас- Барабас наблюдал за Буратино, которого он сам подвесил на крючок. Он чувствовал себя хозяином, ведь все его куклы раболепно прислуживали ему. Однако вдруг Буратино заявил, что он нарушает Декларацию прав человека».


- О какой статье говорил Буратино? (4)


Карточка № 3.


« Доктор Айболит срочно спешил в Африку, чтобы спасти Танечку и Ванечку, которых злой разбойник Бармалей связал и приковал цепями к пальме, желая съесть их к обеду в ближайшую среду».


- О какой статье декларации забыл Бармалей? (6)


Карточка № 4.


« Маленький Мук шел по берегу моря и увидел, как волной вынесло на берег кувшинчик. Он побежал, взял его. Кувшин был закупорен большой пробкой. Маленький Мук подумал, что неплохо бы посмотреть, что там внутри. Подумал и выдернул пробку. Из кувшина повалил густой дым, громогласно вылетел Джин и сказал: «Спасибо тебе, Маленький Мук, ты дал мне долгожданную свободу, я никогда этого не забуду и в трудную минуту приду к тебе на помощь». Маленький Мук очень обрадовался, что смог помочь Джину.


- Какую из статей декларации Маленький Мук вспомнил с радостью? (9)


Карточка № 5.



«Иван Царевич вытащил из яйца иглу и решил тотчас расправиться с Кощеем, но не успел. Кощей взмолился жалобным голосом: «Иван Царевич, пощади, не губи, я не такой плохой, как всем кажусь. Все преступления мои выдуманы, а у моих обвинителей нет ни каких доказательств. Я сам жертва поклепов и наговоров» Иван Царевич задумался и отложил иглу в сундучок, вспомнив об одной статье Декларации прав человека».


- О какой статье вспомнил Иван Царевич? ( 11)

Карточка № 6.


«Очень понравилась царю тридесятого царства жена Ивана-дурака. Захотел он ее себе в жены заполучить и отправил своего воеводу с отрядом к Ивану-дураку. Под покровом ночи солдаты выкрали его жену, а Ивана-дурака сильно побили. Иван сразу догадался, кто на жену его позарился и в дом ворвался непрошенным. Утром Иван пришел к царю и сказал: « Царь-государь, ночью вор лютый напал на мой дом и увез жену-красавицу, нарушив права человека ( то есть мои). А как нарушителю, будет ему кара страшная: и земная, и небесная. Суд людской его накажет и умертвит». Испугался царь и отдал Ивану его жену».


- Какую статью декларации нарушил царь? (12)



Карточка № 7.



«Незнайка решил осуществить свою давнюю мечту и попутешествовать по родной стране, а если получится, то побывать и в других странах. Но жители Солнечного города узнали об этом и посадили его под домашний арест ( очень боялись, что он своим поведением опозорит их город или совершит непоправимую ошибку). Но Незнайка тоже был хитер, выбрался из дома через печную трубу и на звездочке, пролетающей в этот момент мимо, улетел на Луну».


- Какое право человека нарушили жители Солнечного города? ( 13)



Карточка № 8.


« Кот Базилио и Лиса Алиса решили отнять у Буратино все его денежки, для чего переоделись разбойниками и , привязав Буратино за ноги к дереву, всяческими угрозами пытались выбить из него деньги».


- О каком праве человека забыли Кот и Лиса? ( 17)



Карточка № 9.


« Золушка работала в доме своей мачехи, не покладая рук. Ни днем, ни ночью не знала отдыха. А мачеха только и знала, что работы прибавляла. То горох с чечевицей смешает, то пшено в золу высыплет, а потом Золушку заставит все до крупинки рассортировать. И никогда мачеха и не думала, что Золушка живой человек, не говоря уж о том, что за упорные труды необходимо и вознаграждение».


- Какое право человека все время нарушала мачеха? ( 24)




Карточка № 10.


« Барон Мюнхгаузен был знаменит своими выдумками, причем во все свои небылицы он свято верил и доказывал всем свою правоту очень убежденно. Но в один прекрасный день бургомистру города, в котором жил Мюнхгаузен, надоели эти разговоры, волнения среди народа, и он решил заточить барона в темницу. Однако друзья Мюнхгаузена напомнили бургомистру, что как настоящий человек стоящий на страже закона он не может его нарушать».


- Какие права человека хотел нарушить бургомистр? ( 19)



  1. Подведение итогов. Рефлексия.


- Итак, наша игра подошла к концу. Вы хорошо справились со всеми заданиями, а значит хорошо знаете свои права, но очень бы хотелось, чтобы вы не забывали и о своих обязанностях.




Музыкальная пауза.


Звучат песни. Игроки должны сказать, о каких правах идет в них речь.


  1. «В каждом маленьком ребенке» (право на всестороннее развитие)

  2. «Песня бременских музыкантов» ( право на свободу передвижения, мирных собраний)

  3. «Наташка-первоклашка» ( право на образование)

  4. «Я служу России» ( обязанность встать на воинский учет).




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров86
Номер материала ДБ-221505
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх