Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Звездный час" по физике 7 класс по теме "Взаимодействие тел"

Внеклассное мероприятие "Звездный час" по физике 7 класс по теме "Взаимодействие тел"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие «Звездный час» по физике в 7 классе по теме «Взаимодействие тел».

1 тур

Карточки, на которых написаны фамилии ученых:

  1. Галилео Галилей.

  2. Исаак Ньютон.

  3. Тихо Браге.

  4. Иоган Кеплер.

  5. Генри Кавендиш.

Вопросы к участникам игры:

  1. Датский астроном, свыше двадцати лет наблюдавший движение планет и собравший большое число тщательно проверенных данных о них, на которые опирались в своих работах последующие исследователи. (Ответ 3)

  2. Кому принадлежат слова «Если на тело не действуют другие тела, то оно либо находится в покое, либо движется прямолинейно и равномерно» (Ответ 1).

  3. Немцкий ученый, который на основании данных о движении планет открыл законы их движения. (Ответ 4).

  4. Английский ученый, который вычислил гравитационную постоянную. Свои работы он опубликовал только тогда, когда был полностью уверен в правильности и точности полученных результатов. Возможно, столь высокая требовательность к себе привела к тому, что о многих его открытиях узнали при изучении его записей почти через сто лет после того, как они были сделаны. (Ответ 5).

  5. Английский физик и математик, который пришел к выводу о существовании сил всемирного тяготения, установил, от чего и как они зависят. «Лабораторией» для него служил космос, телами, с которыми он проводил «опыты» служили Солнце и планеты Солнечной системы. (Ответ 2).

  6. Итальянский физик, который первый указал на существование явления инерции. (Ответ 1)

2 тур.

На карточках написаны названия физических приборов.

  1. Весы.

  2. Мензурка.

  3. Динамометр.

  4. Термометр.

  5. Барометр.

  6. Ареометр.

Вопросы к участникам игры:

  1. Всем поведает

Хоть и без языка,

Когда будет ясно,

А когда – облака. (Ответ 5)

  1. Прибор, с помощью которого можно измерить массу и вес тела. (Ответ 3).

  2. Прибор, которым измеряют плотность вещества. (Ответ 6)

  3. Прибор, с помощью которого можно измерить температуру тела. (Ответ 4).

  4. Две сестры качались,

Правды добивались.

А когда добились,

То остановились. (Ответ 1).

  1. Прибор, с помощью которого можно измерить объём тела. (Ответ 2).

3 тур.

На крточках написаны физические явления:

  1. Диффузия.

  2. Строение вещества.

  3. Механическое движение.

  4. Плотность вещества.

Художественное описание различных физических явлений можно найти во многих рассказах Л.Н.Толстого, написанных для детей. О каком явлении говорят следующие строки:

  1. «Из родников, ключей и болот вода течет в ручьи, а из больших рек течет в моря. С других сторон в моя текут другие реки, и все реки текут в моря с тех пор, как мир сотворен. Куда девается вода из моря? Отчего она не течет через край? Вода из моря поднимается туманом, туман поднимается выше, и из тумана делаются тучи. Тучи гонит ветром и разносит по земле. Из туч вода падает на землю. С земли стекает в болота и ручьи. Из ручьев течет в реки, из рек в моря. Из моря опять вода поднимается в тучи, и тучи разносятся по земле (Из рассказа «Куда девается вода из моря») (Ответ 2).

  2. «Когда плывут на лодке и хотят плыть скорее … прикрепят холстиный парус… и тогда ветер надует парус… и лодка поплывет по ветру так скоро, что под носом лодки забурчит вода, и берега точно бегут назад мимо лодки» (Из рассказа «Для чего ветер») (Ответ 3).

  3. «Черемуха эта росла не кустом, а деревом, вершка в три в отрубе и сажени четыре в вышину, вся развилистая, кудрявая и вся обсыпанная ярким, белым, душистым цветом. Издалека слышен был ее запах» (Из рассказа «Черемуха») (Ответ 1).

  4. «В одном большом доме разощлись врозь стены. Стали думать, как их свести так, чтобы не ломать крыши. Один человек придумал. Он вделал с обеих сторон в стены железные ушки, потом сделал железную полоску, такую, чтобы она на вершок не хватала от ушка до ушка. Потом загнул на ней крюки по концам так, чтобы крюки входили в ушки. Потом разогрел полоску на огне, она раздалась и достигла от ушка до ушка. Тогда он задел крюками за ушки и оставил ее так. Полоса стала остывать и сжиматься и стянула стены» (Из рассказа «Как в городе Париже починили дом») (Ответ 2).

  5. «Осенью и зимою двери разбухают и не растворяются, а летом ссыхаются и притворяются. От чего слабое дерево – осина больше разбухает, а дуб меньше? От того, что в крепком дереве – дубе пустого места меньше и воде некуда набраться, а в слабом дереве – осине пустого места больше и воде есть куда набраться» (Из рассказа «Сырость») (Ответ 4).

4 тур.

На карточках написаны силы:

  1. Сила тяготения.

  2. Сила тяжести.

  3. Сила упругости.

  4. Сила трения.

  5. Невесомость.

  6. Вес.

О какой силе идет речь в следующих случаях:

  1. В часы прилива в лагуну одного из островов Альдабра устремляются мощные потоки воды, в проливе, соединяющем лагуну с океаном, скорость течения достинает 7м/с, а масса втекающей воды составляет несколько миллиардов тонн.

В часы отлива вода уходит назад, в океан, дно лагуны обнажается почти на две трети и по нему бродят тысячи птиц. Отчего происходит это грандиозное явление? Какие колоссальные силы поднимают воду в часы прилива и «выплескивают» ее обратно в часы отлива? (Ответ 1).

  1. Когда первый поезд шел по только что построенной железной дороге из Петербурга в Москву, один услужливый царский чиновник, желая угодить начальству, приказал на подведомственном ему перегоне выкрасить рельсы белой масляной краской. Попав на участок со свежевыкрашенными рельсами, колеса поезда забуксовали и поезд остановился. (Ответ 4).

  2. «Я оторвался от кресла, насколько это допустили привязные ремни, и как бы повис между потолком и полом кабины, испытывая исключительную легкость во всех членах. Переход к этому состоянию произошел очень плавно. Когда начало исчезать влияние гравитации, я почувствовал себя превосходно. Все вокруг стало делать легче. И руки, и ноги, и все тело сделалось будто совсем не моими. Не сидишь, не лежишь, а как-то висишь в кабине. Все незакрепленные предметы парят, и наблюдаешь их как будто во сне. И планшет, и карандаш, и блокнот» (Ответ 5).

  3. « … когда достигли суда канала «Двух рыб» увидели все, что отмели все обнажились и дальше плыть невозможно. Тогда его величество фараон призвал жреца Джеди и повелел… И Джеди начал произносить над водой магические заклинания. По слову его вода в канале поднялась и покрыла отмели слоем в четыре локтя. И суда фараона двинулись дальше… (Ответ 1).

5 тур.

«Логическая цепочка».

  1. 1. м; 2. дм; 3. см; 4. км. (Ответ: поменять местами 1и 3).

  2. 1. г; 2. ц; 3. кг; 4. т. (Ответ: поменять 2 и 3).

  3. 1. 20Н; 2. 0,05 кН; 3. 7кН; 4. 900Н. (Ответ: поменять местами 3 и 4).

6 тур.

Для этог тура нужно десять кубиков, на гранях которых написаны буквы алфавита. Кубики «выбрасываются» и перед участниками появляются грани с десятью буквами. Из этих букв участники должны составить слова – имена существительные в единственном числе именительном падеже.

Финал.

На стол выставляется слово «Динамометр». Из букв, которые входят в это слово составить слова в единственном числе именительном падеже, используя каждую букву только один раз.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров9
Номер материала ДБ-371733
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх