Инфоурок / Технология / Конспекты / Внеурочное занятие по технологии "Плетение пояса"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеурочное занятие по технологии "Плетение пояса"

библиотека
материалов

Внеурочное занятие по теме «Плетение пояса.»

hello_html_5148a3ec.jpg

Цель :

Изготовить образец пояса в одной из традиционных техник .

Задачи:



  • Узнать о значении пояса в жизни человека.

  • Овладеть приёмом плетения традиционного пояса и выполнить образец пояса «на ключах»

  • Воспитывать интерес к народной культуре, способствовать к приобщению к занятиям одним из видов декоративно-прикладного творчества.

Структура занятия:

1 .Беседа о значении пояса в жизни человека.

2. Орнамент на поясах.

3. Правила охраны труда при плетении.

4. Общие аспекты технологии изготовления поясов.

5. Изготовление образца пояса «на ключах»

6. Украшение поясов.

7. Заключение.

Ход занятия:

Значение пояса в жизни человека

Раньше пояса в одинаковой степени носили как женщины, так и мужчины. Пояс был обязательной деталью одежды. В этнографических материалах начала XX в.: "Редко можно встретить среди крестьян..., чтобы кто-нибудь ходил без пояса". "Без пояса ходить грех", - говорил народ. Пояс являлся священным предметом, так как давался каждому при крещении. Недаром говорили: "Подпоясанного человека бес боится". Отношение к этому предмету одежды было особое. Выражение "распоясаться" ведет свое происхождение из глубины веков. Уважающий себя человек не мог позволить себе ходить без пояса даже в избе, сесть за стол, не говоря о том, чтобы молиться. Женщины не снимали его даже на ночь. Он сопровождал человека от рождения до смерти.

Обычный пояс отличался от праздничного меньшей длиной, скромной отделкой, отсутствием кистей. Пояс выступал в роли оберега. Это подтверждается тем, что он повязывался на самой уязвимой части тела- животе (живот - жизнь). В некоторых местностях его так и называли "подживотником".

Во всем комплексе костюма северной женщины пояс играл важную роль. На Севере девушки часто использовали пояс для гаданий. Когда загадывали жениха, то клали под подушку новый шерстяной пояс (шерсть - символ богатства) со словами: "Пояс, пояс, покажи суженого поезд". Во время девичника девушка дарила жениху пояс, что охраняло его от злых наговоров. В родильном ритуале, чтобы облегчить роды, роженица распоясывалась. Поясом перепоясывали ребенка во время крещения, это был широкий пояс "свивальник". Деревенские ребята часто бегали в одних рубахах, но непременно в поясе. Поясами обменивались при братании. В погребальном ритуале пояс обеспечивал связь между миром живых и миром мертвых. Лошадь из уважения к покойнику до кладбища вели не за поводья, а за привязанный пояс, на поясе опускали в могилу.

Пояса умели ткать все женщины. Учить ткать пояса начинали с детства, а к замужеству в приданом у девушки могло насчитываться до десятка поясов, подобранных по рисунку и цвету к определенному костюму. В умении освоить технику и сложность узора, в творческом подходе к воспроизведению орнамента и колорита ценилось мастерство ткачихи. Девочки при этом проходили школу арифметики (счет) и геометрии (симметрия), а в именных поясах и грамоту. Качество изготовления поясов должно было быть безукоризненным. Ошибки "погибелки" не допускались. Здесь требовалась особая внимательность и острота зрения, терпение и трепетное отношение к любимому делу.

На Севере изготовлению поясов придавали большое значение. Наверное, отсюда такое разнообразие техник изготовления поясов: "На игле", "на вилке", "на бердышке", "на кружках", "на чурочке", а также вязанные крючком, тканные на ткацком станке и выполненные по узелковому принципу.



Орнамент на поясах.

Орнамент – это не просто украшение, средство проявления творческой фантазии мастеров. Когда-то в линиях, их пересечении и сочетании закладывался определённый смысл. Он выражал представления народа о мире, природе, понятиях жизни и смерти. Со временем представления об окружающем мире менялись, древние мотивы теряли первоначальный смысл. И сегодня в древнем орнаменте скрыто много интересного и неразгаданного. Совершенствуясь, менялась технология, но знаки, символы охранялись традициями. Не меняли их потому, что в них было заложено магическое, заклинательное значение.

На поясах часто встречаются свастики, ромбы, треугольники и другие символы. Они являются аналогами молитв, имеют значение амулетов. Форма тканых свастик диктуется технологией, поэтому они слегка приплюснуты и расположены диагонально. Узор свастики возможно выработать в поясах на бёрдышке, чурочке и пояс на тканом стане. Поэтому на большинстве поясов встречаются именно такие символы.

Поклонение свастике в первую очередь означало поклонение Солнцу – источнику всей жизни на земле, поклонение свету и первичному огню. В свастику верили как в талисман «притягивавший» удачу.

Большое внимание уделялось и цвету пояса. Наибольшее распространение получили всевозможные красные пояса, ношение которых должно было символизировать силу, долголетие, жизнестойкость их хозяина или хозяйки.

Народная традиция, с одной стороны, способствовала «консервации» символов, с другой они приобретали свою специфику. На Севере она в основном встречается в красно-белом вариантах. Эти цвета не противоречили основному значению символа свастики. Это цвета огня, солнца, света, воздуха, ветра…

Правила охраны труда.

Правила обращения с ножницами:

  1. Пользуйся ножницами с закругленными концами. Храни ножницы в указанном месте в определённом положении.

  2. При работе внимательно следи за направлением реза.

  3. Не работай тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.

  4. Не держи ножницы лезвиями вверх.

  5. Не оставляй ножницы с открытыми лезвиями.

  6. Не режь ножницами на ходу.

  7. Не подходи к товарищу во время работы.

  8. Передавай товарищу закрытые ножницы, кольцами вперёд.

  9. Во время работы удерживай материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвий ножниц.

Общие аспекты технологии изготовления народных поясов

  1. Чтобы приступить к плетению заготовок большой длинны, надо предварительно выполнить небольшое изделие;

  2. Прежде чем приступить к работе, нужно ознакомиться с правилами техники безопасности при работе с различными инструментами;

  3. Познакомиться с технологическими картами, разработанными для изготовления поясов ;

  4. Необходимо определиться с цветом пояса;

  5. Когда определились с цветом пояса, нужно насновать пряжу:

  • Толщина пояса зависит от толщины прядей;

  • Пряди отмеряем на руках (раздвинув их на толщину 1 метр 50 сантиметров), при помощи края стола (предварительно измерив) или сантиметровой лентой;

  • Нужно помнить что, чем толще нить, тем толще будет готовый пояс.

Пояс на ключах.

Сегодня мы с вами изготовим образец наиболее простого пояса «на ключах».

Инструменты:

Используем связку ключей. Для плетения пояса достаточно 5-6 средних ключей. Инструмент, которым мы можем воспользоваться – ножницы.

Материалы:

Шерстяная, полушерстяная, льняная или другая пряжа

Цвет:

Все 4 пряди могут быть разного цвета:

1 вариант – синий, зелёный, красный, желтый

2 вариант – 2 пряди красного цвета, 2 пряди белого цвета.

Снование:

Толщина пояса зависит от толщины прядей. Нам нужно 4 пряди. В одной пряди – 4 нити. Длина пряди примерно равна длине пояса, 1,5-2 метра. 4 пряли нужно отмерить на руках (раздвинуть на длину 1 метр 50 сантиметров) или при помощи края стола (предварительно измерить). Надо помнить, что чем толще шерстяная нить, тем толще будет готовый пояс.

Последовательность выполнения пояса:

  1. отмерив, нужное количество прядей, связываем их в узел у одного из концов всего пучка.

  2. к узлу крепим груз (связка ключей) и располагаем пряди на левой ладони. Плетение пояса будет происходить на левой руке, а правая рука будет рабочей.

  3. для удобства плетения пряди укорачивают. Сделать это можно так: конец нити наматываем на 4 пальца левой ладони, когда длина пряди станет удобной для работы (30-40 сантиметров), пряди снимаем с руки и, сделав воздушную петлю, перехватываем посередине пучок и затягиваем.

  4. пояс располагаем на руке так. Узел и связка ключей находятся между указательным и средним пальцем и под ладонью, а пряди на ладони.

В зависимости от цвета прядей пояса, начинаем его плести по схеме. (2 варианта расположения прядей).

Но можно использовать пряди разного цвета (4 цвета – красный, синий, зелёный, желтый) и здесь можно пользоваться любой схемой.

Плетение пояса будет идти в одном направлении.

Запомни правило:

Берём левую верхнюю прядь и перекладываем её к нижней правой, а нижнюю правую – на место верхней левой. Затем берём нижнюю левую прядь и прикладываем к верхней правой, а верхнюю правую – на место нижней левой пряди.

Проговаривай:

На себя, о т себя, от себя, на себя.

При заключении данного этапа – тёмный цвет со светлым поменяются местами. Потом, после повторения этапов, цвета опять меняются местами и так до конца плетения.

Украшение поясов

Пояса имеют очень нарядные кисти. Кисти на поясах делали пышные, разноцветные, иногда в несколько ярусов, которые порой заканчивались затейливыми переплетениями разноцветных ниток (розеток) с шариками и помпончиками.

Первый способ изготовления кисти:

Для этого мы нарезаем шерстяные нити в два раза длиннее предполагаемой кисти и крючком продёргиваем их через концы пояса по окружности до нужной толщины кисти, затем берём шерстяную ниточку, обматываем ею несколько раз пояс, завязываем, подравниваем концы и кисть готова. Этим же способом можно сделать кисть и в три яруса, при этом начиная работу с конца, с самой нижней кисти. Вторую кисть поднимаем вверх по поясу примерно на половину высоты первой кисти. Третью кисть делаем аналогично предыдущей.

Второй способ:

Он более сложный и требует определённых навыков, но на кисть идёт меньше пряжи, а кисть получается пышнее. Для этого способа тоже берём крючок и клубок ниток, не нарезая их на отдельные ниточки. Оставляем конец нитки от клубка по длине будущей кисти и вводим крючок между узлами пояса на самом его конце, подхватываем идущую от клубка нить на крючок и протягиваем её в петельку на поясе. Полученную таким образом петлю вытягиваем до длины кисти и отпускаем с крючка. Затем отступаем чуть-чуть влево и снова вводим крючок между узлами пояса и втягиваем вторую петлю. Так продолжаем по всей окружности пояса, пока вокруг него не образуется ряд из вытянутых петель. Затем поднимаемся чуть-чуть вверх и делаем ещё такой же ряд по всей окружности пояса. Так можно повторять три раза, после каждого круга поднимаясь вверх. Второй и третий ярусы делаются аналогично первому, при этом кисти тоже поднимаются примерно на половину предыдущей кисти. Каждая кисть перевязывается шерстяной ниточкой, как в первом способе. Этим же способом можно сделать кисть и в один ярус.

Заключение. Подведение итогов.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-089401

Похожие материалы