Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиВнеурочное занятие ИЗОБРАЖЕНИЯ НА МОНЕТАХ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СИМВОЛ ИЛИ АТРИБУТ МАГИЧЕСКИХ ВЕРОВАНИЙ?*

Внеурочное занятие ИЗОБРАЖЕНИЯ НА МОНЕТАХ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СИМВОЛ ИЛИ АТРИБУТ МАГИЧЕСКИХ ВЕРОВАНИЙ?*

Скачать материал
библиотека
материалов

Внеурочное занятие  ИЗОБРАЖЕНИЯ НА МОНЕТАХ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СИМВОЛ ИЛИ АТРИБУТ МАГИЧЕСКИХ ВЕРОВАНИЙ?*

 

Представлены результаты исследования проблемы использования некоторых символов и изображений в золотоордынском монетном деле XIII–XIV вв. Рассмотрено их значение как государственного символа и атрибута магических и религиозных верований.

Ключевые слова: Золотая Орда, монета, символ, идеология, ислам, пентаграмма.

 

 

В Золотой Орде с середины XIII-го до конца XV в. существовало биметаллическое монетное дело – чеканились серебряные и медные монеты, которые в настоящее время являются важным исто- рическим источником, способствующим датировке исследуемых памятников. Анализируя монеты Зо- лотой Орды можно узнать имена золотоордынских ханов, хронологию их правления, места чеканки монет.

Денежное дело Золотой Орды изучается уже более 150 лет. Этому аспекту посвящен не один де- сяток работ выдающихся исследователей, поскольку монеты – богатейший и многогранный источник для историков, археологов, нумизматов.

При анализе золотоордынских монет, изучении научной литературы и нумизматических катало- гов нельзя не заметить наличие большого количества знаков, символов и сюжетов, чеканенных на мо- нетах Золотой Орды.

Изображения характерны для медных монет, и при их изучении встречаются пулы с чеканкой пя- тиконечной звезды, сокола, двуглавого орла, льва и солнца, цветка в форме розетки и многих других. По монетам такого типа можно установить имена ханов, при которых они чеканились, а, следователь- но, год чеканки, что очень важно при датировке исследуемого памятника.

Разнообразие изображений на монетах Золотой Орды приковывает внимание исследователей     и вызывает ряд вопросов: какова же семантика изображений; с чем связано их широкое разнообразие; каково значение чеканки изображений на монетах? Цель данного исследования – найти ответы на пос- тавленные вопросы. Для этого необходимо обратиться к трудам нумизматов и археологов, занимав- шихся изучением Золотой Орды.

Например, А.З. Сингатуллина, автор исследования «Джучидские  монеты  поволжских  горо-  дов XIII века», говорит о том, что разнообразие изображений на монетах чекана монетного двора Булгара «удивляет и радует глаз, но нельзя не учесть, что многочисленные монетные сюжеты вовсе не являются плодом фантазии или прихоти резчиков штемпелей. С давних времён, монетные изображе- ния несли большую смысловую нагрузку, являясь проводниками идей, необходимых к распростране- нию среди широких народных масс, большей частью неграмотных. Некоторые сюжеты отождествля- ются со знаками зодиака. Изображения животных и даже человека – показатель неокрепшего ислама или недостаточно серьёзного отношения к этой религии со стороны джучидских ханов XIII века» [6]. Поэтому с помощью понятных народу символических изображений на деньгах власть распространя- ла идеи общегосударственного значения, транслировала религиозные, политические, идеологические предпочтения правящей элиты. В связи с этим, нужно понимать, что многочисленные нумизматичес- кие сюжеты не являются плодом фантазии или прихоти резчиков штемпелей.

Один из наиболее авторитетных специалистов по нумизматике Золотой Орды – Г.А. Фёдоров-Да- выдов – выделяя в своих трудах основные типы монет, указывал на религиозный характер изображе-

*             Работа выполнена под руководством Сухоруковой Е.П., кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной исто- рии и историко-краеведческого образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ».

 

 

 

 

ний на некоторых из них. При этом такие изображения на пулах, как солнце в клешнях рака, лев и солн- це, по его мнению, имеют зодиакальный смысл [8].

На многих медных монетах над спиной зверя изображено солнце с человеческим лицом. Царь зве- рей – самое сильное животное, с которым человек был вынужден считаться, был достойным того, что- бы нести на себе верховное небесное светило. В совокупности Лев и Солнце представляли воплощение небесной силы, всемогущество и сущность небесной власти на земле.

В зоне сложения и жизни тюркоязычных народов львы не водились, зато их нишу (в природе      и в представлениях о системе мира) с успехом занимали барсы. Поэтому и на джучидских монетах, ско- рее всего, изображен именно барс. Поднятая вперед лапа – символ благопожелания, приветствия. Так- же зверь изображен на тюркских монетах VII–VIII вв. Вся композиция может толковаться как: «Выс- шая власть желает добра и приветствует держателя монеты с таким изображением» [1].

Изображение двуглавого орла на монетах Золотой Орды встречается с конца XIII-го по вторую половину XIV в. Убедительного объяснения появления двуглавого орла на монетах Золотой Орды нет. Однако наиболее доказательной является версия, согласно которой происхождение золотоордынско- го двуглавого орла уходит корнями на восток. Авторами данной версии являются ученые Р. Фасмер, Б. Кене, А. Орешников [8]. Согласно их гипотезе, в монетной чеканке мусульманских государств вос- тока изображение двуглавого орла встречается еще с конца XII в. Обращает на себя внимание тот факт, что символику в виде двуглавой птицы можно встретить сначала на монетах Исакчи, а затем на моне- тах Крыма, т. е. на территории тех регионов, в которых присутствовало сельджукское влияние.

В подтверждение данной гипотезы стоит отметить, что двуглавый орел появляется на ордынских монетах при хане Узбеке, который насильственно проводил политику исламизации Орды. Для про- движения идей мусульманства хану были необходимы определенные идейные символы. Одним из них стал двуглавый орел – подражание символике сельджуков, которые были родственны большей части тюркских этносов Орды и имели древние традиции мусульманской государственности.

При анализе изображений животных на монетах Золотой Орды необходимо упомянуть о кален- дарном значении некоторых из них. Золотоордынцы пользовались параллельно двумя календарны- ми системами: циклической (двенадцатилетним животным циклом) и исторической (мусульманской хиджрой). Первый – один из древнейших календарей, по которому определялся такой порядок лет: годы Мыши, Быка, Тигра, Зайца, Дракона, Змеи, Лошади, Овцы, Обезьяны, Собаки, Курицы, Свиньи, был принят многими тюркоязычными народами. В мусульманских странах издавна сложилась тради- ция чеканить новые монеты к Новому году хиджры для праздничной раздачи. Например, основатель османского государства Осман I (1299–1325) выбил медные монеты с изображением зайца в 1315 г. к началу Нового года по тюркскому циклическому календарю [4]. Однако Г.А. Фёдоров-Давыдов счи- тает, что мысль о календарном значении изображений на монетах Золотой Орды согласно животному циклу – не более чем гипотеза [8].

Кроме животных на медных и серебряных монетах золотоордынского государства чеканили раз- личные символы, среди которых пятиконечная звезда.

Пентаграмма (от греч. penta gramma – пять линий) – «один из самых древних и многозначных символов, несущий колоссальную смысловую нагрузку и подчас соединяющий в себе несколько зна- чений» [13].

Впервые на монетах джучидов пентаграмма появляется на дирхемах Булгара и пулах Крыма в пе- риод правления хана Токты или двух его предшественников. В годы правления хана Узбека подобные изображения встречаются гораздо чаще, но уже на медных пулах чекана Булгара и Сарая. В этот пе- риод пентаграмма изображается как вершиной вверх, так и перевернутой. Относительно широкое рас- пространение пятиконечной звезды на монетах Узбека способствовало ее перенесению на предметы быта, посуду и украшения, что свидетельствует о доступности знаковой символики пентаграммы для основной массы жителей государства.

 

 

 

 

Возможно, относительное разнообразие монет с пентаграммой в период правления Узбека связа- но с пропагандой символики новой государственной религии – ислама. Однако впервые монеты подоб- ного вида чеканились в годы правления ханов, являвшихся приверженцами тенгрианства (Туда-Мен- гу, Тула-Буга) или буддизма (Токта), что определенно не вносит ясности в этот вопрос. К сожалению, на сегодняшний день невозможно дать однозначного ответа на вопрос о том, какое значение вклады- вали ханы в чеканку пентаграммы на своих монетах. Но с уверенностью можно утверждать, что этот символ был популярен среди населения. А это говорит о том, что люди через призму своего архаично- го мировоззрения видели в нем не столько политический символ государственного значения, сколько близкий и понятный ему атрибут магически-бытовых домусульманских верований [13].

Вызывают интерес у исследователей золотоордынские монеты с чеканкой символов, относимых к древнеиндийской и буддистской традициям. На серебряных и медных монетах встречается изображе- ние «виньеток» различной формы, которые известны под разными названиями: «узел счастья», «узел вечности», «узел бесконечности». Данный символ в тибетской мифологии означает бесконечную муд- рость. Поскольку узел не имеет ни начала, ни конца он также символизирует переменчивый характер времени, непостоянство и взаимосвязь всех вещей, а также единство сострадания и мудрости.

Появление «узла бесконечности» на монетах Золотой Орды в первую очередь связывается с ре- лигиозными предпочтениями первых монгольских правителей и «уйгурской» чиновной знати Улуса Джучи.

Таким образом, на монетах Золотой Орды изображалось большое количество разнообразных сим- волов. Обращение к анализу лишь некоторых из них уже позволяет сделать вывод, что семантика этих изображений и цель их чеканки на монетах были различны, подвести все изображения к общему смыс- ловому значению и предназначению не представляется возможным. Это связано с тем, что символы на монетах являлись отражением культурно-религиозной особенности золотоордынской цивилизации, в рамках которой перемешались разные этносы и религии. На монетах Золотой Орды, происходящих из разных регионов и центров чекана, присутствует традиционная тюркская и китайская, исламская, буддистская, христианская, а также тенгрианская и иудейская символика.

В связи с тем, что монеты имели хождение на территории всего государства и находились в ру- ках населения, правящая власть в лице хана могла с их помощью распространять официальную идео- логию. Например, в чеканке дирхемов преобладала официальная государственная доктрина и позицио- нирование Улуса Джучи как сугубо мусульманского государства. Для этого использовались Символ веры, имена праведных халифов и религиозные лозунги. Изображения на медных монетах, более ак- тивно обращавшихся в народной среде, на рынках, кроме прикладного значения (различие эмиссий) имели декларативный характер. Многие мифологические концепции со своей символикой существо- вали в народной форме ислама. Поэтому, в XIV–XV вв. именно пулы являлись одним из способов внедрения основной идеи, пропагандируемой ханской или местной администрацией среди населения страны.

Литература

1.            Гончаров Е.Ю. Джучидские монеты в контексте тюркской и мусульманской культур [Электронный ресурс] // Сайт го- рода Кунград. URL: http://kungrad.com/history/st/moneti/html (дата обращения: 30.03.2018).

2.            Козубовский Г.А. Джучидские монеты XIV в. в денежном обращении Южной Руси // Третья ВНК в г. Владими- ре. 17–21 апреля 1995 г.: тез. докл. М., 1995.

3.            Лапшин А.С. Отчет об археологических исследованиях, проведенных Волго-Ахтубинской археологической экспеди- цией на Водянском городище у г. Дубовки Волгоградской области в 2010–2016 гг. Волгоград, 2017.

4.            Лебедев В.П. Символика и язык монет Крыма золотоордынского периода // Нумизматические исследования по исто- рии Юго-Восточной Европы. Кишинёв, 1990, С. 139–156.

5.            Мухамадиев А.Г. Булгаро-татарская монетная система XII–XV вв. М.: Наука, 1983.

6.            Сингатуллина А.З. Джучидские монеты поволжских городов XIII в. (материалы из каталога) // Татарская археология. 1998. № 1(2). С. 52–88.

 

 

 

 

7.            Сингатуллина А.З. О булгарских монетах с именами великих каанов // Из истории культуры и общественной мысли народов СССР. М., 1987.

8.            Федоров-Давыдов Г.А. Денежное дело Золотой Орды. М.: Палеограф, 2003.

9.            Федоров-Давыдов Г.А. Золотоордынские города Поволжья: керамика, торговля, быт. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2001.

10.          Федоров-Давыдов Г.А. Монеты Московской Руси (Москва в борьбе за независимое и централизованное государ- ство). М.: Изд-во МГУ, 1981.

11.          Хомицевич И.А. Надчекан Адиль на пулах Водянского городища // Проблемы археологии Восточной Европы: мате- риалы XI Междунар. археолог. конф. студентов и аспирантов (г. Ростов-на-Дону, 7–9 ноября 2016 г.). Ростов-на-Дону: Изд- во ЮФУ, 2016. С. 241–243.

12.          Хомицевич И.А. Становление и развитие денежной системы Золотой Орды // Студенческий электронный жур-    нал «СтРИЖ». 2017. № 3(14). С. 67–70. [Электронный ресурс]. URL: file:///C:/Users/2-17/Downloads/1496831057.pdf (дата об- ращения: 30.03.2018).

13.          Шереметьев А.Г. Пентаграмма на джучидских монетах: связь официальной идеологии с бытовой магией // Изв. Са- рат. ун-та Нов. сер. Сер.: История. Международные отношения. 2012. Вып. 3. С. 79–83.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.