Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Все об электронных сигаретах"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Все об электронных сигаретах"

библиотека
материалов

ВСЕ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТАХ

В условиях, когда курение в общественных местах всё больше ограничивается, а цены на табак ощутимо повышаются, все более популярными становятся электронные сигареты. Многие уверены в том, что вред от электронных сигарет намного меньше, чем от обычных. А в сети появилось огромное количество статей, доказывающих, что такой вид курения не только безвреден, но и даже в некотором роде полезен. Давайте разберёмся — вредны ли эти новейшие приспособления для курения и стоит ли их употреблять как альтернативу табаку.

Состав жидкости для электронных сигарет

Электронная сигарета была изобретена в начале нынешнего века в Гонконге. Приблизительно за десять лет — это новомодное изобретение, стало невероятно популярным среди курильщиков. Многие из них даже не интересуются, вредны ли для здоровья электронные сигареты. Поэтому рынок их в США и ЕС демонстрирует завидный рост, несмотря на то, что продажа табака в этом же регионе мира постоянно сокращается. Не исключение и Россия, особенно после недавних ограничений на курение и повышения цены на табачные изделия.

Но где тут вред? Ведь горения при курении не происходит — устройство парит, а не дымит. Давайте посмотрим, из чего состоит курительная жидкость. В её состав входит: никотин; пропиленгликоль; глицерин; ароматические добавки; вода. При этом пропиленгликоль и глицерин используются для растворения ароматизаторов и образования пара, имитирующего дым.

Что вреднее обычная сигарета или электронная?

В чём вред обычной сигареты? В ней, кроме никотина, опасны ещё и смолы, образующиеся в результате сгорания табака и бумаги. В состав образующихся смол входят: ароматические углеводороды, наиболее ядовитым из которых является бензапирен; вред от никотинанитрозамины; ароматические амины; пирен; сложные фенолы; нафтолы; нафталины; полициклические ароматические углеводороды. Это далеко не полный список ядовитых химических соединений, вызывающих рак. Табачный дым содержит: моноокись углерода; вещества, которые содержатся в никотинециан; аммоний; изопрены; ацетальдегид; ацетон; нитрозодиметиламин и прочее. Доказано также присутствие в табачном дыме радиоактивного элемента полония.

Всех этих элементов, конечно же, нет в жидкости для электронных сигарет и вдыхаемом паре. Вреда от состава жидкости для электронных сигарет гораздо меньше. Однако хотя вреда от электронных сигарет намного меньше, но и они небезопасны. Почему это так, мы поговорим ниже, увидим все компоненты, поступающие в организм курильщика вместе с паром.

В состав и обычной сигареты и электронной входит никотин — наркотическое вещество с сильным нейротропным действием. Никотин чрезвычайно опасен для человека — он является ядом для сосудов и сердца. Кроме этого, как было сказано выше, никотин является наркотиком и при многократном употреблении вызывает физическую и психологическую зависимость. Поэтому целесообразность использование его в устройстве, которое создано якобы для отказа от курения, очень сомнительно.

Вреден ли глицерин в электронных сигаретах? Глицерин в пищевой промышленности, его, в частности, добавляют в некоторые пищевые продукты для повышения их вязкости. Глицерин сам по себе имеет низкую токсичность. Он также не является опасным при вдыхании пара. Пары глицерина могут раздражать верхние дыхательные пути и являться причиной аллергии.

Вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах? Вопрос вреда пропиленгликоля в электронных сигаретах также интересен потребителям этого инновационного способа курения. Это вещество являет собой бесцветную, вязкую жидкость почти без запаха. Является хорошим растворителем, а поэтому применяется в производстве лекарств, а также в пищевой промышленности. Добавление пропиленгликоля в пищевые продукты как стабилизатора доказывает, что он не приносит вреда человеку, если им не злоупотреблять.Пропиленгликоль применяют в электронной сигарете для растворения ароматизаторов и раздражения верхних дыхательных путей. При больших дозах пропиленгликоль угнетает центральную нервную систему и может привести к повреждению почек.

Вредна ли электронная сигарета для окружающих? Пассивное курение — вред для окружающих В мире существует практика запрета употребления электронных сигарет в общественных местах. Так, оказывает ли пар от электронной сигареты вред окружающим? В таком паре не содержатся канцерогенные вещества, окись углерода. Однако в его состав входит никотин. А он совсем не отличается оттого, что содержится в традиционных табачных изделиях. Если курить в закрытом помещении, то насыщается никотином воздух. Когда же в таком помещении находятся другие люди, они вынуждены дышать этим наркотиком. И пусть концентрация его в воздухе будет не очень высокая, но все же он успевает подействовать на людей его вдыхающих. Ведь безопасного количества никотина для человека не существует. Вред от никотина из электронных сигарет такой же, как и от обычных.

Вредна ли электронная сигарета для детей?

Казалось бы, в чём здесь вопрос? Ведь детское курение абсолютно не допустимо, и в том числе использование электронных устройств. Однако покупателей этих изделий интересует, вредна ли электронная сигарета для детей, если они пребывают рядом с курящим. Ответ на это только положительный: ведь дети будут вынуждены вдыхать никотин. А детский организм намного более уязвим к этому наркотическому яду, чем взрослого.

Вывод один — ни в коем случае нельзя употреблять электронные сигареты, если рядом с вами ребёнок.

Итак, электронная сигарета явно не так вредна, как обычная. Во всяком случае, положительным фактом является отсутствие горения. Но и абсолютно безопасным продуктом — её трудно назвать. Наличие в ней наркотика — никотина, а также отсутствие стандартов производства и надзора этого вида продукции, из-за чего в жидкость могут попадать различные примеси, в том числе, токсичные, делают использование электронных сигарет весьма сомнительной альтернативой табаку. Курить надо бросать, используя специальные лекарственные средства, раз и навсегда!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-321234

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"