Инфоурок / Другое / Конспекты / Воспитателю на заметку: Психологические особенности детей подростков с умственной отсталостью
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Воспитателю на заметку: Психологические особенности детей подростков с умственной отсталостью

библиотека
материалов

Психологические особенности детей-подростков с умственной отсталостью

Для подростков характерна эмоциональная неустойчивость - дети с интеллектуальными нарушениями вспыльчивы, срывают занятия, нередко оскорбляют педагогов или выражают протест криками, плачем. У девочек-подростков отмечаются слезливость, частые перепады настроения, неусидчивость, а иногда и расторможенность. Почти все не только раздражительны, но и злобны, легко возбудимы, склонны к агрессивным и разрушительным действиям. Они постоянно ссорятся со сверстниками, дерутся, угрожают расправой. Наряду с более сложными эмоциональными нарушениями почти у половины резко усилены примитивные влечения.

Эмоциональность детей также зависит от социальных факторов (окружения, в котором находятся подростки). Одно из первых мест занимает эмоциональная атмосфера в семье. Чем более она неспокойна, напряжена, тем с большей яркостью будет проявляться эмоциональная неустойчивость у подростков (перепады настроения, нервные срывы, агрессивное настроение).

В работе дети предпочитают легкий путь, не требующий волевых усилий. Из-за непосильности требований у некоторых детей развивается негативизм, упрямство, агрессивность.

Примитивность интересов, потребностей и мотивов, патологические наклонности затрудняют формирование правильных отношений со сверстниками и взрослыми. С трудом формируются абстрактные понятия добра и зла, чувство долга, способность к самоконтролю и прогнозированию последствий своих поступков Самосознание характеризуется некритичностью к своим и чужим поступкам, неадекватной самооценкой и неадекватным уровнем притязаний.

В то же время, по сравнению с младшими школьниками они уже лучше в определенных ситуациях (проблемы в школе, конфликты со сверстниками) могут скрывать под маской безразличия тревогу, волнение, огорчение, страх. Нуждаются в общении со сверстниками, если общение не складывается - глубоко переживают, могут замыкаться в себе, становиться агрессивными по отношению к другим и к самим себе.


Таким образом, для наших подростков характерны:

-Недоверчивость, переживание чувства обиды;

-Затруднения в межличностных контактах, трудности общения;

-Чувство страха, беспокойная раздражительность;

-Склонность к вспыльчивости в конфликтных ситуациях;

-Протест в отношении запретов и нежелательных ограничений;

-Эмоциональная неустойчивость;

-Эмоциональная напряженность, причины которой практически не осознаются;

-Чувство непонятости и одиночества;

-Упорное отстаивание своего мнения, неуступчивость, категоричность в отстаивании собственной независимости, уверенность в своей правоте;

-Стресс, связанный с подавлением физиологических потребностей;

-Трудности социальной адаптации в силу повышенной чувствительности и выраженного индивидуализма; неприятие ситуации, протест, непримиримость;

-Состояние выраженной социально-психологической дезадаптации;

-Перенапряжение физическое и душевное.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-393099

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"