Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Внеклассное мероприятие "В гостиной у озера Байкал"

Внеклассное мероприятие "В гостиной у озера Байкал"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Внеклассное мероприятие «В гостиной у Байкала».(отчет о поездке с учащимися на озеро Байкал)ю

Цели:

  • познакомить с озером Байкал, с необычными и загадочными явлениями жизни озера;

  • учить понимать красоту, воспитывать экологическую культуру, чувство ответственности за судьбу озера, гуманное отношение к животным;

  • способствовать совместному переживанию успеха, радости от умения коллективно работать и достигать желаемого результата.

Ход занятия

Сегодня у нас внеклассное мероприятие на тему: «В гостиной у Байкала», в процессе которого мы с вами осуществим уникальное путешествие по озеру Байкал. Вашему вниманию будет представлен материал на слайдах, мы просмотрим небольшие фрагменты видеофильма, будем работать с картой, рассмотрим открытки. (На фоне музыки вступительное слово учителя).


Прошу обратить ваше внимание на то, что сегодня у нас на мероприятии гости, это преподаватели нашей школы, которые познакомятся с нашей отчетной работой поездки на озеро Байкал.

Для начала обратимся к географической карте. На карте Байкал имеет форму молодого месяца. Таким он виден из космоса. Озеро расположено в России, на территории Иркутской области и Бурятской Республики. Сегодня, Республика Бурятия расположена на юго-восточном и северном берегу Байкала. Иркутская область занимает его западную часть.

  Бурятия богата озерами, реками и другими водоемами. Но самое уникальное озеро – это Байкал! В мире больше нет озер, которые бы пользовались такой славой. Недаром народы слагали о нем песни и сказания, давали ему необычные названия. Байкал! Как много в этом слове!

Байкал - самое глубокое озеро в мире, это колодец планеты с чистой питьевой водой. Если бы на Земле вдруг исчезли все источники питьевой воды, и остался только один Байкал, то все люди земного шара, пользуясь его водой, смогли бы жить почти полвека.







Байкал! Я по тебе скучаю,

Ты часто снишься мне во сне.

Хочу воды твоей напиться

И пробежаться по волне.

Легко, гребня волны касаясь,

Промчаться поперек и вдоль.

Я верю в сказки – как у Грина

Есть у тебя своя Ассоль.


Почему Байкал называется Байкалом? Откуда это название пришло в русский язык?

Байкал (в переводе с тюркоязычного) произошло от слова Бай – Куль – значит богатое. 
Байкал (на монгольском языке означает) – богатый олень.
Ламу (эвенкийское) значит море.
Байгал Нуур (бурятское) – значит озеро Байкал.
И действительно это озеро можно назвать морем, так как оно самое – самое глубокое, оптимальная глубина – 1640м.
Образовано примерно 25 млн лет назад.
Площадь воды составляет – 23 тыс. км3 или 20% запасов пресной воды на планете.
Площадь водного зеркала – 31, 5 тыс. км2 (это площадь таких стран как Дания, Нидерланды или Бельгия).
Длина 1636 км, средняя ширина озера составляет 40 км (максимальная 79,5 км).

Как же образовалось такое уникальное озеро?
Существует такая легенда. Давно это было. Упал на землю огромный камень около Саян. Пока он падал, раскололся и пошел на землю проливной дождь. В воронку на горячий камень потекла вода. Земля, камень и вода все вскипело, начал таять снег и лед. Воды стало так много, что она попала в щель, которую образовал камень. Так образовалось озеро Байкал. 







Озеро Байкал расположено в - северно – восточном полушарии, часть света – Азия;
- материк Евразия, в центре Азии Восточной Сибири;
- в горах: окружают озеро Байкал хребты: Яблоневый, Черский, Становой;
- высота над уровнем моря 500 – 700м;

В каменную чашу Байкала можно было бы влить 23 Аральских моря, а чтобы заполнить ее всем рекам мира пришлось бы трудиться 230 дней. Корни Байкальской впадины уходят на 50- 60 см в глубь мантии земли. Ученые установили, что берега Байкала удаляются друг от друга со скоростью 2 см в год. Причиной является растяжение земной коры. Для этой зоны характерны землетрясения. Легенда гласит о том, что в 1862 году после 10 бального землетрясения в северной части дельты реки Селенги образовался залив (провал) и часть Цаганурской степи ушла под воду на глубину 300м. Местные жители рассказывают о том, что сейчас можно видеть под толщей воды церковь, избы. Погибли тогда люди и животные.

