Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Воспитание гражданина на национальных традициях

Воспитание гражданина на национальных традициях


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНИНА НА НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЯХ


Классик отечественной истории В.О. Ключевский весьма метко определял историю как маяк, обращенный в прошлое, чтобы заглянуть в будущее.

На переходных этапах социального развития весьма существенным становится принцип преемственности, диктующий осторожную историческую взвешенность в вынесении вердиктов «устарелости прошлого» и абсолютизации новизны, прогрессивности наступающего и грядущего. В этом отношении особое значение в общей структуре образования приобретает становление и развитие исторического сознания подрастающего поколения. Основным показателем зрелости этого сознания служит понимание, ощущение преемственности традиций и отношений, исторической памяти. Это и есть база для формирования чувства патриотизма, национального самосознания как главных ориентиров для подрастающего поколения в современном обществе.

Как показывает педагогический опыт, работа в этом направлении тем успешнее, чем планомернее она ведется.

Дошкольное детство – важный период в нравственном становлении личности. Основные моральные качества формируются именно в эти годы. Успешный пример – систематическая и целенаправленная работа в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников коллектива ДОУ № 26 «Родничок», осуществляемая по комплексной программе «Развитие». Интегрированный подход в использовании материала дает возможность включения сведений об истории и культуре России во все виды детской деятельности: познавательную, продуктивную, игровую. Раздел «Россиеведение» знакомит детей с первыми поселениями славян, их жильем, бытом, ремеслом. Раздел «Великие люди России» осуществляет знакомство с А. Невским, Д. Донским, А, Суворовым, героями ВОв. В разделе «Краеведение» предлагаются следующие темы занятий: «Сестры Коломенского кремля», «История Пятницких ворот», «Отдохнем на блюдечке», «Храмы Коломны», «Улицы Коломны». На этих занятиях дети осознают, что их город – частица Родины, самый дорогой, красивый, неповторимый. В реализации подобных программ ведущая роль принадлежит воспитателю. А в школе – педагогу.

Важное значение в формировании гражданственности, патриотизма имеет историческое краеведение. Педагоги Коломны это не только хорошо понимают, но и активно используют национально-региональный компонент на уроках истории, литературы, биологии, экономики, географии, музыки. В школе № 18 неотъемлемой частью учебного процесса стали уроки краеведения, которое преподается как основной предмет в 5-6 классах и факультативно в 8-х классах. Здесь же было положено начало разработке программы «введение в историю с элементами краеведения» в начальной школе, что способствует обеспечению преемственности между начальной и средней школой, углублению у учащихся знаний по предмету, самостоятельному изучению истории родного края. В 2005-2006 учебном году в 6 школах будут созданы экспериментальный площадки по углубленному изучению краеведения, истории Коломны, которые войдут в учебный базисный план.

Учителя, преподающие данный предмет, не только сами интересуются прошлым Коломны, но и пытаются передать свою увлеченность ученикам, используют различные формы обучения: семинары, экскурсии, олимпиады, проекты.

2004 –2005 учебный год стал необычным для учащихся и учителей истории школ г. Коломны. В течение всего года они осуществляли работу над исследовательским проектом «Что Россия дала миру», посвященном 60-летию Победы в ВОв. Тематика исследований была разнооборазной, но основными направлениями стали следующие:

  • наши великие предки;

  • выдающиеся мыслители России;

  • научные открытия Российских ученых мирового масштаба;

  • достижения культуры;

  • военное искусство. Великие полководцы.

Значительный интерес учащихся вызвал конкурс эссе на тему «Что значит быть гражданином своей Родины». В рамках проекта прошли ставшие уже традиционными Филаретовские чтения, посвященные на этот раз теме «Церковь и ратный подвиг России».

Все работы, а их более 600, пронизаны любовью к своей Родине – России, родной Коломне. Каждое сочинение носит личностный характер, по-своему оригинально и интересно.

Школьные музеи Боевой славы были и остаются основным средством патриотического воспитания, изучения героической истории страны. Никакие фильмы и учебники не заменят встреч с ветеранами. В школах города активно работает 13 музеев Боевой славы, осуществляющих подобную работу. Большинство из них имеет многолетний опыт работы.

Музей в школе № 29 существует с 1972 года, а в 1982 году приказом Министерства культуры РСФСР получил почетное звание «народный». Работа музея посвящена изучению боевого пути 135 краснознаменной стрелковой дивизии. В музее работают группы экскурсоводов, поисковая, архивная, поддерживается связь с Центральным архивом Министерства обороны, с адресными столами разных городов, военкоматами, школами тех мест, где проходил боевой путь дивизии. Материал музея привлекается учителями при подготовке ученических конференций старшеклассников. За весь период работы прошло 13 встреч с ветеранами дивизии, 23 экспедиции.

Каждый из школьных музеев имеет свои особенности, интересные отличительные черты. Этим их работа наиболее ценна и важна. Так, в 1999 г. в школе № 18 был открыт уникальный музей литературного краеведения, который освещает историю литературного и музыкального наследия города. Обширный материал о жизни, творчестве известных деятелей культуры, чья жизнь связана с историей нашего города, собирается школьниками в результате литературно-археологических экспедиций, экскурсий. Знакомство с современными поэтами, музыкантами, художниками, краеведами в литературно-музыкальной гостиной музея обогащает и его экспозицию, и духовный мир школьников.

С 2004 года в городском ЦДТ действует музей пионерского движения, а в школе № 14 много лет действует музей истории комсомола Коломны, которые тоже стали интересными страницами истории для школьников. Ученикам подобная работа помогает лучше понимать историческую эпоху, заниматься исследовательской, лекционной работой, а также осознать свое место в современной жизни. В работе подобных музеев важно единство, обмен опытом, согласованность. Этому служит созданное в 2002 году детское общественно-патриотическое движение «Факел», в которое вошли многие школы города.

Активная работа в данном направлении проводится и в сфере дополнительного образования города. В течение нескольких лет Дом детско-юношеского туризма и экологии в летний период осуществляет активную работу краеведческих и археологических профильных лагерей. Основными видами работы в них является научно-исследовательская и поисковая деятельность:

  • археологические раскопки в районе Старо-Голутвина монастыря;

  • краеведческие экспедиции по Коломенскому краю;

  • топонимические исследования.

Результатом этой деятельности являются исследовательские работы школьников и призовые места, которые они занимают на различных конкурсах. Так, Мелина Наталья и Семилетникова Наталья стали дипломантами ХХI конференции со своей работой «Археологическая летопись Старо-Голутвина монастыря». А в 2005 г. на ХХ Всероссийской конференции обучающихся «Юность, наука, культура» в секции «культурное наследие» Краснова Мария заняла 1 место со своей работой «На земле коломенской».

Деятельность школьных музеев важна, так как помогает не только глубже узнать историю Коломны, но через изучение этнографии, работу с документами делает историю ближе и понятнее. Этому способствует внедрение метода проектов в работу с учащимися.

В рамках городского образовательного пространства уже третий год реализуется общегородской детский социальный проект. В 2004 –2005 гг. он был посвящен 60-летию Победы и 625-летию Куликовской битвы и назывался «Коломна в названиях улиц». Основой деятельности была поисково-исследовательская работа, связанная с восстановлением истории улиц города, микрорайонов, кварталов, исторических памятников, а также воссоздание родословной семей, биографий знаменитых земляков и тружеников земли Коломенской. В результате был собран уникальный материал. Практический результат выразился в создании сборников авторских стихов, пополнении летописи школ, проведении конференций, праздников Победы в микрорайонах.

Учащиеся школы № 28 решили совместно с воинской частью посадить аллею героев в пригороде Щурово, добиться увековечивания памяти щуровчан, воевавших в годы войны, назвать их именами улицы, были инициаторами проведения операции «Музейный серпантин», «Тимуровские зори».

Учащиеся школы № 10 создали видеофильм о героях-коломенцах, который можно использовать на уроках по краеведению, факультативах во внеклассной работе.

В реализации социального проекта участвовало 23 образовательных учреждения:

  • по начальной школе – 2512 учащихся

  • по среднему звену – 4752 учащихся

  • по старшему звену – 2200 учащихся

Всего: 9464 учащихся

Нет необходимости напоминать, что история Коломны – летопись нашей страны в буквальном смысле. Именно с упоминания Коломны на страницах древней летописи начинается ее официальная история. Фактически любое важное событие в истории России можно проиллюстрировать на истории нашего города. Неудивительно, что в преддверии таких важных юбилеев для истории страны, как 60-летие Победы в Великой Отечественной войне и 625-летие Куликовской битвы работа в образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования велась наиболее активно, вызывая широкий интерес и ребят, и педагогов. В течение учебного года во всех школах города проводились книжные выставки, беседы, литературные чтения, встречи с краеведами, посвященные героям Куликовской битвы, святому князю Дмитрию Донскому. В конце учебного года была проведена заочная городская олимпиада, которая выявила не только победителей, но и учеников, активно интересующихся историей Коломны, страны, умением грамотно работать с исторической литературой. А последний урок истории в этом учебном году во всех школах города был посвящен 625-летию Куликовской битвы. И в каникулы продолжилась работа в этом направлении: в июне учреждения образования г. Коломны организовало туристический поход школьников «Куликово поле – поле славы», а также городские соревнования «Русские забавы». Новый учебный год начался также символично во всех школах города с «Урока нашей славы», посвященного великим победам в истории нашей страны.

История Девичьего поля известна всем жителям Коломны. Многим школьникам знакома и деятельность историко-этнографического музея школы № 17 «Думная», которому уже более 15 лет, главная цель которого – восстановление исторической памяти Девичьего поля, знакомство школьников с его легендарной историей. В сотрудничестве с историко-культурным центром «Девичье поле» на протяжении этого времени на глазах детей материализовалась память Поля, его исторические святыни: установлен памятный закладной камень в честь сбора войск Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Недалеко от школы был открыт еще один памятный знак – коломенцам, погибшим в необъявленных войнах и локальных конфликтах во второй половине ХХ века. Для доказательства исторической ценности Девичьего поля ребята школьного музея активно изучали краеведческую литературу, учились обрабатывать музейные материалы, своими «открытиями» делились на регулярных посиделках в «Думной». Каждая экспедиция пополняет экспозицию музея новыми материалами, а его участников – новыми знаниями. В архивах школьного музея хранятся уникальные аудио и видеокассеты с записями бесед со старожилами о былях и легендах приокских земель. Краеведческая исследовательская деятельность привела к созданию в «Думной» своих учебных программ по краеведению. Был создан учебник «Девичье поле от А до Я», включающий 90 уроков для занятия отечествоведением в начальных классах. Совместно с членами школьного экскурсионного бюро подготовлен альманах о событиях русской истории, связанных с историей нашего края. Школьники – экскурсоводы музея – регулярно проводят экскурсии для своих сверстников из разных школ города, к закладному камню у Малого Колычева, к Святому источнику с посещением церкви Сергия Радонежского, экскурсии по Коломенскому Кремлю. В 2002 г. состоялась первая поездка юных краеведов на поле Куликовской битвы. С особым чувством гордости смотрели ребята на табличку со словом Коломна, куда была заложена капсула с землей Девичьего поля. В мае 2005 года состоялась очередная экскурсия школьников Коломны в это памятное место, в ходе которой был создан видеофильм, содержащий уникальные материалы о Куликовской битве.

А на проводившейся в апреле 2005 г. ЦДТ «Колычево» конференции, посвященной проблемам воспитания гражданственности и патриотизма в отечественной педагогике, наметилось достаточно символичное сотрудничество между Тульским музеем-заповедником «Куликово поле» и школьным музеем на Девичьем поле. Символичным являлось в ходе этой конференции и объединение педагогических сил средних, специальных, высших учебных заведений Коломны, других городов Подмосковья, Москвы, Тулы в преддверии 625-летия Куликовской битвы. Это позволило не только обозначить общие проблемы в воспитании и образовании, но и поделиться ценным опытом и наработками в этих сложных и актуальных вопросах, что нашло отражение в темах докладчиков и названиях секций конференции:

1. Патриотическое воспитание молодежи на современном этапе. Формы, направления, проблемы.

2. Возрождение боевого и ратного подвига российского народа в поисковой исследовательской деятельности.

3. Этнокультурный компонент в формировании гражданской позиции школьников.

4. Аспекты гражданского и патриотического воспитания в системе специального и высшего образования.

Таким образом, соединяя потенциал образовательной, воспитательной, досуговой деятельности, можно добиться решения важных задач: формирования основ базовой национальной культуры, национального самосознания, сформировать личность патриота, активного общественного деятеля, способствовать его социализации.


26.09.2016г.


Публикацию подготовил

учитель истории МБОУ СОШ № 14 г.о. Коломна

Филимонов Е.В.


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-316765
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх