8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Внеурочная деятельность Другие методич. материалыВоспитательное мероприятие ко Дню православной книги "Живой источник духовности"

Воспитательное мероприятие ко Дню православной книги "Живой источник духовности"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение

дополнительного образовательного детей

Дом детства и юношества

 

 

 

 

Открытое мероприятие для воспитанников вокальной студии «Созвездие»

 

 «Живой источник духовности»,

 посвященное

Дню православной книги

 

 

 

 

 

                                                   Подготовила:

                                  Литвинова Елена Григорьевна

                                                           педагог дополнительного образования

                                                  высшей квалификационной категории

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           2019 г.

            

Цель: сообщить детям о новом православном празднике в нашей культуре, рассказать о появлении на Руси первой печатной книги и ее создателе - Иване Федорове, познакомить с православными писателями, заинтересовать школьников православной книгой, ее содержанием.

Оборудование и технические средства: мультимедийная презентация «Мастера печатных дел», выставка православных книг и печатных изданий, запись колокольного звона, песня в исполнении Жанны Бичевской «Открою я Псалтирь святую».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эпиграф. « Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!

Великой красоты и сложности предел,

      Животворящий сплав прошедшего и мига,

Фундамент для грядущих добрых дел».

План.

1.        День православной книги.

2.        Путешествие в глубину веков к истокам создания первых печатных книг на Руси.

3.        Жизнь и труд первопечатника Ивана Федорова (1510 – 1583 годы).

4.        « Апостол» - первая печатная книга на Руси.

5.        Значение православной книги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слово батюшке Константину.

В.1.

Уже 6-й год в день 14 марта Православная Церковь празднует День Православной книги. Это новый праздник, но, без сомнения, у него большое будущее. Почему день празднования выпал именно на 14 марта, на эту дату? Потому что трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца  14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга.

В.2.

В 2009 году  Священный Синод Русской Православной Церкви учредил новый ежегодный праздник - День Православной Книги. Какие цели ставит перед собой этот праздник – День Православной Книги? Главная цель – показать  важность православной книги в жизни человека. Сейчас технические новшества буквально атакуют человека огромным количеством информации. В бескрайнем её потоке и взрослому человеку немудрено потеряться, не то, что ребёнку.

В.1.

В Священном Писании Нового Завета описан такой случай. Господь Иисус Христос разговаривает с самарянкой и просит у неё для утоления жажды воды. А она, зная, как иудеи ненавидят самарян, удивляется и говорит: «Как ты можешь со мною говорить и просить у меня воды?» На что Иисус Христос отвечает: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». То есть Господь говорит о благодати Святого Духа, той благодати, которая насыщает душу. Благодать же приходит через Слово Божие. А Слово Божие пребывает в православной книге.

В.2.

Вот что сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в приветственном слове организаторам и участникам праздника Дня православной книги: «Православная же книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов Отцов Церкви, молитву. Очень важно, чтобы наши современники научились узнавать такие книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях. Учреждённый праздник призван помочь как можно большему числу людей осмыслить значение православной книги и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердца».

(звучит тихая музыка)

В.1.

Расскажу я вам сегодня о святой Руси, о далеких временах, нам неведомых. Жили - были тогда на русской земле добры молодцы да красны девицы. А у них были добрые матушки да мудрые батюшки. Умели они пахать да косить, дома - терема рубить, умели и холсты ткать, узорами вышивать. А вот грамоты наши предки не ведали: не умели книги читать и письма писать.

В.2.

И явились тогда по просьбе князей Ростислава, Святополка и Коцела на славянские земли два просветителя, братья мудрые Кирилл с Мефодием. Прибыли они из Византии, государства тогда великого, чтобы помочь славянам с Божьей помощью обрести свой язык письменный.  Младший брат Константин после принятия монашеской схимы Кириллом назван был, потому азбуку, им созданную, стали звать кириллицей.

В.1.

Славянская азбука была составлена на основе греческой, но изменена, чтобы передать систему звуковую языка славянского. Много работал Кирилл, чтобы перевести с греческого языка на славянский книги духовные и обучить чтению славян по буквам, тогда им неведомым. Это было очень трудным делом. Помогал ему просвещать предков наших старший брат Мефодий. Так два брата, Кирилл и Мефодий, выполнили великое дело! И было это в 863 году.

1-й ребенок:

Вспоминают Кирилла с Мефодием,

Братьев славных равноапостольных,

В Белоруссии, в Македонии, и в России,

В Польше и Чехии,

Хвалят братьев премудрых в Болгарии,

В Украине, Хорватии, Сербии.

 

2-й ребенок:

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

 

 

В.1.

Первые книги, переведенные на славянский язык - «Евангелие» и «Деяния апостолов». Затем братья перевели «Псалтирь», «Октоих» и другие церковные книги.

В.2.

Живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Да, было время, когда книги переписывали от руки. Не один месяц трудились, выводя гусиным пером одну букву за другой, переходя от строчки к строчке. Прежде чем начать новую страницу, надо было ее разлиновать свинцовой палочкой, ведь карандашей еще не было. Заглавную букву рисовали красными чернилами. С тех пор мы называем первую строку каждого отрывка «красной», хотя все буквы в книгах одного цвета. Работа писца была долго и кропотливой. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью. 

В.1.

Дело пошло иначе, когда изобрели печатный станок. На нем каждую страницу можно было отпечатать в нескольких экземплярах. Первая типография появилась в России более четырех столетий назад. Ее основал печатник Иван Федоров. 19 апреля 1563 года Федоров открыл в Москве первую на Руси "печатню", то есть типографию. Открыл он ее по царскому веленью. Печатный станок тогда был делом государственной важности, и без указания царя никто книгопечатанием заняться не смел.

В.2.

А правил тогда Иван Грозный. Значение книги царь понимал и, решив не отставать от Европы, повелел построить Печатный двор. Стоял он в Москве, в Китай-городе (кстати, здание корректорской, или, как ее тогда называли, "правильни" стоит там до сих пор). Его руководителем и стал церковный дьякон Иван Федоров, будущий первопечатник.

В.1.

Итак, первая точно датированная печатная книга на русском языке увидела свет в марте 1564 года. Она называлась "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще говорят просто "Апостол". Федоров и его помощник Петр Мстиславец работали над этой книгой почти год! Печатники хотели, чтобы книга была похожа на старые рукописные книги. Шрифт ее воспроизводил рукописное письмо, первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на котором переплетались виноградные лозы с кедровыми шишками. Через полтора года Федоров и Мстиславец издали сборник молитвослов "Часовник". Долго именно по этой книге детей учили чтению.

В.2.

О Федорове мы знаем немного - только то, что он сам о себе рассказал в своих изданиях. Мы знаем, например, что он учился книгопечатанию у некоего датского мастера, которого король Дании прислал в Москву специально по просьбе Ивана Грозного. Кстати, Федоров был, оказывается, на все руки мастер - он сделал не только печатный пресс, но и многоствольную мортиру - дальнюю предшественницу "катюш". В 1566 году в типографии Федорова произошел пожар, и есть все основания считать, что он не был случайным. В итоге Ивану Федорову и Петру Мстиславцу пришлось бежать в Литву, а потом и на Украину. "Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны,неведомые доселе", - написал Федоров. Но и там компаньоны продолжили заниматься печатным делом - издали "Псалтырь" и "Азбуку".

  В.1.

Книга - очень ценная вещь. Много трудов затрачивается на её изготовление. Поэтому нужно обращаться с ней бережно! Особенно благоговейно нужно относиться к книгам, в которых написано о Боге. Поэтому Библию, Евангелие, Псалтирь и Молитвослов мы читаем стоя, прежде осенив себя крестным знамением.

В.2.

Сегодня вы увидели множество православных книг. Надеемся, каждый из вас найдет себе здесь книгу по душе.

Давайте запомним, что  «Книга - великий дар человеку от Бога. От того, какие книги мы читаем, зависит и то, какими будут наши идеалы, а значит - наше будущее.

В.1.

Поздравляем всех вас с праздником православной книги.

Вот и подошел к концу наш праздник небольшой.

Чтенья вам духовного желаем всей душой!

 

Слово батюшке Константину.

 

Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.