Климат на Байкале – континентальный и резко – континентальный, поэтому среднегодовая температура воды +4*, а летом прогревается только до +16* +17*. Нагревается вода медленно, но и замерзает медленно к концу декабря. Вода в озере мягкая, особо чистая, слабо минерализованная, особо прозрачная.

Байкал зовут Байкюлем, Байгюлем и Бэйхаем:

Ему дано немало Таинственных имен.

Но мы на карте мира всегда его узнаем,

На силуэт посмотрим и скажем: «Это он!»

В преданьях и легендах Байкал — старик суровый.

А он на самом деле Задорный, молодой.

Он неспроста шумливый, Порывистый, веселый —

Ведь он живой наполнен, А не простой водой!







Таким образом, ребята нам рассказали, где находится Байкал.



Начинаем наше путешествие.

г.Слюдянка.

Город Слюдянка расположен на южном Байкале.  Слюдянка находится приблизительно в сотне километров от города Иркутска по автодороге.

По железной дороге от Слюдянки до Иркутска 126 километров. До ближайшего города – Байкальска – около 40 километров. Слюдянку с Иркутском связывает автобусное и железнодорожное сообщение.

Город стоит на реке Слюдянка. Река, а позднее от неё и город, получили своё название благодаря залежам слюды открытым в начале 18 века. Станция Слюдянка была построена в начале 20 века как часть Кругобайкальской железной дороги. Станция стала городом в 1936 году.

В наше время станция Слюдянка - довольно крупный железнодорожный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали и главная станция на Старой Кругобайкальской железной дороге. Многие туристы попадают на КБЖД именно отсюда. Железнодорожный вокзал Слюдянка – одна из главных достопримечательностей города. 

Вокзал возведён во время строительства КБЖД целиком из белого и розового мрамора добытого на Байкале. В этом смысле он единственный в своём роде.

Слюдянка известна своими минералами и мраморами. Самый известный минерал, добываемый в окрестностях Слюдянки, конечно, слюда. Её месторождения, правда, потеряли промышленное значение. Зато мрамор в Слюдянке добывают до сих пор, причём открытым способом.

На земле Слюдянского района находятся такие достопримечательности Байкала как скала Шаман-камень, горнолыжный курорт гора Соболиная 1004 метра, пик Черского или Комар высотой 2090 метров, имеющий недобрую славу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Зачаровывают своей красотой Соболинные озера, Слюдянские озера, озеро Сердце, водопады на реках Безымянной и Подкомарной, хребет Хамар-Дабан.









Шаманский мыс Южного Байкала. Самое красивое и привлекательное место. На протяжении многих веков Шаманский мыс является священным местом наших предков. В Прибайкалье есть много мест, названия которых связаны с именем шамана: Шаманский камень в истоке Ангары, не менее знаменитый мыс Шаманский (Бурхан) на острове Ольхон, приток Иркута река Шаманка, поселок Шаманский на средней Ангаре..

Прибайкальские буряты сохранили религию своих предков – язычество. Они поклонялись силам природы – солнцу и ветру, лесу и горам, но особенно водным источникам с чистой прохладной водой. Для осуществления религиозных обрядов выбирались светлые высокие берега рек и озер. На этих священных местах с духами природы общались бурятские колдуны – шаманы.

Шаманский мыс Южного Байкала находится между городом Слюдянка и поселком Култук. Это самая западная точка озера, символизирующая собой начало Байкала.

Шаманский мыс представляет собой цепь холмов, вытянутых в сторону моря с запада на восток и является совеобразной границоей природных царств.

Скала Шаманского мыса, причудливо выступающая из воды, на поверхности покрыта березками, кустарниками, а там, внизу имеются бухточки и пещера, с которой связаны легенды о старом шамане.

Здесь можно увидеть священные деревья, увешанные разноцветными тряпочками. Они в основном стоят около чистых источников, и такие места считаются священными. Сегодня Шаманский мыс – любимое место отдыха жителей Слюдянки и гостей города.





















Шаманский мыс, как рыба-кит,

Плывет в байкальских водах.

Он в одиночестве грустит,

Стремясь к лучам восхода.

Избит студеною волной,

Ветрами искалечен,

Огромной цепью земляной

Прикованный навечно.

И молчаливы как гранит

Истерзанные скалы.

Какие тайны он хранит,

Невольный страж Байкала?



Горнолыжный курорт «Соболиная гора» находится недалеко от города Байкальск .

От областного центра Иркутск, расстояние до которого составляет 150 км. Гора Соболиная - один из лучших горнолыжных  курортов России и, пожалуй, лучшая зимняя база отдыха на Байкале.

Горнолыжный комплекс включает в себя 11 трасс различной сложности. Работают несколько подъемников, максимальная высота подъема 1004 м. Перепад высот приближается к 475 м.

Курорт находится практически на берегу Байкала, благодаря чему зимы здесь довольно мягкие.

Здесь ты поймешь, что пространство и вещи обретают краски, и почувствуешь, как душа и тело сливаются с гармоничным миром дикой природы.












Да, Байкал бывает разным - суровым и неприветливым, когда штормовые ветры несут холод и большое количество осадков в виде дождя и снега; спокойным и величавым, когда в безветренную погоду солнце играет в байкальской волне.

Байкал красив в любое время года, особенно летом. Лето на Байкале - лучшее время, когда нагревается вода, и бушуют разноцветные сопки, когда щедро играет возле берега под крики чаек рыба и на каждом шагу по дороге встречается то малина, то жимолость. Лето на Байкале - это рад Байкал – восьмое чудо света,

О нем всегда так говорят.

Байкал красив зимой и летом,

И каждый божий день подряд.

Зимой он толщей льда покрыт,

В другом он виде к нам явился,

Когда пришла к нам вдруг весна.

Характер у Байкала разный:

То злится, то воркует он,

То штиль, то шторм,

Ах, как прекрасно,

Что есть на белом свете он!

И реки в наш Байкал глубокий

Не перестанут быстро течь.

Давайте же, ребята, вместе

Красавца нашего беречь!









Я ночью проснулся. Мне кто- то сказал:
«Мертвое море – священный Байкал».
Я на себе почувствовал взор.
Будто я моря убийца и вор.
Плыл я на лодке краем Байкала.
Вечер просвечивал в полканала.
И неужели наука солгала
Над запрокинутым взором Байкала?
И неужели мы будем в истории –
«Эти, Байкал, загубили, которые?»
Надо вывешивать бюллетень, как себя чувствует омуль,
Чтоб заповедником стало озеро, чтоб его воды не целлюлозило.
Чтоб никто никогда не сказал: «Мертвое море – священный Байкал».
Слышу, не спит иркутянин во мгле.
Курит. И предок проснулся в земле.
Когда ты болеешь, все мы больны.
Байкал – хрустальная печень страны!
Кто – то ответил из глубины: «Байкал – заповедная совесть страны!»



Наше путешествие подходит к концу, но я уверена, что оно убедило вас, ребята, в том, что свою Родину, природу, планету Земля надо постоянно охранять и беречь. Окружающий нас живой мир удивительно велик, а мы его очень мало знаем. Читайте больше книг о природе, о Байкале, о Родине. Познакомясь с этими книгами, вы узнаете много нового и интересного, таинственного и увлекательного.

В заключении мне хотелось бы сказать о том, что, каждый из нас побывав на Байкале, будет знать и помнить о том, как уникален, и в то же время хрупок мир Байкала. Благодарю за внимание.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров182
Номер материала ДВ-380182
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх