Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное занятие : "Первоцвет"

Внеклассное занятие : "Первоцвет"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:




Внеклассное мероприятие



hello_html_m1811990a.gif







Новоропская специальная

(коррекционная)

общеобразовательная

школа – интернат 8 вида.



Воспитатель:

Шипкова Надежда Григорьевна


(слайд № 1) Цель:

  • развивать творческие способности учащихся,

  • приобщать к красоте,

  • помочь увидеть в осенних цветочных композициях прелесть уходящего лета, красоту природы,

  • развивать знания о цветах, их происхождении;

  • внимательно и бережно относиться к природе, вызвать интерес к биологии, к миру растений;

  • развивать эстетическое восприятие природы.


Задачи

Образовательные:

  • закрепление в процессе практической деятельности теоретических знаний, полученных на уроках биологии, природоведения;

  • вовлечение в словарный запас биологических слов и выражений;

  • развитие коммуникативных навыков;

  • осуществление межпредметных связей.


Развивающие:

  • развитие памяти, внимания;

  • развитие образного мышления;

  • развитие творческого воображения;

  • развитие восприятия;

  • повышение самооценки, снижение тревожности.


Воспитательные:

  • воспитание любви и уважения к изучаемым предметам;

  • развитие творческих способностей учащихся;

  • самореализация личности подростка в коллективе через внеклассную деятельность.



Оборудование: компьютер, экран, мультимедиа проектор, плакаты учащихся.


(слайд № 2) Многие любуются природой, но немногие её принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удаётся так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу.

Ход мероприятия

Воспитатель: Добрый день! Сегодня мы собрались здесь с вами, чтобы проникнуть в мир природы, без которой и мы не могли бы существовать. Ведь окружающая нас природа - это тот мир, в котором мы с вами живём.

Для выполнения этой задачи мы совершим виртуальную игру-путешествие по страничкам Красной книги.


Ведущий: Еще не успел стаять снег, а уже поднимают свои яркие цветки к весеннему солнышку первоцветы. Цветущие ранней весной первоцветы, составляют уникальный природный комплекс степной флоры на территории Ростовской области. Хоть и ждешь с нетерпением их цветения - все равно каждый год испытываешь удивление и восхищение от этой красоты. После длительного зимнего периода созерцание цветущих первоцветов в природе вызывает положительные эмоции у человека, что благоприятно сказывается на его здоровье, работе и психическом состоянии. Наш праздник будет посвящен ПЕРВОЦВЕТАМ.


(слайд № 3) «Первые вестники весны – первоцветы»

Первоцветы – первые цветы, которые цветут практически сразу после схода снега. Через неделю после появления на свет они уже цветут, а еще через пару недель появляются плоды с семенами.

Уч. Недавно сброшены зимы оковы,

Ожили прежние мечты,

А вдоль тропиночки знакомой

Проснулись первые цветы.

Весеннею томила жаждой,

Земля от солнца горяча

И тянется травинкой каждой

Навстречу радостным лучам...

Песня «Весенняя капель»


Ведущий: На Руси считали, что первоцветы вырастают там, где ударит первая молния. В скандинавских преданиях первоцвет – это не что иное, как ключик богини весны Фреи, которым она отпирает двери теплу после долгой зимы. А в середине века их считали ключиками апостола Петра от двери в царство небесное, нечаянно оброненными на землю. (слайд №4,5,6)

Уч. Первоцвет весенний,
Желтенький цветок.
Потянулся к солнцу
Нежный лепесток.
Первоцвет весенний –
Ключик от весны,
Не тебе ли снятся
Золотые сны?
Будь же осторожен,
Не сорви его,
Мягкого, душистого
Друга моего.


Воспитатель . Давайте сегодня познакомимся с некоторыми первоцветами нашего Крыма и Украины. Одни из них растут в дикой природе, но многие из них человек окультурил и выращивает дома в палисадниках.


(Слайд №7) ПОДСНЕЖНИК. По одной древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая. На земле была зима, и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели ее и несколько из них превратились в цветы. Ева очень обрадовалась этому. У нее возникла надежда на прощение, а цветы - подснежники - с тех пор стали символом надежды.

В саду, где березки столпились гурьбой, (Слайд №8,9)

Подснежника глянул глазок голубой.

Сперва понемножку

Зеленую выставил ножку,

Потом потянулся из всех своих маленьких сил

И тихо спросил:

«Я вижу, погода тепла и ясна;

Скажите, ведь, правда, что это весна?»


Вед. ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ или второе название - ПРИМУЛА ВЕСЕННЯЯ. (слайд №10,11,12)

появляется весной в числе первых цветов. В Германии эти цветы называют ключиками (Schlusselblume) за сходство со связкой старинных церковных ключей. В средние века сложилось предание о происхождении этих цветов. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в нее, и оттуда вырос желтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св. Петром за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету...

Многолетнее растение высотой 20-30 см, име­ет жёлтые цветки. Растёт на опушках леса, на склонах оврагов и в горах нашей Украины.


(Слайд №13-16) КАСАТИК, ИЛИ ИРИС, ПЕТУШОК – Ирис - цветок богини Ириды

Цветки - крупные жёлтые, фиолетовые, иногда белые. Цветёт в мае-июне. Растёт повсеместно по берегам рек, прудов, на сырых лугах, на мел­ководьях и по топким местам. Вот одна легенда об ирисах. «Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки - вот и зацвели ирисы. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.»

Вновь наполнен мир цветеньем мая,

Нет преграды для весны нигде.

И резвятся, с ветерком играя,

Солнечные брызги на воде.

Небо в лёгких облаках перистых.

Поздравляя землю с новым днём,

Полыхают кустики ириса

Ясным фиолетовым огнём.


(Слайд 17-20) НАРЦИСС УЗКОЛИСТНЫЙ... На стройном стебле красуется большой цветок с белоснежными, иногда жёлтыми лепестками. Цветок очень красивый, нежный, с тонким ароматом. О нём сложено много легенд, мифов, сказок. Вот одна из них. « Жил на свете очень красивый юноша и никак он не мог найти себе девушку, так как считал, что ни одна не достойна его красоты. Полюбила нарцисса нимфа Эхо, но он отверг её любовь. За это прокляла его нимфа, а сама от безответной любви превратилась в эхо. А Нарцисс пришёл о на берег озера наклонился и увидел своё отражение в воде. «Кто это такой красивый, вот кто достоин моей красоты» - сказал он. Не мог оторваться от своего отражения в воде и превратился в прекрасный цветок, который так и клонится к воде.

Этот цветок был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое, разве только что роза. Сам Магомет сказал про него: "У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души".

Любовью тюльпан и горчанка зажглись,
И дивный красавец, влюблённый Нарцисс, 
Расцвёл над ручьём и глядит на себя,
Пока не умрёт, бесконечно любя…" 

Ми­ровое значение имеет знаменитое уникальное место - долина нарциссов, которая находится на околице г. Хуста Закарпатской области. Нарцисс внесён в Красную книгу Украины. В наших палисадниках радую наш глаз культурные сорта этого растения.


(Слайд 22-25) КРОКУС или ШАФРАН. Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячелетия назад, изображены юноши, собирающие в вазы эти цветы. Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана". Уже задолго до нашей эры из цветков крокуса делали лекарства и изысканные приправы. Но больше всего его ценили как естественный краситель. Кулинары до сих пор используют приправу, сделанную из высушенных рылец некоторых видов крокусов, которая так и называется: "шафран". Она широко продается на южных базарах, ее добавляют в мясные блюда, плов для придания особого вкуса, цвета и аромата. В Крыму произрастает 4 вида крокусов


(Слайды 26-29) На окнах и в садах нередко можно увидеть красивые цветы ЦИКЛАМЕНЫ. Древние римляне, любя и разводя цикламены, искренне верили, что они способны защитить от дурного глаза и от всевозможных наговоров, и потому причисляли цветы к семейным оберегам.
Однако любовь их к цикламенам пришла скорее всего потому, что в народной медицине со времен Гиппократа цикламенами лечили и продолжают лечить многие болезни, например гайморит. Вместе с подснежником и фиалкой цикламен зацветает сразу же после таяния снега, а в малоснежные зимы способен зацветать даже во время оттепелей. Однако к середине лета листья его отмирают и проклевываются снова лишь к осеннему листопаду, чтобы к началу зимы уйти под снег и лед в зеленом убранстве и с окрашенными бутонами, а при наступлении весны одним из первых вспыхнуть радостными лепестками. В диком виде цикламены Кузнецова и Колхидский произрастают в небольшой дубраве Крыма около села Русское Белгородского района, занесены в Красную книгу.


(Слайды 30-32) ГИАЦИНТ - ЦВЕТОК ЛЮБВИ, счастья, верности и... скорби

Название цветка "гиацинт" по-гречески означает "цветок дождей", но греки одновременно называли его цветком печали и еще цветком памяти о Гиацинте. С названием этого растения связана греческая легенда.

Любимцем бога Аполлона был юноша по имени Гиaцинт. Часто Гиацинт с Аполлоном устраивали спортивные состязания. Однажды, во время спортивных состязаний, Аполлон метал диск и случайно бросил тяжелый диск прямо на Гиацинта. Капли крови брызнули на зеленую траву и спустя некоторое время в ней выросли ароматные лилово-красные цветы. 

Локоны гурий. Так называли гиaцинт в странах Востока. "Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок - И потоком гиацинты упадут на розы щек", - эти строки принадлежат узбекскому поэту 15 века Алишеру Навои.


(Слайды 33-35) СОН-ТРАВА - ПРОСТРЕЛ, ИЛИ ПРОЛЕСКИ.

Какое удивительное изобретение природы! Маленькие чашечки Сон-травы напоминают собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Почему? Внутри цветка температура +8 °С. Оказывается, чашечка цветка - это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. С этим растением связано очень много легенд, сказаний и поверий.

Молодая девушка пошла в весенний лес собирать пролески. Все дальше и дальше шла она. Не знала она, что это лесовик (леший) приглядел ее и заманивает в лесные недра. Заблудилась и стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны и стал перед девушкой и улыбаясь сказал: - Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать, стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвластно все.

- Никогда в жизни, - крикнула девушка. Но дороги к отступлению не было и она вступила в борьбу с лесовиком, опять превратившегося в старого деда. Подскочило это страшилище к девушке, схватило ее руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как бы сломалась сухая ветка, и уродливый лесной дух выпустил девушку, схватившись руками за лицо. Упал на землю и начал корчиться.

А тем временем девушка порывалась бежать, но не могла ступить и шагу. Какая-то неведомая сила держала ее на месте. Это лесовик напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились и она упала в дивном сне. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок.


(Слайды 36-40)ТЮЛЬПАНЫ. Занесены в Красную книгу Украины и дикие виды тюльпанов. В Крыму их три вида. Легенда о тюльпане гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался, но однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик и тюльпан сам раскрылся. Детская душа, беззаботное счастье и смех открыли бутон.

На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви - тюльпаны.

В природе тюльпаны сейчас почти не встретишь, так как мало сохранилось естественных ландшафтов этих цветов – степей. Не все знают, что именно со степей Украины были завезены в Голландию луковицы диких тюльпанов и потом созданы культурные сорта этих растений. А сейчас именно Голландию называют страной тюльпанов


( Слайды 41-43) ЛАНДЫШ. Существует немало легенд о происхождении ландыша. Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти. Растёт ландыш в светлых лесах, зарослях кустарника. Его название звучит в латинском варианте, ко­торое произошло от двух греческих слов и озна­чает «лилия долин».

Но самое главное - это растение «работает» на парфюмерную промышленность, где во мно­гих её изделиях является её составляющей в качестве аромата.


О первый ландыш! Из-под снега

Ты просишь солнечных лучей;

Какая девственная нега

В душистой чистоте твоей!

Как первый луч весенний ярок!

Какие в нём нисходят сны!

Как ты пленителен, подарок

Воспламеняющей весны!

Учитель. Ну что, ребята, немного устали от нашего путешествия? Но зато сколько интересного мы сегодня узнали! А теперь давайте проверим хорошо ли вы знаете растения, в том числе и первоцветы.

Песня «Есть на свете цветок»

Ребята делятся на команды


Конкурсная программа


(Слайд 44) Конкурс 1. «Какие вы видите на слайде названия цветков»


(Слайд 45,46 )Конкурс 2. «Берегите первоцветы»

Вhello_html_19073871.gifедущий: В завершении нашего праздника вам нужно отгадайте следующую загадку. В этом чайнворде зашифровано одно из самых главных правил по охране первоцветов. Продолжительность конкурса – 3 минут

Е

К

Ш

Ь

В

Р

Т

У

И

Л

И

Е

Ы

Б

Е

О

Б

Н


Ответ: фраза «Не рви большие букеты».


( Слайд 47, 48) Воспитатель: Запомните правило: “Находясь в природе, нельзя срывать растения для букетов. Букеты можно составлять из тех растений, которые выращены человеком.


Ученик: Не рвите цветов луговых,

Чтоб всем по охапке досталось.

За каждой околицей их

Не так уж и много осталось.

И там, где шоссе полоса

Бензиновым ветром промыта,

С обочин глядят их глаза

По-детски светло и открыто.

Под сенью веселых берез,

Что ветви в лазури купают,

Пусть сами они в сенокос

Свои семена рассыпают.

Не главное вовсе цветы

В наш век сумасшедший...

И все же:

Душа угасает, похоже,

Без их зоревой красоты

Воспитатель: Будем возвращаться домой, но запомним строго и навсегда: «Только от нас с вами зависит сохранение природы для наших потомков!» И теперь, прежде чем сорвать ка­кой-либо цветок в дикой природе, задумайтесь: «А стоит ли это делать? А что же мы оставим своим детям и внукам?»


(Читают стихотворение Ирины Журавле­вой «Прости нас, матушка-природа» ).

Ученица.

Прости нас, матушка-природа,

Нас, варваров и дикарей.

Тебя мы губим год за годом,

Нам лишь бы барыши скорей.

Ни комаров тебе, ни мошек,

На травах мутная роса.

Где трубы, словно жерла пушек,

Стреляют ядом в небеса.

Ученик.

Кислотный дождь польёт посевы,

Цветы пожухнут и трава.

И распахнётся львиным зевом

Пред нами пропасти провал.

На всё взираем равнодушно,

Хотя забить в набат могли б.

Опустошаем наши души

И душу матери-земли.


(Слайд 49) Воспитатель

Живя на земле, мы постоянно должны помнить об охране природы, о приумножении естественных богатств. Ибо, по словам Жана Дорста, выдающегося эколога современности: «Природа будет ограждена от опасности только тогда, когда человек хоть немного полюбит её просто за то, что она прекрасна».























hello_html_m1fad087d.pnghello_html_m4d466bb7.png

9



Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров261
Номер материала ДВ-137635
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх