Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Воспитателю на заметку: Психологические особенности детей подростков с умственной отсталостью

Воспитателю на заметку: Психологические особенности детей подростков с умственной отсталостью

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологические особенности детей-подростков с умственной отсталостью

Для подростков характерна эмоциональная неустойчивость - дети с интеллектуальными нарушениями вспыльчивы, срывают занятия, нередко оскорбляют педагогов или выражают протест криками, плачем. У девочек-подростков отмечаются слезливость, частые перепады настроения, неусидчивость, а иногда и расторможенность. Почти все не только раздражительны, но и злобны, легко возбудимы, склонны к агрессивным и разрушительным действиям. Они постоянно ссорятся со сверстниками, дерутся, угрожают расправой. Наряду с более сложными эмоциональными нарушениями почти у половины резко усилены примитивные влечения.

Эмоциональность детей также зависит от социальных факторов (окружения, в котором находятся подростки). Одно из первых мест занимает эмоциональная атмосфера в семье. Чем более она неспокойна, напряжена, тем с большей яркостью будет проявляться эмоциональная неустойчивость у подростков (перепады настроения, нервные срывы, агрессивное настроение).

В работе дети предпочитают легкий путь, не требующий волевых усилий. Из-за непосильности требований у некоторых детей развивается негативизм, упрямство, агрессивность.

Примитивность интересов, потребностей и мотивов, патологические наклонности затрудняют формирование правильных отношений со сверстниками и взрослыми. С трудом формируются абстрактные понятия добра и зла, чувство долга, способность к самоконтролю и прогнозированию последствий своих поступков Самосознание характеризуется некритичностью к своим и чужим поступкам, неадекватной самооценкой и неадекватным уровнем притязаний.

В то же время, по сравнению с младшими школьниками они уже лучше в определенных ситуациях (проблемы в школе, конфликты со сверстниками) могут скрывать под маской безразличия тревогу, волнение, огорчение, страх. Нуждаются в общении со сверстниками, если общение не складывается - глубоко переживают, могут замыкаться в себе, становиться агрессивными по отношению к другим и к самим себе.


Таким образом, для наших подростков характерны:

-Недоверчивость, переживание чувства обиды;

-Затруднения в межличностных контактах, трудности общения;

-Чувство страха, беспокойная раздражительность;

-Склонность к вспыльчивости в конфликтных ситуациях;

-Протест в отношении запретов и нежелательных ограничений;

-Эмоциональная неустойчивость;

-Эмоциональная напряженность, причины которой практически не осознаются;

-Чувство непонятости и одиночества;

-Упорное отстаивание своего мнения, неуступчивость, категоричность в отстаивании собственной независимости, уверенность в своей правоте;

-Стресс, связанный с подавлением физиологических потребностей;

-Трудности социальной адаптации в силу повышенной чувствительности и выраженного индивидуализма; неприятие ситуации, протест, непримиримость;

-Состояние выраженной социально-психологической дезадаптации;

-Перенапряжение физическое и душевное.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-393099
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх